ТОП 10:

Урегулирование палестинской проблемы в конце XX в.



I. Изменения, позволившие найти выход из тупика

После изгнания из Ливана в декабре 1983 г. Я. Арафату с большим тру­дом удалось восстановить свою роль в ООП. Попытки противодейст­вия со стороны Сирии успеха не имели — среди палестинских лидеров не было более влиятельного деятеля.

На 17-й сессии Национального Совета Палестины, состоявшейся 23 ноября 1984г., Я.Арафат вновь избранпредседателем ООП,а проси-рийский президент НСП Халед Фахун смещен со своего поста. Штаб-квартира ООП перенесена в Тунис. Получая ежегодно крупную фи­нансовую помощь от Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в размере 1 млрд. долл., а также имея собственные крупные финансовые ресурсы, ООП удалось создать на оккупированных территориях разветвленную инфраструктуру, кото­рая оказывала влияние на жизнь арабского населения.

В декабре 1987г. по призыву ООП там началась кампания граждан­ского неповиновения — интифада. Король Иордании Хусейн 31 июля 1988 г. заявил о прекращении всех административных связей с Запад­ным берегом; в ответ ООП в ноябре 1988 г. провозгласила создание Палестинского государства. Одновременно резолюция ООН по Пале­стине признала ООП единственным законным представителем пале­стинцев.

Учитывая эту новую ситуацию, президент США Р. Рейган 14 дека­бря 1988 г. дает указание «начать с ООП диалог по существу» на трех условиях: а) отказ ООП от терроризма; б) признание полномочий ООН; в) признание права Израиля на существование. Сразу же нача­лись американо-палестинские переговоры в Тунисе.

Это вызвало раскол в самой ООП, а также резко негативное отно­шение со стороны радикальных арабских режимов — Ирака, Ливии и Сирии, которые попытались даже создать единый фронт противо­стояния Израилю. Они также заявили, что ставят своей целью устра­нение Я. Арафата с поста председателя ООП.

Переговоры ООП с США шли трудно, хотя к ним и подключился в качестве посредника с июня 1989 г. X. Мубарак, президент Египта. К тому времени Египет уже полностью был восстановлен в качестве члена Лиги арабских государств, даже штаб-квартира Лиги была пере­несена в Каир.

После Таифских соглашений 1989 г.гражданская война в Ливанеста­ла затихать, хотя Сирия по-прежнему сохраняла там свои войска. Под­ходила к концу «холодная война»; державы уже не были заинтересова­ны в поддержке крайних позиций в конфликте. Даже СССР установил в 1991 г. дипломатические отношения с Израилем,с конца 1980-х гг. раз­решил эмиграцию еврейского населения из СССР.

В начале 1990 г. в Аммане состоялась встреча короля Иордании Ху­сейна с лидерами Ирака, Египта и Йемена. Многие восприняли это как начало новой арабской инициативы по урегулированию палес­тинской проблемы.

Однако уже 2 августа 1990 г.началось вторжение иракских войск в Кувейт,что во многом осложнило ситуацию. Только 12 из 21 члена Лиги арабских государств безоговорочно осудили иракскую агрессию и решили присоединиться к действиям ООН. На сторону Ирака стал даже Иран, недавний противник Ирака в войне, после того как Сад­дам Хусейн заявил 15 августа, что намерен принять все иранские усло­вия для заключения мира между двумя странами.

Открыто поддержал позицию Ирака лидер ООП Я. Арафат,он даже обратился к народам стран Персидского залива с призывом начать восстание и свергнуть «реакционные предательские режимы». Арафа­та, очевидно, вдохновила попытка С. Хусейна связать кувейтскую авантюру с палестинской проблемой; известен его лозунг «Путь в Иерусалим лежит через Кувейт!». Однако, несмотря на позиции офи­циальных властей, арабское население Египта, Сирии, Иордании и многих других стран поддерживало действия Ирака.

К февралю 1991 г. Кувейт был освобожден международными сила­ми ООН, но авторитету ООП был нанесен огромный ущерб. Органи­зация лишилась также мощной финансовой поддержки со стороны стран Персидского залива и Саудовской Аравии. Разрешение Кувейт­ского кризиса позволило вновь вернуться к решению палестинской проблемы.

30 октября 1991 г. в Мадриденачала работу международная конфе­ренция по Ближнему Востоку, в которой участвовала также и палестинская делегация (в ее составе фактически были деятели ООП). Был одобрен принцип «Мир — в обмен на территории», но оставалось найти конкретные пути его осуществления. Это потребовало 10 раун­дов переговоров, проходивших в течение двух лет в Ослопо пригла­шению норвежского правительства. Переговоры в Осло между Изра­илем и ООП велись вначале тайно, лишь в августе 1993 г. был признан факт самих переговоров. 9 сентября 1993 г. Израиль и ООП объявили о взаимном признании.

Еще одним фактором выхода из тупика стало формирование ново­го правительства Израиля 23 июня 1992 г. После успеха на выборах его возглавил И. Рабин, лидер Рабочей партии, которому пришлось со­здать коалицию также с мелкими религиозными партиями. Это пра­вительство было готово к урегулированию проблемы по принципу «Мир — в обмен на территории».

II. Первые достижения

13 сентября 1993г. делегации Израиля и ООП подписали в Вашингто­не соглашение о создании палестинской автономиина Западном берегу и в Газе. Оно должно было выполняться поэтапно в течение 5 лет.

Осуществление первого этапа началось в мае 1994 г.,когда было за­ключено соглашение о передаче под автономное управление ООП сектора Газа и района Иерихон на Западном берегу.Эти соглашения вызвали взрыв экстремизма в палестинских организациях: в ООП произошел раскол, Я. Арафат приговорен экстремистами к смерти как «преда­тель». Активизировались радикальные организации исламского толка: «Хамас», «Джихад»и ливанская партия «Хесболла».Они стремились со­рвать урегулирование, повлияв в том числе и на его противников в са­мом израильском обществе. Тем не менее процесс продолжался.

24 октября 1994 г.подписан мирный договор между Израилеми Иор­данией,а в декабре между этими странами установлены дипломатичес­кие отношения.Король Иордании получил права опеки над мусуль­манскими святынями в Иерусалиме, принята Декларация о взаимном отказе от применения военной силы. Сейчас обе страны обсуждают возможность строительства канала из Мертвого моря в Красное, чтопозволило бы разрешить многие транспортные проблемы.

Другим государством, с которым Израиль намеревался подписать мирный договор, была Сирия.Камнем преткновения во взаимоотно­шениях с этой страной оставалась проблема оккупированных Израи­лем еще в 1967 г. Голанских высот, где быстрыми темпами шло строительство еврейских поселений. Переговоры с Сирией начались в 1995 г., но продвигались с большим трудом. Президент Хафез Асад требовал возврата Голанских высот, а для И. Рабина это означало бы поражение на следующих выборах, хотя постепенно он склонялся в пользу такого решения.

28 сентября 1995 г.заключено временное соглашение между ООПи Израилем.Оно означало переход к следующему этапу претворения и жизнь палестинской автономии: ООП передавались 6 городов на Западном берегу и сотни деревень. Проводились выборы палестинской администрации,и создавались полицейские силы ООПна контролиру­емой территории. Этот переходный период должен был завершиться В мае 1999 г., после чего надлежало выработать окончательный статус территорий. ООП обязалась также внести изменения в текст Нацио­нальной хартии, где речь шла о ликвидации Израиля.

Ратификация этого соглашения в израильском кнессете вызвала жестокие споры; оно было утверждено незначительным большинст­вом голосов 5 октября 1995 г., но раскол в израильском обществе про­должался. 4 ноября 1995г. премьер-министр Израиля И. Рабин былубит религиозным фанатиком-иудаистом. Это отражало недовольство части израильского общества теми уступками, которые были сделаны палестинцам. В декабре 1995 г.состоялись всеобщие выборы,на кото­рых победу одержал правый блок «Ликуд». Премьер-министром Из­раиля стал сторонник более жесткой линии Бенджамин Нетаньяху.

20 января 1996 г.избран Палестинский законодательный совет,ко­торый и сформировал Совет Палестинской автономии во главе с Я. Арафатом. Новое правительство Израиля было настроено на то, чтобы активизировать строительство еврейских поселений на окку­пированных территориях. Администрация Я. Арафата обвинялась В недостаточных мерах противодействия террористам, которые устра­ивали взрывы и совершали убийства израильских граждан. Это при­водило к неоднократным срывам переговоров и к эскалации насилия n между двумя общинами. Участились столкновения между израиль­скими войсками и палестинским населением, что побудило даже вме­шаться Совет Безопасности ООН (Резолюция № 1073 от 28 сентября

1996г.). Но соглашение 1995 г. постепенно реализовывалось. В январе

1997г. под контроль палестинской администрации перешел Хеврон, расположенный на Западном берегу реки Иордан. Правда, отказ евре­ев покинуть поселения вызвал новое обострение отношений между Израилем и палестинцами.

В ноябре 1998 г.при посредничестве США подписано новое согла­шение между ООП и Израилем.Оно предусматривало расширение палестинской автономии на Западном берегу (40% территории) при ус­ловии согласия Арафата обеспечить безопасность израильских посе­ленцев (около 140 тыс. человек). Кроме того, ООП обязалась усилить борьбу с терроризмом и отменить наконец антиизраильские статьи Национальной хартии, что и было сделано в декабре того же года.

В конце 1998 г. состоялся визит президента США Билла Клинтона в Израиль; посетил он и Палестинскую автономию, встречался с Я. Ара­фатом. Вскоре после его отъезда усилились террористические действия палестинских экстремистов. Их осуществляют главным образом три организации: «Исламский джихад» во главе с Абдаллой Шами; «Хес-болла» во главе с шейхом Хассаном Насраллой; «Хамас» во главе с шей­хом Ахмадом Ясином. Всякий раз, когда намечаются успешные шаги по урегулированию, устраиваются акции с целью сорвать их, спрово­цировать новые столкновения между израильской армией и пале­стинцами.

С начала 1999 г. активизировались террористы в Ливане,хотя с 1996 г. там соблюдалось соглашение о ненападении на гражданские объекты. Сирия, несмотря на обещание вывести войска к 1992 г., продолжала оккупировать почти 2/з территории этой страны. На южной границе с Израилем находился район дислокации так называемой Армии Юж­ного Ливана (4 тыс. человек) — христианской милиции во главе с Хад-дадом. Эти силы опирались на поддержку израильской армии, которая также находилась на юге Ливана с целью воспрепятствовать нападени­ям с его территории палестинских террористов. В феврале 1999 г. в ре­зультате теракта погиб израильский бригадный генерал Эрец Герш-тейн; Израиль ответил акциями возмездия. Это еще больше обострило обстановку на границе. Весной 2000 г. израильские войска выведены из Южного Ливана, поддерживаемые ими силы христианской мили­ции распались сами собой.

17 мая 1999 г.состоялись всеобщие выборы в Израиле. Большин­ством голосов был избран новый премьер-министр.Им стал Эхуд Ба­рак,лидер Рабочей партии,получивший 56%; Б. Натаньяху собрал лишь 44% голосов избирателей. Но победившей на выборах партии так и не удалось получить большинство мест в парламенте, при­шлось создавать коалицию, привлекая мелкие партии (всего в кнес-сете представлено 15 партий). Поэтому положение правительства Э. Барака с самого начала было непрочным, хотя сам премьер-министр — весьма популярная личность в Израиле. Он стал генера­лом в 37 лет, имеет наибольшее число боевых наград, в течение мно­гих лет командовал специальным подразделением, занимавшимся преследованием террористов.

Тем не менее его попытки достичь успеха в переговорах с Сирией ми к чему не привели; X. Асад был уже безнадежно болен и умер и 2000 г. Накануне произошла смена руководства и в Иордании: умер король Хусейн, его наследником стал сын Абдулла; он поддерживает хорошие отношения и с палестинцами, и с Израилем.

Летом 2000 г. посреднические усилия предпринял президент США Ь. Клинтон: в США происходили переговоры Израиля и Сирии, а так­же ООП и Израиля. Однако достичь соглашения не удалось. Более то­го, слухи о возможных новых уступках палестинцам побудили многих иидных деятелей к выходу из правительства Эхуда Барака.

Беспорядки на палестинских территорияхвспыхнули с новой силой после 28 сентября 2000 г.Поводом стало посещение одним из правых политиков Израиля А. Шароном Храмовой горы в Иерусалиме. Пода­вить выступления палестинцев правительство Израиля не смогло. В декабре 2000 г. стало ясно, что вскоре предстоят новые выборы.

Они состоялись 6 февраля 2001 г.,убедительную победу (с отрывом В 25%) одержал Ариэль Шарон.Он и стал новым премьер-министром Израиля. Вначале марта ему удалось создать коалиционное прави­тельство, привлечь к союзу Партию труда и ее лидера Шимона Переса, назначив его министром иностранных дел.

Создание в Израиле нового правительства, победа на выборах А. Шарона были крайне негативно восприняты в арабских странах. Руководитель палестинской интифады Марван Баргуси (лидер ФАТХ на Западном берегу) прямо призвал палестинцев ответить массовыми выступлениями протеста. С тех пор ситуация постоянно накаляется: на террористические акции палестинцев Израиль отвечает жесткими действиями.

С начала 2001 г. Израиль прекратил перечисление в Палестинскую автономию средств, собранных с налогов палестинцев, работающих I) Израиле. Фактически установлена блокада территорий: перекрыта по­дача воды, энергии, связь прервана. В мае 2001 г. международная ко­миссия под руководством бывшего сенатора США Джоржа Митчелла предложила некоторые рекомендации по урегулированию положения. Но практическое осуществление «Плана Митчелла» остается под большим вопросом. Уже 1 июня 2001 г. последовал акт терроризма, по­вергший в шок весь Израиль, — взрыв на молодежной дискотеке «Дольфи», в результате которого погибли 20 израильских подростков. С августа 2001 г. начались рейды израильской армии на территорию Палестинской автономии, что еще более накаляет ситуацию.

С тех пор столкновения израильтян с палестинцами происходят по­стоянно. Летом 2002 г. Израиль полностью оккупировал территорию

Палестинской автономии и проводил там чистки среди палестинских организаций; были арестованы лидеры экстремистов, в том числе руко­водители организации «Бригада мучеников Аль-Лксы» и «Хамас». Лишь в сентябре 2002 г. была снята осада с резиденции Я. Арафата и частично разморожены средства палестинской автономии (40 млн. долл.). Нача­лась ликвидации нелегальных израильских поселений на Западном берегу. В настоящее время обсуждается новый план, предложенный МИДом Да­нии (Пьер Стинг): план рассчитан на период до июля 2005 г. и предусма­тривает оказание помощи Палестинской автономии для проведения ре­форм и развития экономики.

В сентября 2002 г. Израиль вновь стал обстреливать резиденцию .Я. Арафата в г. Рамалла. К тому же у Арафата вновь возникли пробле­мы с внутренней оппозицией в рядах ООП: одна из организаций — «Народный фронт освобождения Палестины» — отказалась прини­мать участие во встречах палестинских руководителей до тех пор, по­ка не будет освобожден ее лидер — Ахмад Саадат, арестованный в ян­варе 2002 г. руководством Палестинской автономии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.007 с.)