ТОП 10:

Тридцатилетняя война (1618-1648) и ее последствия



 

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618–1648) - война габсбургского блока (австрийские и испанские Габсбурги, католические князья Германии, папство) с антигабсбургской коалицией (протестанские князья Германии, Дания, Швеция, Голландия и Франция). Один из первых общеевропейских военных конфликтов, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны (в том числе и Россию), за исключением Швейцарии. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе.

Предпосылки:

- великодержавная политика Габсбургов (Со времени Карла V ведущая роль в Европе принадлежала Австрийскому дому — династии Габсбургов).

- стремление папства и католических кругов реставрировать власть Римской церкви в той части Германии, где в первой половине XVI в. победила Реформация

- существование в Европе спорных регионов

1. Священная Римская империя германской нации: противоречия между императором и немецкими князьями, религиозный раскол.

2. Балтийское море (борьба между протестантской Швецией и католической Польшей за терриорию)

3. Раздробленная Италия, которую пытались поделить Франция и Испания.

Причины:

Неустойчивое равновесие, установившееся после Аугсбургского религиозного мира 1555, зафиксировавшего раскол Германии по религиозному принципу, в 1580-х оказалось под угрозой.

В самом конце XVI – начале XVII в. давление католиков на протестантов усилилось: в 1596 эрцгерцог Фердинанд Габсбург, правитель Штирии, Каринтии и Крайны, запретил своим подданным исповедовать лютеранство и разрушил все лютеранские храмы; в 1606 герцог Максимилиан Баварский занял протестантский город Донауверт и превратил его церкви в католические. Это заставило протестантских князей Германии создать в 1608 для «защиты религиозного мира» Евангелическую унию во главе с курфюрстом Фридрихом IV Пфальцским; их поддержал французский король http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/GENRIH_IV.htmlГенрих IV. В ответ в 1609 Максимилиан Баварский образовал Католическую лигу, вступив в союз с главными духовными князьями Империи.

В 1609 Габсбурги, воспользовавшись спором двух протестантских князей за наследование герцогств Юлих, Клеве и Берг, попытались установить контроль над этими стратегически важными землями на северо-западе Германии. В конфликт вмешались Голландия, Франция и Испания. Однако убийство в 1610 Генриха IV предотвратило войну. Конфликт был урегулирован Ксантенским соглашением 1614 о разделе Юлих-Клевского наследства.

Весной 1618 в Богемии вспыхнуло восстание против власти Габсбургов, вызванное уничтожением нескольких протестантских церквей и нарушением местных вольностей; 23 мая 1618 горожане http://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/PRAGA.htmlПраги выбросили трех представителей императора Матвея (1611–1619) из окон Пражского града (Дефенестрация). К восставшей Богемии примкнули Моравия, Силезия и Лузация. Это событие положило начало Тридцатилетней войне.

Стороны:

На стороне Габсбургов: Австрия, большинство католических княжеств Германии, Испания, объединённая с Португалией, Папский престол, Польша (традиционные консервативные силы). Габсбургский блок являлся более монолитным, австрийские и испанские дома поддерживали связь друг с другом, нередко ведя совместные боевые действия. Более богатая Испания оказывала императору финансовую поддержку.

На стороне антигабсбургской коалиции: Франция, Швеция, Дания, протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Венеция, Савойя, Республика Соединённых провинций, оказывали поддержку Англия, Шотландия и Россия (крепнущие национальные государства). Между ними существовали крупные противоречия, но все они отступили на задний план перед угрозой общего врага.

Периодизация:

(Вне Германии было несколько отдельных конфликтов: Война Испании с Голландией, Война за мантуанское наследство, Русско-польская война, Польско-шведская война и др.)

1. Чешский период (1618—1625)

Император Матвей Габсбург (1612–1619) попытался достичь мирного соглашения с чехами, но переговоры были прерваны после его смерти в марте 1619 и избрания на германский престол непримиримого врага протестантов эрцгерцога Фердинанда Штирийского (Фердинанда II). Чехи заключили союз с трансильванским князем Бетленом Габором; его отряды вторглись в австрийскую Венгрию. В мае 1619 чешские войска под командованием графа Матвея Турна вступили в Австрию и осадили Вену, резиденцию Фердинанада II, но были вскоре из-за вторжению в Богемию имперского генерала Букуа. На Генеральном ландтаге в Праге в августе 1619 представители восставших областей отказались признать Фердинанда II своим королем и избрали на его место главу Унии курфюрста Фридриха V Пфальцского. Однако к концу 1619 ситуация стала складываться в пользу императора, который получил крупные субсидии от папы и военную помощь от Филиппа III Испанского. В октябре 1619 он заключил соглашение о совместных действиях против чехов с главой Католической лиги Максимилианом Баварским, а в марте 1620 – с курфюрстом Иоганном-Георгом Саксонским, крупнейшим протестантским князем Германии. Саксонцы оккупировали Силезию и Лузацию, испанские войска вторглись в Верхний Пфальц. Воспользовавшись разногласиями внутри Унии, Габсбурги добились от нее обязательства не оказывать помощи чехам.

Под командованием генерала Тилли армия Католической Лиги усмирила верхнюю Австрию, пока Имперские войска наводили порядок в нижней Австрии. Затем, объединившись, они двинулись в Чехию, обходя армию Фридриха V, пытавшегося дать оборонительное сражение на дальних рубежах. Сражение произошло около Праги (Битва на Белой Горе) 8 ноября 1620 года. Армия протестантов потерпела сокрушительное поражение. В результате Чехия осталась во власти Габсбургов ещё на 300 лет. Первая фаза войны в восточной Европе окончательно завершилась, когда Габор Бетлен подписал мир с императором в январе 1622, получив себе обширные территории в восточной Венгрии.

Итоги: победа Габсбургов

1. Распад Евангелической Унии и потеря Фридрихом V всех его владений и титула. Фридрих V был изгнан из Священной Римской империи.

2. Чехия пала, Бавария получила Верхний Пфальц, а Испания захватила Пфальц, обеспечив себе плацдарм для очередной войны с Нидерландами.

3. Толчок к более тесному сплочению антигабсбургской коалиции. 10 июня 1624 Франция и Голландия заключили Компьенский договор. К нему присоединились Англия (15 июня), Швеция и Дания (9 июля), Савойя и Венеция (11 июля).

2. Датский период (1625—1629)

Попытка Габсбургов утвердиться в Вестфалии и Нижней Саксонии и провести там католическую реставрацию угрожала интересам протестантских государств Северной Европы – Дании и Швеции. Весной 1625 Кристиан IV Датский, поддержанный Англией и Голландией, начал военные действия против императора. Вместе с войсками Мансфельда и Кристиана Брауншвейгского датчане предприняли наступление в бассейне Эльбы.

Для его отражения Фердинанд II предоставил чрезвычайные полномочия новому главнокомандующему чешскому дворянину-католику Альбрехту Валленштейну. Тот собрал огромную наемную армию и 25 апреля 1626 разбил Мансфельда под Дессау. 27 августа Тилли нанес поражение датчанам при Луттере. В 1627 имперцы и лигисты захватили Мекленбург и все материковые владения Дании (Гольштейн, Шлезвиг и Ютландию).

Но планы по созданию флота для захвата островной части Дании и нападения на Голландию сорвались из-за противодействия Ганзейского союза. Летом 1628 Валленштейн, стремясь оказать нажим на Ганзу, осадил крупнейший померанский порт Штральзунд, но потерпел неудачу. В мае 1629 Фердинанд II заключил Любекский мир с Кристианом IV, возвратив Дании отнятые у нее владения в обмен на ее обязательство не вмешиваться в германские дела.

Католическая Лига стремилась вернуть потерянные по Аугсбургскому миру католические владения. Под её давлением император издал Эдикт о Реституции (1629). Нежелание Валленштейна проводить эдикт в жизнь и жалобы католических князей на его самоуправство заставили императора отправить полководца в отставку.

Итоги:

1. Любекский мир Империи с Данией

2. Начало проведения политики реставрации католицизма в Германии (Эдикт о Реституции). Осложнение отношений между императором и Валленштейном.

3. Шведский период (1630—1635)

Швеция была последним крупным государством, способным изменить расклад сил. Густав II Адольф, король Швеции, стремился остановить католическую экспансию, а также установить свой контроль над балтийским побережьем северной Германии. До этого Швецию от войны удерживала война с Польшей в борьбе за Балтийское побережье. К 1630 году Швеция закончила войну и заручилась поддержкой России (Смоленская война). Шведская армия имела на вооружении передовое стрелковое оружие и артиллерию. В ней не было наёмников, и поначалу она не грабила население. Этот факт возымел положительный эффект.

Фердинанд II зависел от Католической Лиги с тех пор, как распустил армию Валленштейна. В битве при Брейтенфельде (1631) Густав Адольф нанёс поражение Католической лиге под командованием Тилли. Через год они снова встретились, и снова шведы победили, причём генерал Тилли погиб (1632). Со смертью Тилли Фердинанд II снова обратил внимание на Валленштейна. Валленштейн и Густав Адольф сошлись в ожесточённой битве при Лютцене (1632), где шведы с трудом победили, но Густав Адольф погиб.

В марте 1633 Швеция и немецкие протестантские княжества образовали Гейльброннскую лигу; вся полнота военной и политической власти в Германии перешла к выборному совету во главе со шведским канцлером. Но в войсках протестантов стало сказываться отсутствие единого авторитетного военачальника, и в 1634 непобедимые до того шведы потерпели серьёзное поражение в битве при Нердлингене (1634).

По подозрению в измене Валленштейн был отстранён от командования, а затем убит солдатами собственной охраны в замке Эгер.

Итоги: Пражский мир (1635).

- Аннулирование «Эдикта о Реституции» и возвращение владений к рамкам Аугсбургского мира.

- Объединение армии императора и армий германских государств в одну армию «Священной Римской империи».

- Запрет на образование коалиций между князьями.

- Легализация кальвинизма.

Этот мир, однако, не мог устроить Францию, так как Габсбурги, в результате, становились сильн

4. Франко-шведский период (1635—1648)

Исчерпав все дипломатические резервы, Франция вступила в войну сама. С её вмешательством конфликт окончательно потерял религиозную окраску, так как французы были католиками. Франция вовлекла в конфликт своих союзников в Италии. Ей удалось предотвратить новую войну между Швецией и Республикой обоих народов (Польшей), которые заключили Штумсдорфское перемирие, что позволило Швеции перебросить значительные подкрепления из-за Вислы в Германию. Французы атаковали Ломбардию и Испанские Нидерланды. В ответ в 1636 испано-баварская армия под командованием принца Фердинанда испанского перешла реку Сомму и вошла в Компьень, а имперский генерал Матиас Галас попытался захватить Бургундию.

Летом 1636 саксонцы и другие государства, подписавшие Пражский мир, повернули свои войска против шведов. Вместе с имперскими силами они оттеснили шведского командующего Банера на север, однако были разбиты в битве у Виттштока. В 1638 в Восточной Германии испанские войска напали на превосходящие силы шведской армии. Избежав разгрома, шведы провели тяжёлую зиму в Померании.

Последний период войны протекал в условиях истощения обоих противоборствующих лагерей, вызванного колоссальным напряжением и перерасходом финансовых ресурсов. Преобладали маневренные действия и небольшие сражения.

В 1642 кардинал Ришелье умер, а через год умер и король Франции Людовик XIII. Королём стал пятилетний Людовик XIV. Его регент, кардинал Мазарини, начал мирные переговоры. В 1643 французы окончательно остановили вторжение испанцев в битве при Рокруа. В 1645 шведский маршал Леннарт Торстенсон разбил имперцев в Битве под Янковом возле Праги, и Принц Конде разбил Баварскую армию в Битве при Нердлингене. Последний выдающийся католический военачальник, граф Франц фон Мерси, погиб в этом сражении.

В 1648 шведы (маршал Карл Густав Врангель) и французы (Тюренн и Конде) разбили имперско-баварскую армию в битве при Цусмаргаузене и при Лансе. Только имперские территории и собственно Австрия оставались в руках Габсбургов.

Итоги: Летом 1648 шведы осадили Прагу, но в разгар осады пришло известие о подписании 24 октября 1648 Вестфальского мира, положившего конец Тридцатилетней войне.

Вестфальский мир.

Вестфальский мир обозначает два мирных соглашения на латыни — Оснабрюкское и Мюнстерское, подписанные 1648 г. и являлся результатом первого современного дипломатического конгресса и положил начало новому порядку в Европе, основанному на концепции государственного суверенитета. Соглашения затронули Священную Римскую империю, Испанию, Францию, Швецию, Нидерланды и их союзников в лице князей Священной Римской империи. До 1806 года нормы Оснабрюкского и Мюнстерского договоров являлись частью конституционного закона Священной Римской империи.

Цели участников:

Франция — разорвать окружение испанских и австрийских Габсбургов

Швеция — добиться гегемонии на Балтике

Священная Римская империя и Испания — добиться меньших территориальных уступок

Условия

1. Терриория: Франция получила Южный Эльзас и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден, Швеция – Западную Померанию и герцогство Бремен, Саксония – Лузацию, Бавария – Верхний Пфальц, Бранденбург – Восточную Померанию, архиепископство Магдебург и епископство Минден

2. Была признана независимость Голландии.

Война между Францией и Испанией продолжалась еще одиннадцать лет и закончилась Пиренейским миром 1659.

Значение: Вестфальский мир разрешил те противоречия, которые и привели к Тридцатилетней войне

1. уравнял в правах католиков и протестантов, узаконил конфискацию церковных земель, отменил ранее действовавший принцип «чья власть — того и вера», вместо которого провозглашался принцип веротерпимости, что в дальнейшем снизило значение конфессионального фактора в отношениях между государствами;

2. положил конец стремлению Габсбургов расширить свои владения за счёт территорий государств и народов Западной Европы и подорвал авторитет Священной Римской империи: с этого времени старый иерархический порядок международных отношений, в котором германский император считался старшим по рангу среди монархов, был разрушен и главы независимых государств Европы, имевшие титул королей, были уравнены в правах с императором;

3. согласно нормам, установленным Вестфальским миром, главная роль в международных отношениях, ранее принадлежавшая монархам, перешла к суверенным государствам.

 

Последствия

1. Тридцатилетняя война была первой войной, затронувшей все слои населения. В западной истории она осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов в ряду предшественников Мировых войн XX века.

2. Немедленным результатом войны явилось то, что свыше 300 мелких германских государств получили полный суверенитет при номинальном членстве в Священной Римской империи. Эта ситуация сохранялась вплоть до конца существования первой империи в 1806 году.

3. Война не привела к автоматическому краху Габсбургов, но изменила расстановку сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден. Кроме того, Швеция стала великой державой, значительно укрепив свои позиции на Балтике.

4. Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.

5. С Вестфальского мира принято вести отсчёт современной эпохи в международных отношениях.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.01 с.)