ТОП 10:

Наполеоновские войны и их последствия



Установление диктатуры Наполеона и завоевательные войны Франции

Препятствием развитию капиталистических отношений в Европе в конце XVIII – первой половине XIX вв. продолжали оставаться феодально-абсолютистские порядки. Во многих странах Восточной Европы в первой половине XIX в. сохранялась личная независимость крестьянина от помещика.

Окончательное крушение феодальных порядков сопровождалось острой классовой борьбой, буржуазными революциями. Великая Французская революция, явившаяся огромным по своему значению событием, дала мощный стимул для развития капитализма. Ее идеи, выражавшие общие устремления, распространялись по всей Европе.

Между тем Наполеон Бонапарт, ставший в результате 18 брюмера (9 ноября 1799 г.) первым консулом, начал проводить политику в интересах крупной французской буржуазии.

Но народные массы были лишены многих прав, завоеванных в революции: запрещены союзы и стачки рабочих и т.д. Во Франции установился режим термидорианской реакции, означавший восстановление привилегий дворянства и установление буржуазных порядков.

Основным направлением внешней политики Наполеона стали завоевательные войны против феодальных монархов. Французские войска одержали ряд побед над коалициями европейских стран. В 1800 г. была одержана победа в Северной Италии при Маренго. Подписанный в 1801 г. между Францией и Австрией Люневильский мир положил начало господству Наполеона в Европе. В 1805 г. в 120 км. от Вены у деревни Аустерлиц Наполеон одержал одну из самых блестящих своих побед над австрийскими и русскими войсками. В сражении было убито около 15 тыс. русских солдат. В декабре 1805 г. в Пресбурге между Францией и Австрией был подписан новый мирный договор (Россия в переговорах не участвовала).

Ликвидировав Священную Римскую Империю, Наполеон объединил 16 германских государств в Рейнский союз и стал его протектором. Наполеон торжественно вошел в Берлин, и в ноябре 1806 г. подписал декрет о континентальной блокаде, направленной против Англии.

Внешняя политика правительства Наполеона становилась все более агрессивной, особенно после 1804 г., когда он был провозглашен «императором французов» и восстановлена монархия. Это делало международную обстановку в Европе более напряженной. После сражения в 1807 г. под Фридландом Россия была вынуждена подписать тяжелый Тильзитский мир. Россия присоединилась к континентальной блокаде и согласилась на оборонительный и наступательный союз с Францией против Англии. Тильзитский мир наносил большой ущерб развитию экономики и международному престижу России.

1807-1812 гг. были годами расцвета бонапартовской империи. Страны Западной Европы, за исключением Англии, были покорены Наполеоном. На пути установления Францией всеевропейской гегемонии стояла Россия.

 

Разгром наполеоновской империи

Победа России в Отечественной войне 1812 г. дала мощный толчок подъему освободительной борьбы порабощенных народов Европы. В январе 1813 г. началась новая военная кампания против Франции. В походах 1813-1815 гг. проти наполеоновской империи участвовали Англия, Пруссия, Швеция, Австрия, вставшие на сторону России-победительницы. В четырехдневном сражении под Лейпцигом в 1813 г., вошедшем в историю как «битва народов», объединенные армии союзников нанесли Наполеону сокрушительное поражение. Попытка восстановить свою империю закончилась крахом в битве при Ватерлоо в июне 1815 года.

Итоги наполеоновских войн были определены Венским конгрессом (1814-1815):

Королевство Польское отошло России

Закреплена политическая раздробленность Германии и Италии

Создание Священного союза монархов России, Австрии, Пруссии, поддержанного Англией.

В Европе наступило время относительного покоя, который объяснялся истощением европейских народов.

Однако Священный союз, члены которого в основном выполняли жандармские функции, не мог уничтожить результаты и воздействие Французской революции, а также устранить предпосылки национально-освободительных движений.

Построение индустриальных обществ и национальных государств в XIX веке.

Построение индустриальных обществ

Последняя треть XIX века – время бурного развития крупного промышленного производства. Особенно стремительным был прогресс в ключевых отраслях тогдашнй экономики – металлургии, машиностроении, на транспорте. Возникают новые отрасли – электротехническая, химическая, продукция которых начинает все больше менять повседневную жизнь людей.

Именно в эти годы зарождаются новые формы производственных объединений – картели, синдикаты, тресты, которые становятся монопольными хозяевами рынка в ключевых отраслях промышленности. Этот процесс начался в США.

Социальная структура ведущих стран имела, безусловно, свою национальную специфику, но в то же время и немало общих черт, прежде всего урбанизация.

Если трудовые отношения превращались в источник постоянных и весьма опасных конфликтов, то увеличение доли среднего класса в социальной структуре, несомненно, стабилизировало общество. Средний класс был наиболее заинтересован в упрочении гражданского общества.

Аграрный сектор экономики переживал тяжелый кризис. Развитие транспорта способствовало завозу дешевых заморских продуктов. Местные крестьяне разорялись, а выжить смогли только те, кто смог перестроить свое хозяйство, повысить его производительность за счет новейших технологий, переориентации на новые запросы рынка. Проблемы аграрного сектора долгое время оставались одними из дестабилизирующих общество факторами.

Рост международной торговли, развитие транспортной инфраструктуры, завершение раздела мира – все это усиливало и ускоряло процесс становления единой системы мирового хозяйства. Общая тенденция сводилась к тому, что замкнутые, разобщенные национальные хозяйственные единицы постепенно скреплялись в органично взаимосвязанную систему, что стало оказывать все более серьезное воздействие на внутреннюю эволюцию каждого из элементов этой глобальной системы. А это стало влиять на международные отношения.

Естественно, что эти общие для наиболее развитых стран факторы социально-экономических отношений в каждой конкретной державе - Англии, Германии, США, Франции и др. – имели свою специфику, свои национальные особенности. Так, например, наиболее быстрыми темпами создание крупных финансовых структур нового типа шло в США и Германии (американские корпорации «Стандарт Ойл» и «Стальной трест», немецкий концерн Круппа). Безусловно, в Англии и Франции также возникали объединения подобного рода (Шнейдер-Крезо), но бесспорными лидерами в этом процессе были США и Германия.

 

Построение национальных государств

В XIX веке происходили важнейшие события: образование нового национального государства – Итальянского королевства (1860), Франко-прусская война и образование единой Германской империи (1870-1871). (Подробнее об образовании этих государств смотри в билетах 93 и 94).

Образование независимых государств в Латинской Америке.

Колонизация стран Латинской Америки, сопровождавшаяся безудержным насилием и разграблением их богатств метрополиями, взывала сопротивление коренного населения – индейцев, метисов, креолов.

В 1801 г. началось массовое движение за освобождение в Мексике, завершившееся в 1821 г. провозглашением самостоятельности государства.

Аргентина была освобождена революционными войсками под командованием Хосе Сан-Мартина в 1816 г.

Освободительная война под руководством Симона Боливара в 1819 г. провозгласила независимость Венесуэлы.

В 1822 г. от Португальского ига освободилась Бразилия.

Итогом освободительных войн первой четверти XIX века в Латинской Америке стало образование независимых государств. По своему характеру эти войны явились незавершенными буржуазными революциями, которые не разрешили многие стоящие перед ними вопросы, в том числе земельный. В ряде стран до 50-х гг. XIX в. продолжало существовать рабство. Все это тормозило развитие стран Латинской Америки, но национально-освободительное движение расширялось.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.005 с.)