Раскрытия по совместным предприятиям



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раскрытия по совместным предприятиям



Компания раскрывает общую сумму следующих условных обязательств, если только возможность убытка не является маловероятной, отдельно от суммы других условных обязательств:

· любые условные обязательства, которые могут возникнуть для Компании в связи с его долями участия в совместной деятельности и его долей в каждом из условных обязательств, по которым она отвечает солидарно с другими предпринимателями;

· его доля условных обязательств самой совместной деятельности, за которую она потенциально несет ответственность;

· те условные обязательства, которые возникают ввиду того, что Компания потенциально несет ответственность по обязательствам других предпринимателей по совместной деятельности.

Компания должна показывать общую сумму следующих обязательств в отношении долей участия в совместной деятельности отдельно от других обязательств:

· любые инвестиционные обязательства Компании в отношении его долей участия в совместной деятельности и его доли в инвестиционных обязательствах, которые возникли для него и других предпринимателей;

· его долю инвестиционных обязательств совместной деятельности.

Компания должна представлять перечень и описание долей участия в значительной совместной деятельности и соотношение долей владения, имеющихся в совместно контролируемых организациях. Компания, которая признает свои доли участия в совместно контролируемых организациях в построчном формате отчетности для пропорциональной консолидации или метода учета по долевому участию, должна раскрывать общие суммы каждого из краткосрочных и долгосрочных активов и обязательств, дохода и расходов, связанных с его долями участия в совместной деятельности.

Компания должна раскрывать метод, который она использует для признания своих долей участия в совместно контролируемых организациях.

 


Раздел 5. Учет объединения бизнеса (МСФО 3)

Общие положения

Настоящий раздел применяется в отношении операции или события, которое удовлетворяет определению объединения бизнеса[1].

Компания должна определить, является ли операция или какое-либо другое событие объединением бизнеса, используя определение, изложенное в настоящем разделе в соответствии с МСФО 3, которое требует, чтобы приобретенные активы и принятые обязательства составляли бизнес. Если приобретенные активы не являются бизнесом, то отчитывающаяся компания должна учитывать такую операцию или событие как приобретение актива.

Объединение бизнеса, такие как приобретение дочерних организаций и иностранных подразделений, за исключением объединений в сделке между предприятиями, находящимися под общим контролем, учитываются по методу приобретения. Стоимость приобретения определяется по справедливой стоимости предоставленных активов и возникших или принятых на себя обязательств на дату обмена. Датой обмена является дата приобретения, если объединение бизнеса происходит в результате одной операции, и дата покупки каждого пакета акций, если объединение бизнеса происходит поэтапно в результате серии покупок.

Превышение стоимости приобретения над справедливой стоимостью чистых идентифицируемых активов приобретенной дочерней организации и/или приобретенного иностранного подразделения при каждой операции обмена отражается как гудвил. Превышение доли компании-покупателя в чистой справедливой стоимости приобретенных идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств над стоимостью приобретения признается в отчете о совокупном доходе в момент его возникновения.

Гудвил от приобретения дочерних организаций и/или иностранного подразделения составляет отдельную статью консолидированного отчета о финансовом положении. Гудвил ассоциированных и совместно-контролируемых компаний отражается в составе инвестиций в ассоциированные и совместно-контролируемые компании. Гудвил учитывается по фактической стоимости за вычетом накопленных убытков от обесценения при наличии таковых.

Гудвил оценивается на предмет обесценения не реже одного раза в год, а также при наличии признаков обесценения. Гудвил распределяется между генерирующими единицами (группами активов, генерирующими денежные средства) или группами генерирующих единиц, которые, как ожидается, получат преимущества синергетического эффекта объединения бизнеса. Рассматриваемые единицы или группы представляют собой группировки наиболее низкого уровня, на котором Компания осуществляет контроль над возмещением гудвила, и не превышают уровень сегмента. Прибыль или убыток от выбытия какого-либо процесса, отнесенного к генерирующей единице, на которую был распределен гудвил, учитывает балансовую стоимость гудвила, относящегося к выбывающему процессу, который в общем случае определяется по соотношению стоимости выбывшего процесса и стоимости генерирующей единицы, остающейся после выбытия.

Приобретенные идентифицируемые активы и обязательства/условные обязательства, полученные при объединении бизнеса, отражаются по их справедливой стоимости на дату приобретения независимо от величины доли неконтролирующих акционеров.

Определения

Бизнес– это интегрированная совокупность видов деятельности и активов, осуществление которых и управление которыми способно привести к получению дохода в форме дивидендов, снижения затрат или какой-либо иной экономической выгоды, непосредственно инвесторами или другими собственниками, участниками или членами.

Взаимное предприятие – это предприятие, отличное от предприятия, находящегося в собственности инвестора, которое обеспечивает дивиденды, снижение затрат или другие экономические выгоды непосредственно собственникам, членам, или участникам. Например, компания взаимного страхования, кредитный союз, или кооперативное предприятие являются взаимными предприятиями.

Владельцы– в целях настоящего раздела термин «собственники» используются в широком смысле для обозначения держателей долей участия в предприятии, находящемся в собственности инвестора, и собственников или членов или участников взаимных предприятий.

Гудвил -Актив, представляющий собой будущие экономические выгоды, являющиеся результатом других активов, приобретенных при объединении бизнеса, которые не идентифицируются и не признаются по-отдельности.

Дата приобретения- Дата, на которую покупатель фактически получает контроль над приобретаемым предприятием.

Доля участия в капитале- Для целей настоящего раздела термин «доля участия в капитале» используется в широком смысле для обозначения долей участия в предприятиях, находящихся в собственности инвестора и собственника, долей участников или членов взаимных предприятий.

Идентифицируемый- Актив является идентифицируемым если он либо:

(а) отделим, то есть может быть отсоединен или отделен от предприятия и продан, передан, защищен лицензией, предоставлен в аренду или обменен индивидуально или вместе с относящимся к нему договором, идентифицируемым активом или обязательством, независимо от того, намеревается ли предприятие это сделать; либо

(б) возникает в результате договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли такие права передать или отделить от предприятия или от других прав и обязательств.

Контроль -Полномочия управлять финансовой и операционной политикой организации с целью получения выгод от ее деятельности.

Доля неконтролирующих акционеров -Доля участия в капитале дочерней организации, не относимая прямо или косвенно на материнскую организацию.

Нематериальный актив -Идентифицируемыйнемонетарный актив, не имеющий физического содержания.

Объединение бизнеса - Операция или иное событие, при котором покупатель получает контроль над одним или более бизнесами. Операции, иногда упоминаются как ‘настоящие слияния’ или ‘слияния равных’, также являются объединением бизнеса в том смысле, в каком этот термин используется в настоящем разделе.

Покупатель -Предприятие, которое получает контроль над приобретаемым предприятием.

Приобретаемое предприятие - Бизнес или бизнесы, контроль над которыми получает покупатель при объединении бизнеса.

Справедливая стоимость -Сумма, на которую актив может быть обменен или обязательство исполнено при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию, независимыми сторонами.

Условное возмещение -Как правило, обязательство покупателя передать дополнительные активы или доли участия в капитале прежним собственникам приобретаемого предприятия в рамках обмена на контроль над приобретаемым предприятием при условии наступления определенных будущих событий или выполнения условий. Однако, условное возмещение также может дать покупателю право вернуть ранее переданное возмещение в случае выполнения определенных условий.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.006 с.)