Компоненты финансовой отчетности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компоненты финансовой отчетности



Компания формирует финансовую отчетность и проводит анализ, полный комплект которой включает в себя:

1) отчет о финансовом положении;

2) отчет о совокупном доходе;

3) отчет о движении денежных средств;

4) отчет об изменениях в собственном капитале;

5) учетная политика и примечания к финансовой отчетности.

Представление элементов финансовой отчетности в отчете о финансовом положении и отчете о совокупном доходе предусматривает создание классов (статей) исходя из характера и функций элементов. При принятии решения о выделении классов в рамках элементов финансовой отчетности следует руководствоваться принципом существенности – все существенные статьи активов, обязательств, капитала, доходов и расходов должны быть представлены отдельно.

Финансовая отчетность в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (далее МСФО) должна представляться не реже одного раза за финансовый год. Финансовый год Компании равен календарному году, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Представление финансовой отчетности Компании подразумевает раскрытие сравнительной информации на две отчетные даты или за два отчетных периода.

При пересчете сравнительных показателей вследствие изменения учетной политики, исправления ошибок или перегруппировки статей в отчете о финансовом положении необходимо раскрытие пересмотренной информации на три и более отчетные даты (см. пример 1 «Изменения в учетной политике»).

Отчет о финансовом положении

Отчет о финансовом положении характеризует финансовое положение Компании на определенный момент.

Краткосрочные/долгосрочные статьи

Компания, основываясь на характере своих операций, должна определить, представлять краткосрочные и долгосрочные активы и обязательства как отдельную классификацию в отчете о финансовом положении.

Независимо от того, какой метод представления принят, Компания должна раскрывать суммы, погашение или возмещение которых ожидается после более чем двенадцати месяцев, по каждой статье активов и обязательств, по которым суммируются статьи, погашение или возмещение которых ожидается до или после двенадцати месяцев от отчетной даты.

Краткосрочные активы

Актив классифицируется как краткосрочный, когда:

1) его предполагается реализовать или держать для продажи или использования в нормальных условиях операционного цикла Компании; или

2) он содержится главным образом в коммерческих целях; или

3) его предполагается реализовать в течение двенадцати месяцев с отчетной даты в течение короткого срока;

4) он является активом в виде денежных средств или их эквивалентов, не имеющих ограничений на их использование.

Все прочие активы классифицируются как долгосрочные.

Операционный цикл Компании означает период времени между приобретением активов для производства и их превращением в денежные средства или их эквиваленты. Когда обычный операционный цикл организации не определен, предполагается, что его продолжительность составляет двенадцать месяцев. Краткосрочные активы включают те активы (такие как запасы и дебиторская задолженность покупателей и заказчиков), которые продаются, потребляются и реализуются как часть обычного операционного цикла, даже когда их не ожидается реализовать в течение двенадцати месяцев после отчетной даты. Краткосрочные активы также включают в себя активы, которые предназначены главным образом для целей продажи, а также оборотную часть долгосрочных финансовых активов.

Краткосрочные обязательства

Обязательство классифицируется как краткосрочное, когда:

1) его предполагается погасить в нормальных условиях операционного цикла Компании;

2) оно предназначено главным образом для целей продажи;

3) оно подлежит погашению в течение двенадцати месяцев с отчетной даты;

4) у Компании нет безусловного права откладывать погашение соответствующего обязательства в течение как минимум двенадцати месяцев после отчетной даты.

Все прочие обязательства должны классифицироваться как долгосрочные.

Краткосрочные обязательства могут разделяться по категориям также как и краткосрочные активы. Некоторые краткосрочные обязательства, такие как задолженности перед поставщиками и подрядчиками и начисления для работника и другие операционные затраты, составляют часть оборотного капитала, используемого в нормальном операционном цикле Компании. Такие операционные статьи классифицируются как краткосрочные обязательства, даже если они подлежат погашению более чем через двенадцать месяцев с отчетной даты.

Другие краткосрочные обязательства не погашаются как часть текущего операционного цикла, однако требуют погашения в течение двенадцати месяцев с отчетной даты. Например, текущая часть обязательств, включающая выплату процентов, банковские овердрафты, дивиденды к выплате, налоги на прибыль и прочие неторговые кредиторские задолженности. Обязательства, включающие выплату процентов, которые обеспечивают финансирование оборотного капитала на долгосрочной основе, и не подлежат погашению в течение двенадцати месяцев, являются долгосрочными обязательствами.

Компания должна продолжать классифицировать свои долгосрочные обязательства, включающие выплату процентов как долгосрочные, даже если они подлежат погашению в течение двенадцати месяцев с отчетной даты, если:

1) первоначальный срок составлял период, превышающий двенадцать месяцев;

2) Компания предполагает рефинансировать обязательство на долгосрочной основе;

3) это намерение подкрепляется договором на рефинансирование, или на изменение графика платежей, который заключается до утверждения финансовой отчетности.

Сумма любого обязательства, которое было исключено из краткосрочных обязательств, должна раскрываться в Примечаниях к отчету о финансовом положении, вместе с информацией, обосновывающей такое представление.

Возможно, что некоторые обязательства, подлежащие погашению в течение следующего операционного цикла Компании, будут рефинансированы или «пролонгированы» по решению Компании, и поэтому они не потребуют использования оборотного капитала Компании. Такие обязательства считаются частью долгосрочного финансирования Компании и должны классифицироваться как долгосрочные. Однако в тех случаях, когда рефинансирование осуществляется не по решению Компании (как было бы в случае отсутствия договора о рефинансировании), рефинансирование не может считаться автоматическим и обязательство классифицируется как краткосрочное, кроме случая, когда заключение договора рефинансирования до утверждения финансовой отчетности представляет собой доказательство того, что по состоянию на отчетную дату обязательство по своему содержанию было долгосрочным.

Некоторые соглашения о предоставлении займа включают условия для заемщика (так называемые «ковенанты»), которые предусматривают, что обязательство подлежит погашению по требованию при нарушении определенных условий, например, связанных с финансовым положением заемщика. В таких обстоятельствах обязательство классифицируется как долгосрочное, только когда:

1) заимодатель согласился до или на дату окончания отчетного периода не требовать платежа в случае нарушения условий; и

2) отсутствует вероятность того, что дальнейшие нарушения произойдут в течение двенадцати месяцев с отчетной даты.

Отчет о совокупном доходе

Отчет о совокупном доходе показывает эффективность деятельности Компании за определенный период.

Компания применяет функциональный метод анализа затрат. Это означает классификацию расходов в соответствии с их функцией, как часть себестоимости реализованной готовой продукции (товаров, работ, услуг), расходов по реализации и административной деятельности.

Учет дохода от реализации услуг детально описывается в разделе 9 «Выручка (МСБУ 18)» главы 2.

Себестоимость оказанных услуг, общие и административные расходы, расходы по реализации, прочий операционный убыток детально описаны в разделе 11 «Расходы» главы 2.

Выгодные покупки (превышение доли компании-покупателя в чистой справедливой стоимости приобретенных идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств над стоимостью приобретения), которые являются объединением бизнеса раскрывается в разделе 5 «Учет объединения бизнеса (МСФО 3)» главы 1.

Курсовая разница отражается на нетто основе. Детальный учет курсовых разниц описан в разделе 1 «Влияние изменения обменных курсов валют (МСБУ 21)» главы 3.

 

Прочие операционные доходы включают следующие доходы:

· прочие доходы дочерних компаний, непосредственно не связанных с основной деятельностью Компании;

· прочие доходы.

Поскольку воздействия различных видов деятельности Компании, операций и прочих событий отличаются по частоте, потенциалу получения прибыли или убытка и предсказуемости, раскрытие компонентов финансовых результатов деятельности помогает пониманию уже достигнутых финансовых результатов и прогнозированию будущих результатов. Непосредственно в отчете о совокупном доходе включаются дополнительные линейные статьи, а в наименования и в порядок расположения статей при необходимости вносятся изменения для пояснения финансовых результатов деятельности. Факторы, которые следует принять в расчет, включают существенность, характер и назначение соответствующих компонентов доходов и расходов.

В примечаниях к финансовой отчетности Компания должна предоставить дополнительную информацию о характере расходов, в том числе расходы на амортизацию и оплату труда.

Помимо этого, в отчете о совокупном доходе или примечаниях к отчетности Компания должна раскрывать влияние налога на прибыль и реклассификационные корректировки по каждому компоненту прочего совокупного дохода. Реклассификационные корректировки представляют собой суммы, ранее признанные в составе прочих совокупных доходов, переводимые (реклассифицируемые) в состав прибылей и убытков в текущем периоде.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.006 с.)