ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ ИВАНА ГРОЗНОГО



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ ИВАНА ГРОЗНОГО



Важную роль в укреплении Русского централизованного госу­дарства сыграл Иван IV Васильевич (правил в 1533—1584). В январе 1547 г. он принял титул царя, что знаменовало переход к новому этапу в развитии государства. В начале царствования Ивана IV Русское государство простиралось от Белого и Баренцева морей на севере до рязанских полей на юге; от берегов Финского залива и Смоленска на западе до отрогов Северного Урала на востоке. Пло­щадь страны достигала 2,8 млн км2, а население 5—6 млн человек. Население столичного города Москвы составляло около 100 тыс. человек. Столица была культурным и промышленным центром го­сударства, ядром властных Перед московским правите­льством в сфере внешней поли­тики на первый план выдвига­лась задача: обеспечить выход в Балтийское море. Экономиче­ский рост крепнувшего госу­дарства настоятельно требовал связей со странами Западной Европы и ликвидации угрозы со стороны Казанского ханст­ва, которое постоянными набе­гами разоряло нижегородские, муромские и устюжские окраи­ны государства. В середине XVI в. в ханстве находилось около 100 тыс. русских плен­ных.

В этих условиях для успеш­ного решения задач, стоящих перед Русским государством требовались перестройка государственного управления и создание сильной армии на иных на­чалах — назрела необходимость проведения гражданских и воен­ных реформ. И в 50-х гг. XVI в. они были проведены.

При Иване IV был сделан крупный шаг в развитии поместной системы. Начало упорядочению военной службы крупных феода­лов положил приговор (указ) 1550 г. В нем устанавливалось бес­спорное старшинство большого воеводы — командующего Боль­шим полком. Большому воеводе подчинялись первые воеводы полков Правой и Левой руки, Сторожевого и Передового полков. Соподчинению первых полковых воевод соответствовало сопод­чинение вторых. Приговор запрещал споры о местах (старшинст­ве) в период боевых действий.

Указ не отменял местничество полностью, что сохраняло опре­деленные гарантии боярской аристократии, из среды которой на­значались командиры полков. Однако царь при выборе воевод на командные должности мог теперь руководствоваться не только знатностью происхождения вельможи, но и его ратным умением.

Еще большее значение имела реформа дворянского ополчения. По Уложению о службе 1556 г. с каждых 100 четвертей (150 деся­тин) доброй земли (этот надел назывался окладом) должен был яв­ляться один дворянин — служивый человек на коне, в полном доспехе, а в дальний поход — с двумя конями. Все вотчинники также были обязаны нести военную службу по установленным Уложением нормам для помещиков и превращались пожизненно в служилых людей. Кроме поместья служилые люди получали денежное жалованье, которое выдавалось обычно перед походом. За уклонение от службы дворяне наказывались вплоть до конфискации поместья.Правительство Ивана IV, придав поместной системе стройную военную организацию и уравняв в службе вотчинников с помещи­ками, создало многочисленное конное войско, готовое по первому требованию выступить в поход.

Уложение 1556 г. окончательно оформило поместную систему комплектования. Оно создало заинтересованность дворянства в службе, привлекло на военную службу большое количество феода­лов. Дворянская конница отличалась воинской обученностью, бы­стрыми действиями и стремительными атаками на поле боя. Она вполне отвечала требованиям растущего Русского государства.

Тем не менее поместная конница, несмотря на свою многочис­ленность, не решала основной проблемы. Царь не мог содержать ее в постоянной готовности к боевым действиям, а наличие в со­ставе войска ополчений крупных феодалов (князей, бояр) в ка­кой-то мере ограничивало его властные полномочия в период ве­дения войны. Необходимо было предпринять определенные шаги по созданию такого войска, которое находилось бы на государст­венном содержании и было готово в любое время начать военные действия по приказу военачальников. Таковым войском в силу развития военного дела в тот период могла быть пехота, вооружен­ная огнестрельным оружием, с приданной ей артиллерией под руководством командиров, непосредственно подчинявшихся го­сударственным структурам. Требовалось создать постоянную ар­мию с командным составом, находившимся в ведении верховной власти.

Важнейшим документом, заложившим основы постоянного войска в Русском государстве, стал изданный Иваном IV 1 октября 1550 г. приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Таких служилых лю­дей набралось 1078 человек из провинциальных дворян. Они под­чинялись только верховной власти в лице царя и не зависели от столичной аристократии и крупных феодалов — удельных князей. По указу того же 1550 г. были созданы 6 стрелецких полков по 500 человек в каждом. Они комплектовались путем набора сво­бодного посадского населения и вольных охочих людей — воль­ных казаков, черносошных государственных крестьян. К ним предъявлялись строгие требования: добропорядочность, крепкое здоровье, желательно было, чтобы стрельцы имели семью. Воз­раст стрельцов был не менее 18 лет. Служить же им предписыва­лось пожизненно. Стрельцы находились на государственном обеспечении. Они получали из казны денежное и хлебное жалованье. Стрельцы, несшие службу в порубежных городах, наделялись земельными участками — наделами. В Москве и других городах они жили с семьями в особых слободах, имели двор и Приусадебный участок. Стрельцам разрешалось заниматься резолами и торговлей.

В организационном отношении стрелецкое войско делилось на приказы (полки) по 500 человек в каждом, приказы — на сотни, Полусотни и десятки. Каждый полк имел 6—8 орудий. Приказом структур, определявших внешнюю и внУтреннюю политику государствауправлял стрелецкий голова. Приказу предписывалось иметь особую «съезжую избу», где проводилось рассмотрение дисциплинарных нарушений, издавались наказы, регламентирующие порядок службы. В отличие от дворянской конницы стрельцы имели единообразное вооружение и одежду, периодически проходили военную подготовку. Имея хорошую боевую выучку, вооруженные огнестрельным и холодным оружием, они представляли собой наиболее подготовленную часть войска Русского государства. К концу XVI в. количество стрелецкой пехоты достигло 18—20 тыс. воинов. Таким образом, в результате реформы и дальнейшего военного строительства было создано постоянное, хорошо организованное и боеспособное стрелецкое войско, постепенно заменявшее временно созываемых пищальников-ополченцев, сделан первый шаг к организации регулярного войска в России.

Реформы коснулись и казачьей вольницы, которая жила в го­родах на южных окраинах государства. По принципу организации стрелецкой пехоты получило развитие новое формирование в вой­сках — городовые казаки. Они набирались, как и стрельцы, из во­льных, охочих людей. Из городовых казаков составлялись гарни­зоны главным образом пограничных городов и укрепленных пунктов засечных черт, где они несли пограничную службу. Горо­довые казаки разделялись на конных и пеших. Их общее число до­стигало 5—6 тыс. человек.

При Иване IV произошло выделение «наряда» (артиллерии) в самостоятельный род войск и упорядочение его организации. Ар­тиллеристы — пушкари и затинщики, обслуживающие затинную (крепостную) артиллерию, составляли особую группу ратных лю­дей. Правительство поощряло службу в наряде пушкарей и затинщиков, обладающих нужными знаниями и мастерством. Им предоставлялись различные привилегии и льготы. Их служба, как и у стрельцов, была пожизненной и передавалась по наследству: отец передавал свои знания сыну. Состоялось зарождение полевой ар­тиллерии. Появились пушки, поставленные на колеса и передви­гавшиеся при помощи конной тяги, что повысило подвижность артиллерии и позволило применять ее в полевом сражении.

В связи с широким применением и.усовершенствованием огне­стрельного оружия русское войско, особенно стрелецкие полки, в середине XVI в. изменяют свой боевой порядок, зарождаются эле­менты новой, линейной тактики. Боевой порядок стал растягива­ться по фронту и сокращаться в глубину. Дворянская конница по­степенно приобретала вспомогательное значение. Она проводила ложные атаки, завлекая противника на боевые порядки огнестре­льной пехоты.

В состав русского войска по-прежнему входила посошная рать. Во время царствования Ивана IV люди, приписанные к «посохе», были обязаны являться по росписи на сборные пункты. Там вое­воды распределяли их по полкам в зависимости от потребности: одних к обозу, других — к наряду. Всего в походах участвовало 80—90 тыс. посошных людей.

В ходе реформ с помощью «посохи» Иван IV усовершенствовал ядок снабжения русских войск. Провиант доставлялся обозами или речными судами в пункты следования (например, Муром __ Свияжск — Казань), где создавались запасы. Многие пограничные города (Псков, Смоленск, Астрахань и др.) имели на случай осады продовольствия на 2—3 года. Так зарождалась си­стема снабжения войск, получившая впоследствии название мага­зинной.

В ходе реформ сложилась более четкая, чем прежде, система военного управления. Общее руководство войсками и всеми делами осуществлял царь. Непосредственное управление строительством и подготовкой войска сосредоточивалось в приказах. Военными делами занимался Разрядный приказ. Он вел учет и контролировал производство артиллерии на Пушечном дворе, холодного, огнестрельного оружия, оборонительных доспехов — в Оружейном и Бронном приказах. С образованием стрелецкого войска, а вместе с ним Стрелецкой избы (приказа), а затем и Пушкарского приказа Разрядный приказ становится высшим органом военного управления в государственном аппарате.

Одно из центральных мест в укреплении обороноспособности государства заняла реорганизация пограничной службы. Постоян­ная военная угроза со стороны агрессивного Крымского ханства и кочевых народов на юго-восточных окраинах Русского государства требовала настоятельного улучшения обороны границ. К середине XVI в. вдоль всей юго-восточной границы образовалась укрепленная цепь опорных пунктов: городов-крепостей, острогов и укреплений, составлявших основу засечных черт. В них распола­гались городовые войска, состоявшие из стрельцов, пушкарей и городовых казаков. Для своевременного отражения разбойничьих набегов кочевников и крымских татар были организованы сторо­жевые и станичные отряды. В 1571 г. боярин М.И. Воротынский составил «Боярский приговор о станичной и сторожевой служ­бе» — первый русский воинский устав.

В ходе военного строительства при Иване IV была создана крупнейшая по численности армия в Европе, предназначенная Для защиты огромных по своей протяженности границ, решения внешнеполитических задач. Войска насчитывали свыше 250 тыс. человек, что составляло примерно 3% всего населения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.01 с.)