ВОЙНА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ И В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОЙНА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ И В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ



Основными противоречиями, которые привели к войне в бас­сейне Тихого океана, явились противоречия между США, Вели­кобританией и Японией в борьбе за рынки сбыта и источники сы­рья на Азиатском материке и на тихоокеанских островах.

Японское руководство вынашивало планы создания «великой Японии». Реализуя эту концепцию, японские ВС захватили весь Китай и почти всю Юго-Восточную Азию.

После нападения Германии на СССР Япония заняла выжида­тельную позицию, чтобы выбрать наиболее подходящий момент для вступления в войну против СССР. На восточных границах СССР была сосредоточена почти миллионная Квантунская армия, готовая по первому приказу перейти в наступление против совет­ских войск.

7 декабря 1941 г. ВС Японии без объявления войны внезапно нанесли удар по основным базам СШАи Великобритании в бас­сейне Тихого океана и в Юго-Восточной Азии, развернув затем стратегическое наступление на нескольких направлениях. С этого момента началось медленное подключение американских ВС к военным действиям в бассейне Тихого океана.

Боевые действия в 1941 — 1942 гг. развернулись на громадном пространстве от Индийского океана до побережья Австралии и Маршалловых островов. За полгода японцы захватили Филиппи­ны, Гонконг, Британскую Малайю, Сингапур, Гуам, Новую Ир­ландию, Новую Британию, Соломоновы острова. Общая площадь оккупированной территории составила 3 800 тыс. кв. км2 с населе­нием около 150 млн человек.

Оправившись от поражения в начале войны, англо-американ­ский флот начал все более активно противодействовать японской экспансии. В результате сражений в Коралловом море, у атолла Мидуэй, в борьбе за Соломоновы острова инициатива в ведении войны стала постепенно переходить к союзникам.

Ограниченные по размаху военные действия между английски­ми и немецкими войсками продолжались на Северо-Африкан-ском театре войны. Экспедиционный корпус под командованием генерала Э. Роммеля в составе танковой и легкой пехотной диви­зий нанес ряд поражений союзным войскам. С лета 1941 г. боевые Действия на этом театре определялись главным образом положе­нием на советско-германском фронте. Германское командование лишилось возможности перебрасывать подкрепления в Северную Африку.В ноябре 1941 г. войска 8-й британской армии (английские, южноафриканские, индийские, новозеландские, польские и чехо­словацкие соединения и части) перешли в наступление, которое застало итало-германские войска врасплох, и за два дня продвину­лись на 80 км. В конце ноября англичанами был деблокирован Тобрук. К середине января 1942 г. вся территория Киренаики была очищена от неприятельских войск. Однако в последующие месяцы итало-германские войска под командованием генерала Роммеля провели ряд частных наступательных операций, овладев большей частью территории Ливии. Остатки разбитых войск союз­ников только в конце июня смогли остановить противника на оборонительном рубеже у Эль-Аламейна. В ходе отступления 8-я британская армия потеряла не менее 80 тыс. человек, то есть более 60 % состава.

Осенью 1942 г. английские войска провели наступательную опе­рацию против итало-германских войск под Эль-Аламейном. Удар­ная группировка английских войск под командованием генерала Б. Монтгомери нанесла поражение танковой группе «Африка» и изгнала ее из Ливии. Победа 8-й британской армии под Эль-Ала­мейном стала важным событием для Великобритании и ее союзни­ков, существенно изменившим обстановку в Северной Африке в пользу англичан. Однако по своим масштабам она несравнима с победами Красной Армии на советско-германском фронте.

* * *

Первый период Великой Отечественной войны стал самым тя­желым для советского народа. Была потеряна территория, где про­живало 42 % населения, производилась 1/3 валовой продукции промышленности.

Вооруженные Силы понесли тяжелые потери и вынуждены были отходить в глубь страны.

Но уже в битве под Москвой войска Германии и ее союзников потерпели первое крупное поражение с Начала Второй мировой войны. Был развеян миф о непобедимости армии гитлеровской Германии, похоронен план молниеносного разгрома СССР.

Несмотря на большие потери территории, людей, производст­венных мощностей, оружия и боевой техники, советская промыш­ленность к концу 1942 г. стала выпускать больше средств вооружен­ной борьбы, чем Германия. Был создан монолитный и прочный тыл. Люди всех национальностей, проникнутые глубоким чувством патриотизма, самоотверженно встали на защиту Отечества.

В результате в сражениях за Кавказ, в Сталинградской битве советские войска нанесли фашистским захватчикам сокрушитель­ный удар, от которого они уже не смогли оправиться. Были созда­ны условия для коренного перелома в ходе Великой Отечествен-

ной и Второй мировой войны в целом, который завершился летом 1943 г. на Курской дуге.

Красная Армия постепенно превращалась в грозную силу, спо­собную побеждать сильного противника.

После первых неудач в противоборстве с японскими ВМС и авиацией инициатива в ведении боевых действий на Тихом океане постепенно начинает переходить к англо-американцам. Японское продвижение в бассейне Тихого океана приостановилось. Япон­ское командование вынуждено было перейти по всему театру во­енных действий к стратегической обороне. США и Великобрита­ния, учитывая сложившуюся обстановку на театрах военных действий, уточнили свои планы на дальнейшее ведение борьбы и намеревались активизировать военные действия в юго-западной части Тихого океана.

Англо-американские войска в Северной Африке приобрели первый опыт подготовки и ведения операций в пустыне. Отвлече­ние главных сил гитлеровской Германии на Восточный фронт и прекращение в связи с этим снабжения африканского экспедици­онного корпуса генерала Роммеля позволили английскому коман­дованию перебросить подкрепления и существенно нарастить свои силы в Северной Африке.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Анфилов В.А. Бессмертный подвиг. М., 1971.

2. Великая Отечественная война 1941 — 1945: Военно-исторические очерки. Кн. 1: Суровые испытания. М.: Наука. 1998.

3. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 — 1945: Краткая ис­тория. 3-е изд. М., 1984.

4. Военная Энциклопедия: В 8 т. М, 1994 — 2003.

5. Вторая мировая война: Итоги и уроки. М., 1985.

6. Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исследования. М., 1993.

7. Жуков Т.К. Воспоминания и размышления. М., 1990. Т. 1 и 2.

8. История второй мировой войны. 1939 — 1945: В 12 т. М., 1975. Т.З—5.

9. Советские Вооруженные Силы: История строительства. М., 1978.

10. Уроки и выводы. Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. М., 1961.


Глава XI

ЗАВЕРШЕНИЕ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Советское государство, преодолев все трудности, завершило перестройку экономики на военный лад, создало слаженное воен­ное хозяйство, что позволило укрепить Красную Армию организа­ционно и технически. В течение этого периода советские ВС на­несли гитлеровской армии ряд крупнейших поражений, окончательно вырвали стратегическую инициативу из рук врага и обеспечили коренной перелом в ходе не только Великой Отечест­венной, но и всей Второй мировой войны.

Действия союзников в это время также характеризовались за­воеванием стратегической инициативы и развертыванием наступ­ления как на сухопутных (Северная Африка и Италия), так и на морских (Атлантика, Средиземноморье, центральная и юго-запад­ная части Тихого океана) театрах войны.

Появление в войсках большого количества боевой техники и вооружения, накопление боевого опыта, а также переход к широ­ким наступательным действиям потребовали укрепления эконо­мики государства и проведения ряда новых мероприятий по со­вершенствованию ВС.

НАЧАЛО ОБЩЕГО НАСТУПЛЕНИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.

КУРСКАЯ БИТВА

Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 г., продолжалась Курская битва, включившая в себя три крупные стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную (5—23 июля); Орловскую (12 июля—18 августа) и Белгородско-Ха-рьковскую (3—23 августа) наступательные. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является од­ной из крупнейших битв Второй мировой войны.

В ожесточенное столкновение, развернувшееся на довольно ограниченной территории, с обеих сторон были вовлечены огром­ные массы войск и военной техники — более 4 млн человек, почти 70 тыс. орудий и минометов, до 13 тыс. танков и самоходных ар­тиллерийских установок, свыше 11 тыс. боевых самолетов.

Выступ в районе Курска образовался в результате упорных сра­жений зимой и ранней весной 1943 г. Здесь правое крыло немец-

кой группы армий «Центр» нависало над войсками Центрально­го фронта с севера, а левый фланг группы армий «Юг» охватывал войска Воронежского фронта с юга. В ходе трехме­сячной стратегической паузы, наступившей в конце марта, вою-юшие стороны закреплялись на достигнутых рубежах, пополня­ли свои войска людьми, военной техникой и оружием, накапливали резервы и разрабатывали планы дальнейших дей­ствий.

Учитывая важное значение Курского выступа, немецкое командование решило летом провести операцию по его ликвида­ции и разгрому советских войск, занимавших здесь оборону, наде­ясь вернуть утраченную стратегическую инициативу, добиться из­менения хода войны в свою пользу. Им был разработан план наступательной операции, получившей кодовое название «Цита­дель». Планом операции намечалось сходящимися ударами с севе­ра и юга в общем направлении на Курск окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в выступе, а затем в случае успеха провести операцию «Пантера» по разгрому войск Юго-Западного фронта. В последующем предусматривалось развить удар в глубо­кий тыл центральной группировки советских войск и создать уг­розу Москве.

Для осуществления этих планов противник сосредоточил 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), при­влек свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миноме­тов, свыше 3,7 тыс. танков и штурмовых орудий (в том числе 360 устаревших танков) и свыше 2 тыс. самолетов. Немецкое командование возлагало большие надежды на применение но­вых тяжелых танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмови­ков «Хейнкель-129».

На Курском выступе, имевшем протяженность около 550 км, занимали оборону войска Центрального (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий гене­рал армии Н.Ф. Ватутин) фронтов, имевших 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, свыше 3,4 тыс. танков и САУ (в том числе свыше 900 легких танков), 2,9 тыс. самолетов (в том числе 728 самолетов авиации дальнего действия и ночных бомбар­дировщиков По-2).

Восточнее Курска сосредоточился находившийся в резерве Ставки ВГК Степной военный округ, переименованный 9 июля в Степной фронт (командующий генерал-полковник И.С. Конев), который имел 573 тыс. человек, 8 тыс. орудий и минометов, около 1,4 тыс. танков и САУ, до 400 боевых самолетов.

Ставка ВГК, своевременно и верно определив замысел против­ника, приняла решение: перейти к преднамеренной обороне на заранее подготовленных рубежах, в ходе которой обескровить Ударные группировки немецких войск, а затем перейти в контрна­ступление и завершить их разгром. Произошел редчайший в исто­рии войны случай, когда сильнейшая сторона, имевшая все необходимое для наступления, выбрала из нескольких возможных наиболее оптимальный вариант своих действий. В течение апре­ля — июня в районе Курского выступа было оборудовано 8 оборо­нительных рубежей общей глубиной до 300 км. Первые 6 рубежей занимали Центральный и Воронежский фронты. Войска Степного округа подготовили 7-й рубеж, а 8-й, государственный рубеж был оборудован по левому берегу р. Дон.

Протяженность оборонительных полос и рубежей Центрального и Воронежского фронтов (км)

 

Наименование полос и рубежей Центральный фронт Воронежский фронт Всего
Главная полоса обороны  
Вторая полоса обороны  
Тыловая армейская полоса  
Первый фронтовой рубеж  
Второй фронтовой рубеж  
Третий фронтовой рубеж  
Итог о...  
             

Войска и местное население отрыли около 10 тыс. км траншей и ходов сообщения, на наиболее опасных направлениях было уста­новлено 700 км проволочных заграждений, построено 2 тыс. км до­полнительных и параллельных дорог, восстановлено и построено заново 686 мостов. Сотни тысяч жителей Курской, Орловской, Во­ронежской и Харьковской областей участвовали в строительстве оборонительных рубежей. Войскам было доставлено 313 тыс. ваго­нов с военной техникой, резервами и снабженческими грузами.

Силы и средства Советские войска Войска Германии и ее союзников Соотношение
Личный состав (тыс. чел.) Свыше 900 1,4:1
Орудия и минометы Около 10000 1,9:1
Танки и САУ 1,2:1
Самолеты Около 2050 1:1

Соотношение сил и средств к началу Курской оборонительной операции 5 июля 1943 г.

 

Предстоящие оборонительные и наступательные действия со­ветских войск в районе Курской дуги были объединены единым замыслом и представляли собой органическую систему операций, которые позволяли обеспечить не только прочное удержание стра­тегической инициативы, но и ее развитие и переход в общее на­ступление Красной Армии на важнейших направлениях совет­ско-германского фронта. Координировали действия фронтов Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и A.M. Василевский.

Располагая данными о времени начала германского наступле­ния, советское командование провело заранее спланированную ар-

тиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения удар­ных группировок врага. Противник понес ощутимые потери, его расчеты на внезапность наступления были сорваны. Утром 5 июля на северном фасе Курского выступа немецкие войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Ольховатки.

Встретив упорное сопротивление обороняющихся, противник вынужден был ввести в сражение все силы ударной группировки, но успеха не достиг. Перенеся удар в направлении Понырей, он и здесь не смог прорвать оборону Центрального фронта. Ему уда­лось продвинуться лишь на 10—12 км, после чего уже 10 июля на­ступательные возможности немецких войск иссякли. Потеряв до 2/3 танков, они вынуждены были перейти к обороне.

Одновременно на южном фасе противник стремился прорвать­ся в направлении Обояни и Корочи. Но ему это не удалось. Тогда враг перенес главный удар в направлении Прохоровки. Ценой огромных потерь ему удалось продвинуться лишь на 35 км. Но со­ветские войска, усиленные стратегическими резервами, нанесли здесь мощный контрудар по вклинившейся в их оборону враже­ской группировке. 12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сраже­ние, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и само­ходных орудий. За день боя противоборствующие стороны поте­ряли от 30 до 60 % танков и САУ каждая. 12 июля наступил перелом в Курской битве, враг прекратил наступление, а 18 июля начал отводить все свои силы в исходное положение. Войска Во­ронежского, а с 19 июля и Степного фронта перешли к преследо­ванию и к 23 июля отбросили противника на рубеж, который он занимал накануне своего наступления. «Цитадель» провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу. В этот день завершилась Курская оборонительная операция советских войск. Согласно плану операции «Кутузов» 12 июля войска Западного (командующий генерал-полковник В.Д. Соколовский) и Брянско­го (командующий генерал-полковник М.М. Попов) фронтов на­чали наступление на орловском направлении. 15 июля в контрнас­тупление перешел Центральный фронт.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.25.169 (0.015 с.)