ТОП 10:

III. Афганистан в 1990-е гг.



Вопреки прогнозам, правительство М. Наджибуллы сохранило власть, но дни его были сочтены. Смена названия страны, созыв парламента, призывы к многопартийному сотрудничеству — все это уже не могло исправить прошлые ошибки. Правительству даже удалось несколько расширить контролируемую территорию, удержать власть в столице и некоторых крупных городах.

Но все это стало возможным, благодаря продолжавшейся военной и экономической поддержке со стороны СССР. В сентябре 1991 г. было сделано совместное советско-американское заявление: все поставки противоборствующим сторонам в Афганистане должны быть прекра­щены с 1 января 1992 г.Это создало новую ситуациюдля режима М. Над­жибуллы. Он пытался лавировать, обратился за помощью в ООН.

Весной 1992 г.ООН выдвинула план афганского урегулирования:предполагались отставка правительства М. Наджибуллы, формирова­ние нейтрального кабинета, чтобы обеспечить проведение свободных выборов. Но моджахеды потребовали передать им всю власть неза­медлительно.

В марте 1992 г. мятеж узбекского генерала Абдурашида Дустума ли­шил режим М. Наджибуллы военной поддержки. 20 апреля 1992 г. он решает покинуть Афганистан; в Кабул даже прибыл самолет специ­ального представителя Генерального секретаря ООН Обенона Сева­на. Но власть в столице уже захватил министр иностранных дел Абдул Вакиль, который и не дал М. Наджибулле сбежать, — ему пришлось укрыться в одном из офисов ООН в Кабуле. А 28апреля в столицу Аф­ганистана вошли отряды моджахедов.

Власть в свои руки взял Совет Джихада,в который вошли предста­вители всех группировок, противостоящих режиму НДПА. Страна . была переименована в Исламское государство Афганистан. Все свет­ские законы отменены.

С 28 июня 1992 г. временным президентом Афганистана стал Б. Раббани.Существовала договоренность, что каждые 6 месяцев бу­дет происходить замена лидера, но Раббани вскоре дал понять, что не. намерен упускать власть из своих рук. Это привело к обострению ста­рых противоречий, в том числе и этнических конфликтов, усилились сепаратистские настроения среди узбеков и хазарейцев. Раббани об­винили в узурпации власти; вавгусте 1992 г.начались широкомас­штабные военные действия между отрядами моджахедов,что привело к множеству жертв и разрушений. Дипломатические миссии покину­ли Кабул.

30 декабря 1992 г., казалось бы, достигнут компромисс: Б. Раббани (таджик по национальности) оставался президентом на 2 года, Г. Хекматиар (пуштун из гильзаев) назначался премьер-министром. 10 января 1993 г. был созван парламент. Однако боевые действия не прекращались. Не помогло и подписание в Исламабаде соглашения О прекращении огня в марте 1993 г.

С сентября 1994г. в борьбу включилась новая политическая сила - движение Талибан.Его лидер, мулла Мохаммед Омар,заявил о намере­нии покончить с гражданской войной и установить в Афганистане ис­ламский порядок. Главной силой движения Талибан стали пуштуны и равнинные таджики. Талибы захватили вначале Кандагар, затем ста­ли продвигаться в другие районы страны.

Постепенно главная борьба разгорелась между силами талибов
и войсками, поддерживающими Б. Раббани. Талибывзяли Джелалабад,
а затем, в сентябре 1996 г.,вошли в Кабул и провозгласили Афганистан
Исламским эмиратом.

Там они учинили расправу над М. Наджибуллой, а заодно убили и сотрудников ООН. Отряды Г. Хекматиара еще раньше были раз­громлены талибами. Главной силой, еще оказывавшей сопротивление талибам, был Ахмед-шах Масуд, удержавший долину Пандшера. (Он погиб в результате террористического акта в начале 2002 г.) Его воору­женные формирования превратились в реальную силу, противостоя­щую талибам, которые с осени 1998 г. контролировали уже свыше 90% территории Афганистана. Другие противники движения Тали­бан, в том числе и А. Дустум, к тому времени были разгромлены.

Талибы приняли жесткие меры по исламизацииафганского обще­ства. Уже в 1997 г. были уволены 70% преподавателей Кабульского университета, не поощрялось обучение девочек в возрасте после 9 лет, наложен запрет на курение, игры в карты, танцы, песни, музыку, ки­но и телевидение, не разрешалось носить длинные волосы. Против Афганистана в ноябре 1999 г. введены экономические санкции Сове- i та Безопасности ООН, но это не дало результатов.

Были ли у талибов шансы объединить страну на почве традиций? Вряд ли. Хотя тот факт, что режим талибов в Кабуле осуждался миро­вым сообществом, что Афганистан стал прибежищем для террористов всех мастей, в том числе имевших мировую известность, как Усама бин Ладен, только укреплял афганцев в уверенности, что они на вер­ном пути. Их не волновала реакция международной общественности, например, в связи с уничтожением буддийских статуй в Бамиаме в феврале 2001 г. или арестами сотрудников ООН и граждан западных государств летом того же года по обвинению в «миссионерстве».

Осенью 2000 г. талибы прорвались к афгано-таджикской границе и были близки к тому, чтобы установить полный контроль над страной. Они были одержимы миссианской идеей распространения «истинно­го ислама» на страны Центральной Азии: Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Казахстан.

11 сентября 2001 г.исламистами совершен террористический акт в США.В ответ была предпринята международная контртеррористи­ческая операция в Афганистане: режим талибов свергнут, штаб-квар­тиры их разгромлены, в стране размещены войска международных сил. Правда, появились сообщения, что основные силы «Аль-Каиды» передислоцировались в Ливан.

В июне 2002 г.состоялась всеафганская Лоя Джирга, на которой президентом Афганистана избран Хамид Карзай (пуштун). Б. Рабба-ни и бывший король Афганистана Мухаммед Захир-шах, вернув­шийся в страну, сняли свои кандидатуры. В планы Б. Раббани вхо­дит возглавить афганский парламент. Что касается бывшего короля, 26 июня 2002 г. умерла его жена — королева Малика Омайри. К со­жалению, один из видных пуштунов Г. Хекматиар ушел в неприми­римую оппозицию.

Было создано Временное афганское правительство, которому предстоит действовать до 2004 г., после чего планируется провести всеобщие выборы. Одним из вице-президентов является женщина, что ново для этой страны. В настоящее время афганское правительст­во пытается стабилизировать ситуацию. Международные вооружен­ные силы стремятся подавить остатки боевиков организации «Аль-Каида», находящихся под покровительством талибов. Экстремисты продолжают совершать диверсионные акты; в июле 2002 г. им удалось убить вице-президента Афганистана Хаджи Абдула Кадира. После этого в Кабуле были усилены меры безопасности. Для охраны X. Кар-зая выделены международные миротворческие силы.

Афганистан, разумеется, нуждается в международной помощи: толь­ко в 2002 г. ему будет оказана помощь из США на сумму 300 млн. долл., из стран ЕС — на сумму 500 млн., а всего за 5 лет, по решению Токий­ской международной конференции, Афганистан получит 5 млрд. долл.

Выводы

1. Король М. Захир-шах проводил политику осторожной модернизации, стара­ясь не нарушать традиций и не восстанавливать против себя влиятельные слои населения. Тем не менее в 1973 г. он был свергнут, а монархия ликвидиро­вана радикально настроенными офицерами его армии.

2. Режим М. Дауда провозгласил глубокие социальные реформы, однако не стал проводить их в жизнь. Это подвигло НДПА на свержение президента М. Да­уда в апреле 1978 г.

3. В Афганистане не было никаких предпосылок к осуществлению глубоких со­циальных преобразований. Но НДПА рассчитывала исключительно на внеш­нюю помощь со стороны СССР. Это восстановило против властей весь аф­ганский народ, что вынудило Советский Союз на непосредственное вмешательство в афганские дела в декабре 1979 г.

4. Военное вмешательство СССР лишь усугубило ситуацию и отнюдь не способ­ствовало стабилизации, как на то рассчитывало советское руководство. Бо­лее того, повстанцы получили поддержку мусульманских стран и Запада. Противостояние с большинством стран мира привело к истощению внутрен­них ресурсов СССР и вынудило в конце концов вывести советские войска из Афганистана в феврале 1989 г.

5. Вывод войск и прекращение советской помощи привели к падению режима НДПА в Кабуле в 1992 г., но в стране вспыхнули внутренние распри. В 1994 г. ' в них вмешалась новая политическая сила движение Талибан. Его отря­дам в 1996 г. удалось вступить в Кабул, а к 1998 г. захватить 90% терри­тории страны. В настоящее время режим талибов в Кабуле имеет все шансы стать объединителем Афганистана, хотя и не пользуется международным признанием.


ЛЕКЦИЯ 39







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.006 с.)