ТОП 10:

Учет операций с выбором формы оплаты: долевыми инструментами или денежными средствами



Выбор формы оплаты осуществляется Компанией.

Компания должна учитывать такую операцию (или компоненты этой операции), как операцию с денежной выплатой, основанной на акциях, если приняла обязательство совершить оплату денежными средствами или иными активами. Если же такое обязательство не было принято, то операция учитывается как операция с выплатой, основанной на акциях, с использованием долевых инструментов.

У Компании возникает обязательство, подлежащее оплате денежными средствами в следующих случаях: выбор формы оплаты долевыми инструментами не имеет коммерческого содержания (если Компании юридически запрещено выпускать акции); или в Компании сложилась практика или принята политика совершения оплаты денежными средствами, или когда противоположная сторона сделки просит совершить оплату в денежной форме, оплата обычно совершается в этой форме.

Если у Компании возникло обязательство, подлежащее оплате денежными средствами, соответствующая операция должна учитываться согласно требованиям, установленным для операций с денежными выплатами, основанными на акциях.

При отсутствии такого обязательства Компания должна учитывать соответствующую операцию согласно требованиям, установленным для операций с выплатами, основанными на акциях, с использованием долевых инструментов.

После совершения оплаты:

1) если Компания выбрала форму оплаты денежными средствами, денежный платеж следует учитывать как выкуп доли, т.е. как вычет из капитала; исключения приведены в пункте (3) ниже;

2) если Компания выбрала форму расчета, предусматривающую эмиссию долевых инструментов, то не требуется совершать никаких дальнейших действий по учету (кроме перемещения из одного компонента капитала в другой, отражения в дебете опционов на акции, а – в кредите выпущенных акций); исключения приведены в пункте (3) ниже;

3) если Компания выбрала альтернативную форму оплаты с более высокой справедливой стоимостью по состоянию на дату оплаты, Компания должна признать дополнительные расходы по соответствующему превышению стоимости, определив разницу между:

· выплаченными денежными средствами; и

· справедливой стоимостью долевых инструментов, которые были бы выпущены в противном случае;

· или разницу между справедливой стоимостью выпущенных долевых инструментов и суммой денежных средств, которая была бы выплачена в противном случае,

· в зависимости от того, какой вариант является применимым.

Выбор формы оплаты осуществляется противоположной стороной

В том случае, если Компания предоставила противоположной стороне сделки право выбирать форму оплаты по операции с выплатой, основанной на акциях: денежными средствами или путем эмиссии долевых инструментов, считается, что Компания предоставила комбинированный финансовый инструмент. Такой инструмент включает долговой компонент (по которому противоположная сторона сделки вправе требовать оплаты денежными средствами) и долевой компонент (по которому противоположная сторона сделки вправе требовать оплаты долевыми инструментами, а не денежными средствами).

В отношении операций со сторонами, отличными от работников, в которых справедливая стоимость полученных товаров или услуг оценивается прямо, Компания должна оценить долевой компонент комбинированного финансового инструмента как разницу между:

· справедливой стоимостью полученных товаров или услуг и

· справедливой стоимостью долгового компонента на дату получения товаров или услуг.

Долговой компонент оценивается по справедливой стоимости обязательства, которое возникло бы, если данная операция учитывалась как денежная выплата, основанная на акциях.

В отношении других операций, включая операции с работниками, Компания должна определять справедливую стоимость на дату оценки с учетом условий предоставления прав на денежные средства или долевые инструменты.

Компания должна сначала определить справедливую стоимость долгового компонента, а затем – справедливую стоимость долевого компонента. При этом принимается во внимание тот факт, что противоположная сторона сделки должна будет отказаться от своего права на получение денежных средств, чтобы получить долевой инструмент. Справедливая стоимость комбинированного финансового инструмента представляет собой сумму показателей справедливой стоимости двух компонентов: долгового и долевого.

В отношении долгового компонента Компания должна признать приобретенные товары или услуги, а также обязательство по оплате за эти товары или услуги, возникшее при поставке товаров или оказании услуг противоположной стороной сделки, как операции с денежными выплатами, основанными на акциях.

В отношении долевого компонента Компания должна признать полученные товары или услуги, а также увеличение капитала при поставке товаров или оказании услуг противоположной стороной сделки как операции с денежными выплатами, с использованием долевых инструментов.

Выбрав денежную форму оплаты, противоположная сторона сделки должна отказаться от права на получение долевых инструментов. Однако указанное требование не препятствует отражению передачи в капитале (выкуп доли в капитале).

Признание товаров и услуг, полученных при операциях на основе долевых инструментов

Товары и услуги, полученные при операциях на основе долевых инструментов, признаются как расходы или увеличение активов в момент, когда такие товары или услуги получены.

Если права на получение долевых инструментов вступают в силу немедленно,то Компания должна немедленно признать полученные услуги и обязательство по их оплате.

Если права на получение долевых инструментов не вступают в силу до тех пор, пока работники не отработали установленный срок, Компании следует признать полученные услуги и обязательство по их оплате, как если бы работники оказывали услуги в течение этого периода.

Раскрытие информации

Должна раскрываться, как минимум, следующая информация:

1) описание каждого вида соглашения с выплатой, основанной на акциях, существовавшего в какое-либо время отчетного периода, включая общие условия каждого соглашения, такие как:

· требования по вступлению прав в силу;

· максимальный срок действия предоставленных опционов;

· метод оплаты (т.е. денежными средствами или долевыми инструментами).

При наличии схожих, по существу, видов соглашений с выплатами, основанными на акциях, разрешается объединить эту информацию, если она не скрывает характера и параметров указанных соглашений.

2) количество и средневзвешенные цены исполнения опционов на акции по каждой из следующих групп опционов:

· не исполненных на начало отчетного периода;

· предоставленных в течение отчетного периода;

· изъятых в течение отчетного периода;

· исполненные в течение отчетного периода;

· срок действия которых истек в течение отчетного периода;

· не исполненных на конец отчетного периода;

· подлежащих исполнению в конце отчетного периода.

3) в отношении опционов на акции, исполненных в течение отчетного периода, средневзвешенная цена акции на дату исполнения.

В том случае, если исполнение опционов совершается регулярно на протяжении отчетного периода, Компания вправе раскрывать только средневзвешенную цену акции за отчетный период.

4) в отношении опционов, действующих на конец отчетного периода, пределы колебания цен исполнения и средневзвешенное значение за оставшийся срок действия договора.

Если пределы колебания цен исполнения широкие, действующие опционы могут быть разделены на группы, позволяющие оценить количество и сроки эмиссии дополнительных акций, а также суммы денежных средств, которые могут быть получены при исполнении таких опционов.

Компания должна раскрывать информацию, позволяющую пользователям финансовой отчетности понять, как определялась справедливая стоимость полученных за отчетный период товаров или услуг или справедливая стоимость предоставленных долевых инструментов.

Если справедливая стоимость товаров или услуг, полученных за долевые инструменты Компании, оценивалась косвенно, исходя из справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов, раскрытию подлежит следующая информация:

1) в отношении опционов на акции, предоставленных в течение отчетного периода, - средневзвешенное значение справедливой стоимости таких опционов на дату оценки и информацию о том, как определялась справедливая стоимость, в том числе:

· использованную модель ценообразования опциона, факторы и параметры, учтенные в этой модели, в том числе средневзвешенную цену акции, цену исполнения, ожидаемую изменчивость, срок действия опциона, ожидаемые дивиденды, безрисковую процентную ставку и иные факторы, включая методы и допущения, использованные в модели для учета влияния предполагаемого досрочного исполнения;

· как определялась предполагаемая изменчивость, включая пояснения, в какой степени прогнозируемая изменчивость определялась на основе изменчивости за предыдущие отчетные периоды;

· учитывались ли при оценке справедливой стоимости иные свойства и характеристики предоставленного опциона, например, рыночное условие; если да, то каким образом.

2) в отношении иных долевых инструментов, предоставленных в течение отчетного периода (т.е. отличных от опционов на акции), - количество и средневзвешенное значение справедливой стоимости таких долевых инструментов на дату оценки, а также информация о том, как определялась справедливая стоимость, в том числе:

· если справедливая стоимость не оценивалась, исходя из имеющейся информации о рыночной цене, то каким образом она определялась;

· учитывались ли при оценке справедливой стоимости предполагаемые дивиденды; если да, то каким образом;

· учитывались ли при оценке справедливой стоимости какие-либо иные свойства и характеристики предоставленных долевых инструментов; если да, то каким образом;

3) в отношении соглашений с выплатами, основанными на акциях, которые были модифицированы в течение отчетного периода:

· пояснения относительно указанных модификаций;

· увеличение предоставленной справедливой стоимости (в результате этих модификаций);

· информация о том, как определялось увеличение предоставленной справедливой стоимости в соответствии с требованиями вышеуказанных пунктов (1) и (2) (в тех случаях, когда это применимо).

Если справедливая стоимость товаров или услуг, полученных в течение отчетного периода, оценивалась прямо, необходимо раскрыть, как определялась справедливая стоимость (оценивалась ли справедливая стоимость по рыночной цене этих товаров или услуг).

В том случае, если была опровергнута презумпция, что справедливая стоимость товаров и услуг может быть оценена достаточно надежно, необходимо раскрыть этот факт, а также дать пояснения, почему презумпция была опровергнута.

Компания должна раскрывать информацию, которая позволяет пользователям финансовой отчетности понять влияние расходов, возникающих по операциям с выплатами, основанными на акциях, на прибыль или убыток компании за отчетный период и на ее финансовое положение.

Раскрытию подлежит, как минимум, следующая информация:

1) признанные за отчетный период совокупные расходы, возникшие по операциям с выплатами, основанными на акциях, когда полученные товары или услуги не признаются как активы и, соответственно, отражаются немедленно как расход. В том числе необходимо отдельно раскрыть информацию о той части совокупных расходов, которая возникает по операциям, учитываемым как операции с выплатами, основанными на акциях, с использованием долевых инструментов;

2) в отношении обязательств, возникающих по операциям с выплатами, основанными на акциях:

· совокупную балансовую стоимость на конец отчетного периода;

· совокупную внутреннюю стоимость обязательств на конец отчетного периода, по которым контрагент к концу отчетного периода наделен правом на получение денежных средств или иных активов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.009 с.)