ТОП 10:

Война в Афганистане (1979—1989)



Вконце декабря 1979 г. афганское правительство в очередной раз обратилось к СССР с просьбой оказать военную помощь в от­ражении внешней агрессии. Советское руководство, верное своим договорным обязательствам и в целях защиты южных рубежей страны приняло решение о направлении в Демократическую Рес­публику Афганистан (ДРА) Ограниченного контингента совет­ских войск (ОКСВ). Расчет делался на то, что с вводом в ДРА сое­динений Советской Армии обстановка там стабилизируется. Участие войск в боевых действиях не предусматривалось.

Присутствие ОКСВ в Афганистане по характеру действий мож­но условно разделить на 4 периода: 1-й период (декабрь 1979 — февраль 1980) — ввод войск, размещение их по гарнизонам, орга­низация охраны пунктов дислокации и важнейших объектов; 2-й период (март 1980 — апрель 1985) — ведение активных боевых действий против отрядов оппозиции, работа по укреплению ВС Афганистана; 3-й период (апрель 1985 — январь 1987) — переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке пра­вительственных войск, борьба с караванами мятежников на гра­нице; 4-й период (январь 1987 — февраль 1989) — продолжение поддержки боевой деятельности правительственных войск, подго­товка и вывод ОКСВ из Афганистана.

Расчет политического руководства СССР и ДРА на то, что с вводом войск ситуация стабилизируется, не оправдался. Оппозиция, используя лозунг «джихада» (священной борьбы с неверны­ми), активизировала вооруженную деятельность. Отвечая на про­вокации и защищая себя, наши части и подразделения все больше втягивались в гражданскую войну. Боевые действия развернулись на всей территории Афганистана.

Первоначальные попытки советского командования проводить наступательные операции по правилам классической войны успе­ха не принесли. Рейдовые действия в составе усиленных батальо­нов также оказались мало результативными. Советские войска не­сли большие потери, а моджахеды, прекрасно знавшие местность, мелкими группами выходили из-под удара и отрывались от пре­следования.

Боевые действия формирования оппозиции вели обычно небо­льшими группами от 20 до 50 человек. Для решения более слож­ных задач группы объединялись в отряды по 150—200 человек и более. Иногда формировались и так называемые «исламские пол­ки» численностью 500—900 человек и более. В основе ведения во­оруженной борьбы лежали формы и методы партизанской войны.

Начиная с 1981 г. командование ОКСВ перешло к проведению операций крупными силами, которые оказались намного резуль­тативнее (операция «Кольцо» в Парване, наступательная операция и рейды в Панджшере). Противник нес значительные потери, тем не менее полностью разгромить отряды моджахедов не удавалось.

Наибольшая численность ОКСВ (1985) составляла 108,8 тыс. человек (военнослужащих — 106 тыс.), в том числе в боевых час­тях Сухопутных войск и ВВС — 73,6 тыс. человек. Общая числен­ность вооруженной афганской оппозиции в различные годы со­ставляла от 47 тыс. до 173 тыс. человек.

В ходе проведения операций в занятых войсками районах со­здавались органы государственной власти. Однако реальной силой они не обладали. После того как советские или правительствен­ные афганские войска оставляли занятый район, их место вновь занимали уцелевшие мятежники. Они уничтожали партийных ак­тивистов и восстанавливали свое влияние в данной местности. Например, в долине реки Панджшер за 9 лет было проведено 12 боевых операций, однако правительственная власть в этом рай­оне так и не закрепилась.

В результате к концу 1986 г. сложилось равновесие: правитель­ственные войска, даже поддерживаемые ОКСВ, не могли нанести противнику решительного поражения и заставить его прекратить вооруженную борьбу, а оппозиция, в свою очередь, была не спо­собна силой свергнуть существующий в стране режим. Стало оче­видно, что решить афганскую проблему можно только путем пере­говоров.

В 1987 г. руководство ДРА предложило оппозиции политику национального примирения. На первых порах она имела успех. Тысячи мятежников прекратили боевые действия. Основные уси­лия наших войск в этот период были перенесены на охрану и до­ставку материальных средств, поступавших из Советского Союза Но оппозиция, почувствовав в политике национального примире­ния для себя серьезную опасность, активизировала подрывную де­ятельность. Вновь начались ожесточенные бои. Этому во многом способствовали поставки из-за рубежа новейших образцов воору­жения, включая американские переносные зенитные ракетные комплексы «Стингер».

Вместе с тем провозглашенная политика открыла перспективы для переговоров по урегулированию афганского вопроса. 14 апре­ля 1988 г. в Женеве были подписаны соглашения о прекращении вмешательства в дела Афганистана извне.

Советской стороной Женевские соглашения были выполнены в полной мере: к 15 августа 1988 г. численность ОКСВ была сокра­щена на 50 %, а 15 февраля 1989 г. последнее советское подразде­ление покинуло афганскую территорию.

Вывод советских войск осуществлялся на плановой основе. На западном направлении войска выводились по маршруту Кандагар, Фарахруд, Шинданд, Турагунди, Кушка, а на восточном — по пяти маршрутам, берущим начало в гарнизонах Джелалабада, Газ­ни, Файзабада, Кундуза и Кабула, далее через Пули-Хумри на Хайратон и Термез. Часть личного состава с аэродромов Джелала-бад, Гардез, Файзабад, Кундуз, Кандагар и Шинданд перевозилась самолетами.

За трое суток до начала движения колонн все маршруты блоки­ровались, сторожевые заставы усиливались, артиллерия выводи­лась на огневые позиции и изготавливалась к ведению огня. Огне-

вое воздействие на противника начиналось за 2—3 дня до начала выдвижения. В тесном взаимодействии с артиллерией действовала авиация, которая из положения дежурства в воздухе обеспечивала вывод войск. Важные задачи при выводе советских войск решали инженерные части и подразделения, что обусловливалось слож­ной минной обстановкой на маршрутах движения.

Соединения и части ОКСВ в Афганистане являлись решающей силой, обеспечивавшей удержание власти в руках государствен­ных органов и лидеров ДРА. Они в 1981 — 1988 гг. почти непрерыв­но вели активные боевые действия.

За мужество и отвагу, проявленные на земле Афганистана, 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 200 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Бо­льшинство из них — 18—20-летние юноши.

Общие безвозвратные людские потери советских ВС составили 14 453 человека. При этом органы управления, соединения и части ОКСВ потеряли 13 833 человека. В Афганистане пропало без вести и попало в плен 417 военнослужащих, из которых 119 человек были освобождены.

Санитарные потери составили 469 685 человек, в том числе: ра­нено, контужено и травмировано 53 753 человека (11,44 %); забо­лело - 415 932 человека (88,56 %).

Потери техники и вооружения составили: самолетов — 118; вертолетов — 333; танков — 147; БМП, БМД и БТР — 1314; ору­дий и минометов — 433; радиостанций и КШМ — 1138; инженер­ных машин — 510; автомобилей бортовых и автоцистерн — 11 369.

В качестве основных выводов из опыта боевой деятельности ОКСВ в Афганистане необходимо отметить следующие:

1. Введенная в конце 1979 — начале 1980 г. на территорию Аф­ганистана группировка советских войск оказалась в весьма специ­фических условиях. Это потребовало внесения серьезных измене­ний в типовые организационно-штатные структуры и оснащение соединений и частей, в подготовку личного состава, повседнев­ную и боевую деятельность ОКСВ.

2. Специфика советского военного присутствия в Афганистане обусловила необходимость выработки и освоения нетипичных для отечественной военной теории и практики форм, способов и при­емов боевых действий. Проблемными на протяжении всего перио­да нахождения в Афганистане оставались вопросы согласования действий советских и правительственных афганских войск. В Аф­ганистане накоплен богатый опыт применения различных родов Сухопутных войск и ВВС в сложных физико-географических и природно-климатических условиях.

3. В период советского военного присутствия в Афганистане приобретен уникальный опыт организации систем связи, РЭБ, сбора, обработки и своевременной реализации разведывательной информации, проведения маскировочных мероприятий, а также инженерного, тылового, технического и медицинского обеспече­ния боевой деятельности ОКСВ. Кроме того, афганский опыт дает

4. немало примеров эффективного информационно-психологиче­ского воздействия на противника как внутри страны, так и за ее пределами.

5. После вывода ОКСВ боевые действия между правительствен­ными войсками и отрядами моджахедов продолжались до 1992 г., когда к власти в Афганистане пришли оппозиционные партии. Однако мир так и не наступил на этой истерзанной войной земле. Вооруженная борьба за власть и сферы влияния разгорелась те­перь между партиями и лидерами оппозиции, в результате кото­рой к власти пришло движение «Талибан». После террористиче­ского акта в США 11 сентября 2001 г. и последовавшей затем международной антитеррористической операции на территории Афганистана талибы были отстранены от власти, но покой на аф­ганской территории так и не наступил.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)