Доля неконтролирующих акционеров



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доля неконтролирующих акционеров



Доля неконтролирующих акционеров представляется в отчете о финансовом положении Компании в составе капитала, но отдельно от капитала, относящегося к контролирующему акционеру. Доля неконтролирующих акционеров в отчете о совокупном доходе Компании также представляется отдельно.

Совокупные убытки дочерней организации, относящиеся к доле неконтролирующих акционеров, могут превышать величину доли неконтролирующих акционеров в капитале данной дочерней организации. вся сумма убытка распределяется между контролирующими и неконтролирующими акционерами, даже если доля неконтролирующих акционеров в капитале становится отрицательной. В случаях, когда убыточная дочерняя организация заявляет чистую прибыль за отчетный период, такая прибыль должна относиться на контролирующую долю до тех пор, пока доля убытков неконтролирующих акционеров, ранее отнесенная на контролирующую долю погасится полностью.

Учет изменений доли участия, не приводящих к утрате контроля

При изменении доли участия Компании в дочерних организациях, которое не приводит к утрате контроля этих организаций, величина капитала, относящаяся к контролирующему акционеру, и доля неконтролирующих акционеров должны быть скорректированы для отражения изменения их доли участия в дочерней организации. Любая разница между суммой, на которую скорректирована доля неконтролирующих акционеров, и уплаченной или полученной суммой признается в составе капитала и относится на долю капитала, относящуюся к контролирующему акционеру.

Учет изменений доли участия, приводящих к утрате контроля

Компания может утратить контроль дочерней организации с изменением или без изменения доли участия. Это может произойти, например, если дочерняя организация становится предметом контроля со стороны государства, суда или иного органа. Это также может произойти в результате заключения контрактного соглашения.

Утрата контроля дочерней организации может произойти в результате двух или более соглашений или операций. В некоторых случаях обстоятельства могут указывать на то, что множественные соглашения или операции должны учитываться как одна операция. При определении необходимости учета множественных соглашений или операций как одной операции, должны быть приняты во внимание условия соглашения и их экономический эффект. Одно или несколько из следующих обстоятельств может указывать на тот факт, что множественные соглашения или операции должны быть учтены как одна операция:

1. соглашения заключены в одно время с учетом условий друг друга;

2. соглашения являются частью единой операции, направленной на достижение общего коммерческого эффекта;

3. заключение одного соглашения зависит от заключения как минимум одного из других соглашений;

4. одно соглашение при отдельном рассмотрении экономически не обосновано, однако при рассмотрении совместно с другими соглашениями является экономически обоснованным. Например, продажа акций по цене ниже рыночной, которая впоследствии компенсируется последующей продажей акций по цене выше рыночной.

Если происходит утрата контроля дочерней организации, Компания:

1. прекращает признание активов (включая гудвил) и обязательств дочерней организации по их балансовой стоимости на дату утраты контроля;

2. прекращает признание доли неконтролирующих акционеров на дату утраты контроля в дочерней организации, включая все относящиеся к ним составляющие прочего совокупного дохода;

3. признает:

· справедливую стоимость вознаграждения, если имеется, полученного от операции, события или обстоятельств, повлекших за собой утрату контроля; и

· если операция, повлекшая за собой утрату контроля, включает распределение акций дочерней организации акционерам (в их качестве акционеров) в их соответствующей доле, величину такого распределения.

4. признает оставшуюся часть инвестиции в бывшую дочернюю организацию по справедливой стоимости на дату утраты контроля;

5. относит на счет прибылей и убытков, или напрямую на нераспределенный доход, если требуется, все суммы, признанные в составе прочего совокупного дохода дочерней организации. При этом перенос на счет прибылей и убытков, или напрямую на нераспределенный доход осуществляется таким же образом, как если бы Компания напрямую отразил выбытие активов или обязательств дочерней организации. Например, прибыль или убыток от изменения справедливой стоимости финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, ранее отраженная в составе прочего совокупного дохода дочерней организации, при утрате контроля переносится на счет прибылей и убытков. В случае если, резерв по переоценке активов отраженный в составе прочего совокупного дохода будет переноситься напрямую на нераспределенный доход при выбытии актива, то при утрате контроля дочерней организации такой резерв также относится напрямую на нераспределенный доход.

6. признает возникшую разницу в составе прибыли или убытка, причитающегося контролирующим акционерам.

Если в результате изменения доли участия Компания ожидает потерю контроля над дочерней организацией, но при этом выбытие еще не произошло, то все активы и обязательства данной дочерней организации должны быть классифицированы в качестве предназначенных для продажи в соответствии с порядком, описанным в разделе 6 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность (МСФО 5)» главы 2.

При утрате контроля дочерней организации любая оставшаяся часть инвестиции в бывшую дочернюю организацию, и вся задолженность, причитающаяся бывшей дочерней организации, или подлежащая уплате ей, учитывается в соответствии с соответствующими разделами данной учетной политики с даты утраты контроля.

Справедливая стоимость любой оставшейся части инвестиции в бывшую дочернюю организацию на дату утраты контроля должна приниматься за справедливую стоимость при первоначальном признании финансового актива в соответствии с разделом 3 «Финансовые активы и обязательства (МСБУ 39)» главы 2 или, когда применимо, стоимость при первоначальном признании инвестиции в ассоциированную организацию или совместное предприятие.

Учет инвестиций в ассоциированные компании и долей в совместных предприятиях

Ассоциированные компании

Под ассоциированными компаниями понимаются компании, на которые Компания оказывает значительное влияние, но которые не являются ни дочерними организациями, ни совместными предприятиями Компании. Как правило, Компания имеет от 20% до 50% голосующих акций в таких организациях. Если Компания владеет через дочерние организации или напрямую долей меньше 20% голосующих прав предполагается, что Компания не имеет значительного влияния над такой организацией, если только такое влияние не может быть четко обозначено. Значительное влияние или большинство голосующих прав другого инвестора не означают, что Компания не может иметь значительного влияния.

Значительное влияние представляет собой возможность участвовать в финансовой и операционной политике предприятия, но не осуществлять контроль или совместный контроль данных политик.

Наличие значительного влияния со стороны Компании, как правило, подтверждается одним или несколькими из перечисленных ниже способов:

1) представительством Компании в совете директоров или равнозначном органе управления объекта инвестиции, которое имеет влияние на решения, принимаемые компанией;

2) участием в процессе выработки политики, включая участие в принятии решений, касающихся дивидендов или других распределений;

3) крупными операциями между Компанией и объектом инвестиций;

4) обменом управленческим персоналом;

5) предоставлением важной технической информации.

Компания может владеть подписными сертификатами, опционами на приобретение акций, долговыми или долевыми инструментами, конвертируемыми в обыкновенные акции, или другими аналогичными инструментами, которые, в случае исполнения или конвертирования, способны обеспечить Компании право голоса или уменьшить право голоса другой стороны в вопросах, касающихся определения финансовой или операционной политики другой организации (потенциальное право голоса). Наличие и воздействие потенциальных прав голоса, которые на текущий момент могут быть реализованы или конвертированы, следует принимать в расчет при оценке наличия у Компании значительного влияния. Потенциальные права голоса не являются реализуемыми или конвертируемыми на текущий момент, если, например, они не могут быть реализованы или конвертированы до наступления определенной будущей даты или будущего события.

Оценивая, способствуют ли потенциальные права голоса значительному влиянию, необходимо изучать все факты и обстоятельства (включая условия реализации потенциальных прав голоса и любых других договорных соглашений, как в отдельности, так и в сочетании друг с другом), влияющие на потенциальные права, кроме намерений руководства и финансовых возможностей для исполнения или конвертирования этих прав.

Организация утрачивает значительное влияние на объект инвестиций вместе с утратой возможности участия в принятии решений в вопросах финансовой и операционной политики данного объекта инвестиций. Утрата значительного влияния может иметь место как при наличии изменений в абсолютном или относительном уровне владения, так и в отсутствие таких изменений. Такая утрата может произойти, например, когда ассоциированная компания становится объектом контроля со стороны государства, судебного, административного или регулирующего органа. Она также может произойти вследствие договорного соглашения.


Совместные предприятия

Под совместным предприятием понимается договорное соглашение, по которому две или более стороны осуществляют экономическую деятельность, подлежащую совместному контролю. Всем видам совместных предприятий присущи следующие характеристики:

1) две или более стороны связаны договорным соглашением; и

2) договорное соглашение устанавливает совместный контроль.

Договорное соглашение устанавливает совместный контроль над совместным предприятием. Такое требование гарантирует, что ни один из участников совместного предприятия не имеет возможности установить единоличный контроль над предприятием.

Метод долевого участия

Инвестиции в ассоциированные компании и доли в совместных предприятиях учитываются по методу долевого участия.

Метод долевого участия предусматривает, что инвестиции в ассоциированные и совместно контролируемые компании первоначально учитываются в сумме произведенных инвестором фактических затрат (по стоимости), а затем балансовая стоимость инвестиций в ассоциированные и совместно контролируемые компании корректируется на изменения доли инвестора в чистых активах объекта инвестиций, произошедшие после даты приобретения инвестиции. Распределение прибыли, полученное от объекта инвестиций, уменьшает балансовую стоимость инвестиций.

Инвестиции в ассоциированную и совместно контролируемую компанию учитываются, начиная с даты, с которой она становится ассоциированной или совместно контролируемой. После приобретения инвестиции любая разница между стоимостью этой инвестиции и долей инвестора в чистой справедливой стоимости идентифицируемых активов и обязательств ассоциированной или совместно контролируемой компании учитывается следующим образом:

· гудвил, относящийся к ассоциированной или совместно контролируемой компании, включается в балансовую стоимость инвестиции. Амортизация этого гудвила запрещена и она не включается в расчет доли инвестора в доходе или убытке ассоциированной или совместно контролируемой компании;

· любое превышение доли инвестора в чистой справедливой стоимости идентифицируемых активов и обязательств ассоциированной или совместно контролируемой компании над стоимостью инвестиции включается как доход в расчет доли инвестора в прибыли или убытке ассоциированной или совместно контролируемой компании в периоде, в котором приобретена данная инвестиция.

Стоимость инвестиции включает в себя затраты, понесенные в связи с приобретением доли в ассоциированной или совместно контролируемой компании. Такие затраты включают в себя стоимость профессиональных услуг брокеров, бухгалтеров, юристов, оценщиков и других консультантов, общие и административные расходы, включая расходы по содержанию отдела по приобретениям, затраты по регистрации и размещению долговых и долевых инструментов.

Соответствующие корректировки вносятся при расчете доли в прибылях или убытках ассоциированной или совместно контролируемой компании после приобретения с целью учета, например, амортизации амортизируемых активов на основе их справедливой стоимости на дату приобретения. Таким же образом, соответствующие корректировки вносятся при расчете доли инвестора в прибылях или убытках ассоциированной или совместно контролируемой компании после приобретения в отношении убытков от обесценения гудвила или основных средств, признанных ассоциированной или совместно контролируемой компанией.

В последующем, изменение в чистых активах ассоциированной или совместно контролируемой компании учитывается в корреспонденции со строкой доли в прибыли или убытке или в прочем совокупном доходе ассоциированной или совместно контролируемой компании в отчете о совокупном доходе и капитале.

Когда при использовании метода долевого участия доля в убытках ассоциированной или совместно контролируемой компании становится равной или превышающей балансовую стоимость инвестиций, инвестор прекращает включать в свою финансовую отчетность долю последующих убытков. Доля участия в ассоциированной или совместно контролируемой компании равняется балансовой стоимости инвестиции в эту компанию, рассчитанной с помощью метода учета по долевому участию, наряду с любыми долгосрочными долями участия, которые, по существу, составляют часть чистой инвестиции Компании в ассоциированную или совместно контролируемую компанию. Например, статья, погашение которой не планируется или маловероятно в ближайшем будущем, по существу увеличивает инвестицию Компании в эту компанию. К таким статьям могут относиться привилегированные акции и долгосрочная дебиторская задолженность или кредиты, но не торговая дебиторская или кредиторская задолженность, или долгосрочная дебиторская задолженность с соответствующим залоговым обеспечением, например, обеспеченные кредиты. Убытки, признанные при использовании метода долевого участия, превышающие стоимость инвестиции в простые акции ассоциированной или совместно контролируемой компании применяются к прочим составляющим стоимости инвестиции в порядке обратном их приоритетности при ликвидации.

После снижения стоимости инвестиции в ассоциированную или совместно контролируемую компанию до нуля, дополнительные убытки и обязательства признаются только в той степени, в какой Компания принял на себя юридические или вмененные обязанности или осуществил платежи от имени ассоциированной или совместно контролируемой компании.

Компания может возобновить отражение своей доли прибылей только после того, как принадлежащая ей доля прибыли, полученная впоследствии от ассоциированной или совместно контролируемой компании, станет равной доле непризнанного чистого убытка.

Использование метода учета по долевому участию прекращается с даты утраты значительного влияния на ассоциированную компанию или с даты утраты совместного контроля над совместно контролируемой компанией в случае, если только это предприятие не становится ассоциированным. Потеря совместного контроля над совместно контролируемой компанией может происходить, например, когда Компания продает свою долю участия, или когда на совместно контролируемую компанию накладываются внешние ограничительные санкции, препятствующие достижению ее целей в будущем.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.25.169 (0.01 с.)