ТОП 10:

Ирано-иракская война (1980—1988)



Эта наиболее кровопролитная и разрушительная война послед­ней четверти XX в. оказала непосредственное воздействие не толь­ко на соседние страны и народы, но и на международную обста­новку в целом.

Основными причинами конфликта стали непримиримость по­зиций сторон по территориальным вопросам, стремление к лидер­ству в зоне Персидского залива, религиозные противоречия, лич­ностный антагонизм между . президентом Ирака Саддамом Хусейном и руководителем Ирана аятоллой Хомейни, провокаци­онные заявления в средствах массовой информации Запада о раз­вале иранской военной машины после исламской революции (1979), а также подстрекательская политика США и Израиля, стремившихся использовать углублявшуюся ирано-иракскую кон­фронтацию в своих стратегических интересах на Ближнем и Сред­нем Востоке.

Группировка сухопутных войск сторон к началу войны в при­граничной зоне насчитывала: Ирак — 140 тыс. человек, 1,3 тыс. танков, 1,7 тыс. орудий полевой артиллерии и минометов; Иран — 70 тыс. человек, 620 танков, 710 орудий и минометов.

Превосходство Ирака по личному составу сухопутных войск и танкам было больше в 2 раза, по орудиям и минометам — в 2,4 раза.

Накануне войны Иран и Ирак располагали примерно равным количеством боевых самолетов (316 и 322 соответственно). При этом стороны имели на вооружении, за редким исключением, либо только американскую (Иран), либо советскую авиационную технику, что начиная с 1950-х гг. стало одной из характерных черт большинства локальных войн и вооруженных конфликтов.

Однако ВВС Ирака значительно превосходили иранские как по количеству укомплектованных летным составом боеготовых само­летов, так и по уровню материально-технического обеспечения авиационной техники и возможностям пополнения боеприпасов и запасных частей. В этом главную роль играло продолжение сотрудничества Ирака с СССР и арабскими странами, ВВС которых использовали те же типы самолетов советского производства.

Удар по боеготовности ВВС Ирана нанесли, во-первых, разрыв традиционных военных связей с США после исламской револю­ции, во-вторых, репрессии новых властей против высшего и сред­него звена командного состава ВВС. Все это обусловило превос­ходство Ирака в воздухе в ходе войны.

ВМС обеих стран имели равное количество боевых кораблей и катеров — по 52. Однако иранские ВМС значительно превосходи­ли иракские по количеству боевых кораблей основных классов, вооруженности и уровню боевой готовности. В ВМС Ирака отсут­ствовала морская авиация, морская пехота, а ударные силы вклю­чали лишь соединение ракетных катеров.

Таким образом, к началу войны Ирак имел подавляющее пре­восходство в сухопутных войсках и авиации, Иран сумел сохра­нить преимущество над Ираком только в области военно-морских вооружений.

Началу войны предшествовал период обострения отношений между двумя государствами. 7 апреля 1980 г. МИД Ирана заявил об отзыве из Багдада персонала своего посольства и консульства и предложил Ираку сделать то же самое. С 4 по 10 сентября ирак­ские войска заняли спорные пограничные участки иранской тер­ритории, а 18 сентября Национальный совет Ирака принял реше­ние о денонсации ирано-иракского договора от 13 июня 1975 г. Иран резко осудил это решение, заявив, что будет соблюдать по­ложения договора.

Боевые действия в ходе ирано-иракской войны можно разде­лить на 3 периода: 1-й период (сентябрь 1980—июнь 1982) — успешное наступление иракских войск, контрнаступление иран­ских соединений и отвод иракских войск на исходные позиции; 2-й период (июль 1982 — февраль 1984) — наступательные опера­ции иранских войск и маневренная оборона иракских соедине­ний; 3-й период (март 1984 — август 1988) — сочетание общевой­сковых операций и боев сухопутных войск с боевыми действиями на море и ракетно-авиационными ударами по объектам глубокого тыла сторон.

1-й период. С 22 сентября 1980 г. иракские войска перешли границу и развернули наступательные действия против Ирана на фронте в 650 км от Касре-Ширин на севере до Хорремшехра на юге. За месяц ожесточенных боев им удалось продвинуться на глу­бину от 20 до 80 км, овладеть рядом городов и захватить свыше 20 тыс. км2 иранской территории.

Иракское руководство преследовало несколько целей: захват нефтеносной провинции Хузестан, где преобладало арабское на­селение; пересмотр двусторонних соглашений по территориаль­ным вопросам в свою пользу; устранение от власти аятоллы Хо­мейни и замена его другим, либеральным светским деятелем.

В начальный период войны военные действия протекали благо­приятно для Ирака. Сказывалось созданное превосходство в сухопутных войсках и авиации, а также внезапность нападения, так как разведслужбы Ирана серьезно пострадали от послереволюци­онных чисток и не смогли организовать сбор информации о сро­ках нападения, численности и дислокации иракских войск.

Наиболее интенсивные боевые действия разгорелись в Хузеста-не. В ноябре после нескольких недель кровопролитных боев был захвачен иранский порт Хорремшехр. В результате ударов с возду­ха и артиллерийских обстрелов были полностью выведены из строя или повреждены многие нефтеперерабатывающие предпри­ятия и нефтепромыслы Ирана.

Дальнейшее продвижение иракских войск в конце 1980 г. было остановлено выдвинутыми из глубины страны иранскими соеди­нениями, что уравняло силы противоборствовавших сторон и придало боевым действиям позиционный характер. Это позволи­ло Ирану весной и летом 1981 г. провести реорганизацию войск и увеличить их численность, а с осени перейти к организации насту­пательных операций на отдельных участках фронта. С сентября

1981 г. по февраль 1982 г. был проведен ряд операций по деблоки­рованию и освобождению захваченных иракцами городов. Весной

1982 г. были проведены крупномасштабные наступательные опера­ции на юге Ирана, в ходе которых применялась тактика «людских волн», приводившая к огромным потерям среди наступавших.

Руководство Ирака, утратив стратегическую инициативу, так и не сумев решить поставленные задачи, приняло решение об отво­де войск на линию государственной границы, оставив за собой лишь спорные территории. В конце июня 1982 г. отвод иракских войск был в основном завершен. Багдад предпринял попытку склонить Тегеран к мирным переговорам, предложение о начале которых, однако, было отвергнуто иранским руководством.

2-й период. Иранское командование приступило к проведе­нию широкомасштабных наступательных действий на южном уча­стке фронта, где было проведено четыре операции. Вспомогатель­ные удары в этот период проводились на центральном и северном участках фронта.

Как правило, операции начинались в темное время суток, ха­рактеризовались огромными потерями в живой силе и заканчива­лись либо незначительными тактическими успехами, либо отво­дом войск на исходные позиции. Тяжелые потери несли и иракские войска, которые вели активную маневренную оборону, применяли запланированный отход войск, контрудары и контр­атаки бронетанковых соединений и частей при поддержке авиа­ции. В итоге война зашла в позиционный тупик и все более при­нимала характер «войны на истощение».

3-й период характеризовался сочетанием общевойсковых операций и боев сухопутных войск с боевыми действиями на море, получившими в зарубежной и отечественной историогра­фии название «танкерная война», а также с ракетно-авиационны-ми ударами по городам и важным экономическим объектам глубо­кого тыла («война городов»).

Инициатива в ведении боевых действий, исключая развертыва­ние «танкерной войны», оставалась в руках иранского командова­ния. С осени 1984 г. по сентябрь 1986 г. им были проведены четыре крупномасштабные наступательные операции. Существен­ных результатов они не дали, но, как и прежде, были чрезвычайно кровопролитными.

Стремясь победоносно завершить войну, иранское руководство объявило всеобщую мобилизацию, благодаря которой удалось возместить потери и усилить действующие на фронте войска. С конца декабря 1986 г. по май 1987 г. командование ВС Ирана по­следовательно провело 10 наступательных операций. Большинст­во из них прошло на южном участке фронта, результаты были не­значительные, а потери — огромные.

Затяжной характер ирано-иракской войны позволил говорить о ней как о войне «забытой», но только до тех пор, пока вооруженная борьба велась главным образом на сухопутном фронте. Распростра­нение весной 1984 г. войны на море из района северной части Пер­сидского залива на весь залив, возрастание ее интенсивности и на­правленность против международного судоходства и интересов третьих стран, а также угроза, созданная стратегическим коммуни­кациям, проходящим через Ормузский пролив, не только вывели ее из рамок «забытой войны», но и привели к интернационализации конфликта, развертыванию и применению в зоне Персидского за­лива группировок ВМС неприбрежных государств.

Началом «танкерной войны» принято считать 25 апреля 1984 г., когда иракской ракетой «Экзосет» AM-39 был поражен саудов­ский супертанкер «Сафина-аль-Араб» водоизмещением 357 тыс. тонн. На судне возник пожар, в море было разлито до 10 тыс. тонн нефти, а ущерб составил 20 млн долларов.

Масштабы и значение «танкерной войны» характеризует тот факт, что за 8 лет ирано-иракской войны нападениям подверглось 546 крупных судов торгового флота, а общее водоизмещение полу­чивших повреждения судов превысило 30 млн тонн. Приоритет­ными целями для ударов были танкеры — 76 % атакованных су­дов, отсюда и название «танкерная война». При этом боевые корабли применяли в основном ракетное оружие, а также артил­лерию; авиация использовала противокорабельные ракеты и авиа­ционные бомбы. По данным страховой компании Ллойда, в резу­льтате военных действий на море погибло 420 гражданских моряков, в том числе 94 человека в 1988 г.

Военное противостояние в зоне Персидского залива в 1987—1988 гг. помимо ирано-иракского конфликта развивалось главным образом по линии обострения американо-иранских от­ношений. Проявлением этого противостояния стала борьба на морских коммуникациях («танкерная война»), в которой силы США и Ирана выступили с прямо противоположными целями — соответственно защиты и нарушения морских перевозок. В защи­те судоходства в Персидском заливе в эти годы приняли участие

также ВМС пяти европейских стран членов НАТО — Великобри­тании, Франции, Италии, Нидерландов и Бельгии.

Обстрелы и досмотры судов под советским флагом стали при­чиной направления в Персидский залив отряда боевых кораблей (4 корабля) из состава развернутой еще в начале 1970-х гг. в Ин­дийском океане 8-й оперативной эскадры ВМФ СССР, подчиняв­шейся командованию Тихоокеанского флота.

С сентября 1986 г. корабли эскадры начали осуществлять в за­ливе проводку советских и некоторых зафрахтованных судов.

С 1987 по 1988 г. корабли эскадры в Персидском и Оманском заливах в 178 конвоях без потерь и повреждений провели 374 тор­говых судна.

К лету 1988 г. участники войны окончательно зашли в полити­ческий, экономический и военный тупик и были вынуждены сесть за стол переговоров. 20 августа 1988 г. боевые действия пре­кратились. Война не выявила победителя. Стороны потеряли бо­лее 1,5 млн человек. Материальные потери исчислялись сотнями миллиардов долларов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.007 с.)