ТОП 10:

Вознаграждения по окончании трудовой деятельности.



В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», введенном в действие в полном объеме с 1 января 1998г. все работники Компании имеют право на гарантированное пенсионное обеспечение при наличии трудового стажа по состоянию на 1 января 1998 г., в размере, пропорциональном трудовому стажу. А также на пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов за счет индивидуальных пенсионных накоплений, образовавшихся в результате обязательных пенсионных взносов работников в размере 10% от их доходов и на другое пособие в соответствии с условиями коллективного договора Компании.

Соглашения, в соответствии с которыми Компания обеспечивает вознаграждения по окончании трудовой деятельности, называются планами вознаграждений по окончании трудовой деятельности. Компания применяет данный раздел ко всем подобным соглашениям независимо от того, предполагают ли они учреждение отдельного юридического лица для получения взносов и осуществления пенсионных выплат.

Пенсионные планы делятся на пенсионные планы с установленными взносами и пенсионные планы с установленными выплатами в зависимости от экономического содержания плана, вытекающего из его основных условий.

Признание и оценка пенсионных планов с установленными взносами

По планам с установленными взносами

· Юридическое или вмененное обязательство Компании ограничивается суммой, которую он обязан внести в отдельный фонд. Таким образом, полученная работником сумма выплат по окончании трудовой деятельности определяется суммой взносов, выплаченных Компанией (и, возможно, также работником) пенсионному плану, в совокупности с доходом на инвестиции средств, полученных в качестве взносов; и

· Вследствие этого актуарный риск (что вознаграждения будут меньше ожидаемых) и инвестиционный риск (что инвестированные активы окажутся недостаточными для обеспечения предполагаемых вознаграждений) возлагаются на работника.

Компания признает величину взносов, подлежащих уплате в пенсионные фонды с установленным взносами:

1) В качестве обязательства (начисленного расхода), после вычета всех ранее уплаченных взносов. Если уже выплаченная сумма превышает величину взносов, причитающуюся за услуги, оказанные до отчетной даты, Компания признает это превышение в качестве актива (авансы выданные) в той мере, в какой предоплата приведет к сокращению будущих платежей или возврату денежных средств. Обязательства оцениваются на недисконтированной основе за исключением случаев, когда они не подлежат исполнению в течение 12 месяцев после окончания периода, в котором работники оказали соответствующие услуги (в таком случае они дисконтируются с применением процентной ставки по долгосрочным государственным ценным бумагам с аналогичными условиями);

2) В качестве расходов по текущей деятельности в том периоде, когда услуга оказана (если только вознаграждение не включается в себестоимость актива). Расходы по пенсионным планам с установленными взносами отражаются в отчете о совокупном доходе в составе:

· себестоимости оказанных услуг – по вознаграждениям работникам, занятым в процессе оказании услуг или выполнении работ;

· общих и административных расходов – по вознаграждениям работникам, относящимся к административному и управленческому персоналу;

· расходов по реализации – по вознаграждениям работникам, связанным с процессом реализации работ и услуг.

Признание и оценка пенсионных планов с установленными выплатами

Пенсионные планы с установленными выплатами являются нефондированными. Обязательство Компании по выплате вознаграждений работникам заключается в обеспечении оговоренного размера выплат работникам, при этом актуарные и инвестиционные риски переходят на Компанию. Как следствие, величина расходов, признанных в отношении пенсионного плана с установленными выплатами, может быть неэквивалентна сумме взносов за этот период.

Величина, признаваемая в качестве обязательства по плану с установленными выплатами, должна представлять собой чистый итог следующих действий:

1) дисконтированной стоимости обязательств по плану с установленными выплатами на отчетную дату;

2) плюс любые актуарные прибыли (за вычетом любых актуарных убытков), еще не признанные в соответствии с учетной политикой;

3) минус не признанная на текущий момент стоимость прошлых услуг.

Дисконтированная стоимость обязательства по пенсионному плану с установленными выплатами - это совокупные обязательства.

Компания определяет дисконтированную стоимость обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами с достаточной регулярностью для того, чтобы величины, признанные в финансовой отчетности, существенно не отличались от величин, которые будут определены на отчетную дату.

Компания привлекает профессионального актуария к оценке всех существенных обязательств по выплатам по окончании трудовой деятельности. Результаты такой оценки обновляются с учетом любых существенных сделок и иных существенных изменений в обстоятельствах (включая изменения рыночных цен и процентных ставок), имевших место до отчетной даты.

Величина, определенная в соответствии с вышеуказанным порядком, может быть отрицательной (актив). Компания оценивает возникающий актив по наименьшей из следующих величин:

1) Величины, определенной в соответствии с вышеуказанным порядком; и

2) Суммы:

· любых накопленных непризнанных актуарных убытков и стоимости прошлых услуг; и

· дисконтированной стоимости любых экономических выгод, полученных в форме возврата средств из плана или сокращения будущих взносов в план; дисконтированная стоимость этих экономических выгод определяется с использованием ставки дисконта.

Компания признает чистую суммарную величину приведенных ниже статей в качестве расхода или дохода, за исключением той ее части, которую другой раздел данной учетной политики требует или разрешает включать в себестоимость актива:

1) стоимость текущих услуг;

2) затраты на проценты;

3) предполагаемый доход на любые активы плана и от любых прав на получение возмещения;

4) актуарные прибыли и убытки;

5) стоимость прошлых услуг; и

6) влияние любых секвестров или окончательных расчетов по плану.

Метод прогнозируемой условной единицы (метод накопленного вознаграждения, пропорционально распределенного на период службы):

1) предполагает пропорциональное распределение вознаграждения на период службы работников;

2) рассматривает каждый период службы как основание для дополнительного права на пенсию;

3) требует, чтобы вознаграждение распределялось по периодам, в которых возникло обязательство по пенсионным планам с установленными выплатами, следующим образом:

· по периодам службы по формуле, установленной планом;

· либо в случае, если служба работника в более поздние годы приведет к более высокому вознаграждению, чем в более ранние годы, – на равномерной основе с момента, когда работник получил право на вознаграждение, до момента, когда право на получение всех существенных вознаграждений по пенсионному плану больше не зависит от будущей службы (кроме случаев дополнительного роста заработной платы).

При определении дисконтированной стоимости обязательств и стоимости текущих услуг, и, где это применимо, стоимости прошлых услуг, Компания распределяет вознаграждение по периодам службы по формуле, установленной планом. Однако если служба работника в более поздние годы приведет к существенно более высокому вознаграждению, чем в более ранние годы, Компания распределяет вознаграждения на равномерной основе с:

1) момента, когда работник впервые получил право на вознаграждение (независимо от того, влияет на их размер будущая служба или нет); до

2) момента, когда право работника на получение всех существенных вознаграждений, причитающихся в соответствии с планом, больше не зависит от будущей службы, кроме случаев дополнительного роста заработной платы.

Актуарные допущения должны быть беспристрастными и взаимно совместимыми.

Актуарные допущения включают:

1) демографические допущения относительно будущих характеристик занятых в настоящее время и бывших работников (и их иждивенцев), имеющих право на вознаграждения. Демографические допущения рассматривают такие аспекты, как:

· смертность во время периода занятости работников и по окончании трудовой деятельности;

· уровень текучести кадров, инвалидности и досрочного увольнения;

· доля участников плана с иждивенцами, имеющими права на вознаграждения; и

· нормы использования планов медицинского обеспечения;

2) финансовые допущения, касающиеся таких статей как:

· ставка дисконта;

· уровни будущей заработной платы и вознаграждения;

· в отношении пособий на медицинское обслуживание - будущие затраты на медицинское обеспечение, включая, при условии их существенности, затраты на обработку заявок и выплату пособий.

Финансовые допущения должны основываться на рыночных ожиданиях на отчетную дату для периода, в течение которого обязательства должны быть исполнены.

При оценке обязательств по плану с установленными выплатами, Компания признает соответствующую долю своих актуарных прибылей и убытков в качестве доходов или расходов в случае, если чистые накопленные непризнанные актуарные прибыли и убытки на конец предыдущего отчетного периода превышают большее из значений:

1) 10 % дисконтированной стоимости обязательств по плану с установленными выплатами на эту дату (до вычета активов плана); и

2) 10 % справедливой стоимости любых активов плана на эту дату.

Указанные границы должны рассчитываться и применяться отдельно для каждого плана с установленными выплатами.

Актуарные прибыли или убытки возникают в результате увеличения или уменьшения дисконтированной стоимости обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами или справедливой стоимости соответствующих активов (вследствие влияния изменений в оценках будущего уровня текучести кадров, досрочных увольнений или смертности, повышений заработной платы или вознаграждений, изменений ставки дисконта, а также различий между фактическим и ожидаемым доходом на активы плана).

Компания признает в отчете о совокупном доходе актуарную прибыль или убыток в составе прочего совокупного дохода.

Стоимость услуг прошлых периодов возникает в случаях, когда Компания изменяет размеры пенсий, подлежащих выплате в соответствии с существующим планом.

Стоимость услуг прошлых периодов может быть либо положительной (когда вводятся новые вознаграждения или увеличиваются существующие) либо отрицательной (когда существующие вознаграждения уменьшаются).

Если Компания уменьшает размер вознаграждений по действующему плану, то соответствующее сокращение обязательства признается как отрицательная стоимость прошлых услуг, по истечении которого гарантируется выплата уменьшенных вознаграждений.

Стоимость услуг прошлых периодов отражается в отчете о совокупном доходе в составе прочих доходов либо прочих расходов и признается на равномерной основе в течение периода времени, по истечении которого гарантируется выплата пенсий.

Наиболее достоверным показателем справедливой стоимости активов плана является рыночная стоимость. В отсутствие рыночной цены справедливая стоимость рассчитывается методом дисконтирования ожидаемых будущих денежных потоков с использованием ставки дисконта, отражающей риск, связанный с активами плана и предполагаемый период до наступления срока погашения или ожидаемой даты выбытия этих активов.

При секвестре или исполнении обязательств по плану определяется итоговая прибыль или убыток.

Секвестры производятся в случае, когда Компания сокращает число работников, охваченных пенсионным планом, либо отменяет или уменьшает выплаты, которые должны быть заработаны будущими услугами существующих работников.

Секвестр может иметь место в результате какого-либо обособленного события, например закрытия Компании или прекращения конкретного вида деятельности, уменьшения выплат, связанных с увеличением будущих заработных плат работников, связанных с уплачиваемыми вознаграждениями за прошлые услуги, и часто связаны с реструктуризацией. Когда это имеет место, Компания учитывает секвестр одновременно с соответствующей реструктуризацией.

Когда изменение пенсионного плана Компании уменьшает выплаты, только последствия уменьшения будущих услуг представляет собой секвестр. Последствия уменьшения прошлых услуг представляет собой отрицательную стоимость прошлых услуг.

Окончательный расчет происходит в случае заключения Компанией сделки, которая прекращает все дальнейшие обязательства в отношении какой-либо части либо всех вознаграждений, например, работники получают единовременные выплаты в обмен на прекращение их прав на определенные долгосрочные вознаграждения.

Компания признает прибыль или убыток, возникающие в результате секвестра или окончательного расчета, в момент осуществления секвестра или расчета. Прибыль (убыток), обусловленная секвестром или окончательным расчетом, включает любые возникшие изменения дисконтированной стоимости обязательства.

Если секвестр распространяется на часть работников, охваченных планом, или когда обязательства по плану исполняются частично, прибыль или убыток включает пропорциональную часть непризнанной ранее стоимости прошлых услуг и актуарных прибылей и убытков. Данная часть определяется на основе дисконтированной стоимости обязательств до и после осуществления секвестра или окончательного расчета.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.011 с.)