Объединение бизнеса, осуществляемое без передачи возмещения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объединение бизнеса, осуществляемое без передачи возмещения



В некоторых случаях Компания получает контроль над приобретаемым предприятием, не передавая возмещение. Метод приобретения, используемый для учета объединения бизнеса, распространяется и на такое объединение. Среди таких обстоятельств можно назвать следующие:

· Приобретаемое предприятие приобретает обратно достаточное количество своих собственных акций, чтобы существующая Компания получила контроль.

 

· Истекло право вето меньшинства, которое раньше удерживало Компанию от контроля над приобретаемым предприятием, в котором покупателю принадлежит большинство голосующих прав.

 

· Компания и приобретаемое предприятие соглашаются объединить свой бизнес только по договору. Компания не передает никакого возмещения в обмен на контроль над приобретаемым предприятием и не имеет доли в капитале приобретаемого предприятия ни на дату приобретения, ни ранее. Примером объединения бизнеса, осуществленного только посредством договора, может служить объединение двух фирм по «скрепляющему» соглашению или формирование двойной листинговой корпорации.

При объединении, осуществляемом только посредством договора, Компания относит на владельцев приобретаемого предприятия сумму чистых активов приобретаемого предприятия, признанных в соответствии с настоящим разделом учетной политики. Другими словами, доли участия в капитале приобретаемого предприятия, держатели которых не являются покупателем, отражаются как доля неконтролирующих акционеров в финансовой отчетности Компании после объединения, даже если это приводит к тому, что все доли участия в капитале приобретаемого предприятия отнесены на долю неконтролирующих акционеров.

Последующая оценка и учет

Компания впоследствии оценивает и учитывает активы, обязательства и долевые инструменты, относящиеся к объединению бизнеса, в соответствии с другими разделами данной учетной политики, применимыми к соответствующим объектам, с исключением следующих:

· вновь приобретенных прав;

· условных обязательств, признанных на дату приобретения;

· активов возмещения убытков;

· условного вознаграждения.

Вновь приобретенные права

Вновь приобретенное право, учтенное как нематериальный актив, должно амортизироваться в течение оставшегося срока действия договора, по которому это право было предоставлено.

Компания, которая впоследствии продает вновь приобретенное право третьей стороне, должна включить балансовую стоимость нематериального актива при определении прибыли или убытка по продаже.

Условные обязательства

После первоначального признания и до погашения, аннулирования или истечения срока действия обязательства, Компания оценивает условное обязательство, признанное при объединении бизнеса, по наибольшей из величин:

1) суммы, которая была бы признана в соответствии с разделом 7 «Резервы, условные активы и обязательства (МСБУ 37)», главы 2; и

2) суммы, первоначально признанной в соответствии с разделом 9 «Выручка (МСБУ 18)» главы 2 (за вычетом, если применимо, накопленной амортизации).

Это требование не применяется к договорам, учитываемым в соответствии с разделом 3 «Финансовые активы и обязательства (МСБУ 39)», главы 2.

Активы возмещения убытков

В конце каждого последующего отчетного периода Компания оценивает актив по возмещению убытка, признанный на дату приобретения, на том же основании, что и возмещенное обязательство или актив.

При этом необходимо учитывать любые контрактные ограничения по сумме актива и оценку руководства по возможности его превращения в деньги (для актива по возмещению убытков, который впоследствии не оценивается по справедливой стоимости).

Компания должна прекратить признание актива по возмещению убытков, только если она получит деньги по активу, продаст его или другим способом утратит на него право.

Условное вознаграждение (условная компенсация)

Некоторые изменения справедливой стоимости условной компенсации, которую Компания признает после даты приобретения, могут происходить в результате появления дополнительной информации, которую Компания получает после даты приобретения, в отношении фактов и обстоятельств, существовавших на дату приобретения. Однако изменения, которые произошли в результате событий после даты приобретения, такие как получение запланированной выручки, установление оговоренной цены на акцию или прохождение контрольного этапа при выполнении научно-исследовательского проекта, не являются оценочными корректировками за период. Покупатель должен учесть указанные изменения справедливой стоимости условной компенсации, которые не являются оценочными корректировками за период, следующим образом:

1) Условная компенсация, классифицированная как капитал, не должна переоцениваться, а ее дальнейшее урегулирование должно учитываться в составе капитала.

2) Условная компенсация, классифицированная как актив или обязательство, которая:

· представляет собой финансовый инструмент, и попадает в сферу действия раздела 3 «Финансовые активы и обязательства (МСБУ 32, МСБУ 39, МСФО 7)», главы 2 и должна оцениваться по справедливой стоимости, при этом любые возникающие доходы или убытки признаются либо в составе прибыли и убытках, либо в составе прочей совокупной прибыли.

· Не попадает в сферу действия раздела 3 «Финансовые активы и обязательства (МСБУ 39)», главы 2 и должна учитываться в соответствии с разделом 7 «Резервы, условные активы и обязательства (МСБУ 37)», главы 2 или другими соответствующими МСФО.

Раскрытие информации

Компания в своей финансовой отчетности раскрывает следующую информацию, позволяющую пользователям оценить сущность и финансовый эффект от объединений бизнеса:

1) в течение периода;

2) после отчетной даты, но до даты подписания отчетности.

Компания в своей финансовой отчетности раскрывает следующую информацию по каждому объединению бизнеса, которое произошло в течение отчетного периода:

1) названия и описания объединяющихся компаний;

2) дата приобретения;

3) процент приобретенных голосующих акций;

4) причины для объединения бизнеса и пояснение, каким образом Компания получила контроль над приобретаемой компанией;

Для несущественных объединений бизнеса, происходящих в течение отчетного периода, которые становятся существенными, если взять их в совокупности, Компания должна раскрыть информацию, требуемую далее в соответствии с настоящей учетной политикой в совокупности.

5) квалификационные характеристики, из-за которых образовался гудвил;

6) справедливая стоимость на дату приобретения всего выплаченного вознаграждения и по каждому классу вознаграждения, и описание вознаграждения, выплаченного или подлежащего выплате при определенных условиях;

7) детальное описание операций, по которым было принято решение об их прекращении в результате приобретения;

8) сумму превышения стоимости идентифицируемых активов и признанных обязательств над затратами на приобретение, признанного в прибылях и убытках, и описание причин возникновения дохода;

9) описание нематериальных активов, которые не могут быть признаны отдельно от гудвила и объяснение, почему справедливая стоимость нематериальных активов не может быть надежно измерена;

10) сумму выручки и прибыли/убытка приобретенной компании, включенную в отчет о совокупном доходе Компании с даты приобретения. А также сумму выручки и прибыли/убытка приобретенной компании, которая была бы включена в отчет о совокупном доходе Компании, если бы датой приобретения было бы начало отчетного периода. В случае нецелесообразности раскрытия такой информации этот факт должен быть отражен вместе с описанием причин нецелесообразности.

11) для соглашений об условном возмещении и активов по возмещению убытков раскрывается: сумма, признанная на дату приобретения; описание соглашения и основы определения суммы платежа; оценка диапазона результатов (недисконтированных) или, если диапазон не может быть оценен, раскрытие этого факта и причин, почему диапазон не может быть оценен. Если максимальная сумма платежа не ограничена, то Компания раскрывает этот факт.

12) для приобретенной дебиторской задолженности: справедливая стоимость дебиторской задолженности; валовая сумма к получению по договору; наилучшая оценка на дату приобретения потоков денежных средств, которые, согласно ожиданиям, не будут взысканы. Раскрытия должны быть представлены по основным классам дебиторской задолженности.

13) суммы, признанные на дату приобретения, каждого основного класса приобретенных активов и принятых обязательств.

14) общая сумма гудвила, которая, согласно ожиданиям, будет подлежать вычету в налоговых целях.

15) для каждого класса условного обязательства, признанного при объединении бизнеса в соответствии с исключением из принципа признания, информация, требуемая для признанных оценочных обязательств в разделе 7 «Резервы, условные активы и обязательства (МСБУ 37)», главы 2 настоящей учетной политики. Если условное обязательство не признано, потому что его справедливая стоимость не может быть надежно измерена, то Компания раскрывает: информацию, требуемую в соответствии с разделом 7 «Резервы, условные активы и обязательства (МСБУ 37)», главы 2 для непризнанных условных обязательств; и причины, почему обязательство не может быть надежно измерено.

16) для операций, которые признаны отдельно от приобретения активов и принятия обязательств при объединении бизнеса: описание каждой операции; как Компания отразила каждую операцию в учете; суммы, признанные по каждой операции, и линейная статья в финансовой отчетности, в которой признана каждая сумма; и если операция является эффективным урегулированием существующих ранее отношений, метод, используемый для определения суммы урегулирования. Такое раскрытие отдельно признаваемых операций должно включать сумму связанных с приобретением затрат и, отдельно, сумму затрат, признанных как расход, а также статью или статьи отчета о совокупной прибыли, в котором признаны такие расходы. Сумма любых затрат на выпуск, не признанных как расход, и то, как они были признаны, также должны быть раскрыты.

17) для каждого объединения бизнеса, при котором Компания владеет менее чем 100-процентной долей в капитале приобретаемого предприятия на дату приобретения: сумма доли неконтролирующих акционеров в приобретаемом предприятии, измеренной на дату приобретения, и основа измерения такой суммы; и для каждой доли неконтролирующих акционеров в приобретаемом предприятии, измеренной по справедливой стоимости, методы оценки и ключевые исходные данные, используемые в соответствующей модели для определения этой стоимости.

18) при объединении бизнеса, осуществляемом поэтапно: справедливая стоимость на дату приобретения доли в капитале приобретаемого предприятия, держателем которой является Компания непосредственно до даты приобретения; и сумма любой прибыли или убытка, признанного в результате переоценки до справедливой стоимости доли в капитале приобретаемого предприятия, держателем которой является Компания до объединения бизнеса, и статья в отчете о совокупном доходе, в котором признана такая прибыль или убыток.

19) если дата приобретения при объединении бизнеса выпадает после конца отчетного периода, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску, Компания раскрывает информацию, требуемую в соответствии с настоящей учетной политикой, кроме случаев, когда первоначальный учет объединения бизнеса является неполным на дату утверждения финансовой отчетности к выпуску. В этой ситуации Компания описывает, какие раскрытия не могли быть сделаны, и причины, почему они не могут быть сделаны.

20) по каждому отчетному периоду после даты приобретения до тех пор, пока предприятие не взыскало, продало или каким-либо иным образом не утратило право на актив по условному возмещению, или до тех пор, пока предприятие не урегулировало обязательство по условному возмещению, или пока такое обязательство не было аннулировано или не истекло: любые изменения в признанных суммах, включая любые разницы, возникающие при урегулировании; любые изменения в диапазоне результатов (недисконтированных) и причины таких изменений; и методы оценки и ключевые исходные данные, используемые соответствующей моделью для измерения условного возмещения.

21) сумма и объяснение любой прибыли или убытка, признанных в текущем отчетном периоде, которые: связаны с идентифицируемыми приобретенными активами или принятыми обязательствами при объединении бизнеса, которое было осуществлено в текущем или предыдущем отчетном периоде; и имеют такой размер, характер или охват, что их раскрытие является уместным для понимания финансовой отчетности объединенного предприятия.

В случае приобретения, если справедливая стоимость идентифицируемых активов и обязательств или вознаграждение за покупку могут быть определены только предварительно на конец периода, в течение которого приобретение имело место, Компания раскрывает этот факт с указанием причин по каждому существенному объединению бизнеса или совокупную информацию по объединениям бизнеса, несущественным по-отдельности, но существенным в совокупности. Когда такие предварительные значения справедливой стоимости впоследствии подвергаются корректировкам, эти корректировки раскрываются и поясняются в финансовой отчетности рассматриваемого периода.

Также в финансовой отчетности Компания раскрывает информацию, позволяющую пользователям оценить текущую стоимость гудвила в течение периода. Для этого представляется сверка балансовой стоимости гудвила на начало и конец периода, показывая:

1) валовую сумму и накопленные убытки от обесценения на начало периода;

2) дополнительный гудвил, признанный за период, за исключением гудвила, отнесенного к группе активов, классифицированных как «предназначенные для продажи»;

3) любые корректировки, являющиеся результатом последующего признания отсроченных налоговых активов;

4) гудвил, который был отнесен к группе активов, классифицированных как «предназначенные для продажи», а также гудвил, признание которого прекращено без отнесения ранее к группе активов, классифицированных как «предназначенные для продажи»;

5) убытки от обесценения, признанные за период, а также убытки от обесценения, возвращенные за период;

6) другие изменения в балансовой стоимости за период; и

валовую сумму и накопленные убытки от обесценения на конец периода.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.50.137 (0.01 с.)