ТОП 10:

ОРГАНИЗАЦИЯ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА



14 мая 1955 г. в Варшаве на совещании глав правительств Бол­гарии, Венгрии, Германской Демократической Республики (ГДР), Польши, Румынии, СССР, Чехословакии и Албании1 был подпи­сан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, во­шедший в историю как Варшавский Договор. Он был рассчитан на 20 лет, а для тех участников, которые за год до истечения срока не заявят о его денонсации, Договор оставался в силе еще на 10 лет. В 1985 г. высшие государственные деятели стран — участ­ниц Варшавского Договора подписали в Варшаве протокол о про­длении срока действия Договора еще на 20 лет с возможностью со­хранить его силу и на последующие 10 лет.

Целью Варшавского Договора явилось принятие мер по обес­печению своей безопасности и поддержанию мира в Европе. В со­ответствии с Уставом ООН договаривающиеся стороны обязыва­лись воздерживаться от угрозы применения силы и разрешать международные споры мирными средствами.

Высшим политическим органом Организации Варшавского Договора (ОВД) стал Политический Консультативный Комитет (ПКК). Он рассматривал общие вопросы, относящиеся к укрепле­нию обороноспособности и к организации Объединенных воору­женных сил (ОВС), которые составляли основу военной организа­ции ОВД.

В Объединенное командование входили Главнокомандующий ОВС, начальник Штаба ОВС, заместители Главнокомандующего. Первым Главнокомандующим ОВС стал Маршал Советского Со­юза И.С. Конев (1955-1960).

Контингента войск и сил, выделяемых каждой страной в со­став ОВС, в мирное время оставались в подчинении своих нацио­нальных командований, а их деятельность регламентировалась со­ответствующими законами, положениями и воинскими уставами своих стран. При начале агрессии выделенные войска и силы предназначались для ведения совместных действий в составе коа­лиционных группировок.

Штаб ОВС был образован в мае 1955 г. Он первоначально со­стоял только из советских генералов и офицеров и до 1969 г. со­ставлял структурное подразделение Генерального штаба ВС СССР. Первым начальником Штаба ОВС являлся генерал армии А.И. Антонов (1955—1962). В 1969 г. был создан самостоятель­ный Штаб ОВС, ставший рабочим органом Комитета минист­ров обороны (КМО) ОВД.

С согласия правительств государств—участников ОВД в союз­ные армии были направлены представители Главнокомандующего ОВС. На эти должности назначались видные советские военачаль­ники, которые оказывали национальным командованиям помощь в подготовке войск (сил), выделенных в состав ОВС, и являлись связующим звеном между Объединенным и национальными командованиям и.

Структура органов ОВД и ОВС с расширением и углублением сотрудничества союзных стран постоянно совершенствовалась. 17 марта 1969 г. в Будапеште на совещании ПКК были утверждены Положение о Комитете министров обороны, новое Положение об Объединенных вооруженных силах и Объединенном командова­нии, а также Положение о Военном совете, соглашение об орга­низации единой системы ПВО и другие документы.

В состав КМО вошли министры обороны союзных государств, Главнокомандующий и начальник Штаба ОВС. Это был консуль­тативный орган, который вырабатывал рекомендации и предложе­ния по военным вопросам общего характера и вносил их на рас­смотрение ПКК или правительств союзных стран.

В новом Положении об Объединенных вооруженных силах на­шли отражение политические и военные обязательства союзных го­сударств, основные права и обязанности национальных командова­ний в отношении своих войск (сил), выделенных в состав ОВС, а также основы планирования оперативного использования войск.

В связи с этим значительно возросли роль и состав Штаба ОВС, расширился и круг решаемых им задач. Штаб ОВС стал ком­плектоваться за счет генералов, адмиралов и офицеров союзных армий по принципу пропорционального представительства, что в большей степени соответствовало новым требованиям.

Для организации и руководства системой противовоздушной обороны государств—участников ОВД был назначен заместитель Главнокомандующего ОВС по ПВО — командующий Единой сис­темой ПВО стран Варшавского Договора Маршал Советского Со­юза П.Ф. Батицкий (1969-1978).

Начал действовать Технический комитет ОВС, предназначенный для решения задач, связанных с развитием и совершенствованием вооружения и военной техники, их стандартизацией и унификацией. Комитет комплектовался из представителей всех союзных армий. Его возглавил заместитель Главнокомандующего ОВС по вооруже­нию генерал-лейтенант И.В. Степанюк (1969—1975).

Для обеспечения более широкого участия руководящего соста­ва министерств обороны государств—участников ОВД в коллек­тивном обсуждении принципиальных вопросов развития ОВС был учрежден Военный совет в составе: Главнокомандующий ОВС, начальник Штаба ОВС и заместители Главнокомандующего ОВС от союзных армий, командующий Единой системой ПВО, начальник Технического комитета и секретарь Военного совета.

В дальнейшем структура руководящих органов ОВС существен­но не менялась и лишь решением ПКК от 23 ноября 1978 г. были введены должности заместителей Главнокомандующего ОВС: по ВВС — генерал-полковник авиации А.Н. Катрич (1978—1986), по ВМФ — адмирал В.В. Михайлин (1978—1983). Таким образом, ОВС стали в себя включать не только сухопутные войска и войска противовоздушной обороны, но и военно-воздушные силы, воен­но-морские флоты.

Восточноевропейские страны, союзные СССР, располагали ар­миями, которые имели как общие черты, так и своеобразие, обу­словленное спецификой национального военного строительства.

Болгарская народная армия. Строительство Болгар­ской народной армии (БНА) осуществлялось в соответствии с по­ложениями национальной военной доктрины. В состав БНА вхо­дили: сухопутные войска; войска ПВО и ВВС; ВМФ. В Болгарии также имелись пограничные, строительные и железнодорожные войска.

Комплектование БНА осуществлялось в соответствии с законом о всеобщей воинской службе, согласно которому все граждане страны, достигшие 18 лет и годные по состоянию здоровья, призы­вались на действительную военную службу сроком на 2 года.

Офицерские кадры для БНА готовились в военно-учебных за­ведениях. Младший командный состав для всех видов ВС и родов войск готовили сержантские средние училища, а офицеров запа­са — специальная школа.

Венгерская народная армия (Венгерские оборо­нительные силы). Венгерская народная армия (ВНА) состоя­ла из Сухопутных войск, ВВС и Войск ПВО страны. Воинская обязанность распространялась на всех граждан Венгерской На­родной Республики мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет. Срок действительной срочной военной службы составлял 18 месяцев. Срок военной службы офицеров и генералов — до 60 лет.

Личный состав ВНА подразделялся на рядовых, сержантов, под-офицеров, прапорщиков, офицеров и генералов. Сержанты, как правило, готовились из лиц срочной службы в учебных подразде­лениях частей, и по окончании службы им предоставлялось право заключать договор на сверхсрочную службу. Подофицерский со­став комплектовался из лиц, избравших военную службу своей профессией и прошедших специальную подготовку на учебных базах видов и родов войск. Офицерский корпус готовился в вы­сших общевойсковом, инженерном и авиационном училищах. Свои знания офицеры всех родов войск повышали в Военной ака­демии имени Миклоша Зриньи.

Национальная народная армия Германской Де­мократической Республики. В состав Национальной на­родной армии (ННА) входили 3 вида вооруженных сил: сухопут­ные войска, ВВС и войска ПВО, народный ВМФ. Они в свою очередь подразделялись на рода войск, специальные войска и службы.

Всеобщая воинская обязанность распространялась на всех граждан республики — мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. При мо­билизации и в военное время на службу могли быть призваны и женщины в возрасте от 18 до 50 лет.

Военнослужащие ННА подразделялись на категории: военно­служащие срочной военной службы; солдаты, унтер-офицеры сверхсрочной службы и офицеры, служившие в армии по контрак­ту; кадровые унтер-офицеры, прапорщики и офицеры.

Будущие офицеры получали образование в высших военных училищах. Главным военно-учебным заведением ГДР являлась Военная академия имени Фридриха Энгельса в Дрездене. Значи­тельная часть офицеров ННА обучалась в советских военно-учеб­ных заведениях.

Войско Польское. В своем составе Войско Польское име­ло: сухопутные войска; войска ВВС и ПВО страны; ВМФ. Терри­тория страны была разделена на 3 военных округа: Поморский, Сленский и Варшавский.

Согласно закону о всеобщей обязанности по обороне 1967 г. граждане Польши, достигшие 19-летнего возраста, призывались на 2 года. Войско Польское располагало высококвалифицирован­ными военными кадрами.

К числу кадрового состава армии относились: сержанты (под-офицеры); хорунжие (прапорщики); офицеры; генералы. Кадро­вый состав ВМФ подразделялся на младших и старших подофице-ров, хорунжих ВМФ, офицеров ВМФ и адмиралов.

Офицерский состав Войска Польского готовился в 4 военных академиях, 8 высших офицерских училищах с 4-летним курсом обучения и центрах подготовки и совершенствования военных кадров, а подофицерский состав — в профессиональных подофи-церских училищах по видам ВС и родам войск. Часть офицеров Войска Польского проходила подготовку в военных учебных заве­дениях Советского Союза, ГДР, ЧССР и ВНР.

Армия Румынии. ВС Румынии являлись основой национа­льной системы обороны государства. В подчинении министерства национальной обороны находились: сухопутные войска; войска ПВО страны; ВВС; ВМФ.

Личный состав армии подразделялся на военнослужащих срочной службы; военнослужащих с сокращенным сроком службы; постоян­ные кадры, которые включали: корпуса офицеров, военных мастеров, подофицеров, а также служащих армии, курсантов военных училищ.

Чехословацкая народная армия (ЧНА). В ее состав входили сухопутные войска, ВВС и войска ПВО страны. Террито­рия страны в военно-административном отношении делилась на 2 военных округа — Западный и Восточный.

ЧНА комплектовалась в соответствии с принятым в стране за­коном о всеобщей воинской обязанности. Порядок прохождения службы в основном был таким же, как и в других армиях стран ОВД. Студенты вузов призывались на срочную службу после окончания учебы.

Офицерские кадры для командных, технических и тыловых должностей готовились в военных академиях и высших военных школах. Корпус прапорщиков комплектовался военнослужащи­ми, окончившими средние военные школы или специальные кур­сы, а также сверхсрочниками и военнообязанными запаса с об­щим средним образованием.

В рамках ОВД осуществлялось скоординированное планирова­ние развития ВС стран—участниц, проводились совместные уче­ния и маневры. Военное содружество социалистических стран было не беспроблемным. В 1956 г. советские войска, размещен­ные в Венгрии и введенные из приграничных военных округов, участвовали в подавлении в Будапеште и других городах страны вооруженного восстания прозападных групп населения, недовольных политикой правящей Венгерской партии трудящих­ся. В 1968 г. разразился политический кризис в Чехословакии, для преодоления которого в страну были введены войска других стран—участниц Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венг­рии, ГДР и Польши).

В связи с происходившими на рубеже 90-х гг. XX в. глубокими переменами в СССР и Восточной Европе государства—участники Варшавского Договора в ходе московского совещания ПКК 7 июня 1990 г. решили упразднить военные органы и структуры ОВД к 31 марта 1991 г. В Будапеште 25 февраля 1991 г. состоялось внеочередное и последнее совещание ПКК ОВД, на котором еди­ногласно был принят и подписан Протокол о прекращении дейст­вия военных соглашений, заключенных в рамках ОВД, и упразд­нении его военных структур с 31 марта 1991 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.007 с.)