Порядок учета военнослужащих, находящихся в командировке и отпуске, и воинских частей гарнизона



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок учета военнослужащих, находящихся в командировке и отпуске, и воинских частей гарнизона



 

1. По прибытии к месту командировки или отпуска каждый военнослужащий должен встать на учет в военной комендатуре гарнизона (если ее нет - в ближайшем военном комиссариате), а перед убытием к месту службы сняться с учета.

При удалении места пребывания военнослужащего от военной комендатуры гарнизона или военного комиссариата свыше 10 км военнослужащий может встать на учет (сняться с учета) в органах государственной власти или органах местного самоуправления.

Военнослужащие, командированные в воинскую часть, становятся на учет в этой воинской части.

При постановке на учет и снятии с учета на командировочном удостоверении или на отпускном билете делается соответствующая отметка. Отметка о прибытии должна быть сделана не позднее следующего дня после прибытия, а об убытии - накануне или в день отъезда.

2. Офицеры от полковника и выше о своем прибытии и убытии могут сообщать военному коменданту гарнизона или военному комиссару по телефону или письменно, а командировочное удостоверение или отпускной билет для отметки даты прибытия и убытия направлять ему с нарочным.

Военнослужащие, находящиеся в отпуске, могут прибывать в военную комендатуру гарнизона (военный комиссариат) в гражданской одежде.

3. Все военнослужащие во время нахождения в отпуске или в командировке обязаны иметь отпускной билет или командировочное удостоверение при себе и предъявлять его по требованию начальников и старших. В случае перемены адреса, получения разрешения на продление отпуска или срока командировки, болезни или по другим причинам, задерживающим своевременный выезд, военнослужащие должны немедленно сообщать об этом в военную комендатуру гарнизона, военный комиссариат или органы государственной власти и органы местного самоуправления (где встали на учет).

4. Для учета военнослужащих, прибывающих в отпуск или командировку, в военной комендатуре гарнизона (военном комиссариате) ведется книга учета военнослужащих по следующей форме:

 

КНИГА УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
НАХОДЯЩИХСЯ В КОМАНДИРОВКЕ И ОТПУСКЕ

 

№ п/п Воинское звание Фамилия, имя, отчество Условное наименование воинской части Цель прибытия в гарнизон Номер и дата отпускного билета (командировочного удостоверения) Адрес места жительства в отпуске (командировке) Когда должен убыть в свою воинскую часть Отметка о причине и сроке задержки Отметка о снятии с учета
                   

 

« ______ » ___________________________

(число, месяц, год)


5. При объявлении мобилизации все военнослужащие, находящиеся в отпуске (за исключением находящихся в отпуске по болезни) или командировке, обязаны сняться с учета и немедленно выехать к месту службы, не ожидая особых распоряжений. Если воинской части по месту прежней дислокации не окажется, военнослужащие обязаны явиться к ближайшему военному коменданту или в военный комиссариат. Военнослужащие, находящиеся в отпуске по болезни, обязаны прибыть в военный комиссариат для переосвидетельствования, а при невозможности явки по состоянию здоровья немедленно письменно известить об этом с приложением справки лечащего врача.

6. Учет воинских частей (отдельных подразделений, команд) гарнизона ведется военным комендантом гарнизона по установленным правилам.

Командиры (начальники), направляющие воинские части (подразделения, команды) в другой гарнизон, обязаны поставить в известность начальника этого гарнизона о предстоящем их прибытии.

Если воинские части (подразделения, команды) направляются на территорию другого военного округа, об этом заблаговременно сообщается начальнику штаба этого военного округа.

Командир воинской части (подразделения, начальник команды) по прибытии воинской части (подразделения, команды) в указанный гарнизон обязан доложить об этом начальнику (военному коменданту) гарнизона и поставить ее на учет в военной комендатуре гарнизона в день прибытия.


 

Приложение № 14

к Уставу гарнизонной

и караульной служб

Вооруженных Сил

Российской Федерации

(к статьям 24, 29, 32, 37

54, 71, 91, 188,

189, 192, 224 и 226)

 

О гауптвахте

 

Общие положения

 

1. Гауптвахтой называется специально оборудованное помещение для содержания военнослужащих, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего приложения, в условиях изоляции в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. Гауптвахта может быть гарнизонная или войсковая (корабельная).

2. На гарнизонной гауптвахте содержатся военнослужащие:

подвергнутые дисциплинарному аресту на срок, указанный в постановлении суда;

осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте;

обвиняемые в совершении преступлений (далее понятие «обвиняемые» включает в себя понятия «подсудимые» и «осужденные», если иное не предусмотрено соответствующими пунктами настоящего приложения); подозреваемые в совершении преступления или заключенные под стражу по судебному решению - не более 48 часов с момента задержания или заключения под стражу; в случае отложения судом принятия решения об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу военнослужащие могут содержаться на гауптвахте еще не более 72 часов с момента принятия судом такого решения; в исключительных случаях, когда доставка военнослужащих, заключенных под стражу, в следственный изолятор невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, они могут содержаться на гауптвахте до 30 суток. Осужденные военнослужащие содержатся на гарнизонной гауптвахте до вступления обвинительного приговора в законную силу;

задержанные военнослужащие.

3. Войсковая (корабельная) гауптвахта создается приказом начальника гарнизона (командира соединения) при отсутствии на гарнизонной гауптвахте достаточного количества мест и оборудуется только для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых дисциплинарному аресту и задержанных солдат (матросов) и сержантов (старшин) применительно к изложенному для гарнизонной гауптвахты.

4. В воинских частях, дислоцированных на значительном удалении от гарнизонной (войсковой) гауптвахты, приказом начальника гарнизона (командира соединения, командующего объединением) могут оборудоваться изолированные комнаты для содержания задержанных военнослужащих. Требования к их оборудованию те же, что и для камер гауптвахты, предназначенных для задержанных военнослужащих. Указанные комнаты при нахождении в них задержанных военнослужащих должны находиться под постоянным наблюдением дежурного по воинской части, его помощника или военнослужащего, выделенного из состава суточного наряда воинской части.

5. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституцией Российской Федерации содержание военнослужащих на гауптвахте основывается на соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с ними. При этом должны обеспечиваться:

охрана военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, и надзор за ними;

обеспечение изоляции подозреваемых и обвиняемых;

поддержание порядка, установленного настоящим Уставом для военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту, регламентированного правилами внутреннего распорядка на гауптвахте для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и правилами отбывания наказаний осужденными военнослужащими (далее - правила содержания военнослужащих на гауптвахте);

правопорядок и законность на гауптвахте, безопасность военнослужащих, содержащихся в условиях изоляции, а также должностных лиц караула и других лиц, прибывающих на гауптвахту;

воспитание военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, в духе соблюдения ими законов и воинских уставов, добросовестного выполнения воинского долга и других обязанностей военнослужащего;

соблюдение прав и законных интересов военнослужащих, содержащихся на гауптвахте.

6. Военнослужащие, находящиеся в изоляции, содержатся в закрытых на замки общих или одиночных камерах под постоянной охраной. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, содержатся отдельно от подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных военным судом к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте, осужденных военнослужащих, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, а также от задержанных военнослужащих. Отдельно содержатся:

сержанты (старшины) от солдат (матросов);

военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, от военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

прапорщики (мичманы) от сержантов (старшин) и солдат (матросов);

офицеры от остальных составов военнослужащих.

7. Обеспечение режима на гауптвахте и выполнение внутреннего распорядка возлагаются на начальника гауптвахты и личный состав караула при гауптвахте (далее - военнослужащие, несущие службу на гауптвахте).

Обязанности начальника гауптвахты изложены в статьях 53 и 54 настоящего Устава, а обязанности начальника караула и других должностных лиц караула при гауптвахте, обеспечивающих содержание военнослужащих на гауптвахте, - в главе 5 настоящего Устава.

8. Военные прокуроры в целях осуществления надзора за соблюдением законов, следователи или должностные лица органов дознания при расследовании уголовных дел допускаются на гарнизонную гауптвахту начальником гауптвахты (дежурным по гарнизону) по предъявлении удостоверения личности (служебного удостоверения) с уведомлением военного коменданта, а на войсковую гауптвахту - дежурным по воинской части с уведомлением начальника штаба воинской части. Защитник допускается на гауптвахту по предъявлении удостоверения адвоката и ордера в таком же порядке. В камеры для задержанных военнослужащих указанные лица допускаются с соблюдением такого же порядка.

 

Направление и сопровождение (конвоирование)
военнослужащих на гауптвахту

 

9. Военнослужащий считается подвергнутым дисциплинарному аресту с момента оглашения постановления суда (срок отбывания наказания исчисляется с момента принятия его под охрану для сопровождения на гауптвахту, а при следовании самостоятельно - с момента, когда он принят начальником гауптвахты или дежурным по воинской части); время задержания и время содержания на гауптвахте до судебного разбирательства засчитывается в срок отбывания наказания. Срок задержания военнослужащего исчисляется в соответствии со статьей 30 настоящего Устава.

Срок содержания под стражей подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения их под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

10. Военнослужащие, осужденные к аресту, должны быть направлены на гарнизонную гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора. Постановление судьи гарнизонного военного суда о назначении дисциплинарного ареста исполняется военным комендантом гарнизона (начальником штаба воинской части) немедленно после его вынесения. Военнослужащие, в отношении которых еще до суда была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, направляются на гарнизонную гауптвахту из зала суда после вынесения приговора (постановления) суда.

11. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту или задержанию, на гауптвахту направляются: солдаты (матросы), проходящие военную службу по призыву, - группой не более трех человек в колонне по одному с сопровождающим; сержанты (старшины), проходящие военную службу по призыву, - отдельно от солдат (матросов) с сопровождающим из числа сержантов (старшин) в равном или старшем воинском звании; военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - в сопровождении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в равном или старшем воинском звании. Сопровождающий выполняет поставленную задачу без оружия. Он следует в двух-трех шагах сзади и левее (правее) сопровождаемых.

Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту или задержанию, и их сопровождающие могут направляться на гауптвахту на транспортном средстве.

12. Военнослужащие, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, в случае применения к ним в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации меры пресечения в виде заключения под стражу направляются на гауптвахту под конвоем.

Конвоируемые военнослужащие направляются на гауптвахту, расположенную на территории воинской части, в пешем порядке или на транспортном средстве, а на гауптвахту, находящуюся за пределами этой территории, - на транспортном средстве. Транспортное средство должно быть специально оборудовано: иметь закрывающийся на замок отсек для конвоируемых военнослужащих и места для размещения конвойных.

Состав конвоя, вооружение и особые обязанности конвойных определяются военным комендантом гарнизона (начальником штаба воинской части) в каждом случае отдельно.

13.Конвой может состоять из одного или нескольких конвойных, в последнем случае один из них назначается старшим конвоя.

Конвойный отвечает за охрану конвоируемых военнослужащих при их передвижении за пределами гауптвахты (в лечебное учреждение, баню и т.п.).

Он обязан:

постоянно наблюдать за поведением конвоируемых военнослужащих и требовать выполнения ими всех подаваемых команд, а также правил ношения военной формы одежды;

обеспечить их своевременное прибытие к месту конвоирования;

следить, чтобы конвоируемые военнослужащие не общались с посторонними лицами;

применять физическую силу и специальные средства на основании и в случаях, предусмотренных пунктами 40 - 43 настоящего приложения, а оружие - в соответствии с требованиями статьи 221 настоящего Устава;

доложить по окончании конвоирования начальнику караула при гауптвахте (лицу, назначившему конвой) о поведении конвоируемых военнослужащих.

Конвойному запрещается вступать с конвоируемыми военнослужащими в разговор, принимать от них или передавать им что-либо, а также есть, пить, курить, петь, сидеть (если это не оговорено его особыми обязанностями), отправлять естественные потребности и иным образом отвлекаться от исполнения своих служебных обязанностей.

Конвойный должен иметь оружие в положении «на ремень». Оружие заряжается по правилам, изложенным в статье 125 настоящего Устава.

14. Военный комендант гарнизона (начальник штаба воинской части) направляет с сопровождающим (конвойным) на гауптвахту документы, указанные в пункте 15 настоящего приложения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.012 с.)