ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ЛЕТОМ-ОСЕНЬЮ 1944 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ЛЕТОМ-ОСЕНЬЮ 1944 г.



В результате наступления Украинских фронтов линия фронта на юге значительно отодвинулась на запад. Сокрушительное поражение противника в Белоруссии к началу июля 1944 г. создало благоприятные условия для наступления 1 -го Украинского фрон­та (с 24.5.1944 г. командующий Маршал Советского Союза И.С. Конев) на львовско-сандомирском направлении. В соответ­ствии с планом Львовско-Сандомирской операции войска фронта Должны были разгромить группу армий «Северная Украина» (командующий генерал-полковник Й. Гарпе),-освободить терри­тории западных областей Украины и начать изгнание врага с тер­ритории Польши. Операция проводилась во взаимодействии с войсками левого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), которые на­носили удар на Люблин. Наступление началось 13 июля. Войска 1-го Украинского фронта наносили главные удары на рава-рус-ском и львовском направлениях, а частью сил — на станиславском. Бои носили тяжелый характер. К 19 июля в районе Брод попали в окружение 8 немецких дивизий, которые вскоре были уничтожены. 27 июля советские войска освободили города Львов, Перемышль и Станислав. Преследуя противника, они вступили на территорию союзной Польши, вышли к Висле, форсировали ее с ходу и 29 июля захватили на ее западном берегу в районе Сандо-мира несколько плацдармов. Здесь развернулись ожесточенные бои. В начале августа противник нанес сильный контрудар, однако стойкость и отвага советских воинов, ввод в бой резервов по­могли удержать, а затем и расширить этот плацдарм до стратегиче­ского. В дальнейшем он сыграл важную роль при развертывании операций заключительной кампании войны в Европе.

5 августа был вновь образован 4-й Украинский фронт (командующий генерал армии И.Е. Петров). В его состав вошли 1-я гвардейская и 18-я левофланговые армии 1-го Украинского фронта. К концу августа они вышли в предгорья Карпат к границе с Чехо­словакией.

Ставка ВГК заблаговременно готовила крупную стратегиче­скую наступательную операцию на южном фланге советско-германского фронта в районе Ясс и Кишинева с целью разгромить войска группы армий «Южная Украина» (командующий гене­рал-полковник Г. Фриснер), завершить освобождение Молдавии и вывести Румынию из войны. Важная роль в Ясско-Кишиневской операции отводилась Черноморскому флоту и Дунайской во­енной флотилии.

20 августа части 2-го и 3-го Украинских фронтов (командую­щие генералы армии Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин) перешли в наступление. За два дня наступавшие войска с севера и с востока прорвали оборону противника и создали угрозу окружения его группировки. Почувствовав опасность, вражеское коман­дование в ночь на 23 августа начало отвод своих войск за р. Прут. Но это уже не могло предотвратить катастрофу. 24 августа кольцо вокруг ясско-кишиневской группировки противника замкнулось. В гигантский котел попало 18 из 25 немецких дивизий. В тот же день был освобожден Кишинев. На внешнем фронте окружения советские войска развивали наступление, тесня противника к Карпатам. На юго-западном направлении соединения 3-го Украинского фронта прижали главные силы 3-й румынской армии к Черному морю. 24 августа эта армия сложила оружие. Через 3 дня прекратила сопротивление группировка, окруженная восточнее Прута. К 4 сентября были разгромлены вражеские части, находив­шиеся на западном берегу реки. Ликвидацией ясско-кишиневской группировки завершилось освобождение Молдавии и Измаиль­ской области Украины. Ясско-Кишиневская операция явилась одной из наиболее выдающихся операций на окружение во Второй мировой войне. В 10-дневный срок была разгромлена группа ар­мий «Южная Украина», что резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта, привело к развалу германской обороны на балканском стратегическом направлении. Потери противника в районе Кишинева превысили 230 тыс. человек, в том числе только пленными 164,8 тыс. Потери советских войск составили 67,1 тыс. человек. Военно-политические результаты этой операции намного превзошли перво­начальный замысел: наряду с завершением освобождения Молда­вии и Украины была выведена из фашистского блока Румыния, которая объявила войну Германии; советские войска получили возможность выйти к границам Болгарии, Югославии и Венгрии.

ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ

Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчи­ков началось осенью 1943 г. В конце сентября советские войска вышли на подступы к Витебску, Могилеву, Рогачеву. 26 ноября 1943 г. был освобожден Гомель, а 14 января 1944 г. — Мозырь. Всего в Белоруссии к февралю 1944 г. было освобождено 36 райо­нов Могилевской, Витебской, Гомельской и Полесской областей. Полное освобождение республики явилось результатом Белорус­ской операции (23 июня — 29 августа 1944 г.) — одной из крупней­ших стратегических наступательных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне. К началу операции линия фронта в Белоруссии проходила восточнее Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и далее по р. Припять до Ковеля, представ­ляя собой выступ, который вдавался вершиной далеко на восток. Этот выступ имел большое стратегическое значение. Противник, удерживая Белоруссию, прикрывал подступы к Восточной Прус­сии и Польше, обеспечивал устойчивое положение своей группы ар­мий «Север» в Прибалтике, нависал над войсками 1-го Украинского фронта и мешал дальнейшему их продвижению на запад. Освобож­дение Белоруссии открывало советским войскам кратчайшие пути в Польшу и Германию, ставило под угрозу фланговых ударов враже­ские группы армий «Север» и «Северная Украина».

Учитывая важное стратегическое значение Белорусского вы­ступа, германское командование в течение длительного времени создавало там сильную, глубоко эшелонированную оборону, кото­рая включала развитую систему полевых укреплений и опиралась на естественные рубежи. Советским войскам здесь противостояли правофланговые соединения 16-й армии группы армий «Север», группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Буш, с 28 июня — генерал-фельдмаршал В. Модель) в составе 3-й танковой, 4, 9 и 2-й полевых армий и левофланговых соедине­ний 4-й танковой армии группы армий «Северная Украина» — всего 63 дивизии и 3 бригады. Наземные войска поддерживала авиация 6-го и части сил 1-го и 4-го воздушных флотов.

Принимая решение на проведение Белорусской наступатель­ной операции, советское Верховное Главнокомандование реально оценивало характер обороны противника, а также трудности, свя­занные с преодолением лесисто-болотистой местности. Еще в апреле было определено, что разгром врага в Белоруссии явится главнейшей задачей советских войск летом 1944 г -30 мая Ставка ВГК утвердила план операции «Багратион». Суть замысла сводилась к тому, чтобы глубокими ударами четырех фронтов разгромить основные силы группы армий «Центр», осво­бодить Белоруссию и создать предпосылки для последующего на­ступления советских войск в западных областях Украины, в При­балтике, Восточной Пруссии и Польше. План операции предусматривал прорыв обороны противника одновременно на шести участках, чтобы расчленить его войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось окружению и разгрому наиболее мощных фланговых группировок гитлеровцев в районах Витебска и Бобруйска. Затем планировалось сходящимися ударами трех Белорусских фронтов в общем направлении на Минск окружить и уничтожить остальные силы группы армий «Центр». В дальнейшем, наращивая удар и расширяя фронт наступления, Красная Армия должна была выйти к западной границе Советского Союза. Предусматривалось также использовать успех советских войск в Белоруссии для перехода в наступление 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

Для разгрома противника в Белоруссии привлекались войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И.Х. Баграмян), 3-го Белорусского фронта (командующий гене­рал-полковник, с 26 июня генерал армии И.Д. Черняховский),

2-го Белорусского фронта (командующий генерал-полковник Г.Ф. Захаров), 1-го Белорусского фронта (командующий генерал армии, с 29 июня Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) с вошедшей в его состав 1-й армией Войска Польского (командующий генерал-лейтенант 3. Берлинг) и Днепровская военная фло­тилия (командующий контр-адмирал В.В. Григорьев). Четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и 2 танковые армии. Вой­ска фронтов соответственно поддерживала авиация 3, 1, 4, 6 и 16-й воздушных армий. К участию в операции привлекались так­же авиация дальнего действия и авиация ПВО. С войсками тесно взаимодействовали партизаны. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и A.M. Василевский.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.007 с.)