ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исключения из принципа признания и измерения по справедливой стоимости



Условные обязательства. Вопреки требованиям раздела 7 «Резервы, условные активы и условные обязательства (МСБУ 37)», главы 2 условное обязательство должно признаваться на дату приобретения, даже если отток ресурсов для его урегулирования не представляется вероятным. Для этого, Компания признает на дату приобретения условное обязательство, полученное в результате объединения бизнеса, если это текущее обязательство, которое возникает из прошлых событий, и его справедливая стоимость может быть надежно оценена. Справедливая стоимость должна отражать возможные выплаты по условному обязательству.

Подоходные налоги. Компания признает и оценивает актив или обязательство по отсроченному налогу, возникающие от приобретенных активов и принятых обязательств при объединении бизнеса, в соответствии с руководством, содержащимся в разделе 14 «Налоги (МСБУ 12)», главы 2. Компания учитывает потенциальное влияние налогообложения от временных расхождений и переноса сальдо приобретаемой компании, которые существуют на дату приобретения или возникают в результате приобретения в соответствии с разделом 14 «Налоги (МСБУ 12)», главы 2.

Вознаграждения работникам. Компания признает и оценивает обязательство (или актив, если он существует), относящееся к мероприятиям приобретаемой компании в отношении вознаграждения работникам в соответствии с руководством, содержащимся в разделе 8 «Вознаграждения работникам (МСБУ 19)», главы 2.

Активы возмещения убытков. При объединении бизнеса передающая сторона может, в соответствии с условиями контракта, возмещать убытки Компании в зависимости от результата вероятного события, исхода которого нельзя предсказать, или неопределенности, относящейся к части или ко всему конкретному активу или обязательству. В результате, у Компании появляется актив по возмещению убытков. Компания учитывает актив по возмещению убытков одновременно с признанием возмещаемой позиции, оцененный на такой же основе, что и возмещаемая позиция, с учетом необходимости стоимостной поправки на безнадежные суммы. Таким образом, если возмещение убытков относится к активу или обязательству, признаваемому на дату приобретения, и оцениваемому по справедливой стоимости на дату приобретения, то Компания на дату приобретения признает актив по возмещению убытков, оцененный по справедливой стоимости на дату приобретения. В некоторых случаях возмещение убытков может относиться к активу или обязательству, которое является исключением из принципов признания или оценки. Например, возмещение убытков может относиться к активу или обязательству, которое оценивается на другой основе, а не по справедливой стоимости на дату приобретения. Компания признает и оценивает актив по возмещению убытков с использованием допущений, согласующихся с теми, которые были использованы для оценки возмещаемой позиции, с учетом оценки руководства относительно компенсирующего актива по возмещению убытков и любых контрактных ограничений по возмещаемой сумме.

Вновь приобретенные права.Компания оценивает стоимость вновь приобретенных прав, признанных как нематериальный актив на основе оставшегося контрактного условия соответствующего контракта, вне зависимости от того, будут ли участники рынка рассматривать вопрос о потенциальном контрактном обновлении, при определении его справедливой стоимости.

Выплаты премий на основе долевых инструментов.Компания оценивает обязательство или долевой инструмент, относящийся к замене выплат премий на основе долевых инструментов, относящихся к приобретенной компании, на выплаты премий на основе долевых инструментов, относящихся к Компании, в соответствии с методом, указанным в разделе 16 «Выплаты на основе долевых инструментов (МСФО 2)», главы 2.

Активы, удерживаемые для продажи. В соответствии с разделом 6 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность (МСФО 5)», главы 2, на дату приобретения Компания оценивает приобретенный внеоборотный актив (или группу выбытия), который классифицируется как удерживаемый для продажи, по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.

Признание и оценка гудвила или дохода при заключении сделки

Компания признает гудвил на дату приобретения и оценивает его как превышение 1) над 2), как это указано ниже:

1) совокупная величина:

· Уплаченного вознаграждения.

· Стоимости доли неконтролирующих акционеров в приобретаемой компании.

· При поэтапном объединении бизнеса, справедливой стоимости на дату приобретения ранее удерживаемой доли Компании в капитале приобретаемой компании.

2) чистая стоимость приобретенных идентифицируемых активов за вычетом принятых обязательств на дату приобретения.

В случае, когда приобретается меньше 100% компании, сумма гудвила будет зависеть от того, как Компания оценивает долю неконтролирующих акционеров в приобретаемой компании. Так как Компания оценивает долю неконтролирующих акционеров пропорционально, сумма гудвила будет включать только долю приобретаемых идентифицируемых активов и принятых обязательств.

В случае, когда Компания приобретает всю компанию, гудвил оценивается единожды.

При объединении бизнеса, при котором Компания и приобретаемая компания (или ее бывшие владельцы) обмениваются только долей участия в акционерном капитале, справедливая стоимость доли участия приобретаемой компании может быть оценена надежнее, чем справедливая стоимость доли участия Компании (на дату приобретения).

Если это так, то Компания должна определить величину гудвила, используя справедливую стоимость доли участия приобретаемой компании, а не справедливую стоимость переданной доли участия (на дату приобретения).

В отдельных случаях Компания может заключать выгодные сделки, платя меньше, чем справедливая стоимость получаемых чистых активов приобретаемой компании. В случаях если такое превышение останется после применения нижеуказанной оценки, то Компания признает возникающую прибыль в отчете о совокупном доходе на дату приобретения.

Прежде, чем признать прибыль от выгодной покупки, Компания повторно проводит идентификацию и оценку всех приобретенных активов и принятых обязательств, и признает все дополнительные активы или обязательства. Затем, Компания заново оценивает все процедуры, используемые для оценки сумм, по следующим позициям:

· Приобретенные идентифицируемые активы и принятые обязательства.

· Доля неконтролирующих акционеров в приобретаемой компании, если имеет место.

· При поэтапном объединении бизнеса, ранее удерживаемая Компанией доля участия в приобретаемой компании, и

· Уплаченное вознаграждение.

Такая проверка проводится, чтобы удостовериться, что все оценки правильно отражают всю имеющуюся в наличии информацию на дату приобретения.

Период измерения (оценки)

Если первоначальный учет объединения бизнеса не завершается к концу отчетного периода, в котором происходит объединение, Компания отражает в своей финансовой отчетности условные суммы в отношении тех статей, учет которых не завершен. Во время периода измерения Компания осуществляет ретроспективную корректировку условных сумм, признанных на дату приобретения, чтобы отразить новую информацию, полученную о фактах и обстоятельствах, которые существовали на дату приобретения и, будучи тогда известными, затронули бы оценку сумм, признанных на указанную дату. Во время периода измерения Компания также признает дополнительные активы или обязательства в случае получения новой информации о фактах и обстоятельствах, которые существовали на дату приобретения и, будучи тогда известными, привели бы к признанию таких активов и обязательств на эту дату. Период измерения заканчивается, как только Компания получает информацию, которую она искала о фактах и обстоятельствах, существовавших на дату приобретения, или узнает, что больше нет доступной информации. Однако, период измерения не должен превышать один год с даты приобретения.

Период измерения – это период после даты приобретения, во время которого Компания как покупатель может осуществить корректировку условных сумм, признанных в отношении объединения бизнеса. Период измерения предоставляет Компании разумное время, чтобы получить информацию, необходимую для идентификации и измерения по состоянию на дату приобретения в соответствии с требованиями настоящего раздела учетной политики:

· идентифицируемых приобретенных активов, принятых обязательств и любой доли неконтролирующих акционеров в приобретаемом предприятии;

· возмещения, переданного приобретаемому предприятию (или другой суммы, используемой при измерении гудвила);

· при объединении бизнеса, осуществляемого поэтапно, доли участия в капитале приобретаемого предприятия, которой покупатель владел ранее; и полученного в результате гудвила или дохода от выгодной покупки.

Компания рассматривает все уместные факторы при определении того, должна ли информация, полученная после даты приобретения, привести к корректировке условных признанных сумм, или эта информация следует из событий, которые произошли после даты приобретения. В качестве уместных факторов можно назвать дату, когда дополнительная информация была получена, а также то, может ли покупатель определить причину для изменения условных сумм. Информация, которая получена вскоре после даты приобретения, с большей степенью вероятности будет отражать обстоятельства, которые существовали на дату приобретения, чем информация, полученная несколько месяцев спустя. Например, продажа актива третьему лицу вскоре после даты приобретения за сумму, которая значительно отличается от его условной справедливой стоимости, определенной на указанную дату, будет вероятно указывать на ошибку в условной сумме, если только событие, которое привело к изменению справедливой стоимости актива, не может быть установлено.

Компания признает увеличение (уменьшение) условной суммы, признанной в отношении идентифицируемого актива (обязательства) посредством уменьшения (увеличение) гудвила. Однако, новая информация, полученная во время периода измерения, может в некоторых случаях привести к корректировке условной суммы более чем одного актива или обязательства. Например, Компания могла принять обязательство оплатить убытки, связанные с несчастным случаем на одном из приобретаемых предприятий, которые полностью или частично покрываются политикой страхования гражданской ответственности приобретаемого предприятия. Если Компания получает новую информацию во время периода измерения о справедливой стоимости на дату приобретения такого обязательства, корректировка гудвила, являющаяся результатом изменения условной суммы, признанной в отношении обязательства, была бы компенсирована (полностью или частично) соответствующей корректировкой гудвила, являющейся результатом изменения условной суммы, признанной в отношении требования к получению от страховщика.

Во время периода измерения Компания признает корректировки условных сумм, как будто учет объединения бизнеса был завершен на дату приобретения. Таким образом, Компания соответствующим образом пересматривает сравнительную информацию за предыдущие периоды, представленную в финансовой отчетности, включая внесение изменений в составе обесценения, амортизации или других статей, влияющих на доход, признанных при завершении первоначального учета.

После окончания периода измерения Компания пересматривает учет объединения бизнеса только с целью исправления ошибок в соответствии с разделом 2 «Изменения в учетной политике, расчетных оценках и ошибки (МСБУ 8)», главы 1 настоящей учетной политики.

Стоимость приобретения

Стоимость приобретения оценивается по справедливой стоимости, которая рассчитывается как совокупная величина переданного Компанией вознаграждения, учитывающая также принятые им обязательства приобретаемой компании и переданные им выпущенные долевые инструменты. Примерами вознаграждения могут служить денежные средства, прочие активы, дочерняя организация Компании, условное вознаграждение, простые или привилегированные акции, опционы, гарантии и доли участия в совместно контролируемых предприятиях.

Выплаченное вознаграждение может включать в себя активы или обязательства Компании, чья балансовая стоимость отличается от их справедливой стоимости на дату приобретения (например, немонетарные активы, такие как земельные участки и строения, или предприятие Компании). В таких случаях Компания проводит переоценку переведенных активов или обязательств по их справедливой стоимости на дату приобретения и признает полученные в результате прибыли или убытки, если они возникнут, в отчете о совокупном доходе. Если переведенные на приобретенную компанию активы или обязательства остаются в приобретенной компании после объединения, то Компания сохраняет над ними контроль. В этой ситуации Компания оценивает такие активы и обязательства по их балансовой стоимости непосредственно до даты приобретения, и не учитывает в прибылях и убытках прибыль или убыток по активам или обязательствам, которые он контролирует как до, так и после объединения бизнеса.

Компания определяет стоимость объединения как совокупную величину справедливой стоимости чистых активов, переданных им на дату обмена, в обмен на контроль. Все затраты по сделке, в том числе любые прямые затраты, непосредственно связанные с объединением, такие как оплата услуг профессиональных бухгалтеров, юристов, оценщиков и других экспертов, необходимых для осуществления объединения, включая расходы на содержание отдела, занимающегося приобретением предприятий, не включаются в стоимость объединения и учитываются как расходы в том периоде, в котором они были понесены. Затраты на выпуск долговых или долевых ценных бумаг признаются в соответствии с разделом 3 «Финансовые активы и обязательства (МСБУ 32, МСБУ 39, МСФО 7)», главы 2 настоящей учетной политики.

Будущие затраты или убытки, которые Компания ожидает понести в результате объединения, не являются обязательствами, принятыми Компанией в обмен на контроль над приобретаемой компанией. Поэтому они не включаются в стоимость объединения.

Условное вознаграждение

Вознаграждение, выплачиваемое Компанией в обмен за приобретаемую компанию, включает любые активы или обязательства, возникающие в результате договоренности об условном вознаграждении. Компания учитывает справедливую стоимость условного вознаграждения на дату приобретения, как часть вознаграждения, выплаченного в обмен на приобретаемую компанию. Компания классифицирует обязательство об уплате условного вознаграждения как обязательство или капитал в соответствии с разделом 3 «Финансовые активы и обязательства (МСБУ 32, МСБУ 39, МСФО 7)» главы 2.


Поэтапное приобретение

Диаграмма 2. Поэтапное приобретение.

При поэтапном объединении Компания переоценивает свою ранее удерживаемую долю участия в акционерном капитале приобретаемой компании по ее справедливой стоимости на дату приобретения и признает изменение стоимости в прибылях и убытках. В случае, если в предыдущих отчетных периодах Компания признавала изменения стоимости своей доли участия в акционерном капитале приобретаемой компании в составе прочего совокупного дохода (например, из-за того, что данные инвестиции были классифицированы как имеющиеся в наличии для продажи) сумма переоценки, которая была признана в составе прочего совокупного дохода, признается так же как в случае, если бы Компания продала свою имеющуюся ранее долю участия в акционерном капитале. Если оплата какой-либо части стоимости объединения откладывается, справедливая стоимость такой части определяется путем дисконтирования соответствующих ей платежей до их текущей стоимости. При этом учитываются любые надбавки или скидки, которые могут применяться при оплате покупки (см. диаграмма 2. «Поэтапное приобретение»).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.147.211 (0.012 с.)