ТОП 10:

ГЛАВА 3. ПРОЧИЕ ОБЛАСТИ УЧЕТА



Раздел 1. Влияние изменений обменных курсов валют (МСБУ 21)

Общие положения

Функциональной валютой Компании, является валюта основной экономической среды, в которой Компания осуществляет свою деятельность, национальная валюта Республики Казахстан – тенге.

Монетарные активы и обязательства переводятся в функциональную валюту Компании по официальному обменному курсу Казахстанской фондовой биржи (далее «КФБ») на соответствующие отчетные даты. Прибыли и убытки, возникающие при осуществлении расчетов и пересчете монетарных активов и обязательств в функциональную валюту Компании по официальному обменному курсу КФБ на конец года, отражаются в отчете о совокупном доходе.

Пересчет по курсу на конец года не проводится в отношении немонетарных статей отчета о финансовом положении, измеряемых по фактическим затратам. Немонетарные статьи отчета о финансовом положении, измеряемые по справедливой стоимости в иностранной валюте, в том числе инвестиции в капитал, пересчитываются с использованием курсов валют на дату определения справедливой стоимости.

Пересчет статей отчета о финансовом положении и отчета о совокупном доходе каждой дочерней организации Компании (функциональная валюта которых не является валютой страны с гиперинфляционной экономикой) в валюту представления отчетности производится следующим образом:

1) активы и обязательства отчета о финансовом положении пересчитываются по курсу на соответствующую отчетную дату;

2) доходы и расходы в отчете о совокупном доходе пересчитываются по среднему курсу соответствующего периода (за исключением случаев, если средний курс не является приближенным значением суммарного эффекта курсов, действовавших на даты проведения операций; в этом случае доходы и расходы пересчитываются по курсу на дату проведения операций);

3) компоненты собственных средств (статьи капитала) пересчитываются по первоначальному курсу (историческому курсу операций); и

4) полученные в результате пересчета курсовые разницы отражаются через прочий совокупный доход как отдельный компонент собственного капитала.

В отношении конвертации тенге в другие валюты действуют правила валютного контроля. Тенге не является свободно конвертируемой валютой за пределами Республики Казахстан.

Определения

Валюта представления отчетности – это валюта, в которой представляется финансовая отчетность.

Иностранная валюта – это любая валюта, отличная от функциональной валюты, используемой в Компании.

Иностранное подразделение – это предприятие, являющееся дочерним, ассоциированным, совместным предприятием, либо подразделение Компании, деятельность которого базируется или осуществляется в стране или в валюте, отличающейся от страны или валюты Компании.

Курс закрытия – это официальный обменный курс КФБ на дату составления отчетности.

Курсовая разница – это разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют.

Монетарные статьи – это единицы валюты в наличии, а также активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксированным или определяемым количеством валютных единиц. Примерами денежных статей являются:

· наличные денежные средства и остатки на счетах в банках;

· средства в расчетах (включая по заемным средствам) с юридическими и физическими лицами, в частности дебиторская задолженность, кредиторская задолженность поставщиков и подрядчиков, расчеты по кредитам и займам, расчеты с учредителями (денежными средствами), расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами;

· остатки средств целевого финансирования, полученных из бюджета или других источников в соответствии с заключенными договорами;

· обязательства по получению или предоставлению переменного количества собственных акций организации или переменной суммы активов, справедливая стоимость которых определяется на основе фиксированного или определяемого количества валютных единиц.

Немонетарные статьи – это все статьи, не попадающие под определение монетарных статей, учитываются по курсу на дату совершения операции, то есть: либо курс, используемый при определении первоначальной стоимости, либо курс на дату проведения оценки по справедливой стоимости. Примерами неденежных статей являются:

· основные средства, оборудование к установке, незавершенные капитальные вложения (строительство);

· нематериальные активы и иные активы, не имеющие материально-вещественной формы;

· запасы;

· расходы и доходы будущих периодов;

· уставный капитал;

· и другие.

Обменный курс валют — это соотношение при обмене одной валюты на другую.

Текущий обменный курс – это курс обмена валют при немедленной поставке.

Функциональная валюта– это валюта, используемая в основной экономической среде, в которой Компания осуществляет свою деятельность.

Чистые инвестиции в иностранное подразделение – это доля участия Компании в чистых активах данного иностранного подразделения.

Если Компания ведет свой учет в валюте, отличающейся от ее функциональной валюты, на момент подготовки финансовой отчетности все суммы переводятся в функциональную валюту. Это позволяет получить в функциональной валюте те же суммы, которые были бы получены, если бы соответствующие статьи учитывались в функциональной валюте изначально. Например, монетарные статьи переводятся в функциональную валюту с использованием курса закрытия, а немонетарные статьи, которые учитываются по исторической стоимости, переводятся по обменному курсу валют на дату операции, в результате которой они были признаны.

Учетные принципы

Данный раздел Учетной политики должен применяться:

а) для учета операций в иностранной валюте, за исключением транзакций с деривативами и их сальдо, которые учитываются в соответствии с МСБУ 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»;

б) при пересчете финансовой отчетности зарубежных предприятий, включенных в финансовую отчетность Компании по долевому участию; и

в) при пересчете финансовых результатов Компании и ее финансового положения в валюту представления, если она будет отличаться от функциональной валюты.

Функциональная валюта и валюта представления отчетности

Консолидированная финансовая отчетность отражает результаты хозяйственной деятельности, финансовое положение и движение денежных средств Группы так, как если бы Группа была бы единым предприятием. Поскольку невозможно объединять, складывать или вычитать показатели, выраженные в различных валютах, необходимо перевести в единую валюту представления отчетности все активы, обязательства, доходы, расходы, прибыли и убытки. Для пересчета валюты Компания использует концепцию функциональной валюты, в связи с чем необходимо различать:

· функциональную валюту;

· валюту представления отчетности.

У Компании и у каждой дочерней организации Компании может быть только одна функциональная валюта, в которой совершается большинство операций, которая больше всего влияет на цену товаров и услуг, валюта страны, чьи условия конкуренции и нормативная база в основном определяют продажные цены на товары и услуги, а также валюта, которая в основном определяет затраты на оплату труда, материалы и прочие затраты, связанные с предоставлением товаров и услуг предприятия. Результаты всех операций отражаются в функциональной валюте, и уже затем переводятся в валюту представления отчетности.

После определения функциональная валюта не меняется из периода в период, если только не происходит изменений в совершаемых базовых операциях, событиях и обстоятельствах.


Определение Функциональной валюты:

Основной экономической средой, в которой Компания осуществляют свою деятельность, обычно является та, в которой Компания зарабатывает и использует основную часть своих денежных средств.

При определении своей функциональной валюты предприятие должно учитывать следующее:

· валюту:

- которая больше всего влияет на цены товаров и услуг (часто таковой является валюта, в которой установлены цены и производятся расчеты за продажу товаров и услуг его производства);

- страны, чьи условия конкуренции и нормативная база в основном определяют продажные цены на товары и услуги.

· валюту, которая в основном определяет затраты на оплату труда, материалы и прочие затраты, связанные с предоставлением товаров и услуг предприятия (часто таковой является валюта, в которой определены такие затраты и в которой производятся расчеты);

Для подтверждения определения функциональной валюты также могут использоваться следующие факторы:

· валюта, в которой поступают средства от финансовой деятельности (например, от эмиссии долговых и долевых инструментов);

· валюта, в которой хранятся денежные средства от операционной деятельности.

Функциональная валюта иностранного предприятия должна совпадать с функциональной валютой отчитывающегося предприятия (отчитывающееся предприятие в данном контексте — это предприятие, имеющее иностранное подразделение в виде дочернего предприятия, филиала, ассоциированного предприятия или совместной деятельности) в случае если:

· ее зарубежная деятельность является лишь расширением операций отчитывающегося предприятия;

· операции с отчитывающимся предприятием составляют большую часть в общем объеме иностранного подразделения;

· потоки денежных средств иностранного подразделения оказывают непосредственное влияние на потоки денежных средств отчитывающего предприятия и могут быть оперативно переведены на счета отчитывающегося предприятия;

· потоки денежных средств от иностранного подразделения не являются достаточными для покрытия существующих и обоснованно ожидаемых долговых обязательств без привлечения средств отчитывающегося предприятия.

Если указанные выше показатели не позволяют сделать однозначный вывод, и выбор функциональной валюты не очевиден, руководство Компании на основании собственного суждения определяет функциональную валюту, которая наиболееправдиво отражает экономические последствия соответствующих операций, событий и обстоятельств.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.008 с.)