УКРЕПЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ВОЙСКА В XV в.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

УКРЕПЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ВОЙСКА В XV в.



Постепенно многонациональное население Северо-Восточной Руси сделало свой выбор: оно признало Москву в качестве центра единого государства, а московских князей, поддерживаемых Рус­ской православной церковью, как руководителей, способных со­брать все силы и средства русских земель для борьбы с внешними врагами. Усиление Москвы происходило одновременно с посте­пенным распадом в 1-й половине XV в. Золотой Орды на отдель­ные ханства.

Во 2-й половине века великий князь московский был самым могущественным правителем на Руси. Великий князь Иван IIIВа­сильевич (правил в 1462—1505) умело использовал как диплома­тию, так и военную силу для объединения разрозненных кня­жеств. В период его княжения присоединены к Москве Ярославское (1463), Ростовское (1474) княжества, ликвидирована самостоятельность Новгорода (1478).

К началу XVI в. под контролем Москвы находилась территория около 0,5 млн км2 с населением около 3 млн человек. Наметился подъем ремесленного производства. Особенно заметны были успе­хи оружейного дела. В Москве в 1475 г. построена пушечно-литейная мастерская (пушечная изба). Впоследствии пушечные избы были объединены в крупное производство — Пушечный двор.

Объединение русских земель вокруг Московского княжества проходило в сложных условиях. Продолжала требовать дань Боль­шая Орда — прямая наследница Золотой Орды, из которой выде­лились Крымское (1443), Казанское (1445), Астраханское (1459) ханства и Ногайская Орда. Они тревожили опустошительными набегами окраины Московии. Цепко держалось за смоленские,

полоцкие и черниговские земли Великое княжество Литовское. Ливонский орден завоевывал земли Балтийского побережья.

Иван IIIпоследовательно и с большим дипломатическим та­лантом решал сложные задачи, стоявшие перед государством. Первоначально все его усилия были сосредоточены на ликвида­ции ордынского ига, а также на налаживании мирных отношений с выделившимися из Орды ханствами. Затем он намеревался при­ступить к возвращению исконно русских земель, отторгнутых Литвой. И, наконец, третьей его задачей являлось открытие выхода к Балтийскому морю. Решение всех этих задач требовало созда­ния сильной военной организации государства.

Существенные нововведения в Московии начались со 2-й по­ловины XVв. Главной военной силой государства становится слу­жилое дворянство. Основой комплектования дворянского войска явилась поместная система — раздача земель служилым людям, которые обязаны были за это нести государственную службу. По­лучая землю во владение, дворянин должен был явиться по перво­му требованию в назначенное время для несения военной службы «конен, оружен и люден».

Поместное конное войско являлось основой военной силы Русского государства с конца XVв. и почти до конца XVIIв. По­рядок несения службы в поместном войске регламентировался «Уложением о службе», принятом при Иване IV Грозном в 1556 г. Поместная конница не была чисто дворянской: кроме личнойслужбы владелец поместья выставлял с каждых 100 четей (ок. 50 га) по одному ратнику на коне. Тем дворянам, которые выставляли ратников сверх «поверстанных», денежное жалованье увели­чивалось.

Что касается крупных феодалов — князей и бояр, то в отличие от XIV в., когда их служба у старшего князя носила зачастую доб­ровольный характер (определялась договорами о вольности служ­бы включая право «отъезда»), с XVв. положение изменилось. С князей и бояр стала браться подписка (клятвенная запись) о вер­ности службы великому князю московскому; она закреплялась по­ручительством других князей и бояр.

Поместное войско по существу носило ополченческий харак­тер и собиралось только при военной опасности. Разбитое по пол­кам, оно фактически никогда не действовало как единое целое, а решало боевые задачи в соответствии с тактическим предназначе­нием тех конных полков, которые образовывало.

Еще одной составной частью русского войска в XV—XVIIвв. являлась посошная рать — «посоха». Она комплектовалась в опре­деленном количестве от «сохи» (единица поземельного обложения налогом). Два или три работника из крестьян выставляли одного ратника в возрасте от 25 до 40 лет. Горожане набирались не от «сохи», а от дворов: пять дворов снаряжали в поход одного воина. В «посоху» набирались люди, отличавшиеся крепким здоровьем, умением стрелять из луков и ходить на лыжах. Посошная рать де­лилась на пешую, которая выполняла роль пехоты или привлека­лась к военно-инженерным работам, и коневую, по преимуществу используемую в качестве артиллерийских обозов. В составе «посо­хи» находились и пищальники (стрелки из пищалей — орудий и ружей), комплектовавшиеся в основном из посадского (ремеслен­ного) населения крупных городов — Москвы, Вологды, Новгорода и др. Были и мастера, которые сами изготовляли артиллерийские орудия, проверяли их качество и в период военных действий при­нимали участие в походах.

Поместное войско в совокупности с отрядами служивых удель­ных князей и бояр составляло русскую конницу. Само войско на­считывало 35—40 тыс. человек, а отряды более 20 служивых кня­зей и 40 знатнейших боярских фамилий, которых государев (великокняжеский) двор привлекал на службу, имели численность 15—20 тыс. конников. Таким образом, русская конница достигала 50—60 тыс. всадников.

Входили в состав русского войска и вооруженные формирова­ния из татарских воинов. Так, в 1446 г. из Казани в русские преде­лы ушел брат казанского хана Касим с 500 всадниками и их семья­ми. Он был принят на службу к московскому великому князю Василию II и получил в свое владение старинный русский город

Городец-Мещерский на Оке с уделом, который с 1471 г. стал на­зваться Касимовом, а его удельное княжество — Касимовским царством.

В середине XV в. в верховьях Дона стали административно оформляться территории, где проживали вольные люди, уходив, шие из русских княжеств на южные окраины. Они считали себя независимыми от Московского государства, но принимали учас. тие в отражении набегов кочевых народов, сопровождали купече, ские караваны и посольства через Дикое поле — на Восток, в Крым и византийские владения.

Вооружение поместного войска было разнообразным. Наибо­лее состоятельные воины имели сабли, мечи, кинжалы, чеканы. Другие вооружались копьями, топорами, булавами и кистенями. Широкое распространение имел лук со стрелами. Защитным вооружением по-прежнему являлась кольчуга, порой усиленная на груди и спине железными пластинами (бахтерец). Она хорошо защищала воина от холодного оружия и даже огнестрельного — пищалей, которые еще были несовершенны.

Подобное вооружение было и у посошной рати. Исключение составляли пищальники, которые вооружались ручницами с уко­роченным стволом от 17 до 30 см на прикладе длиной до 1,5 м, а также пищалями завесными (их носили за спиной). Следует учи­тывать, что огнестрельное оружие требовало для заряжания много времени, а точность стрельбы его была невысока. К тому же в от­личие от лучника пищалью мог овладеть практически любой рат­ник, тогда как искусство стрельбы из лука требовало от воина еже­дневных упражнений и недюжинной физической силы.

Пехота посошной рати была наиболее многочисленной частью русского войска. В период военной угрозы государству и в ходе ве­дения военных действий она насчитывала до 100 тыс. человек. При этом Москва выставляла не менее 2 тыс. пищальников, дру­гие города, такие, как Новгород и Кострома, — около 1 тыс. чело­век. Численность пищальников в походном войске доходила до 4 тыс. человек.

Наименьшую численность имели пушкари, так как производ­ство артиллерийских орудий налаживалось медленно (15—17 ору­дий за 2 года). Но даже небольшое число пушек оказывалось весьма эффективным при отражении атак конных масс противника. Пушки применялись для действия навесным огнем (впоследствии можжиры — мортиры). Пищали использовались не только для обороны крепостей, но и для прицельного настильного огня в по­левом бою. В качестве снарядов использовали каменные и свин­цовые ядра. Широкое распространение получили «тюфяки», кото­рые поражали живую силу «дробом» (картечью).

Русское войско получило обязательное устройство по полкам. Во время похода и построения в боевой порядок оно делилось на следующие полки: Большой, Правой и Левой руки, Передовой, Сторожевой и Засадный. Этим порядком определялось старшин­ство полков и соподчинение воевод друг другу. Если отсутствовал великий князь, то воевода Большого полка принимал командова­ние всем войском. По этой причине каждый из воевод (князей) стремился стать во главе Большого полка и далее по значимости,

Что во многом было связано с традициями местничества. Тем не менее когда великий князь московский участвовал в походе, его воле, как правило, никто не осмеливался перечить. Многовековой опыт наряду с прочим учил правителей Северо-Восточной Руси и тому, что военное дело требует единоначалия и централизации водного управления, а последнее настоятельно диктуется борьбой за независимость и укрепление единого Русского государства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.01 с.)