ТОП 10:

Учетные принципы. Операционная аренда



Учет операционной аренды у арендатора

При операционной аренде переход права собственности на арендуемое имущество не происходит, и имущество продолжает отражаться в отчете о финансовом положении у арендодателя.

При операционной аренде арендные платежи (за исключением затрат на приобретение услуг, таких, как страхование и техническое обслуживание) признаются в качестве расходов с распределением на прямолинейной основе, если только другой систематический подход не обеспечивает более адекватное отражение графика получения выгод пользователем, даже если платежи производятся не на этой основе.

Учет операционной аренды у арендодателя

Арендодатель должен отражать активы, переданные в операционную аренду, в своем отчете о финансовом положении на счетах основных средств либо инвестиционной собственности в зависимости от вида таких активов.

Доход от операционной аренды должен отражаться в отчете о совокупном доходе арендодателя в составе доходов прямолинейным методом в течение срока аренды, если только другой систематический подход не обеспечивает более адекватное отражение графика получения выгод пользователем.

В случае если в процессе согласования условий договора аренды и заключения договора аренды у арендодателя возникают первоначальные прямые затраты, арендодатель должен капитализировать их в составе активов, сданных в операционную аренду, и списывать на затраты на протяжении срока аренды с использованием тех же принципов, которые применяются к доходу от аренды.

Раскрытие информации

Раскрытие информации при аренде актива Компанией и ее дочерними компаниями

Если Компания и ее дочерние компании являются арендаторами, то они раскрывают следующую информацию. Для финансовой аренды, в дополнение к раскрытиям, описанным в разделе 3 «Финансовые активы и обязательства» главы 2:

1) применительно к каждому виду активов – чистую балансовую сумму на конец отчетного периода;

2) сверку между общей суммой будущих минимальных арендных платежей на конец отчетного периода и их дисконтированной стоимостью;

3) общую сумму будущих минимальных арендных платежей на конец отчетного периода и их дисконтированной стоимости для каждого из следующих периодов:

· до одного года;

· от одного года до пяти лет;

· свыше пяти лет;

4) условную арендную плату, признанную в качестве расходов в отчетном периоде;

5) общую сумму будущих минимальных арендных платежей, ожидаемых к получению по договорам субаренды без права досрочного прекращения на конец отчетного периода;

6) общее описание значительных договоров аренды, заключенных арендатором, включая, помимо прочего, следующую информацию:

· принципы определения условной арендной платы;

· наличие и условия опционов на возобновление аренды или покупку арендуемого актива и положения о пересмотре цен;

· ограничения, установленные договорами аренды, например, ограничения в отношении выплаты дивидендов, привлечения дополнительных заимствований и заключения новых договоров аренды.

Для операционной аренды в дополнение к раскрытиям, описанным в разделе 1 «Основные средства (МСБУ 16)», в разделе 12 «Обесценение активов (МСБУ 36)», в разделе 2 «Нематериальные активы (МСБУ 38)» главы 2:

1) общую сумму будущих минимальных арендных платежей по договорам операционной аренды без права досрочного прекращения для каждого из следующих периодов:

· до одного года;

· от одного года до пяти лет;

· свыше пяти лет;

2) арендные платежи и платежи по субаренде, признанные в качестве расходов в отчетном периоде, с отдельным представлением сумм, относящихся к минимальным арендным платежам, условной арендной плате и платежам по субаренде;

3) общую сумму будущих минимальных арендных платежей, ожидаемых к получению по договорам субаренды без права досрочного прекращения на конец отчетного периода;

4) общее описание значительных договоров аренды, заключенных арендатором, включая, помимо прочего, следующую информацию:

· принципы определения условной арендной платы;

· наличие и условия опционов на возобновление аренды или покупку арендуемого актива и положений о пересмотре цен;

· ограничения, установленные договорами аренды, например, ограничения в отношении выплаты дивидендов, привлечения дополнительных заимствований и заключения новых договоров аренды.

Раскрытие информации при сдаче актива в аренду Компанией и ее дочерними компаниями

Если Компания и ее дочерние компании сдают в аренду актив, то они раскрывают следующую информацию.

Для финансовой аренды в дополнение к раскрытиям, описанным в разделе 3 «Финансовые активы и обязательства (МСБУ 32, МСБУ 39, МСФО 7)» главы 2:

1) сверку между суммой валовых инвестиций в аренду на конец отчетного периода и дисконтированной стоимостью минимальных арендных платежей, причитающихся к получению на конец отчетного периода. Также, общую сумму будущих минимальных арендных платежей на конец отчетного периода и их приведенной стоимости для каждого из следующих периодов:

· до одного года;

· от одного года до пяти лет;

· свыше пяти лет;

2) условную арендную плату, признанную в качестве дохода в отчетном периода;

3) незаработанный финансовый доход;

4) негарантированную остаточную стоимость, начисляемую в пользу арендодателя;

5) накопленные оценочные резервы по причитающимся к получению минимальным арендным платежам, которые невозможно взыскать;

6) общее описание существенных договоров аренды, заключенных арендодателем.

Для операционной аренды в дополнение к раскрытиям, описанным в разделе 1 «Основные средства (МСБУ 16)», в разделе 12 «Обесценение активов (МСБУ 36)», в разделе 2 «Нематериальные активы (МСБУ 38)» главы 2:

1) будущие минимальные арендные платежи по договорам операционной аренды без права досрочного погашения в совокупности и отдельно для каждого из следующих периодов:

· до одного года;

· от одного года до пяти лет;

· свыше пяти лет;

2) общую сумму условной арендной платы, признанной в качестве дохода в отчетном периоде;

3) общее описание договоров аренды, заключенных арендодателем.


Раздел 14. Налоги (МСБУ 12)

Общие положения

Подоходный налог включает текущие налоги (корпоративный подоходный налог и налог на сверхприбыль) и отсроченный налог. Подоходный налог отражается в отчете о совокупном доходе, за исключением того объема, в котором он относится к статьям, включенным в состав прочего совокупного дохода и отнесенным на собственный капитал, и в этом случае он признается в составе прочего совокупного дохода.

Текущий подоходный налог представляет собой сумму, которую предполагается уплатить или возместить из государственного бюджета в отношении налогооблагаемой прибыли или убытка за текущий и предыдущие периоды. Налогооблагаемая прибыль или убытки основаны на оценочных показателях, если финансовая отчетность утверждается до подачи соответствующих налоговых деклараций. Прочие налоги, помимо подоходного налога, отражаются в составе операционных расходов.

Отсроченный налог учитывается по методу обязательств по балансу по временным разницам между балансовой стоимостью активов и обязательств для целей финансовой отчетности и налоговой базой активов и обязательств определенной для целей налогообложения. Не признаются следующие временные разницы:

· первоначальное признание актива или обязательства в сделке, которая не является объединением компании и, на момент сделки не оказывает влияние ни на бухгалтерский доход, ни на налогооблагаемый доход убыток; и

· инвестиции в дочерние организации, по которым можно регулировать сроки сторнирования временных разниц и существует вероятность того, что временные разницы не будут сторнированы в обозримом будущем.

Зачет активов и обязательств по отсроченному налогу проводится только в рамках каждой отдельной организации подконтрольной Компании.

Активы и обязательства по отсроченному подоходному налогу рассчитывается по налоговым ставкам, которые применимы к периоду, когда планируется реализовать/использовать актив или погашено обязательство, основываясь на налоговых ставках (и налоговом законодательстве), которые действовали или практически были введены в действие на дату составления отчета о финансовом положении.

Активы по отсроченному подоходному налогу в отношении уменьшающих налогооблагаемую базу временных разниц и перенесенных на будущие периоды налоговых убытков признаются лишь в том случае, если существует достаточная вероятность получения в будущем налогооблагаемой прибыли, которая может быть уменьшена на сумму таких вычетов. Активы по отсроченному подоходному налогу уменьшаются в том объеме, в котором более не существует вероятности реализации соответствующей налоговой льготы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.006 с.)