ТОП 10:

Проблемы стран независимой Африки



I. Страны Магриба и Судан

В конце 1951 г., накануне провозглашения независимости, Ливияпред­ставляла собой отсталое арабское государство с немногочисленным населением и пустынной территорией. В начале 1952 г. Великобрита­ния получила право разместить небольшую военную базу в Эль-Адеме; позднее США создали крупную базу в Уиллус-Фильде.

Король Идрис I сотрудничал со странами Запада; к 1961 г. почти 3/4 территории страны были отданы в аренду нефтяным компаниям. В страну потекли нефтедоллары, и она стала понемногу богатеть.

В 1964 г. в Ливии создана Организация свободных офицеров, кото­рая в 1969 г. низложила короля и привела к власти Совет революцион­ного командования во главе с полковником Муамаром Каддафи. Тот ликвидировал в 1970 г. английскую и американскую военные базы, провел национализацию экономики и установил в стране тоталитар­ный режим.

Режим опирается на идеи М. Каддафи, изложенные им в «Зеленой книге»,созданной в период с 1973 по 1979 г. Согласно взглядам Кад­дафи, все атрибуты современной демократии — парламенты, полити­ческие партии, конституции, выборы — фальшивы; в Ливии они бы­ли упразднены. В марте 1977 г. страна провозглашена Джамахирией — формой прямой народной демократии. На местах созданы Народные собрания, их руководители вошли во Всеобщий народный Конгресс, а сам М. Каддафи объявлен лидером революции.

Будучи по натуре экстремистом, М. Каддафи снискал себе славу довольно неуравновешенного и непоследовательного деятеля. Его не­однократные попытки создать федерации с другими странами вызыва­ли лишь насмешки. Каддафи строил планы создания Великой ислам­ской сахарскои империи, невзирая на ограниченность возможностей самой Ливии — армия страны едва насчитывала 40 тыс. человек, хотя и была вооружена с ног до головы.

На своей территории он устроил лагеря и учебные центры для под­готовки террористов, помогал оружием, финансами и исламским экс­тремистам, и баскским сепаратистам в Испании, и ирландским като­ликам в Ольстере, и даже мусульманским мятежникам на филиппин­ском острове Минданао.

Для организации террористических акций за рубежом Каддафи ис­пользовал дипломатические представительства своей страны. Он су­мел рассориться с лидерами многих государств Африки: в 1973 г. разо­рваны дипломатические отношения Ливии с Египтом, и дело несколь­ко раз чуть было не дошло до войны.

В 1970—1980-е гг. Ливия оказалась втянутой в запутанные дела со­седней страны Чад. Козни Ливии видятся в свержении президента Верхней Вольты Сангуле Ламизана, в убийстве президента Гвинеи-Би­сау Луиша Кабрала, в неудачных попытках свержения президента Ни­гера Сейни Кунче. С Ливией разорвали дипломатические отношения Гамбия, Сенегал, Гана и Габон.

В 1980-е гг. объем добычи ливийской нефти сократился в 4 раза, резко упали доходы. Это побудило Каддафи провести «либерализа­цию экономики»: с 1986 г. были разрешены некоторые формы част­ной торговли. Однако Ливия в глазах мировой общественности про­должала оставаться страной, поощряющей терроризм. США ввели против нее экономические санкции, а в 1986 г. осуществили массиро­ванную бомбардировку Триполи и Бенгази. Еще один воздушный на­лет американцы совершили в 1989 г., когда Ливию обвинили в строи­тельстве предприятия по производству химического оружия.

В ноябре 1991 г. США, Англия и Франция предъявили претензии к Ливии в связи с причастностью ее граждан к взрывам гражданских самолетов в 1988—1989 гг. и потребовали выдачи террористов право­судию. После отказа Каддафи в 1993 г. были введены экономические санкции против Ливии по линии ООН. 27 августа 1998 г. Совет Безо­пасности ООН подтвердил экономические санкции против Ливии.

Алжир стал независимым 3 июля 1962 г. Во главе страны встал Фронт национального освобождения (ФНО). Его лидер Ахмед БенБелла, сто­ронник марксистского социализма, начал проводить в стране национа­лизацию, осуществлять реорганизацию (ФНО). Но больше внимания он уделял внешней политике, активно участвуя в разного рода междуна­родных конференциях. За свою активность Бен Белла был представлен советским лидером Н.С. Хрущевым к званию Героя Советского Союза.

В июне 1965 г. Бен Белла был свергнутполковником Хуари Бумедье-ном,который взял курс на «построение социализма в рамках нацио­нальных ценностей и ислама». Он энергично стал проводить политику национализации, в сельском хозяйстве стремился развивать коопера­тивы и другие формы коллективного труда, осуществлял эксперимен­ты по созданию региональных органов по экономическим и социаль­ным вопросам. Но его надежды на эффективность государственной экономики не оправдались. Правда, до определенного времени все из­держки реформ компенсировались доходами от нефти. Собственное производство в Алжире сокращалось, страна была вынуждена ввозить до 70% необходимого продовольствия.

Более успешно складывалась внешняя политика X. Бумедьена. Он сумел заключить ряд выгодных договоров с Францией, получив от нее большую экономическую помощь. К 1968 г. были ликвидированы все французские военные базы на алжирской территории. Нормальные отношения были установлены и с СССР. В 1968—1970 гг. урегулирова­ны некоторые спорные проблемы с Марокко. Но ФНО постепенно ут­рачивал прежний авторитет, погружался во внутренние склоки и кор­рупцию.

В 1978 г. X. Бумедьен был смещени его место занял полковник Шад-ли Бенджедид.Ему так и не удалось улучшить экономическую ситуа­цию и облегчить социальное положение населения. В 1986 г. начата приватизация промышленности, стал поощряться частный сектор, но коррупция уже разъела все общество. В 1988 г. в стране начались мя­тежи, и армия открыто вмешалась в политическую жизнь.

В 1989 г.в Алжире принята новая Конституция,которая означала поворот к рыночной экономике и парламентской демократии. В стра­не появились новые политические партии, но все официальные струк­туры власти быстро теряли свой авторитет.

В июне 1990 г.на выборах в муниципалитеты 2/3 мест завоевал Исламский фронт спасения(ИФС). Фундаменталисты требовали ско­рейшего проведения выборов в парламент, а власти этого опасались. В декабре 1991 г. состоялся первый тур, в ходе которого ИФС одержал победу, а ФНО получил только 16 мест, после чего второй тур был от­менен. Ш. Бенджедид подал в отставку.

Власть взял в свои руки Высший государственный совет. Возглавил его генерал Ламин Зеруаль. ИФСбыл запрещен, тысячи его активистов арестованы; началось кровавое противостояние властей с фундамента­листами, в ходе этой войны погибли несколько десятков тысяч человек.

16 ноября 1995 г. Л. Зеруальизбран президентом Алжира,через год проведен референдум, расширивший его полномочия. В июне 1997 г. состоялись выборы в парламент. Однако проблема взаимоотношений с исламскими фундаменталистами остается.

Мароккополучило независимость в марте 1956 г.Большинство на­селения Марокко — берберы. В апреле 1956 г. Испания согласилась на присоединение к стране Испанского Марокко, за исключением горо­дов Мелильи и Сеуты, в 1958 г. — территории Тарфайя, а в 1969 г. — Ифни. Марокко не смирилось с потерей Мелильи и Сеуты, но ничего пока поделать не может.

В экономическом отношенииМарокко было менее развито, чем со­седний Алжир, но страна стала уверенно развивать рыночные отно­шения. Экономика Марокко базируется на богатых сырьевых ресур­сах (3-е место в мире по запасам фосфатов); имеются также богатые залежи угля и металлических руд.

С 1962 г. королем стал Хасан II;он сумел создать стабильный поли­тический режим, умело играя на националистических чувствах марок­канцев. Зарекомендовав себя верным сторонником Запада, Хасан II распустил все левые партии, с помощью тайной полиции контролиро­вал деятельность оппозиции. С 1977 г. партиям разрешено участвовать в выборах, но это больше походит на формальную демократию.

В 1970-е гг. Марокковтянулось в затяжной конфликтиз-за Западной Сахары.Эта бывшая испанская колония была передана в 1975 г. Ма­рокко и Мавритании, но началась война, которую вели местные на­ционалисты фронта ПОЛИСАРИО при поддержке Алжира и Ливии. Мавритания, не выдержав бремени расходовав 1979 г. отказалась от своих претензий. Марокко же отгородилось от спорных территорий стеной протяженностью 2000 км, чтобы успешнее противостоять на­бегам отрядов ПОЛИСАРИО.

Война истощала ресурсы. В 1987 г., после встречи короля Хасана с Ш. Бенджедидом, фронт ПОЛИСАРИО потерял финансовую под­держку Алжира, хотя и сохранил там свое представительство. С 1988 г. к попыткам разрешить конфликт подключилась ООН: был принят план, предусматривающий проведение референдума. Но он так и не был выполнен: бои возобновились, и Марокко, ужесточив свою пози­цию, отказалось от него.

23 июля 1999 г. король Хасан II умер. Новым королем стал его сын — МухаммедVI. Он слывет либералом. 12 июля 2002 г. состоялась его свадьба с 24-летней С. Беннани. Торжества были омрачены конфлик­том с Испанией из-за острова Перехиль в Гибралтарском проливе.

И все же Марокко продолжает оставаться анклавом западного влия­ния в Северной Африке; 65% его экспорта приходится на страны Европейского союза. Но и с Россией поддерживаются хорошие отношения: Марокко является вторым (после Египта) торговым партнером России в Африке. В 1998 г. вошел в строй гидроэнергетический комплекс «Аль-Вахда», на который приходится 30% всей электроэнергии Марокко.

Новый король продолжает выступать активным борцом за права палестинцев. 21 сентября 2002 г. он обратился с просьбой к правитель­ствам США и России остановить агрессию Израиля, предотвратить разрушение Рамаллы.

Тунис также в 1956 г.стал независимым государством под руко­водством социалистической партии «Новый Дустур» и ее лидера Ха-биба Бургибы.Он был президентом страны в течение 30 лет вплоть до 7 ноября 1987 г., когда в результате переворота ему на смену при­шел Зиналь-Абидин БенАли.

Новый лидер несколько ослабил режим, разрешил создавать поли­тические партии, но все же сохранил за правящей партией (с 1988 г. она стала называться Демократическое Конституционное Объедине­ние — ДКО) контроль над политическими процессами в стране.

Власти не зря опасались исламских фундаменталистов: партия «Нахда» активизировалась в мае 1991 г., ее сторонники пытались орга­низовать выступления населения, столкновения с полицией и армей­скими частями. В Тунисе были проведены аресты активистов «Нах­да», а летом 1992 г. им вынесли суровые приговоры.

Когда в марте 1994 г. состоялись парламентские выборы,правитель­ственная партия ДКО получила все места. Последние выборы прохо­дили в ноябре 1999 г. В январе 2001 г. проведены перестановки в пра­вительстве, сокращено количество министерств более чем в 2 раза.

Тунис придерживается либеральной линии вэкономической поли­тике, поощряет иностранные инвестиции, создает свободные эконо­мические зоны. Страна поддерживает тесные отношения с Европей­ским союзом, на него приходится 80% всей внешней торговли. Тунис традиционно является кузницей кадров для арабских и африканских стран. Тунисские врачи, инженеры, преподаватели и квалифициро­ванные рабочие пользуются там большим спросом.

Обстановка в стране — спокойная, каких-либо эксцессов на меж­национальной или религиозной почве не происходит. Поэтому много шума наделал взрыв в апреле 2002 г. в синагоге в г. Джербе, где погиб­ло 13 человек. Власти признали случившееся террористическим ак­том и начали расследование этого преступления.

Судан считается как арабской, так и исламской страной. Мусуль­манскую религию исповедует здесь 2/з населения. На Юге проживают негроидные племена, исповедующие христианство или традиционные африканские культы. Еще до провозглашения независимости в авгус­те 1955 г. там начались волнения, которые фактически продолжаются по сию пору.

Первые два года после получения независимости страной правил Абдулла Халиль; в 1958 г.власть захватил генерал Ибрахим Аббуд.Он проводил политику арабизации и исламизации, пытался искоренить христианство. В частности, ограничил деятельность христианских миссионеров в 1962 г., а в 1964 г. вообще выслал их из страны, обвинив в разжигании сепаратизма на Юге.

В октябре 1964 г. военный режим пал,в Судане воцарилось неустой­чивое политическое равновесие. Неоднократно возобновлялись и пре­рывались переговоры с южанами, но те все больше склонялись к обре­тению независимости и апеллировали к африканскому общественно­му мнению через Организацию Африканского единства (ОАЕ).

В 1969 г.в результате военного переворота власть захватил генерал Джафар Нимейри.Поначалу он практиковал левую политику: провел широкую национализацию, установил тесные связи с СССР, ограни­чил права собственности негритянских вождей на Юге. Но после не­удачной попытки его свержения в 1971 г. сменил политический курс, отказался от сотрудничества с СССР и стал склоняться к исламу.

Когда в начале 1980-х гг. на Юге вновь вспыхнуло восстание, Ни­мейри реагировал жестко, ввел исламские законы и наказания. С 1983 г. законы шариата стали в Судане приоритетными. Но ситуация в стране складывалась плачевная: от голода страдала 1/5 часть населения, оста­новилась в развитии экономика, восстание на Юге все ширилось; ре­жим держался лишь на репрессиях.

В апреле 1985 г. Нимейрибыл низложен армией. У власти оказал­ся Садык эль-Махди— человек слабый, попавший к тому же в пол­ную зависимость от исламских экстремистов, объединившихся в конце 1980-х гг. в Национальный исламский фронт (НИФ). Армия терпела неудачи на Юге, возобновившаяся война требовала огром­ных жертв.

В 1989 г. произошел еще один военный переворот. Страну возгла­вил генерал Омар аль-Башир,но реальная власть находилась у лидера НИФ — X. Тураби. К тому времени исламисты уже обладали огром­ным влиянием в стране, у них было немало сторонников среди армей­ских офицеров, в бизнесе и среди служащих госучреждений. Законы шариата стали обязательными для всего населения, в том числе и не­мусульманского. В 1993 г. военные передали официально власть граж­данским, но президентом стал тот же Омар аль-Башир.

Неоднократно предпринимались попытки урегулировать отноше­ния с южносуданскими сепаратистами; только за 1990-е гг. в междо­усобной войне погибли около 1 млн. человек. В 1997 г. было даже под­писано соглашение с некоторыми организациями о мире. Но круп­нейшая организация — Суданская народно-освободительная армия во главе с бывшим полковником Джоном Гарантом де Мабиором— от­казалась к нему присоединиться. Судан в настоящее время оказался в международной изоляции, Запад обвиняет страну в пособничестве исламским экстремистам и международным террористам.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.007 с.)