ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОМ ТВД



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОМ ТВД



Всоответствии с решениями, принятыми на Каирской конфе­ренции (22—26 ноября 1943 г.) в январе 1944 г. англо-американ­ские войска продолжили наступление в Италии. Ближайшая цель состояла в овладении Римом. Перед началом наступления союз­ная авиация нанесла массированные удары по коммуникациям и аэродромам противника. Главные силы 5-й американской армии перешли в наступление неодновременно — 12, 15 и 17 января. Противник быстро перебросил в район боевых действий крупные резервы.

В последние дни января и начале февраля шли упорные бои. Союзным войскам пришлось временно перейти к обороне. Одна­ко уже 10—17 февраля 5-я американская армия предприняла вто­рое наступление в направлении Кассино—Рим, которое вновь за­кончилось неудачей. 15 марта было начато третье наступление, которое также захлебнулось.

После этого в течение двух месяцев англо-американское командование производило перегруппировку войск и накопление запасов. Количество дивизий в Италии к началу мая было доведе­но до 25, из них 4 бронетанковые и 2 моторизованные. Противник в это время имел 19 дивизий. Наступление сухопутных войск на­чалось 11 мая после 40-минутной артиллерийской подготовки. В течение семи дней была прорвана первая полоса обороны про­тивника. К 25 мая союзные войска прорвали вторую полосу и создали угрозу окружения немецких войск. В ночь на 4 июня противник начал общий отвод своих войск на север и англо-амери­канские войска вступили без боя в оставленный гитлеровцами Рим.

Германское командование начало отвод своих соединений на оборонительный рубеж на южных склонах Северных Апеннин.

Союзники в первой половине августа 1944 г. вышли на оборо­нительный рубеж противника на Северных Апеннинах, немцы на­зывали его Зеленой линией, а союзники — Готской линией.

8 конце августа союзники предприняли новое наступление с целью вторжения в долину р. По, а затем через Триест в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. Начавшееся наступлениеразвивалось медленно. К 5 сентября союзники продвинулись на 20—40 км и на узком участке вклинились в Зеленую линию. В начале января 1945 г. наступательные действия союзных войск вИталии были прекращены до весны 1945 г. Переход англо-американских войск к обороне дал возможность немецкому командованию перебросить на советско-германский фронт три наиболее
боеспособные дивизии и несколько дивизий бросить на борьбу с итальянскими партизанами.

9 апреля 1945 г. англо-американские войска перешли в наступление. Несмотря на интенсивный огонь артиллерии и массированные налеты авиации, наступление развивалось все так же медленно. Между тем к середине апреля 1945 г. Красная Армия начала грандиозную битву за Берлин, а на южном участке советско-германского фронта советские войска, овладев Веной, стремительно продвигались на Линц и Грац, угрожая перерезать пути отхода немецких войск из Италии.

К середине апреля союзные войска овладели крупным опор­ным пунктом и городом Арджента. Утром 21 апреля они вступили в освобожденную партизанами и местными жителями Болонью. Немецкое командование приняло решение отвести свои войска по всему фронту на север.

В ночь на 25 апреля в городах Генуя, Милан, Турин, Венеция и других вспыхнуло народное восстание, которое очень скоро охва­тило всю оккупированную территорию Северной Италии. Парти­заны вместе с мирными жителями освободили от немецких нацис­тов Геную, Милан, Падую, Венецию и Турин. 28 апреля партизаны схватили фашистского диктатора Б. Муссолини и каз­нили его.

К концу апреля 1945 г. Северная Италия была освобождена от захватчиков. Англо-американские войска без труда оккупировали всю Италию и 2 мая 1945 г. приняли капитуляцию остатков не­мецких войск.

Таким образом, на Средиземноморском театре войны анг­ло-американские войска добились крупных успехов. Они заняли Сицилию и Апеннинский полуостров. Италия капитулировала, ее армия перестала существовать. Вместе с сокрушительными удара­ми Советских Вооруженных Сил по вермахту это привело к ослаб­лению фашистского блока.Летом 1944 г. положение нацистской Германии и ее союзников продолжало быстро ухудшаться. Немецкое командование понима­ло, что на Восточном фронте последуют новые мощные удары со­ветских войск и потому держало здесь основную массу своих воо­руженных сил. В этих условиях гитлеровское руководство не имело возможности сконцентрировать во Франции силы, доста­точные для отражения высадки американо-английских войск.

Для высадки в Северную Францию (операция «Оверлорд») и ведения дальнейшего наступления в Европе союзники сосредото­чили на Британских островах 38 дивизий (из них 10 бронетанко­вых и 4 воздушно-десантных), 12 бригад и 10 отрядов «командос» и «рейнджере». В их составе насчитывалось 6 тыс. танков и САУ, 15 тыс. орудий и минометов. Военно-воздушные силы имели бо­лее 10,8 тыс. боевых и 2,3 тыс. транспортных самолетов, а также около 2,6 тыс. планеров.

Союзным войскам в Западной Европе противостояли 58 диви­зий противника (из них 9 танковых). Боеспособность его пехот­ных дивизий была снижена из-за значительного некомплекта лич­ного состава. Гораздо лучше были укомплектованы танковые дивизии. В Западной Европе к июню 1944 г. насчитывалось 2 тыс. немецких танков и штурмовых орудий, 6,7 тыс. орудий и миноме­тов, 160 боевых самолетов.

Германские войска занимали оборону от северной границы Голландии до Ниццы. Их главная группировка находилась север­нее р. Сена на побережье пролива Па-де-Кале. Обороне побере­жья Нормандии, где планировалась высадка морского десанта со­юзников уделялось меньше внимания. Здесь на фронте в 70 км оборонялись только три пехотные дивизии.

Противодесантная оборона побережья в наиболее важных рай­онах состояла из системы опорных пунктов, зачастую не имевших между собой огневой связи.

К началу высадки союзников во Франции общее соотношение сил было в пользу англо-американских войск: по личному составу и по танкам они превосходили германские ройска в 3 раза, по ору­диям и минометам — в 2 раза; по боевым самолетам англичане и американцы имели подавляющее превосходство.

Чтобы достигнуть внезапности высадки, командование союз­ных войск осуществило ряд мероприятий по скрытному сосредо­точению сил и средств, борьбе с разведкой противника и введе­нию его в заблуждение относительно времени и района высадки десанта. Были взяты под контроль обмен корреспонденцией и вы­езд из Англии. В ночь на 6 июня 1944 г. предприняты демонстративные действия в районе Гавра и Булони. Распространялась лож­ная информация через печать нейтральных стран. Создавались помехи в работе немецких радиолокационных станций.

В течение двух месяцев до начала операции проводилась пред­варительная авиационная подготовка. Бомбовым ударам подверг­лись мосты, железнодорожные узлы, аэродромы. В результате районы высадки удалось изолировать от подхода резервов противника.

В ночь на 6 июня, накануне высадки, союзная авиация наноси­ла удары по артиллерийским батареям, отдельным узлам сопро­тивления, штабам, скоплениям войск и тылам противника. Той же ночью начался переход морского десанта и состоялась выброска в 10—15 км от берега трех воздушно-десантных дивизий с задачей блокировать подход резервов противника к району высадки мор­ского десанта. Морские десанты в первый же день соединились с воздушными. К 12 июня союзные войска создали общий плацдарм протяженностью 80 км по фронту и 13—18 км в глубину.

Германское командование не торопилось реагировать на вы­садку союзных войск. Считая, что главный удар противника по­следует через пролив Па-де-Кале, оно не решалось на переброску сил в Нормандию. Главной причиной, не позволявшей усилить войска вермахта на Западе, явилось начавшееся в июне грандиоз­ное наступление Советских Вооруженных Сил в Белоруссии.

К 25 июля союзники вышли на рубеж южнее Сен-Ло, Комон, Канн, а также овладели крупным портом Шербур. На этом самая крупная англо-американская десантная операция стратегического значения — Нормандская — завершилась. В результате вторжения англо-американских войск в Северную Францию был создан вто­рой фронт вооруженной борьбы в Западной Европе. Этого собы­тия с нетерпением ожидали все антифашистские силы в течение двух с половиной лет. Второй фронт отвлек на себя значительные силы Германии. Однако главным фронтом Второй мировой войны по-прежнему оставался советско-германский фронт.

Продолжалось наступление союзных армий в глубь Франции. 15 августа американские и французские войска высадились на юге Франции. Операция под кодовым наименованием «Энвил» была осуществлена в условиях абсолютного превосходства сил союзни­ков и отсутствия более или менее значительного сопротивления со стороны противника.

19 августа в Париже началось вооруженное восстание, закон­чившееся 25 августа капитуляцией немецкого гарнизона. С 26 ав­густа гитлеровские войска начали отход к границам Германии. Союзные армии перешли к преследованию противника по всему фронту. К 12 сентября немецкое командование отвело основную массу своих войск и организовало оборону в южной части Голлан­дии и на линии Зигфрида.

Попытка союзных войск преодолеть линию Зигфрида с ходу не увенчалась успехом. Тогда союзное командование решило пред­принять обход ее на северном крыле фронта с целью захватить плацдарм на р. Рейн. С 17 сентября 1944 г. была проведена Арнем-ская воздушно-десантная операция, которая явилась составной частью Голландской операции англо-американских войск. Пла­ном предусматривалась высадка воздушного десанта в тылу не­мецких войск на удалении 60—90 км от линии фронта для содей­ствия наступлению войск 2-й английской армии. Главный удар наносился в направлениях Майенгена, Арнема. Важная роль в операции отводилась трем воздушно-десантным дивизиям, кото­рые должны были захватить переправы через каналы и реки Маас, Ваали, Нижний Рейн. Всего было высажено 34 876 человек, до­ставлено 568 орудий, 1426 транспортных средств. Проведенная операция способствовала наступлению 2-й английской армии и выходу ее на нижний Рейн.

Союзники готовились провести в декабре операцию в целях прорыва линии Зигфрида. Однако немецкое командование их упредило, предприняв контрнаступление в Арденнах. Цель его за­ключалась в том, чтобы внезапным ударом разгромить союзные войска на северном участке фронта и тем самым создать предпо­сылки для переговоров с США и Англией о почетном для рейха сепаратном мире, а затем обратить все силы для борьбы против Советского Союза.

Германское командование намечало нанести удар на арденн-ском участке фронта в северо-западном направлении на Антвер­пен и сумело скрытно сосредоточить здесь ударную группировку в составе 25 дивизий, имевших на вооружении 900 танков и штур­мовых орудий. Немецкое командование стремилось использовать слабые места в обороне союзников и нанести внезапный удар там, где его не ожидали.

Наиболее уязвимым местом в обороне союзников оказался сла­бо прикрытый 115-километровый арденнский участок фронта. Здесь занимал оборону 8-й армейский корпус в составе четырех дивизий. К северу и югу от Арденн действовали крупные силы американцев, имевшие в своем составе большое число бронетан­ковых дивизий.

Перейдя в наступление на рассвете 16 декабря, немецкие вой­ска легко преодолели линию опорных пунктов и устремились в глубину обороны союзных войск. Однако стремительный прорыв через Маас на Антверпен осуществить не удалось. Американское командование успело снять дивизии с других участков фронта и прикрыть прорыв.

В связи с создавшейся обстановкой премьер-министр Англии У. Черчилль 6 января 1945 г. обратился к И.В. Сталину с посланием, в котором излагалась просьба оказать помощь войскам союзников, предприняв возможно быстрее крупное наступление советских войск. Советское Верховное Главнокомандование, несмотря на трудные погодные условия, решило не позднее середины января на­чать широкие наступательные действия по всему фронту. Наступле­ние советских войск, развернувшееся на фронте протяженностью 1200 км от Балтики до Карпат, заставило немецкое командование отказаться от активных действий на Западе, 6-я танковая армия СС, наступавшая в Арденнах, была срочно переброшена на советско-гер­манский фронт. Гитлеровцы прекратили наступление в Арденнах и Эльзасе и к концу января отошли на исходные позиции.

Резкое ослабление сопротивления немецких войск на Запад­но-Европейском ТВД, связанное с мощным наступлением советских войск и выходом их на Одер, побуждало союзников как мож­но скорее возобновить наступление.

К началу февраля 1945 г. группировка союзных войск была по­полнена и включала 81 дивизию и 18 отдельных бригад. Соотно­шение сил и средств было в пользу американских войск: по лично­му составу они превосходили германские войска в 2,7 раза, по танкам и САУ — в 1,6, по самолетам — в 4,6 раза.

С 8 февраля по 10 марта англо-американские войска очистили от противника район между Маасом и Рейном и вышли на подсту­пы к Руру. Форсировать Рейн с ходу не удалось. Но в целом опера­тивная обстановка, сложившаяся к концу марта, являлась весьма благоприятной для союзников и крайне невыгодной для Германии.

В конце марта 1945 г. союзное командование подготовило и провело одну из наиболее крупных наземных операций — по за­хвату Рура.

Замысел наступления с рубежа Рейна состоял в том, чтобы уда­рами с севера и юга от Рурского промышленного района в общем направлении на Кассель окружить основную группировку против­ника в Руре. В дальнейшем основными силами развить наступле­ние в глубь Германии.

До начала наступления англо-американских наземных войск были проведены мощная артиллерийская подготовка и бомбарди­ровки союзной авиации, действовавшей по уже привычной схеме. Она наносила мощные удары на широком фронте и на большую глубину по многочисленным важным целям, включая города. Са­мой крупной воздушной операцией стала «Кларион» — нанесение единого удара по транспортной системе Германии. В этом налете участвовало одновременно 9 тыс. самолетов. Систематически авианалеты союзников на важные объекты в Германии намного облегчили проведение наземного наступления весной 1945 г.

Операция по захвату Рура началась в ночь на 24 марта. Союз­ные войска почти не встретили сопротивления, пройдя за два дня 100—150 км. 1 апреля было завершено окружение немецкой груп­пы армий «Б» в составе 18 дивизий. 17 апреля она прекратила бо­рьбу, и оборона вермахта на центральном участке Западного фронта была прорвана. Англо-американские войска устремились на восток. 25 апреля передовые части американских войск в райо­не Торгау встретились с передовыми частями 1-го Украинского Фронта. В этот день советские войска завершили окружение Бер­лина. К началу мая вся Южная Германия и Верхняя Австрия были заняты войсками союзников.

* * *

В завершающем периоде войны Красная Армия более года осу­ществляла освободительную миссию в Европе, в ходе которой в 1944—1945 гг. были полностью или частично освобождены терри­тории Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии,Югославии, Австрии, Норвегии, Дании, нанесен сокрушительный разгром фашистской Германии, завершившийся ее капитуляцией.

Свой вклад в окончательный разгром нацистской Германии внесли и войска союзников по антигитлеровской коалиции. В 1944 и 1945 гг. экспедиционные силы союзников в Западной Европе добились больших успехов. Был открыт второй фронт в Европе и осуществлена самая крупная за время войны морская десантная операция.

Великая Отечественная война — не только главная и важней­шая составная часть Второй мировой войны, но и крупнейшее во­енное столкновение всех времен и народов. Ведь именно СССР принял на себя основной удар агрессора, вынес всю тяжесть борь­бы с Германией и ее союзниками. На советско-германском фрон­те с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. были сосредоточены основные силы и средства противоборствовавших сторон. Здесь был достиг­нут важнейший военно-стратегический итог Второй мировой вой­ны: разгромлена большая часть вермахта — самой мощной по тому времени военной машины.

Великая Отечественная война — это война за национально-го­сударственную независимость. В едином стремлении одолеть врага сражались все народы СССР. Их несгибаемая воля стала за­логом победы. Наиболее героические страницы ее истории напи­саны мужеством и отвагой, величайшей самоотдачей и самопо­жертвованием миллионов истинных патриотов своей Родины.

На пути к победе советским людям пришлось испытать горечь поражений 1941 и 1942 гг., найти в себе силы обрести надежду и уверенность в борьбе с врагом. Чувство исторической ответствен­ности за судьбу своей Родины, способность мобилизовать все свои силы, пойти на огромные жертвы помогли армии и народу пере­ломить ход вооруженной борьбы на советско-германском фронте. Последующие победы Красной Армии и союзников сделали необ­ратимым ход событий, предопределили неминуемое поражение стран фашистского блока в развязанной ими мировой войне.

Великая Отечественная война потребовала огромных жертв и усилий. За годы войны СССР потерял более 27 млн своих граждан, в том числе около 8,7 млн человек списочного состава Вооружен­ных Сил, из них свыше 6,5 млн — призванных из Российской Фе­дерации. Советский Союз лишился около 30 % всех богатств стра­ны. До основания были разрушены 1710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень, 82 тыс. промышленных предприятий.

Победоносное завершение Великой Отечественной войны в целом стало событием всемирно-исторического значения. Воору­женные Силы СССР разгромили главные силы врага, полностью очистили от захватчиков территорию СССР, восстановили госу­дарственные границы и с честью выполнили свой интернациона­льный долг — помогли народам Европы сбросить иго гитле­ровских оккупантов.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Великая Отечественная война Советского Союза. 1944—1945 Краткая ис­тория. М., 1970.

2. Великая Отечественная война. 1941-1945: Военно-исторические очерки Кн. 3.: Освобождение. М., 1999.

3. Великая Отечественная война, 1941—1945: Энциклопедия. М 1985

4. Великая победа: 1941 — 1945: Рек. библиогр. указ. М, 1985.

5. Великая Отечественная война, 1941-1945: События. Люди Документы Крат. ист. справ. М., 1990.

6. Военная Энциклопедия: В 8 т. М.: 1994. Т. 2. (статья «Великая Отечествен­ная война Советского Союза 1941 — 1945»).

7. Вторая мировая война: Краткая история. М., 1984.

8. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. М. 1963. Т. 5.


Глава XIII.

ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Безоговорочная капитуляция Германии в мае 1945 г. не озна­чала окончания Второй мировой войны, еще не был ликвидиро­ван ее очаг на Дальнем Востоке. Милитаристская Япония, ли­шившись своего основного союзника по агрессии — Германии, осталась единственной воюющей страной гитлеровского блока. Несмотря на резкое ухудшение политического, военного и эко­номического положения в стране, череду крупных поражений на Тихоокеанском театре военных действий и практически полную международную изоляцию, Япония не считала себя побежден­ной.

Токио отклонил политический ультиматум союзных держав от 26 июля 1945 г. о безоговорочной капитуляции. Располагая круп­ными сухопутными и военно-морскими силами и удерживая гос­подство над обширными районами Азии, японское руководство приняло решение продолжать войну.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.017 с.)