ТОП 10:

РАЗВИТИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР



Основной военный потенциал ОВД составляли ВС СССР. Их развитие после 1945 г. условно можно разделить на 3 периода. 1-й период — после окончания Великой Отечественной войны до со­здания нового вида ВС — Ракетных войск стратегического назна­чения (РВСН) в конце 1950-х гг.; 2-й период — конец 1950 — начало 1970-х гг.; 3-й период — с начала 1970 до начала 1990-х гг.После завершения Великой Отечественной войны Советский Союз приступил к сокращению ВС. Была проведена массовая де­мобилизация солдат и офицеров, в результате которой численность ВС уменьшилась почти в 3,4 раза (с 11 365 тыс. человек в мае 1945 г. до 2874 тыс. человек к началу 1948 г.). 4 сентября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР упразднен Государственный Комитет Обороны. Прекратила свою деятельность и Ставка ВГК.

В феврале — марте 1946 г. произошло объединение народных комиссариатов обороны и ВМФ в Министерство ВС, а в феврале 1950 г. последнее разделено на Военное министерство и Воен­но-морское министерство. Высшим государственным органом ру­ководства всеми ВС стал Высший военный совет, созданный в марте 1950 г. при Совете Министров. В марте 1953 г. оба мини­стерства были воссоединены в Министерство обороны СССР. При нем образован Главный военный совет. Эта структура просу­ществовала вплоть до распада СССР.

Наркомом, а затем министром Вооруженных Сил до марта 1947 г. оставался И.В. Сталин. С марта 1947 г. по март 1949 г. во главе министерства находился Маршал Советского Союза Н.А. Булганин. С апреля 1949 г. по март 1953 г. министром ВС, а затем военным министром был Маршал Советского Союза A.M. Василевский.

Одним из главных направлений в военном строительстве СССР стало создание и совершенствование новых средств вооруженной борьбы, и прежде всего атомного оружия. 25 декабря 1946 г. в СССР был пущен атомный реактор, в августе 1949 г. — осуществ­лен экспериментальный взрыв атомной бомбы, а в августе 1953 г. испытана первая в мире водородная бомба. Одновременно шло создание средств доставки ядерных боеприпасов и становление ракетных частей. Первые из них — бригады особого назначения, оснащенные ракетами Р-1 и Р-2 в обычном снаряжении, — начали создаваться в 1946 г.

1-й период. ВС СССР в 1946 г. имели три вида: Сухопутные войска, ВВС и ВМФ. Организационной самостоятельностью об­ладали Войска ПВО страны и ВДВ. В состав ВС входили Погра­ничные войска и Внутренние войска.

В связи с окончанием войны объединения, соединения и части ВС СССР перемещались в районы постоянной дислокации и пе­реводились на новые штаты. В целях быстрого и организованного сокращения армии и перевода ее на мирное положение было зна­чительно увеличено количество военных округов. На их формиро­вание были обращены управления фронтов и некоторых армий.

Главным и самым многочисленным видом ВС оставались Су­хопутные войска, включавшие стрелковые, бронетанковые и ме­ханизированные войска, артиллерию, кавалерию и специальные войска (инженерные, химические, связи, автомобильные, дорож­ные и др.).

Основным оперативным объединением Сухопутных войск яв­лялась общевойсковая армия. Кроме общевойсковых соединений

в ее состав входили части армейской противотанковой и зенитной артиллерии, минометные, инженерно-саперные и другие армей­ские части. С моторизацией дивизий и включением в боевой со­став армии тяжелого танко-самоходного полка она приобрела по существу свойства механизированного объединения.

Основными типами общевойсковых соединений были стрелко­вая, механизированная и танковая дивизии. Стрелковый корпус считался высшим общевойсковым тактическим соединением. Об­щевойсковая армия имела в своем составе несколько стрелковых корпусов.

Происходило военно-техническое и организационно-штатное укрепление стрелковых полков и стрелковых дивизий. В частях и соединениях было увеличено количество автоматического оружия и артиллерии (в них появились штатные танки и САУ). Так, в со­став стрелкового полка была введена батарея САУ, а в состав стрелковой дивизии — танко-самоходный полк, отдельный зенит-но-артиллерийский дивизион, второй артиллерийский полк и другие части. Широкое внедрение в войска автотранспортной тех­ники привело к моторизации стрелковой дивизии.

Стрелковые подразделения получили на вооружение ручные и станковые противотанковые гранатометы, которые обеспечивали эффективную борьбу с танками на дальностях до 300 м (РПГ-1, РПГ-2 и СГ-82). В 1949 г. на вооружение был принят комплект но­вого стрелкового оружия, включавший самозарядный карабин Си­монова, автомат Калашникова, ручной пулемет Дегтярева, ротный пулемет РП-46, модернизированный станковый пулемет Горюнова.

Вместо танковых армий создаются механизированные армии, имевшие в своем составе 2 танковые, 2 механизированные диви­зии и армейские части. Механизированная армия полностью со­хранила подвижность прежней танковой армии при значительном увеличении в ней количества танков, САУ, полевой и зенитной артиллерии. Танковые и механизированные корпуса преобразовы­вались соответственно в танковые и механизированные дивизии. При этом существенно возросли боевые и маневренные возмож­ности бронетанковой техники. Был создан легкий плавающий танк ПТ-76, на вооружение приняты средний танк Т-54, тяжелые танки ИС-4 и Т-10, которые имели более сильное вооружение и броневую защиту.

В условиях технической революции кавалерийские соединения не получили развития и в 1954 г. были упразднены.

Большие изменения претерпела войсковая артиллерия и артил­лерия резерва ВГК. Развитие осуществлялось главным образом в направлении увеличения количества орудий, минометов в артилле­рийских подразделениях, частях и соединениях, а также улучшения управления артиллерийским огнем. Одновременно в составе обще­войсковых соединений и оперативных объединений росло число формирований противотанковой, зенитной и реактивной артилле­рии. Причем наряду с повышением огневой мощи артиллерийские части и соединения приобретали высокую маневренность.Оснащение инженерных, химических и других специальных войск новой, более совершенной техникой повлекло за собой изменение их организационной структуры при одновременном возрастании числа формирований. В инженерных войсках это нашло выражение во включении во все подразделения, части и соединения, в том числе и в бригады резерва ВГК, технических подразделений. В химических вой­сках под влиянием реальной угрозы применения противником ору­жия массового поражения усилились подразделения и части, предназ­наченные для проведения мероприятий по противохимической и противоатомной защите. В войсках связи возникли формирования, оснащенные радиорелейными станциями и другими современными средствами управления. Радиосвязь охватила все звенья управления войск до взвода, боевой машины включительно.

Войска ПВО страны в 1948 г. стали самостоятельным видом ВС. В этот же период подверглась реорганизации система противовоз­душной обороны страны. Вся территория СССР была разделена на приграничную полосу и внутреннюю территорию. Противовоздуш­ная оборона приграничной полосы возлагалась на командующих округами, а военно-морских баз — на командующих флотами. В их подчинении находились войсковые средства ПВО, расположенные в этой же полосе. Внутренняя территория оборонялась Войсками ПВО страны, которые стали мощным и надежным средством при­крытия важных центров страны и группировок войск.

С 1952 г. началось оснащение Войск ПВО страны зенитной ра­кетной техникой, были созданы первые подразделения для их об­служивания. Укреплялась авиация ПВО. В начале 1950-х гг. Вой­ска ПВО страны получили новый ночной всепогодный истребитель-перехватчик Як-25. Все это значительно увеличило возможности по борьбе с воздушными целями противника.

ВВС подразделялись на фронтовую авиацию и дальнюю. Была образована десантно-транспортная авиация (в последующем транспортно-десантная, а затем — военно-транспортная авиация). Совершенствовалась организационная структура фронтовой авиа­ции. Осуществлялось перевооружение авиации с поршневых на реактивные и турбовинтовые самолеты.

ВДВ в 1946 г. были выведены из состава ВВС. На базе отдель­ных воздушно-десантных бригад и некоторых стрелковых дивизий были сформированы парашютно-десантные и посадочно-десант­ные соединения и части. Воздушно-десантный корпус являлся об­щевойсковым оперативно-тактическим соединением, предназна­ченным для действий в тылу противника в интересах войск, наступающих с фронта.

ВМФ состоял из родов сил: надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации, частей береговой обороны и морской пе­хоты. Вначале развитие флота шло в основном по пути создания эскадр надводных кораблей. Однако в последующем определилась тенденция к повышению удельного веса подводных сил, обладаю­щих большими перспективами в ведении боевых действий на про­сторах Мирового океана, вдали от своих основных баз.

Таким образом, в первые послевоенные годы была осуществлена крупная реорганизация советских ВС, вызванная сокращением ар­мии и флота, переводом их на более совершенную материально-тех­ническую базу, а также необходимостью повышения боевой готов­ности войск. Совершенствование организации шло главным образом по пути создания новых и улучшения структуры существую­щих видов ВС, повышения боевой мощи войсковых формирований.

Внедрение в войска ядерного оружия, коренные изменения во взглядах на способы развязывания и характер будущей войны тре­бовали внести существенные коррективы в развитие армии и фло­та. Основная работа в этом направлении возлагалась на Мини­стерство обороны СССР, возглавляемое министром обороны.

2-й период. С середины 1950-х гг. особое внимание уделя­лось оснащению армии и флота ракетно-ядерным оружием. Важ­нейшим организационным мероприятием стало создание в декаб­ре 1959 г. нового вида ВС СССР — РВСН. Начался 2-й период в развитии ВС.

Организационно ВС СССР стали включать РВСН, Сухопутные войска, Войска ПВО, ВВС, ВМФ, Войска Гражданской обороны. Пограничные войска Комитета государственной безопасности СССР и Внутренние войска Министерства внутренних дел СССР.

С развитием РВСН главным стало не наращивание обычных во­оружений, а их сокращение до уровня разумной достаточности для обороны, что должно было обеспечить экономию сил и средств.

Сухопутные войска продолжали оставаться самым большим по численности видом ВС. Главной ударной силой СВ являлись тан­ковые войска, а основой огневой мощи — ракетные войска и ар­тиллерия, ставшие новым единым родом войск. Кроме этого в состав СВ входили: войска противовоздушной обороны, воздуш­но-десантные войска и армейская авиация. Специальные войска пополнились частями, которые предназначались для ведения ра­диоэлектронной борьбы (РЭБ).

Быстро развивались средства ПВО Сухопутных войск. Было со­здано принципиально новое оружие — высокоподвижные зенитные ракетные комплексы «Круг», «Куб», «Оса», обеспечива­ющие надежное прикрытие войск, а также переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2» и «Стрела-3». Одновременно на вооружение поступали самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». Новые радиотехнические средства позволяли не только осуществлять обнаружение, опознавание и наблюдение за целью, но и обеспечивать выдачу данных о воздушной обстановке, наве­дение оружия на цель и управление огнем.

Изменение характера и способов боевых действий обусловило необходимость развития армейской авиации. Возросли скорость и грузоподъемность транспортных вертолетов. Были созданы транс-портно-боевые и боевые вертолеты.

Продолжалось оснащение ВДВ новым вооружением и военной техникой с одновременным совершенствованием организационной структуры их соединений и частей. Они получали на вооружениеавиатранспортабельные самоходные артиллерийские, реактивные, противотанковые и зенитные средства, специальное автоматиче­ское стрелковое оружие, парашютно-десантную технику и т.д.

Существенно изменилось техническое оснащение специальных войск, прежде всего связи, инженерных, химических, частей и по­дразделений РЭБ, более совершенной стала их организация. На вооружение частей и подразделений РЭБ поступили новые стан­ции помех коротковолновой и ультракоротковолновой радиосвя­зи, а также бортовым РЛС авиации противника.

Химические войска имели подразделения химзащиты, спец­контроля, дегазации и дезинфекции местности, радиационной и химической разведки, огнеметные, дымопуска и др. Они получили на вооружение малогабаритный радиометр-рентгенометр «Мете-ор-И», прибор радиационной и химической разведки «Электо-рон-2» и другую технику.

Инженерные войска состояли из инженерно-саперных, пере-правочно-десантных, понтонных, инженерно-дорожных и других подразделений и частей. Инженерная техника пополнилась мин­ными заградителями, колейными минными тралами, быстроход­ными траншейными машинами, полковой землеройной маши­ной, машиной для расчистки завалов, путепрокладчиками, мостоукладчиками, котлованными машинами, новым понтон-но-мостовым парком и другой техникой.

ВВС состояли из дальней, фронтовой и военно-транспортной авиации. Дальняя авиация входила в состав стратегических ядер­ных сил. Ее части вооружались стратегическими бомбардировщи­ками Ту-95МС, дальними бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-22М. Авиационные ракеты, как в ядерном, так и в обычном снаряжении, могли поражать объекты противника без захода авиации в зону действия средств его противовоздушной обороны.

Совершенствовалась структура фронтовой авиации, возрос ее удельный вес. Новым родом в ней утвердилась истребитель-но-бомбардировочная авиация. Авиационные части фронтовой авиации оснащались все более совершенными истребителями (от МиГ-19 до МиГ-23, Як-28), истребителями-бомбардировщиками Су-17, Су-7б, разведчиками, а также боевыми и транспортными вертолетами. Боевые самолеты с изменяемой стреловидностью крыла и вертикального взлета и посадки не требовали сложного оборудования взлетно-посадочных полос и имели большую продолжительность полета на дозвуковых режимах. Самолеты осна­щались ракетами различных классов и авиационными бомбами в ядерном и обычном снаряжении, системами дистанционного минирования и другим вооружением.

Военно-транспортная авиация, имея на вооружении современ­ные военно-транспортные самолеты большого радиуса действия и различной грузоподъемности— Ан-8, Ан-12, Ан-22, была спо­собна быстро перебрасывать на большие расстояния войска и тя­желую технику, включая танки и ракетные комплексы.

ВМФ представлял собой сбалансированную систему различных родов сил, включающих подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, береговые ракетно-артиллерийские войска, морскую пехоту, а также различные службы специального назначе­ния. В организационном отношении ВМФ состоял из Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, Каспий­ской военной флотилии, Ленинградской военно-морской базы.

Развитие ВМФ шло по пути создания в составе флотов соединений подводных лодок и морской авиации, имевших на вооружении ракеты различных классов и назначения. Их ракетно-ядерное ору­жие составляло важный компонент ядерного потенциала ВС.

В результате широкого внедрения новых образцов оружия и во­енной техники, средств радиоэлектроники, атомной энергетики на подводных лодках и совершенствования организационной структуры резко возросли боевые возможности ВМФ. Он стал океанским, способным выполнять стратегические и оперативные задачи не только в прибрежных водах и закрытых морях, но и на просторах Мирового океана.

3-й период. Главное внимание уделялось строительству раз­носторонне развитых армии и флота, поддержанию гармоничного и сбалансированного развития всех видов, родов войск и сил, оснащению их новейшим вооружением и военной техникой. К се­редине 1970-х гг. был достигнут военно-стратегический (военный) паритет между СССР и США, ОВД и НАТО. Вплоть до конца 1980-х гг. в целом удавалось поддерживать на оптимальном уровне организационную структуру ВС, соответствующую уровню техни­ческого прогресса, развития военного дела, качеству вооружений и требованиям времени.

Учитывая тенденции развития вооружений в армиях США и НАТО, Советский Союз продолжал совершенствовать свое ракет­но-ядерное оружие — оружие сдерживания: улучшались и модер­низировались ракетные комплексы, повышались их надежность и боеспособность, увеличивалась мощь ядерных зарядов и точность попадания моноблочных и разделяющихся головных частей в цель. Строго соблюдая положения Договора ОСВ-2, Советский Союз перераспределял ядерные боеприпасы между компонентами стратегической «триады». В середине 1980-х годов до 70 % ядер­ных средств борьбы в СССР приходилось на наземные МБР. Воз­росло количество ядерных боеприпасов, размещенных на ракет­ных подводных крейсерах стратегического назначения. Ракетные войска стратегического назначения в целом, стратегические силы ВМФ и ВВС находились в постоянной готовности к нанесению ответного удара.

В соответствии с планами обороны страны совершенствова­лись и другие виды ВС — Сухопутные войска и Войска ПВО, а также силы общего назначения ВВС и ВМФ, оптимизировались структуры и системы вооружения.

Особое внимание уделялось оснащенности Войск ПВО. Разви­тие средств ПВО ориентировалось на повышение их эффективно сти в борьбе как с летательными аппаратами, так и с баллистиче­скими ракетами противника, что привело к созданию нового поколения высокоэффективных зенитных ракетных комплексов «С-300», «Бук», «Тор», зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска» и переносного зенитного ракетного комплекса «Игла». Средства ПВО Сухопутных войск обладали высокой подвижностью, могли использоваться в любых погодных условиях, быстро обнару­живать и надежно поражать воздушные цели на различных высотах.

В целом боевая мощь ВС СССР ни в чем не уступала потенциа­льным возможностям армий США и других стран НАТО.

***

Несмотря на все попытки СССР и других восточноевропейских стран создать после окончания Второй мировой войны надежную систему обеспечения международной безопасности на принципах ООН, западные державы отказались от сотрудничества со страна­ми социализма. Бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции пошли по пути эскалации военно-политической напря­женности и создания военно-политического союза (НАТО), на­правленного против СССР и других социалистических стран.

Достижение военно-стратегического равновесия между СССР и США, НАТО и ОВД сыграло положительную роль в обеспече­нии безопасности и политической стабильности стран социали­стического лагеря. Это явилось, фактором сдерживания агрессив­ных устремлений ведущих западных держав во главе с США по отношению к странам Восточной Европы и СССР.

Достижение военно-стратегического паритета в 1970-е гг. по­зволило предотвратить угрозу развязывания третьей мировой вой­ны и сосредоточить усилия социалистических стран на развитии экономики и политической системы. Однако «холодная война» и угроза мирового ядерного военного конфликта вызвали во всех союзных странах коренное перераспределение капитальных вло­жений в пользу оборонной промышленности, что отразилось на других отраслях промышленности и материальном благосостоя­нии народов.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бабаков АЛ. Вооруженные Силы СССР после войны (1945—1986 гг.): Исто­рия строительства. М., 1987.

2. Варшавский Договор: история и современность/Под общей ред. П.Г. Луше-ва. М., 1990.

3. Золотарев В. А. Военная безопасность Отечества (историко-правовое иссле­дование). 2-е изд. М, 1998.

4. НАТО. Стратегия и вооруженные силы. Роль военной организации Северо­атлантического блока в агрессивной политике империализма 1945—1975. Берлин, 1976.

5. Организация Варшавского Договора: Документы и материалы 1955—1980. М, 1980.

6. Советские Вооруженные Силы на страже мира и социализма. М., 1988.

Глава XVI







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.011 с.)