ТОП 10:

Индо-пакистанская война (1971)



Индо-пакистанская война 1971 г. явилась следствием колониа­льного прошлого двух стран, входивших до 1947 г. в состав Бри­танской Индии, и результатом некорректного раздела англичана­ми территории колонии после предоставления ей независимости.

Основными причинами индо-пакистанской войны 1971 г. стали:

нерешенность спорных территориальных вопросов, среди кото­рых ключевое положение занимала проблема Джамму и Кашмира;

политические и экономические противоречия внутри Пакиста­на, между его западной и восточной частями;

проблема беженцев из Восточной Бенгалии (9,5 млн человек к началу войны).

Численность ВС Индии к началу 1971 г. составляла около 950 тыс. человек. На вооружении имелось более 1,1 тыс. танков, 5,6 тыс. орудий и минометов, свыше 900 самолетов и вертолетов (около 600 боевых), более 80 боевых кораблей, катеров и вспомо­гательных судов.

Вооруженные силы Пакистана насчитывали около 370 тыс. че­ловек, свыше 900 танков, около 3,3 тыс. орудий и минометов, 450 самолетов (350 боевых), 30 боевых кораблей и вспомогатель­ных судов.

Индийские ВС превосходили пакистанские по количеству лич­ного состава в 2,6 раза; танков — в 1,3; орудий полевой артилле­рии и минометов — в 1,7; боевых самолетов — в 1,7; боевых кораб­лей и катеров — в 2,3 раза.

Индийские ВС использовали главным образом современную военную технику советского производства, в том числе танки Т-54, Т-55, ПТ-76, 100-мм и 130-мм артиллерийские установки, истребители МиГ-21, истребители-бомбардировщики Су-7б, эс­минцы (большие противолодочные корабли), подводные лодки и ракетные катера.

Вооруженные силы Пакистана строились при помощи США (1954—1965), а позднее Китая, Франции, Италии и ФРГ. Нестаби­льность внешнеполитической ориентации в вопросах военного строительства отразилась на составе и качестве вооружения. Со­поставимыми по боевым возможностям с индийскими танками были лишь танки Т-59 китайского производства. Остальные виды вооружений большей частью уступали индийским образцам.

Индо-пакистанский конфликт можно разделить на 2 периода: угрожаемый период (апрель—ноябрь 1971), боевые действия сто­рон (декабрь 1971).

В декабре 1970 г. на выборах в Восточном Пакистане (Восточ­ная Бенгалия) победила партия «Народная лига». Однако прави­тельство Пакистана отказалось передать ей власть и предоставить Восточному Пакистану внутреннюю автономию. По распоряже­нию президента Яхья Хана 26 марта 1971 г. политическая деяте­льность в стране была запрещена, «Народная лига» объявлена вне закона, а в Восточный Пакистан введены войска, начавшие карательные операции против населения. 14 апреля 1971 г. руко­водство «Народной лиги» объявило о создании временного пра­вительства Бангладеш и начало подготовку к вооруженной борь­бе отрядов повстанцев «мукти бахини». Однако сопротивление вооруженных отрядов восточнобенгальских националистов па­кистанские войска сломили к концу мая и восстановили конт­роль над крупными городами. Репрессии против населения при­вели к массовому исходу бенгальцев в соседнюю Индию, где к середине ноября 1971 г. численность беженцев составила 9,5 млн человек.

Индия поддержала бенгальских повстанцев, предоставив им оружие и базы на своей территории. После подготовки отряды пе­ребрасывались на территорию Восточной Бенгалии, где к началу войны их численность составила до 100 тыс. человек. В конце ок­тября отряды «мукти бахини», зачастую при непосредственной поддержке индийских войск, взяли под контроль отдельные райо­ны вдоль границы и в глубине территории Восточного Пакистана, а 21 ноября регулярные индийские войска пересекли границу и вместе с повстанцами начали боевые действия против пакистан­ских войск.

Пакистан, столкнувшись с угрозой восточнобенгальского се­паратизма, в начале 1971 г. перебросил в Восточный Пакистан дополнительно 2 дивизии, начал формирование в этой провин­ции новых частей и отрядов гражданской обороны. Была объяв­лена частичная мобилизация и призвано 40 тыс. резервистов. Войска выдвинулись к границам, образовав 2 группировки — на западной границе с Индией 13 дивизий, на восточной — 5 диви­зий. В середине ноября 1971 г. ВС были приведены в полную бое­вую готовность, а 23 ноября в стране объявлено чрезвычайное положение.

Индия в ответ провела доукомплектование соединений и час­тей до штатов военного времени за счет призыва резервистов. К концу октября были развернуты 2 группировки войск в составе: западная — 13 дивизий и восточная — 7. Одновременно Индия на­ращивала помощь, включая военную, отрядам восточнобенгаль­ского освободительного движения.

Правительство Пакистана 3 декабря 1971 г., видя реальную уг­розу потери восточной части страны, объявило войну Индии. В 17 ч 45 мин местного времени пакистанские самолеты нанесли удары по индийским авиабазам. Удары ожидаемых результатов не дали: ВВС Индии заблаговременно провели рассредоточение авиационного парка и его маскировку. Вслед за этим пакистанские войска предприняли попытку начать наступление на запад­ном фронте.

В Индии было введено чрезвычайное положение, а войска по­лучили приказ начать активные боевые действия на западном и восточном фронтах, а также на море. Утром 4 декабря началось наступление индийских войск в Восточной Бенгалии. Наступле­ние было организовано в направлении г. Дакка с запада, севе­ро-запада и северо-востока (территория Индии охватывает Вос­точную Бенгалию с трех сторон). Здесь Индия имела двукратное превосходство по сухопутным войскам и значительное превосход­ство в воздухе. За 8 дней боев индийские войска во взаимодейст­вии с отрядами «мукти бахини» сломили упорное сопротивление пакистанцев и продвинулись на 65—90 км, создав угрозу окруже­ния для пакистанских войск в районе г. Дакка.

На западном фронте бои приняли позиционный характер. Здесь стороны обладали примерно равными силами. Наступление пакистанских войск, начатое 3 декабря, не привело к успеху и было остановлено.

Индийское командование 11 декабря предложило пакистан­ским войскам на восточном фронте капитулировать. Получив от­каз, индийские войска продолжили наступление и к 14 декабря окончательно замкнули кольцо окружения вокруг Дакки. Индий­ские части 16 декабря вошли в город. В этот же день был подписан акт о капитуляции группировки пакистанских войск в Восточной Бенгалии. На западе группировка пакистанских войск прекратила военные действия по договоренности сторон.

Важную роль в достижении победы в войне сыграли индийские ВМС, которым ставились задачи вести активные наступательные действия, нарушать морские коммуникации Пакистана, уничто­жать корабли противника в море и в базах, наносить удары по бе­реговым объектам. Для решения этих задач были сформированы два временных соединения: «Западное» (крейсер, сторожевые ко­рабли и 6 ракетных катеров) для действий в Аравийском море и «Восточное» (авианосец с кораблями охранения) для действий в Бенгальском заливе. Подводным лодкам (ПЛ) была поставлена за­дача блокировать пакистанское побережье в Аравийском море (2 ПЛ) и Бенгальском заливе (2 ПЛ).

С началом войны индийские ВМС блокировали военно-мор­ские базы и порты Западного и Восточного Пакистана. 4 декабря было сделано официальное заявление о морской блокаде паки­станского побережья. Развернутые в Аравийском море и Бенгаль­ском заливе корабли ВМС Индии приступили к досмотру всех су­дов, следовавших в пакистанские порты и из них.

В ночь на 5 декабря индийские корабли совершили нападение на главную военно-морскую базу Пакистана — г. Карачи. Удар на­носили 3 ракетных катера советского производства в обеспечении 2 сторожевых кораблей. При приближении к базе головной катер атаковал и двумя ракетами уничтожил пакистанский эсминец «Хайбер». Первой ракетой с другого катера был поражен тральщик

«Мухафиз», второй ракетой — эсминец «Бадр» (погиб весь коман­дный состав). Был также поврежден стоявший на рейде транспорт. Приблизившись к базе, катера выпустили еще две ракеты по пор­товым сооружениям, а сторожевые корабли открыли артиллерий­ский огонь, повредив пакистанский тральщик.

Этот успех индийских ВМС имел большое значение для после­дующей борьбы на море. В Аравийском море пакистанское коман­дование возвратило все свои корабли в базы, предоставив против­нику свободу действий.

Прекрасно показали себя в ходе боевых действий на море и другие корабли советского производства. Так, 3 декабря индий­ский эсминец «Раджпут» в Бенгальском заливе с помощью глу­бинных бомб уничтожил пакистанскую подводную лодку «Гази».

Индийские ВС в результате двухнедельных боевых действий нанесли поражение войскам Пакистана, заняли территорию Вос­точной Бенгалии и заставили капитулировать противостоявшую им пакистанскую группировку. На западе индийские войска окку­пировали несколько участков пакистанской территории общей площадью 14,5 тыс. км2. Было завоевано господство на море и полностью блокировано пакистанское судоходство.

Потери Пакистана: свыше 4 тыс. убитых, около 10 тыс. ране­ных, 93 тыс. пленных; более 180 танков, около 1 тыс. орудий и ми­нометов, около 100 самолетов. Потоплены эсминец «Хайбер», подводная лодка «Гази», тральщик «Мухафиз», 3 патрульных кате­ра и несколько судов. Ряд кораблей ВМС Пакистана повреждены.

Потери Индии: около 2,4 тыс. убитых, свыше 6,2 тыс. раненых; 73 танка, 220 орудий и минометов, 45 самолетов. ВМС Индии по­теряли сторожевой корабль «Кукри», 4 сторожевых катера и про­тиволодочный самолет. Повреждены сторожевой корабль и ракет­ный катер.

Пакистан вышел из войны ослабленным в политическом, эко­номическом и военном отношении. Была потеряна восточная провинция страны, на территории которой было образовано дру­жественное Индии государство — Народная Республика Бангла­деш. Индия значительно укрепила свои позиции в Южной Азии. Вместе с тем по итогам войны не была урегулирована кашмирская проблема и ряд других противоречий между странами, что предо­пределило продолжение конфронтации, гонку вооружений и ядерное соперничество.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.004 с.)