ТОП 10:

Инвестиции в дочерние организации, ассоциированные и совместные компании



При учете инвестиций в ассоциированную или дочернюю организацию, учет в которой ведется по методу долевого участия или по себестоимости, инвестор ограничивается в отчете о движении денежных средств информацией о денежных потоках между собой (инвестором) и объектом инвестирования, например, дивидендами и авансами.

Компания, представляющая отчет о своей доле в совместно контролируемой компании (см. МСБУ 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности») с использованием метода пропорциональной консолидации, включает в свой консолидированный отчет о движении денежных средств свою пропорциональную долю денежных потоков совместно контролируемой компании. Компания, представляющая отчет о своей доле с помощью метода долевого участия, включает в свой отчет о движении денежных средств денежные потоки, связанные с ее инвестициями в совместно контролируемую компанию, распределения и другие выплаты или поступления между ней и совместно контролируемой компанией.


Приобретения и продажи дочерних организаций и других бизнесов

Совокупные потоки денежных средств, возникающие в результате приобретений и продаж дочерних организаций или других бизнесов, должны представляться отдельно и классифицироваться как инвестиционная деятельность.

Компания должна раскрывать, в целом, как по приобретениям, так и по реализациям дочерних организаций или других бизнесов в течение периода каждый из следующих моментов:

(а) суммарное возмещение при покупке или продаже;

(б) часть возмещения при покупке или продаже, погашенная денежными средствами или их эквивалентами;

(в) приобретенная или реализованная сумма денежных средств и их эквивалентов в дочерней организации или других бизнесов; и

(г) сумма приобретенных или реализованных активов и обязательств, кроме денежных средств и их эквивалентов, в дочерней организации или других бизнесов, суммированная по основным категориям.

Отдельное представление результатов движения денежных средств от приобретения и реализации дочерних организаций и других бизнесов вместе с отдельным раскрытием сумм приобретенных или реализованных активов и обязательств помогает отделить эти потоки денежных средств от потоков денежных средств, возникающих в результате другой операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Результаты движения денежных средств от реализации не вычитаются из результатов движения денежных средств от приобретения.

Общая сумма денежных средств, выплаченных или полученных в качестве возмещения при покупке или продаже, представляется в отчете о движении денежных средств за вычетом приобретенных или потраченных денежных средств и эквивалентов денежных средств.

Неденежные операции

Инвестиционные и финансовые операции, не требующие использования денежных средств или их эквивалентов, должны исключаться из отчета о движении денежных средств. Подобные операции должны раскрываться в финансовой отчетности таким образом, чтобы они обеспечивали всю уместную информацию о такой инвестиционной и финансовой деятельности.

Значительная часть инвестиционной и финансовой деятельности не оказывает непосредственного воздействия на текущее движение денежных средств, хотя они влияют на структуру капитала и активов Компании. Исключение неденежных операций из отчета о движении денежных средств отвечает цели этого отчета, поскольку эти статьи не вызывают движение денежных средств в текущем периоде. Примерами неденежных операций являются:

1) приобретение активов либо путем непосредственного принятия соответствующих обязательств, либо посредством финансовой аренды;

2) приобретение компании с помощью выпуска акций;

3) конвертация долговых обязательств в акции;

4) доход/убыток от выбытия дочерних организаций;

5) приобретение/реализация прочих долгосрочных активов без движения денежных средств.

Раскрытие информации

Компания должна раскрывать в своей отчетности состав денежных средств и их эквивалентов и представлять сверку сумм в отчете о движении денежных средств с эквивалентными статьями, представленными в отчете о финансовом положении. В примечаниях к отчетности необходимо также раскрывать следующую информацию по операциям приобретения или продажи дочерних, ассоциированных и совместно контролируемых организаций Компанией:

1) общую стоимость сделки;

2) часть суммы сделки, оплаченную денежными средствами и денежными эквивалентами;

3) сумму денежных средств и денежных эквивалентов, находящуюся в распоряжении приобретенной или проданной Компанией;

4) стоимость активов (кроме денежных средств и эквивалентов) и обязательств приобретенной или проданной Компании, в разрезе каждой крупной категории.

По прекращенной деятельности необходимо раскрыть суммы чистых потоков денежных средств от:

1) операционной деятельности;

2) инвестиционной деятельности;

3) финансовой деятельности.

Компания раскрывает, вместе с комментариями руководства, сумму значительных остатков денежных средств и эквивалентов денежных средств, имеющихся у него, но недоступных для использования.

Рекомендуется также раскрывать в примечаниях к отчетности следующую дополнительную информацию:

1) суммы неиспользованных заемных средств, доступных для будущей операционной деятельности;

2) агрегированные значения денежных потоков от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, связанные с совместно контролируемыми компаниями;

3) суммы денежных потоков по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности по каждому из отчетных сегментов.

 


Раздел 6. Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность (МСФО 5)

Общие положения

Внеоборотные активы и группы выбытия (которые могут включать внеоборотные и оборотные активы) отражаются в отчете о финансовом положении как «внеоборотные активы, имеющиеся для продажи», в случае, если их балансовая стоимость будет возмещена, главным образом, посредством продажи в течение 12 месяцев после отчетной даты. Классификация активов подлежит изменению при наличии всех перечисленных ниже условий: (а) активы готовы к немедленной продаже в их текущем состоянии; (б) руководство Компании утвердило действующую программу по поиску покупателя и приступило к ее реализации; (в) проводится активный маркетинг для продажи активов по разумной цене; (г) продажа ожидается в течение одного года, и (д) не ожидается существенных изменений плана продажи или его отмены.

Внеоборотные активы или группы выбытия, классифицированные в отчете о финансовом положении в текущем отчетном периоде как удерживаемые для продажи, не подлежат переводу в другую категорию и не меняют форму представления в сравнительных данных отчета о финансовом положении для приведения в соответствие с классификацией на конец текущего отчетного периода.

Группы выбытия представляют собой активы (оборотные или внеоборотные), подлежащие выбытию путем продажи, или иным способом, единой группой в процессе одной операции продажи, и обязательства, относящиеся к данным активам, которые будут переданы в процессе этой операции. Гудвил учитывается в составе группы выбытия в том случае, если в группу выбытия включена часть единицы, генерирующей денежный поток, на которую при приобретении был распределен гудвил.

Внеоборотные активы – это активы, включающие суммы, которые, как ожидается, не будут возмещены или получены в течение 12 месяцев после отчетной даты. Если возникает необходимость в изменении классификации, такое изменение проводится как для оборотной, так и для внеоборотной части актива.

Внеоборотные активы удерживаемые для продажи, а также группы выбытия в целом оцениваются по меньшей из сумм балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Удерживаемые для продажи внеоборотные активы не амортизируются. Переклассифицированные внеоборотные финансовые инструменты и отсроченные налоги не подлежат списанию до меньшей из сумм балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

Обязательства, непосредственно относящиеся к группе выбытия, классифицированной как предназначенные для продажи, отражаются в отчете о финансовом положении отдельно от других обязательств.

Прекращенная деятельность. Прекращенная деятельность является компонентом Компании, который либо выбыл, либо классифицируется как имеющиеся для продажи и: (а) представляет собой отдельное крупное направление бизнеса или географический район деятельности; (б) является частью единого координированного плана по выбытию отдельного крупного направления бизнеса или географического района деятельности; или (в) является дочерней организацией, приобретенной исключительно в целях перепродажи.

Прибыли/убытки и движение денежных средств от прекращенной деятельности по видам деятельности, если таковые имеются, отражаются отдельно от непрерывной деятельности; при этом представление сравнительных показателей изменяется соответствующим образом.

Учетные принципы

Компания классифицирует внеоборотные активы или группы выбытия как имеющиеся для продажи, если возмещение их балансовой стоимости планируется главным образом через продажу, а не через продолжение использования.

При этом внеоборотные активы или группы выбытия должны быть пригодны к немедленной продаже в текущем состоянии в соответствии с условиями, обычными для продажи таких активов, и вероятность продажи должна быть велика.

Для того чтобы определить, что вероятность продажи велика,

1) план по продаже внеоборотных активов или группы выбытия должен быть принят на соответствующем уровне руководства;

2) должна проводиться активная программа по поиску покупателя и завершению плана продажи;

3) внеоборотные активы или группы выбытия должны активно рекламироваться для продажи по цене, сравнимой с их справедливой стоимостью;

4) завершение операции по продаже внеоборотных активов или групп выбытия должно планироваться в течение одного года от даты классификации;

5) действия, которые необходимы для завершения плана продажи, должны показывать, что значительные изменения в плане или отмена плана продажи маловероятны.

Планируемый период продажи внеоборотных активов или групп выбытия может превысить один год по обстоятельствам, независящим от Компании, но при этом должна быть достаточная уверенность, что Компания сможет реализовать план по продаже внеоборотных активов или групп выбытия.

Понятие продажи включает в себя обмен внеоборотных активов на другие внеоборотные активы, если такой обмен имеет коммерческую сущность.

В случае, когда Компания покупает внеоборотные активы исключительно для целей последующей продажи, такие активы классифицируются как имеющиеся для продажи на дату приобретения, только если удовлетворяется требование о продаже в течение одного года (с вышеуказанными допущениями) и высока вероятность того, что другие критерии классификации, которым активы не удовлетворяют на дату приобретения, будут выполнены в краткосрочном периоде (в течение трех месяцев).

Компания, в случае если имеется план продажи своей дочерней организации, включая потерю контроля над ней, классифицирует все активы и обязательства данной дочерней организации в качестве имеющихся для продажи (при условии выполнения критериев, изложенных выше), независимо от того, будет ли Компания иметь неконтролирующую долю в дочерней организации после продажи.

Прекращенная деятельность – это компонент Компании, который выбыл или классифицирован как имеющийся для продажи, и:

1) представляет собой отдельный основной вид деятельности или географический район ведения операций;

2) является частью плана по выбытию отдельного основного вида деятельности или географического района ведения операций; или

3) дочерняя организация, приобретенная исключительно для целей продажи.

Компонент Компании представляет собой деятельность вместе с относимыми к ней денежными потоками, которая, с операционной точки зрения и в целях финансовой отчетности, может быть четко отделена от остальной части Компании.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.006 с.)