ТОП 10:

III. Назревание кризиса в Турции в 1970-х гг.



До 1973 г. продолжалось военное правление. Армия поддерживала же­сткое вмешательство государства в экономику, но не свернула полг ностью политическую жизнь. Были внесены дополнения в Конститу­цию1961 г., усилены полномочия исполнительной власти, ограничены права и свободы гражданf компетенция обычных судов: были сформй1 рованы суды национальной безопасности для рассмотрения чрезвы­чайных дел. Государственные служащие утратили право на создание профсоюзов и участие в коллективных договорах.

В 1972 г.Исмета Инёню сменил на посту лидера НРП Бюдент Эд­жевит. Ктому времени на политическом горизонте Турции появились две партии. Одну из них — Партию национального движения (ПНД),созданную еще в 1969г., возглавил А. Тюркеш.ПНД- придерживалась националистической ориентации. Другую -— Партию национального спасения(ПНС), созданную в 1970 г.,возглавил Неджметдин Эрбакан.ПНС придерживалась идей исламизма. Разумеется, эти партии во многом уступали двум ведущим — НРП и nG, но могли внести изме­нения в расстановку политических сил в Турции.

Осенью 1973 г. чрезвычайное положениев Турции было отменено;затем состоялись выборыв Великое национальное собрание (ВНС). Сразу после выборов две крупнейшие партии создали коалиционное правительство, но вскоре соперничество между НРП и ПС возобно­вилось. Б. Эджевит и С. Демирель поочередно сменяли друг друга на посту премьер-министра, создавая коалиции с мелкими партиями, так как ни у кого из них не было абсолютного большинства голосов.

Тем временем ситуация в экономике резко ухудшилась,что было обусловлено новыми ценами на нефть, установленными в ноябре 1973 г. В развитых странах мира начался экономический спад.Турция попыталась переориентироваться на Ближневосточный регион — займы, полученные у нефтедобывающих стран, несколько смягчили экономические последствия повышения цен на нефть.

В 1975 г.возобновился экономический рост(на 8%), но экономика Турции оставалась в основном государственной, а следовательно, малоэффективной. Это отягощало государственный бюджет. Дорого обо­шлась стране и военная экспедиция на Кипр в 1974 г., когда турецкие войска высадились на острове и оккупировали 40% его территории. Это привело к конфликту с Грецией, который смягчился лишь в 1986 г.

После выборов 1975 г. С. Демирель заключил союз с националис­тами А. Тюркеша, создав коалиционное правительство с участием ПС, ПНД и рядом других мелких партий. Но эта коалиция не была прочной, и правительства сменяли друг друга.

В 1977 г. досрочные выборы в ВНС также не внесли ясности в расста­новку сил: НРП получила 205 мест, ПС - 187, ПНС - 22, ПНД - 17 мест. Хотя НРП добилась наилучших результатов, у нее все же не оказалось большинства в парламенте. Правительство вновь возглавил С. Демирель при поддержке А Тюркеша. Но эта коалиция вскоре распалась, а с января 1978г. правительство Турции формирует НРП во главе сБ. Эджевитом.

Тем временем беспорядки охватили всю страну: политические убийства как правых, так и левых деятелей, активизация курдских се­паратистов, террор — только за два года (с 1978 по 1980 г.) от терактов погиб 5241 человек. В 1978 г.Б. Эджевит был вынужден ввести военное положение.Решительно разгонялись митинги и демонстрации, арес­товывались Тысячи людей, закрывались органы прессы, полицию Турции обвиняли в применении пыток. Кроме того, возникли новые экономические затруднения. В 1979 г. последовал еще один скачок цен на нефть, что привело к сокращению ВНП за 1979 г. на 0,3%. В ок­тябре 1979 г. Б. Эджевит подал в отставку, правительство вновь возгла­вил лидер ПС — С. Демирель.

В 1980 г. ситуация продолжала ухудшаться: экономические показа­тели снизились, инфляция выросла в 2 раза, внешние долги увеличи­лись. Извечными проблемами стали сепаратизм курдов и террор, за­бастовки профсоюзов и студенческие беспорядки.

В январе 1980 г. новый экономический советник С. Демиреля, Тургут Озал,известный экономист, работавший несколько лет в США, во Все­мирном банке, подготовил план стабилизации турецкой экономики.Он предусматривал коренные изменения курса экономической политики. В частности, реорганизацию государственных предприятий, повыше­ние их рентабельности, создание в Турции благоприятных условий для привлечения иностранных капиталов, переориентацию экономики на экспорт. План был одобрен МВФ и западными экономистами, но осу­ществить его в данной политической обстановке было невозможно.

С 22 марта 1980 г.в парламенте начались выборы президента,но ни одному кандидату не удалось набрать необходимого количества голо­сов. Было проведено 100 туров голосования — и все безрезультатно.

Стало очевидным, что политическая игра зашла в тупик, С. Демирель сознательно добивался роспуска парламента, чтобы затем попытаться победить на новых выборах. Это переполнило чашу терпения военных.

Армия давно уже с беспокойством взирала на ширящиеся беспо­рядки, угрозу анархии, политические убийства. Военных особенно тревожила деятельность исламистов, к тому же партия Н. Эрбакана была в коалиции с С. Демирелем. Об этом неоднократно предупреж­дали политиков.

6 сентября 1980 г. в городе Коньи состоялась грандиозная демонст­рация исламистов. Она проходила под зелеными флагами ислама, звучали призывы ввести в Турции законы шариата, отказаться от-лаи-цизма в государственной политике и создать в стране правительство меньшинства из числа лидеров Партии национального спасения.

Это и стало последней каплей — 12 сентября 1980 г.армия во главе с начальником генерального штаба Кенаном Эвреномзахватила власть. Порядок был восстановлен, хотя и жестокими мерами. Тысячи людей были арестованы, политические дискуссии запрещены, все партии, профсоюзы и прочие общественные организации распущены.

Выводы

1. Резко ухудшившиеся в конце Второй мировой войны советско-турецкие отно­шения побудили правящие круги Турции встать на сторону Запада в начавшей­ся вскоре «холодной войне». Страна стала получать от США экономическую и военную помощь, была включена в «план Маршалла», вступила в блок НАТО.

2. Под давлением обстоятельств в Турции начали проводиться экономические и политические реформы. Стала расти популярность Демократической пар­тии, созданной в 1946 г. Одержав победу над НРП на парламентских выборах 1950 г., Демократическая партия оказывается у власти на целых 10 лет.

3. За время нахождения у власти правительства А. Мендерёса развился част­ный сектор, укрепился фермерский уклад. Но одновременно усилились нацио­налистические и исламские настроения, что вызывало в армии беспокойство за судьбу лаицизма в Турции. В I960 г. армия произвела военный переворот и взяла власть в свои руки.

4. С 1961 г. армия стала играть особую роль в жизни Турции: она вмешивается в ход событий, когда создается угроза анархии или проявляется беспомощ­ность политических партий. Так произошло в марте 1971 г. и в сентябре 1980 г., когда войска стали действовать решительно, чтобы преодолеть кризис.


ЛЕКЦИЯ 35

Турция в конце XX в.

I. Переход к гражданскому правлению и экономические

Реформы 1980-х гг.

После переворота 12 сентября 1980 г. власть сосредоточилась в руках Совета национальной безопасности(СНБ) во главе с начальником ге­нерального штаба Кенаном Эвреном. ВСовет входили также команду­ющие четырьмя родами войск. Правительство возглавил бывший ко­мандующий военно-морским флотом Турции адмирал Бюлент Улусу.

Были предприняты чрезвычайные мерыдля наведения порядка: распущены все политические партии, введена строгая цензура, за­крыты многие средства массовой информации, за два месяца было арестовано 43 тыс. человек. Активизировались действия по борьбе с терроризмом, а также против курдских сепаратистов. Была катего­рически запрещена деятельность профсоюзов, прекратились беско­нечные забастовки, студенческие демонстрации.

16 октября 1981 г.последовал специальный Закон о запрете всех по­литических партий.Даже их имущество было национализировано, на­столько военные были возмущены деятельностью политиков.

Для разработки новой Конституции был созван Учредительный меджлис. В него вошли Совет национальной безопасности и так назы­ваемый Консультативный меджлис. Он состоял из 60 человек и фор­мировался СНБ, главным критерием отбора стало неучастие в какой-либо политической партии до сентября 1980 г. Новая Конституция Тур­циибыла одобрена на референдуме 7 ноября 1982 г.:91% населения страны высказался «за».

В первые же недели после переворота в силу сложной экономиче­ской ситуации на должность первого заместителя премьер-министра,курирующего экономические вопросы, был назначен гражданский политик — ТургутОзал. Он еще с января 1980 г. предлагал свой план выхода из экономического тупика. Теперь появилась возможность осуществить его.

Началась политика экономической либерализации:государство отка­залось от жесткого контроля над ценами, разрешило свободное их формирование; более чем вдвое сократилось число чиновников и слу­жащих в государственных экономических организациях (ГЭО). Стали снижаться дотации госсектору, предприятия потеряли возможность пользоваться льготными кредитами и ценами на промышленное сырье и услуги.

Были сняты ограничения для иностранных инвесторов— в страну ус­тремился капитал: с 1980 г. ежегодно возникает до 17 тыс. совместных предприятий. Возрос объем денежных переводов от сотен тысяч граждан Турции, работающих в странах Западной Европы. Многие ста­ли возвращаться в Турцию, используя накопленный капитал для созда­ния мелких предприятий, ориентированных на экспорт и услуги. Вме­сте с тем были приняты строгие меры для обуздания инфляции (высо­кие процентные ставки, низкая заработная плата), ужесточен контроль над использованием валюты. Все это впоследствии дало результаты.

Тем временем военные готовились передать власть в руки граждан­ских лиц. 22 апреля 1983г. в Турции принят Закон о политических пар­тиях:он запрещал бывшим лидерам партий, известным политикам, участвовать в политической жизни на срок от 5 до 10 лет. Закон вводил также запрет на политическую деятельность в вузах, запрещал участие студентов в политической борьбе.

10 июня 1983г. принят Закон о выборах,который регламентировал многие процедуры. В частности, устанавливал 10%-ный барьер:пар­тии, набравшие меньше голосов, не могли быть представлены в парла­менте. Вводилась периодичность выборов — 1 раз в 5 лет.

Началось воссоздание политических партий.Т. Озал оказался не только блестящим экономистом, но и удачливым политиком: ему уда­лось создать чрезвычайно популярную Партию отечестваи хорошо подготовиться к предстоящим выборам.

Парламентские выборыв Турции состоялись 6 ноября 1983 г.Ре­зультаты их оказались неожиданными для военных — их политичес­кие протеже не смогли добиться успеха. Полную победуодержала Пар­тия отечестваТ Озала: она набрала 45% голосов и получила 211 мест в парламенте (из 400). Второйрезультат был у Народнической партии(НП): 30,4% голосов, 117 мест. Третьейоказалась Национально-демо­кратическая партия(НДП): 23,2% голосов, 71 место. Остальные 8 пар­тий, участвовавшие в выборах, не набрали необходимых 10% голосов и не были представлены в парламенте. В их числе были Партия верного пути, созданная в 1983 г. сторонниками С. Демиреля, а также соци­ал-демократы, вскоре после выборов вышедшие на арену политичес­кой жизни Турции.

Однопартийное правительство возглавил Т. Озал.Сразу же, в конце 1983 г.,был резко ослаблен государственный контроль над экономикой. С 1984 г.началась широкая приватизациянизкорентабельных пред­приятий государственного сектора. В январе 1984г. принят Закон о по­ощрении экспорта:он предусматривал создание специальных фондов для поддержки предпринимателей, скидки в налогообложении, льготные таможенные тарифы. В июне 1985г. принят Закон о создании свободных экономических зон.Речь шла о двух зонах — Мерсине и Анталье. Там началось быстрое развитие инфраструктуры и иностранно­го туризма, создание экспортоориентированных производств; естест­венно, все это делалось с привлечением иностранного капитала.

Результаты экономических преобразованийсказались сразу: возоб­новился рост ВНП — 5,5% в год, с середины 1980-х гг. стал расти экс­порт, достигнув в конце 1980-х гг. 10 млрд. долл. Турция преобража­лась на глазах: появились благоустроенные дороги, ирригационные сооружения, современные коммуникации, связь, развивался туризм и сектор услуг. Повысилась эффективность труда. Правда, были и не­гативные проявления: росли цены, безработица, усиливалось соци­альное расслоение общества — не все смогли преуспеть в жизни. Рос­ла и коррупция в государственном аппарате. На этом стали играть ис­ламисты и националисты, пытаясь внести изменения в расстановку политических сил в Турции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.009 с.)