ПРЕОДОЛЕНИЕ СМУТЫ И УПРОЧЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XVII в.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРЕОДОЛЕНИЕ СМУТЫ И УПРОЧЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XVII в.



Начало века для России и ее армии было сопряжено с тяжелей­шими испытаниями. Смутное время — период борьбы боярских кланов за власть в стране, польская интервенция (1604—1612), крестьянское восстание под руководством И.И. Болотникова (1606—1607), шведская интервенция (1610—1617) — разорило страну, значительно ослабило ее военный потенциал.

После смерти царя Ивана IV в 1584 г., а затем и царя Федора Ивановича в 1598 г. пресеклась династия Рюриковичей1. Польские магнаты внимательно следили за событиями в России. Тем време­нем в борьбе за престол приближенный к Ивану IV боярин Борис Годунов и его приверженцы одержали верх над боярским родом Романовых, родственников Ивана Грозного.

Царь Борис занял трон не в лучшее для страны время. Неуро­жайные 1601 — 1603 гг. повлекли за собой голод. Феодальный гнет (отмена выхода крестьян в «Юрьев день») усиливался. На южных окраинах государства проходили крестьянские волнения, вылив­шиеся впоследствии в Крестьянскую войну начала XVII в.

В этой сложной обстановке на Северской Украине, граничащей с Речью Посполитой, появился человек, назвавший себя ца-ревичем Дмитрием, сыном Ивана IV, якобы чудом спасшимся от смерти. Это был беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Он открыл печальный перечень самозванцев, ытавшихся использовать народный гнев в целях осуществления не только своих корыстных интересов, но и захватнических наме­рений стоящих за ними сил — за фигурами авантюристов маячили польские феодалы и католические иерархи во главе с Папой Рим­ским. Они планировали не только упрочить свое положение на Украине и в Белоруссии, но и отторгнуть смоленские и чернигов­ские земли, распространив на них католическую религию.

Войско Лжедмитрия I (отряды польской шляхты Ю. Мнишка и других, а также запорожских казаков) в конце октября 1604 г. пе­решло границу и двинулось по направлению к г. Севску. Центра­льная власть России проявила беспомощность, но русское войско достойно встретило противника. 21 января 1605 г. у с. Добрыничи, недалеко от Севска, между русскими и польско-казацким и вой­сками произошло ожесточенное сражение. Русское войско под на­чалом В.И. Шуйского и Ф.М. Мстиславского, насчитывавшее около 50 тыс. человек, разбило армию самозванца, обратив ее в бегство.

13 апреля 1605 г. скоропостижно скончался царь Борис Году­нов. Царская армия не присягнула его 16-летнему сыну Федору. Бояре перешли на сторону Лжедмитрия, и войско самозванца дви­нулось к Москве. Волнения в столице Русского государства приве­ли к падению правительства Годуновых. Царь Федор был убит, и 20 июня Лжедмитрий I вступил в Москву.

Внутренняя и внешняя политика Лжедмитрия I, отношение к народу и армии, поборы с церковников и засилье при дворе иезуи­тов, подмена московского боярства окружением из числа поль­ских и литовских феодалов, возросшие территориальные претен­зии польского короля Сигизмунда III— все это привело к возмущению против иноземных захватчиков. 17 мая 1606 г., на рассвете, под звуки набата московский люд выступил против ино­земцев. Москвичи, во главе которых встали бояре Шуйские, пере­били более тысячи поляков и ворвались в Кремль. Лжедмитрий, спасаясь от преследователей, выпрыгнул из окна кремлевского те­рема, но был настигнут и убит. Царем провозгласили Василия Шуйского.

Между тем в стране разгоралось национально-освободительное . Движение. Отряды польской шляхты и литовских'феодалов, пришед­шие с очередным самозванцем — Лжедмитрием II— и ставшие лаге­рем в Тушине, в 17 км от Кремля, в целях грабежа проникали и в от­даленные уголки России. Насилие интервентов, осуществлявшееся под эгидой «тушинского вора», как прозвали новоявленного лжецаря, воочию показало русскому народу их лицо. С конца 1608 г. в стране возникло партизанское движение. Ряд городов восстал и не признал власти польского ставленника и «семибоярщины» — правительства

семи русских бояр, образовавших при нем «Думу». Города Ярославль Кострома, Коломна и другие освободились от захватчиков.

28 февраля 1609 г. В.И. Шуйский подписал со Швецией Вы боргский договор об оборонительном союзе против Польши, за что уступил шведам город Корелу и Корельский уезд. В ответ Сигизмунд IIIпредпринял открытую интервенцию. Осенью 1609 г он двинул 12-тысячное войско к Смоленску. Воевода Михаил Шеин, имея 4 тыс. ратников, закрылся в городе. В защите Смоленска приняли участие и его жители. Король подтянул к крепости еще 30 тыс. воинов, но Смоленск устоял, и польское войско надолго задержалось под городом.

В 1610 г. изменники-бояре («семибоярщина») свергли царя Ва­силия Шуйского и предательски в ночь на 21 сентября впустили польское войско и немецких наемников в столицу. Русский народ не склонил головы перед захватчиками и решительно поднялся на борьбу с ними.

Почин в организации освободительной борьбы принадлежал рязанскому дворянству. Под руководством энергичного рязанского воеводы Прокопия Ляпунова было сформировано Первое на­родное ополчение. В его состав вошли жители Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Вологды и Костромы. В Москву со всех концов стекались люди для борьбы с интервентами. Однако из-за внутренних противоречий ополчение не справилось со своей зада­чей. Ляпунов был обвинен в измене и убит на казацком кругу.

В Нижнем Новгороде земский староста, торговец Кузьма Ми­нин, использовав древний вечевой обычай, обратился к народу с горячей речью: «Ополчайся стар и млад, наймем людей ратных; продадим свои дома, заложим жен и детей и выкупим отечество... И такая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого ма­лого города, как наш, произойдет великое дело. Я знаю, только мы на это подвинемся, так и малые города к нам пристанут, и мы из­бавимся от иноплеменников». Было снаряжено 5-тысячное опол­чение, вошедшее в историю как Второе народное ополчение. На вече приняли решение о соблюдении строгой дисциплины и под­чиненности выборным командирам. Начальником ополчения из­брали князя Дмитрия Михайловича Пожарского. К нижегородцам примкнули Вологда, Казань, Ярославль и другие города.

В июле 1612 г. ополчение выступило из Ярославля и 20 августа подошло к Москве. В то время к Москве на помощь осажденным полякам шел с 12-тысячным войском гетман Я. Ходкевич. 21 авгу­ста он подошел к городу и остановился на Поклонной горе. По­жарский, чтобы преградить путь противнику в Кремль, где нахо­дился 4-тысячный гарнизон интервентов, стал на левом берегу У Крымского двора.

В ночь на 22 августа противник вброд перешел Москву-реку напротив Новодевичьего монастыря и начал готовиться к наступ­лению, с тем чтобы сломить сопротивление ополчения и соедини­ться с отрядом, засевшим в Кремле. Разгадав замысел противники' Пожарский выдвинул в район Новодевичьего монастыря сильный конный отряд и сосредоточил пешие войска в укреплениях Земляного вала. Сражение на­чалось утром 22 августа и продолжалось около семи часов. Значительное превосходство в коннице позволило интервен­там оттеснить ополченцев к сте­нам Белого города.

Вражеские войска, находив­шиеся в Кремле, пытались ата­ковать русских с тыла. Однако их атака была отражена отрядом, заранее выделенным для этой цели. Одновременно 5 конных сотен, предусмотрительно на­правленных Пожарским на уси­ление отряда князя Трубецкого и ополченцев, находившихся на правом берегу Москвы-реки, а также часть казаков переправи­лись вброд через реку и нанесли удар по флангу польских войск. Поляки ушли от города.

15 сентября польскому гарнизону предложили сдаться, но поляки отказались, надеясь на помощь польского короля. Тогда ополчение Пожарского приступило к осаде. 22 октября приступом был взят Китай-город. В руках поляков остался только Кремль. Они были окружены со всех сторон, голодали и 26 октября 1612 г. капитулировали. Москва была освобождена от польских захватчиков. В Российской Федерации дата освобождения Москвы (4 ноября по н. ст.) отмечается как День народного единства1.

С окончанием Смутного времени на русский престол в 1613 г. был избран Михаил Федорович Романов. Но положение страны °ставалось сложным. Кроме наведения порядка в государстве надо было окончательно отразить внешние угрозы. Швеция после Ли­онской войны 1558—1583 гг. стремилась овладеть Северо-Западной Русью. В 1615 г. шведский король Густав IIАдольф (правил в 1611—1632) с 16-тысячным войском подступил к Пскову с севера. Псковичи мужественно оборонялись. После неудачных штурмов Густав IIАдольф вынужден был прекратить осаду и 26 октябротошел от Пскова. В 1617 г. в Столбове между Швецией и Россией был заключен мирный договор. По этому договору Россия уступа­ла Швеции русские земли от Нарвы до Корелы, то есть все побе­режье Балтийского моря, Швеция освобождала захваченные рус. ские города Новгород, Старую Руссу, Ладогу, Порхов и Гдов. в результате Россия надолго была оттеснена от берегов Балтийского моря.

В октябре 1618 г. поляки и примкнувшие к ним отряды запо­рожских казаков приблизились к Москве. Не только гарнизон, но и все население столицы выступило на борьбу с противником. На­падение поляков было отражено, и это вынудило их возвратиться в Польшу. В декабре 1618г. было заключено Деулинское переми­рие сроком на 14,5 лет. По этому соглашению польское правите­льство отказывалось добиваться московского престола силой ору­жия, а русские временно уступали Польше Смоленск и несколько северских городов.

С 1648 г. развернулась война украинского и белорусского наро­дов против польского гнета и за воссоединение с Россией. Повстан­ческие войска Б. Хмельницкого одержали ряд побед, но собствен­ных сил для борьбы с поляками им не хватало. В 1653 г. Земский собор в Москве по просьбе правительства Хмельницкого принял Левобережную Украину под власть русского царя. В январе 1654 г. в городе Переяславе была созвана Рада для всенародного провоз­глашения воссоединения Украины с Россией.

После воссоединения Украины с Россией последней пришлось в 1654 г. вступить в войну с Польшей, пытавшейся возвратить украинские земли, а в 1656 г. — со Швецией, стремившейся рас­ширить свои завоевания на Балтике. В 1661 г. Россия заключила в Кардиссе (близ Дерпта) мир со Швецией, которая оставила за со­бой территорию от Нарвы до Корелы. В 1667 г. русское правитель­ство заключило в Андрусове перемирие с Польшей. Левобережная Украина и Смоленск остались за Россией, а Запорожская Сечь пе­реходила под совместное управление Польши и России.

В последней четверти XVII в. Русскому государству пришлось отражать вторжение турецких войск на юге. В июне 1678 г. 200-ты­сячная турецкая армия двинулась на Украину; она шла к Чигири-ну. Разгорелась ожесточенная схватка за переправы через Днепр-Турки захватили Чигирин, но русско-украинское войско (50 тыс. человек) смогло нанести поражение турецкой армии, которая вы­нуждена была оставить город и спешно уходить в пределы своей империи.

* * *

Становление и укрепление централизованного Русского госу­дарства проходило в труднейших условиях: в борьбе за окончате­льное освобождение от ордынской зависимости, с вторжениям*1 иноземных войск и устранением сепаратизма удельных княжеств внутри страны.

Победа в Куликовской битве 1380 г. усилила объединительную

«денцию русских княжеств вокруг Москвы. К середине XV в. телиКий князь московский Иван III являлся самым могуществен-3<ым правителем на Руси. При нем стала развиваться поместная н стема комплектования войска, что способствовало появлению многочисленной дворянской конницы. Поместное (дворянское) войско не решало проблемы создания постоянной и надежной ар­мии. Помещики-дворяне с неохотой шли на службу и больше уде­ляли внимания ведению своего хозяйства. По-прежнему в составе войска присутствовали крупные отряды знатных феодалов, хотя и ограниченных в своих правах, но не раз проявлявших неповинове­ние великому князю. Предстояло создать не только отлаженный государственный аппарат и органы военного управления, но и хо­рошо организованное в структурном отношении войско.

Важную роль в дальнейшем укреплении единого государства сыграл царь Иван IV Грозный, который осуществил военную ре­форму во 2-й половине XVI в. Начало реформы положено указом (приговором) царя Ивана IV, изданным в июле 1550 г. Приговор явился важнейшим нормативно-правовым актом на пути к цент­рализации управления войсками в условиях военного времени. В 1550 г. также разработан свод законов — Судебник, который ка­сался и основной массы воинов — дворян. Особенностью рефор­мы было то, что она проводилась в жизнь в течение полувека. Итоги реформы: переход от дружинно-ополченского войска к по­стоянному дворянскому войску, к созданию постоянного войска из стрельцов, городовых казаков и пушкарей; введение новой, бо­лее четкой системы военного управления, высшим органом кото­рого стал Разрядный приказ. Наиболее видными реформаторами этого периода явились Иван Семенович Пересветов, Даниил Фе­дорович Адашев, Михаил Иванович Воротынский и Иван Григо­рьевич Выродков.

В XV в. заметную роль в русском войске стали играть огнестре­льное оружие и артиллерия, но малая подвижность последней вы­нуждала использовать ее преимущественно при обороне и осаде крепостей или на заранее подготовленных позициях.

В конце XVI в. стали заметны перемены в тактике русского войска. Стрелецкая пехота переходит к линейному боевому по­строению, используя подручные средства — обоз, временные засе­ки или естественные препятствия. В соотношении рукопашного и огнестрельного боя решающая роль стала принадлежать последне­му. Победа теперь во многом зависела от правильного сочетания Рукопашного и огнестрельного боя, согласованных действий ро­дов войск: пехоты, конницы, артиллерии. Русские военачальники смело действовали отдельными отрядами. При этом маневр не превращался в самоцель, а осуществлялся для разгрома живой силы противника.

Дальнейшее развитие военной организации привело к созда­нию в конце XVI — начале XVII в. так называемых разрядов — ТеРриториальных органов военного управления в Русском государстве, которые охватывали всю страну и действовали на отдель­ных направлениях — смоленском, белгородском и других. С обра­зованием территориальных разрядов их деятельность координировал центральный орган военного управления — Раз. рядный приказ, структура которого в начале XVII в. была усовер­шенствована — создано 9 «столов» (отделов). Территориальные разряды стали постоянной базой для формирования полевой (по­ходной) армии разрядными полками с началом войны и явились прообразом строительства военно-окружной системы в России.

В 30—40-х гг. XVII в. русское правительство провело ряд ре­форм, цель которых состояла в увеличении численности, улучше­нии организации и повышении качества боевой подготовки рус­ского войска. Начало реформам положило принятие «Устава ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки» в 1621 г. Восстанавливалось стрелецкое войско, формировались полки (войска) «нового строя» — постоянная вооруженная сила, состоявшая из драгунских (конных и пеших), рейтарских (конни­ца), солдатских (пешее войско) полков; полкам «нового строя» была придана артиллерия и образован Пушкарский полк; войско «нового строя» получило единую организацию (полк — рота); сформированы новые органы высшего военного управления — Иноземный приказ, Приказ сбора ратных людей, Приказ сбора даточных людей и др. В 1649 г. принято Соборное уложение, явив­шееся прообразом дисциплинарного устава русского войска.

В связи с изменениями в структурной организации в ходе стро­ительства вооруженных сил совершенствовалась стратегия и так­тика русских войск. Характерной чертой стратегии явился переход от оборонительного характера военных действий к захвату иници­ативы и ведению стратегического наступления. Со 2-й половины XVII в. стратегия русской армии отличалась возрастающей актив­ностью. Обеспечение безопасности восточных границ (после при­соединения к России земель Казанского и Астраханского ханств) позволило перенести военные действия на запад, где военная по­мощь России помогла воссоединению украинского и русского на­родов.


Глава IV



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.009 с.)