ОБЗОР ВОЕННЫХ.ДЕЙСТВИЙ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБЗОР ВОЕННЫХ.ДЕЙСТВИЙ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ



(1 сентября 1939 г. — 21 июня 1941 г.)

Германо-польская война

Впредвоенные годы Польша проводила политику, направленную против СССР. Отказ правительства Бека пропустить советские вой­ска через свою территорию в случае возникновения войны с Герма­нией внес свой вклад в срыв советско-англо-французских перегово­ров о создании системы коллективной безопасности в Европе.

После «мюнхенского сговора» 1938 г. Польша приняла участие в разделе Чехословакии и отторгла от нее Тешенскую Силезию. В дальнейшем Польша пыталась вступить в союз с Германией и сговориться с ней о создании «Великой Польши от Балтийского до Черного моря» за счет отторжения части территории Советско­го Союза.

Эти планы провалились, и Польша сама стала первой жертвой Германии в начавшейся Второй мировой войне.

Гитлеровский вермахт 1 сентября 1939 г. нанес два мощных удара (с севера и юга) в общем направлении на Варшаву. С севе­ра — группой армий «Север» в составе двух армий (21 дивизия, в том числе 2 танковые и 2 моторизованные). Ее поддерживал 1-й воздушный флот. С юга — группой армий «Юг» в составе трех ар­мий (33 дивизии, в том числе 4 танковые и 2 моторизованные). Ее поддерживал 4-й воздушный флот. Небольшое количество диви­зий немецких войск сковывало польскую армию «Познань» в цен­тре. Всего для войны против Польши было выделено 62 дивизии. Силы вторжения насчитывали 1,6 млн человек.

К 1 сентября 1939 г. польское командование успело развернуть 24 пехотные дивизии, 8 кавалерийских, 1 бронемоторизованную, 3 горнострелковые бригады и 56 батальонов национальной оборо­ны. Сухопутные силы имели 4300 артиллерийских орудий и минометов, 220 легких танков и 650 танкеток. Польские ВВС на­считывали 824 самолета, в том числе лишь 407 боеготовых. План войны был оборонительным.

Военные действия в Польше подразделяются на 3 этапа. 1-й этап охватывает вооруженную борьбу с 1 по 8 сентября, 2-й — с 9 по 16 сентября и 3-й — с 17 сентября по 6 октября 1939 г.

На 1-м этапе немецкие ВВС нанесли внезапные удары по поль­ским аэродромам, крупным административным центрам, желез­нодорожным узлам, районам сосредоточения войск. Вслед за уда­рами авиации перешли в наступление сухопутные войска, имея на направлениях главных ударов превосходство: в танках — в 8 раз, в полевой артиллерии -- в 4 раза и в противотанковой артиллерии — в 7 раз. За трое суток немецкие дивизии прорвали оборону поль­ских армий. Танковые и моторизованные соединения стали разви­вать успех в глубину. Темп их продвижения достигал 25 — 30 км в сутки.На 2-м этапе был завершен разгром окруженных польских войск. К 16 сентября в районе Влодавы соединились немецкие ар­мии, наступавшие с севера и юга, завершив окружение польских войск восточнее Варшавы. Немецкие войска вышли на линию Львов, Владимир-Волынский, Брест, Белосток.

На 3-м этапе, начиная с 17 сентября 1939 г., войска Красной Ар­мии по решению Правительства СССР вступили на польскую тер­риторию для защиты народов Западной Украины и Западной Бело­руссии.

Вторжение Германии в страны Западной Европы

Хотя Великобритания и Франция объявили Германии войну еще 3 сентября 1939 г., но до 9 апреля 1940 г. никаких военных действий против нее не предпринимали. Это была так называемая «странная война». Политические круги Франции и Великобрита­нии пытались столкнуть Германию с СССР, с тем чтобы самим остаться в стороне. Бездействие англо-французских союзных ар­мий позволило Германии после разгрома Польши хорошо подго­товиться к войне против Франции и Великобритании.

Военное руководство союзников считало, что оборона является главной предпосылкой и условием победы в войне против Герма­нии. Считалось, что главный удар вермахт нанесет через Бельгию и Голландию. Укрепления же французской линии Мажино вооб­ще считались непреодолимыми. Союзные войска были разверну­ты в трех группах армий от Швейцарии до Дюнкерка. 9 апреля 1940 г. гитлеровские войска начали операции по захватуДании и Норвегии, высадив в этих странах морские и воздушные десанты. Не встретив серьезного сопротивления, вермахт оккупировал территории этих государств, получив важный стратегический плацдарм для дальнейшего расширения агрессии.

Германский генеральный штаб планировал нанесение главного удара через Арденны, а вспомогательного — через Голландию, Бе­льгию и Северную Францию. 10 мая немецкая авиация нанесла удары по аэродромам, важнейшим центрам Голландии, Бельгии, Франции. Одновременно с ударами авиации было сброшено око­ло 4 тыс. парашютистов, которые при помощи «пятой колонны» захватили мосты через pp. Маас и Ваал, три аэродрома. На захва­ченные аэродромы транспортные самолеты высадили 22 тыс. сол­дат и офицеров. В это же время на Бельгию, Голландию и Люк­сембург начали наступление сухопутные войска. Они нанесли мощный удар в центре расположения союзных армий в Арденнах, рассекли фронт союзников, прижали северную группировку про­тивника к Ла-Маншу и уничтожили ее. Немецкие танковые и ме­ханизированные соединения вышли на оперативный простор. Французское командование не смогло организовать оборону и вы­нуждено было начать отвод своих войск к Парижу.

10 июня в войну против Великобритании и Франции вступила фашистская Италия. За неделю боевых действий на два фронта французы исчерпали все свои резервы. Утром 14 июня гитлеровские войска вошли в Париж.

Боевые действия длились 40 дней и закончились победой Германии. Бельгия, Голландия и Франция капитулировали. Их пора­жение означало развал антигитлеровской коалиции европейских государств. Французская армия потеряла 84 тыс. убитыми, более 1,5 млн солдат и офицеров оказались в плену.

22 июня 1939 г. в Компьенском лесу, в том же самом вагоне, в котором была подписана капитуляция Германии после Первой мировой войны, Гитлер принял капитуляцию Франции.

Британские экспедиционные силы также понесли большие потери и эвакуировались с континента через порт Дюнкерк.

Военные действия против Великобритании

Для высадки на Британские острова немецким командованием была спланирована операция «Зеелёве» («Морской лев»). 16 июля вышла директива верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) № 16 о ее подготовке, в которой высадка назначалась на 15 августа. По 1-му варианту плана операции «Морской лев» во вторжении в Великобританию должны были участвовать до 38 дивизий, из них 6 танковых и 3 моторизованные. Поддержка десанта с воздуха возла­галась на 2-й и 3-й воздушные флоты, имевшие 2,6 тыс. самолетов. Однако из-за недостатка десантных средств срок нападения был пе­ренесен сначала на 21 сентября, а впоследствии на весну 1941 г.

С 13 августа 1940 г. немцы развернули воздушное наступление на Великобританию. Налеты немецкой авиации продолжались до мая 1941 г. В результате было разрушено более 1 млн жилых до­мов, убито около 40 тыс. и ранено 46 тыс. человек. Британские ВВС потеряли в ходе отражения воздушных налетов 915 самоле­тов, немецкая авиация (с июля по ноябрь 1940) — 1733 самолета. Но к тому моменту подготовка к высадке в Великобритании и бомбардировки ее территории стали ширмой, прикрывавшей под­линные и тщательно разработанные планы и приготовления Гер­мании к нападению на Советский Союз.

Война на Балканах

Расширяя экспансию на Балканском полуострове, Германия и Италия приступили к захвату Югославии и Греции. Для оккупации Греции была выделена итальянская армия в составе двух армейских корпусов: 87 тыс. человек, 163 танка, 686 орудий, 380 боевых само­летов. Кроме того, к операции привлекались 54 крупных надводных корабля (4 линкора, 8 крейсеров, 42 эсминца и миноносца) и 34 подводные лодки. На Югославию наступали соединения 12-й немецкой армии, усиленной 1-й немецкой танковой группой.

Военные действия начались 28 октября 1940 г. В этот день ита­льянские войска перешли греческую границу со стороны Албании на фронте 80 км. Наступление велось по отдельным направлени­ям. Греческие войска прикрытия, усиленные пятью пехотными и двумя кавалерийскими дивизиями, дали захватчикам решитель­ный отпор. Нанеся сильный контрудар, 5 ноября греческие войска отбросили итальянцев на албанскую территорию.

12 ноября 1940 г. Гитлер подписал директиву № 18 о подготовке операции против Северной Греции с территории Болгарии. К кон­цу года был выработан план нападения на Грецию под кодовым на­именованием «Марита», тесно увязанный с планом «Барбаросса».

6 апреля 1941 г. началась операция вермахта против Югосла­вии. Несмотря на упорное сопротивление отдельных частей, к ис­ходу второго дня боев югославские войска на юго-востоке страны потерпели поражение. Немецкая авиация безраздельно господст­вовала в воздухе. 17 апреля в Белграде был подписан акт о безого­ворочной капитуляции.

Одновременно 6 апреля начались боевые действия и против Греции с территории Болгарии на салоникском направлении. Гре­ческие войска и английский экспедиционный корпус начали от­ход. 23 апреля Греция капитулировала, а британские войска были эвакуированы на остров Крит.

18—20 мая, проведя воздушно-десантную операцию, герман­ские войска овладели важным в стратегическом отношении остро­вом Крит.

К лету 1941 г. гитлеровской Германии удалось, овладев Балкан­ским полуостровом, создать южный стратегический плацдарм для осуществления плана «Барбаросса». Только во Франции немцы за­хватили около 5000 танков и бронетранспортеров, а также 3000 са­молетов. За счет трофейных и выпущенных во Франции автомашин германское командование оснастило автотранспортом 92 дивизии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.013 с.)