Результаты деятельности Компании



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты деятельности Компании



Для определения оценки эффективности деятельности Компании или при определении основы расчета для других показателей (например, доход на инвестиции или прибыль на акцию) часто используется чистый доход (прибыль). Элементами, непосредственно связанными с измерением прибыли, являются доходы и расходы.

Доходы и расходы могут быть представлены в отчете о совокупном доходеразными способами так, чтобы представить наиболее уместную информацию для принятия экономических решений. Существует общепринятая практика разделять статьи доходов и расходов, которые возникают в процессе обычной деятельности Компании, с теми, которые с ней не связаны.


Доходы

Доход представляет увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, что приводит к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного со взносами лиц, участвующих в капитале.

Доход включает в себя как доход от основной деятельности, так и прочие доходы.

Доходы от основной деятельности возникают в процессе обычной деятельности Компании и включают продажи, вознаграждения, проценты, дивиденды, роялти и арендную плату. Прочие доходы представляют собой другие статьи, отвечающие определению дохода, и могут возникать или не возникать в ходе обычной деятельности Компании. Они представляют собой увеличение экономических выгод и по своей природе не отличаются от доходов от основной деятельности. Определение дохода также включает нереализованные доходы (например, доход, возникающий от переоценки рыночных ценных бумаг).

В отчете о совокупном доходе прочие доходы представляются отдельно, так как информация об их размере полезна для принятия экономических решений.

Более подробно по статьям доходов, классификации, учетных принципах и раскрытию описано в разделе 9 «Выручка (МСБУ 18)» главы 2.

Расходы

Расходы представляют сокращение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, что приводит к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределениями лицам, участвующим в капитале.

Под расходами понимаются убытки, а также расходы, возникающие в ходе обычной деятельности Компании. Расходы обычно принимают форму оттока или уменьшения активов, таких как денежные средства или их эквиваленты, запасы, основные средства.

Прочие убытки представляют другие статьи, которые подходят под определение расходов и могут возникать или не возникать в ходе обычной деятельности Компании. Убытки представляют собой уменьшение экономических выгод, и поэтому по своей природе не отличаются от других расходов.

При признании прочих убытков в отчете о совокупном доходе - они показываются отдельно, потому что информация о них полезна в целях принятия экономических решений. Компания раскрывает только существенные убытки, а во всех прочих случаях убытки отражаются на нетто-основе (за вычетом соответствующего дохода).

Классификация, учетные принципы и раскрытие информации по расходам представлены в разделе 11 «Расходы» главы 2.


Признание элементов финансовой отчетности

Под признанием подразумевается процесс включения в отчет о финансовом положении или отчет о совокупном доходе статей, которые подходят под определение одного из элементов финансовой отчетности и удовлетворяют нижеуказанным критериям признания. Признание содержит словесное описание статей и их денежное выражение, и включение этих сумм в итоги отчета о финансовом положении или отчета о совокупном доходе. Статьи, отвечающие критериям признания, должны признаваться в отчете о финансовом положении или отчете о совокупном доходе. Непризнание таких статей не компенсируется ни раскрытием используемой учетной политики, ни примечаниями.

Статья, отвечающая определению элемента финансовой отчетности, должна признаваться, если:

1) существует вероятность того, что любая будущая экономическая выгода, связанная со статьей, будет получена или утрачена Компанией;

2) стоимость элемента может быть надежно измерена или оценена.

Взаимосвязь между элементами финансовой отчетности означает, что статья, отвечающая определению и критериям признания для конкретного элемента, например актива, автоматически требует признания другого элемента, например, дохода или обязательства.

При оценке соответствия элемента этим критериям и, следовательно, возможности его признания в финансовой отчетности, необходимо учитывать фактор существенности.

Вероятность будущей экономической выгоды

Понятие вероятности связано со степенью неопределенности притока (или оттока) в Компанию получаемых от статьи экономических выгод. Оценка степени определенности потоков экономических выгод проводится при составлении финансовой отчетности на основе имеющихся доказательств на момент такого составления.

Если получение средств по дебиторской задолженности вероятно, то отражение дебиторской задолженности как актива оправдано. При значительном объеме дебиторской задолженности, какая-то ее часть, вероятно, не будет погашена, соответственно, следует признать расход по сомнительной задолженности, отражающий предполагаемое уменьшение экономических выгод.

Надежность оценки

Второй критерий признания предполагает, что статья имеет стоимостное выражение, которое может быть рассчитано с достаточной степенью надежности. Стоимость (или ценность) статьи может быть определена оценкой, что не умаляет ее надежности. Если оценить статью не представляется возможным, она не отражается в отчете о финансовом положении (или в отчете о совокупном доходе).

Предполагаемые поступления по результатам судебного решения могут отвечать определению, как актива, так и дохода, а также соответствовать критерию вероятности, установленного для целей признания. При этом если сумма удовлетворения иска не может быть определена на момент составления отчетности, ее не следует учитывать ни как актив, ни как доход; информацию об иске следует раскрыть в примечаниях к отчетности.

Статья, которая изначально не отвечает установленным критериям, в результате последующих событий может стать соответствующей критериям признания.

Статью, обладающую характеристиками элемента, но не отвечающую критериям признания, стандарт может потребовать раскрыть в примечаниях. Это представляется целесообразным, когда сведения о статье полезны для оценки финансового положения, результатов деятельности и изменений финансового положения Компании.

Признание активов

Актив признается в том случае, когда вероятно, что Компания получит экономические выгоды, а актив имеет стоимость (или ценность), которая может быть надежно оценена.

Актив не признается в том случае, когда затраты понесены, но маловероятно получение экономических выгод от таких расходов в текущем отчетном периоде. Результатом такой операции становится признание расхода в отчете о совокупном доходе.

Признание обязательств

Обязательство признается, когда вероятен отток ресурсов в связи с исполнением обязательства, и величина оттока может быть надежно оценена.

Признание дохода

Доход признается полученным, когда имеет место увеличение экономических выгод в форме прироста актива (или уменьшения обязательства), и когда величина такого прироста может быть определена с высокой степенью надежности.

Признание дохода происходит одновременно с признанием прироста активов (или уменьшения обязательств). Примерами могут служить: чистое увеличение активов, возникающее в результате продажи товаров (или услуг) или уменьшения обязательств в результате отказа от права долга.

Признание доходов ограничивается только теми, которые могут быть надежно измерены и характеризуются достаточной степенью определенности.

Признание расходов

Расходы признаются при уменьшении экономических выгод (выраженных уменьшением актива или увеличением обязательства) и при условии, когда величина такого сокращения может быть надежно оценена.

Признание расходов происходит вместе с признанием прироста обязательств или уменьшения активов (например, прирост обязательств при начислении заработной платы или уменьшение активов при начислении амортизации оборудования).

Расходы учитываются, исходя из прямой связи понесенных затрат и полученных доходов. Такая взаимоувязка отвечает принципу соответствия затрат и выручки, что предполагает одновременное признание выручки и расходов, которые являются прямым совместным результатом одних и тех же операций.

Различные компоненты расходов, включая себестоимость проданных товаров, отражаются в тот же момент, что и доход, полученный от продажи товаров. Применение принципа соответствия не допускает признания статей в отчете о финансовом положении, которые не отвечают определению активов или обязательств.

В тех случаях, когда экономические выгоды возникают в течение нескольких отчетных периодов и взаимосвязь доходов и расходов может быть определена только в широком плане, расходы отражаются в отчете о совокупном доходе в соответствии с систематическим (и пропорциональным) их распределением по отчетным периодам. Такой подход применяется при учете расходов, связанных с использованием таких активов, как основные средства, гудвил, патенты и торговые марки. Подобные расходы называются амортизационными. Схема распределения амортизационных расходов (начисления амортизации) соответствует схеме получения экономических выгод от использования актива.

Затраты, которые не приводят к поступлению экономических выгод, признаются в отчете о совокупном доходе немедленно.

Расходы также признаются при возникновении обязательства без признания актива.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.007 с.)