Корректирующие события после отчетной даты



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Корректирующие события после отчетной даты



Компания должна анализировать выявление существенных событий после отчетной даты и требования по их представлению в финансовой отчетности и вносить изменения в финансовую отчетность для учета событий после отчетной даты.

Данные об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах Компании отражаются в финансовой отчетности с учетом событий, произошедших после отчетной даты. Такие события, как правило, подтверждают существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых Компания вела свою деятельность, или свидетельствуют о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых Компания ведет свою деятельность.

Ниже приводятся примеры событий после отчетной даты, отражаемых в отчетности, последствия которых Компания обязана учитывать либо путем корректировки величин, отраженных в финансовой отчетности, либо путем признания дополнительных статей, ранее не признанных в отчетности:

1) решение суда, вынесенное после отчетной даты, последствия которого Компания обязана отразить либо путем корректировки уже признанного в отчетности резерва, либо путем признания резерва, а не просто путем раскрытия условного обязательства (поскольку разрешение судебного спора подтверждает существовавшее на отчетную дату обязательство Компании);

2) получение информации после отчетной даты, свидетельствующей либо о существенном снижении стоимости актива, определенной по состоянию на отчетную дату, либо о необходимости корректировки ранее признанного в отчетности убытка от обесценения данного актива.

Пример:

1) банкротство заказчика, произошедшее после отчетной даты, обычно подтверждает существование на отчетную дату убытка, связанного с дебиторской задолженностью, и необходимость корректировки балансовой стоимости дебиторской задолженности;

2) определение после отчетной даты стоимости активов, приобретенных до отчетной даты, или получение сумм от реализации активов, проданных до отчетной даты;

3) обнаружение фактов мошенничества или ошибок, которые ведут к искажению финансовой отчетности.

Некорректирующие события после отчетной даты

Компания не корректирует признанные в его финансовой отчетности суммы для отражения последствий некорректирующих событий, имевших место после отчетной даты. Некорректирующие события после отчетной даты должны быть раскрыты в примечаниях к финансовой отчетности без внесения изменений в формы финансовой отчетности.

Примером некорректирующего события, произошедшего после отчетной даты, является снижение рыночной стоимости инвестиций в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. Снижение рыночной стоимости, как правило, не связано с состоянием инвестиций на отчетную дату, а отражает условия, возникшие впоследствии. Поэтому Компания не корректирует суммы таких инвестиций, признанных в его финансовой отчетности. Аналогичным образом, Компания не обновляет информацию о величине инвестиций, раскрытую в финансовой отчетности по состоянию на отчетную дату, хотя ему, возможно, и придется раскрыть дополнительную информацию.

Дивиденды

Если Компания объявляет о выплате дивидендов владельцам долевых инструментов (согласно определению в разделе 3 «Финансовые активы и обязательства (МСБУ 32, МСБУ 39, МСФО 7)» главы 2) после отчетной даты, он не должен признавать эти дивиденды в качестве обязательства на отчетную дату.

Если дивиденды объявлены (т.е. надлежащим образом утверждены и более не являются предметом усмотрения Компании) после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску, то эти дивиденды не подлежат признанию в качестве обязательства на отчетную дату, поскольку не удовлетворяют критериям имеющегося обязательства, содержащимся в разделе 8 «Резервы, условные активы и условные обязательства (МСБУ 37)» главы 2. Информация о таких дивидендах раскрывается в примечаниях к финансовой отчетности, согласно разделу 1 «Представление финансовой отчетности (МСБУ 1, МСБУ 34)» главы 1.

Непрерывность деятельности

Компания не составляет финансовую отчетность, исходя из допущения непрерывности деятельности, если после отчетной даты руководство определяется в намерениях либо ликвидировать Компанию, либо приостановить ее деятельность, либо решает, что у нее нет иной разумной альтернативы.

Ухудшение результатов операционной деятельности и финансового положения после отчетной даты могут указывать на необходимость рассмотрения применимости допущения непрерывности деятельности. Если допущение непрерывности деятельности больше неприменимо, то эффект от этого настолько значителен, что, в соответствии с настоящим разделом, возникает необходимость фундаментальным образом изменить методы бухгалтерского учета, а не корректировать суммы, признанные в соответствии с первоначальным методом учета.

Согласно разделу 1 «Представление финансовой отчетности (МСБУ 1, МСБУ 34)» главы 1, необходимо раскрывать определенную информацию, если:

1) финансовая отчетность не составляется исходя из допущения непрерывности деятельности;

2) руководству известно о существенных неопределенностях в связи с возникшими событиями или условиями, которые могут вызвать серьезное сомнение относительно способности Компании и дальше обеспечивать непрерывность своей деятельности. События или условия, информация о которых подлежит раскрытию, могут возникнуть после отчетной даты.

Раскрытие информации

Компания раскрывает дату утверждения финансовой отчетности к выпуску и лиц, утверждающих ее выпуск.

Пользователям важно знать дату утверждения финансовой отчетности к выпуску, так как в финансовой отчетности не отражены события после этой даты.

Если после отчетной даты Компания получает новую информацию о хозяйственных условиях, существовавших на отчетную дату, Компании следует обновить данные об этих условиях с учетом полученных сведений.

В отдельных случаях Компании необходимо обновлять раскрытую в отчетности информацию с учетом сведений, полученных после отчетной даты, даже если полученные сведения не оказывают влияния на данные, отраженные в финансовой отчетности. Например, уже раскрытые в отчетности данные необходимо обновлять, когда после отчетной даты Компания получает подтверждение существовавшего на отчетную дату условного обязательства. Рассматривая целесообразность признания резерва, Компания в то же время обновляет информацию об условном обязательстве с учетом полученных новых сведений.

Если события после отчетной даты, не отражаемые в отчетности, существенны настолько, что без знания о них пользователи финансовой отчетности не имеют возможности проводить достоверные оценки и принимать оптимальные решения, Компания должна раскрыть следующую информацию по каждой значительной категории некорректирующих событий после отчетной даты, не отражаемых в отчетности:

1) характер события; и

2) оценку его финансовых последствий, или заявление о невозможности проведения такой оценки.

Ниже следуют примеры некорректирующих событий после отчетной даты, не отражаемых в отчетности, которые могут быть существенны настолько, что без знания о них пользователи финансовой отчетности не имеют возможности проводить достоверные оценки и принимать оптимальные решения:

1) существенная реорганизация Компании после даты отчета о финансовом положении (в таких случаях необходимо раскрывать определенную дополнительную информацию) или выбытие крупной дочерней организации;

2) принятие плана, предусматривающего прекращение части основной деятельности; реализация активов или погашение обязательств, связанных с прекращаемой частью основной деятельности, заключение соглашений, согласно которым Компания обязана продать вышеуказанные активы или исполнить соответствующие обязательства;

3) крупные сделки, связанные с приобретением и выбытием активов;

4) уничтожение значительной части основных средств Компании в результате стихийного бедствия после отчетной даты;

5) объявление о готовящейся крупномасштабной реструктуризации или начало ее реализации;

6) крупные сделки с простыми акциями и контрактами, конвертируемыми в обыкновенные акции (рекомендуется раскрывать в примечаниях к отчетности описательную информацию о таких сделках, за исключением сделок, связанных с капитализацией и дроблением акций).

Если количество обыкновенных или потенциально обыкновенных акций в обращении увеличилось в результате капитализации/льготной эмиссии/дробления акций или уменьшилось в результате выпуска акций большего номинала с обменом старых акций, это обстоятельство должно быть принято во внимание при расчете базовой прибыли и разводненной прибыли на акцию за все периоды, включенные в финансовую отчетность;

7) значительные изменения стоимости активов или курсов иностранных валют, произошедшие после отчетной даты;

8) изменения налоговых ставок или законодательства, утвержденные или объявленные после даты отчета о финансовом положении, которые оказывают существенное влияние на текущие и отсроченные налоговые активы или обязательства;

9) заключение договоров, связанных с исполнением существенных обязательств или возникновением условных обязательств, например, при выдаче крупных гарантий; и

10) начало крупного судебного разбирательства, связанного исключительно с событиями после даты отчета о финансовом положении.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.212.130 (0.024 с.)