РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 гг.



В конце XIX в. Дальний Восток стал местом притяжения инте­ресов всех великих держав. Свои зоны влияния на территории Ки­тая приобрели Англия, Германия, Франция, США провозгласив­шие доктрину «открытых дверей и равных возможностей», которая на практике приводила к экономическому закабалению Китая. Япония отторгла у него Корею, Тайвань, Пескадорские острова. Она претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском ре­гионе и под лозунгом создания «великой Азии» готовила вторже­ние в Маньчжурию — северо-восточную провинцию Китая. Утверждение Японии у границ России угрожало безопасности восточных районов империи.

Россия, как и другие страны, намеривалась приобрести на Да­льнем Востоке свои зоны влияния. В 1895 г. был учрежден Рус­ско-китайский банк, в 1896 г. Россия и Китай заключили оборо­нительный союз против Японии, началось строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В 1898 г. Россия получила в аренду у Китая часть Ляодунского полуострова с кре­постью Порт-Артур. Военно-морское присутствие России в бухте Циньхуандао позволяло ей проводить активную политику, как в Китае, так и на Корейском полуострове. В 1900 г., во время массо­вого народного восстания ихэтуаней («ополчение мира и справед­ливости») 1899—1901 гг. русские войска под предлогом охраны КВЖД были введены в Маньчжурию. Русско-японские перегово­ры 1903 г. о судьбах Маньчжурии и Кореи зашли в тупик. Японию поддерживала Англия, которая в 1902 г. заключила с ней союз. Россия и Япония шли к войне.

Россия, обладавшая значительным военным потенциалом, на­деялась в случае войны на быструю победу. Численность русской армии составляла 1 135 тыс. человек. Кроме того, в запасе и опол­чении насчитывалось около 3,5 млн человек. Однако к началу войны в составе Приамурского военного округа и Квантунского Укрепленного района числилось всего около 100 тыс. человек, 68 пехотных батальонов, 35 сотен и эскадронов, 13 инженерных Рот, 4,5 батальона крепостной артиллерии.

Высшим тактическим соединением являлись Восточно-Сибир­ские стрелковые бригады. Семь из них имели по 4 полка 2-баталь-онного состава, а 8-я — 4 полка 3-батальонного состава. Резервнаяпехота объединяла 6 резервных батальонов 5-ротного состава. Из них 4 батальона были сведены в пехотную резервную бригаду, ко­торой во время войны надлежало развернуться в Сибирскую пе­хотную дивизию. Войска Приамурского округа были сведены в 1-й и 2-й Сибирские корпуса.

На вооружении пехоты и кавалерии находилась магазинная пя­тизарядная 7,62-мм винтовка образца 1891 г. с прицельной даль­ностью 2700 шагов. Сибирские казачьи войска имели на вооруже­нии карабины, шашки и пики. При одной из стрелковых бригад была сформирована опытная пехотная пулеметная рота, воору­женная пулеметами системы Максима (8 ед.).

Полевая артиллерия состояла из 2 бригад и 2 дивизионов. В об­щей сложности насчитывалось 17 батарей, вооруженных 120 76-мм полевыми скорострельными пушками образца 1902 г. и 16 64-мм горными пушками образца 1883 г. Конная артиллерия была представлена 2 казачьими батареями 6-орудийного состава, вхо­дившими в казачьи полки. Из тяжелой артиллерии имелись лишь в незначительном количестве 152-мм полевые мортиры образца 1887 г. Крепостная артиллерия имела на вооружении 107-, 152- и 280-мм пушки образца 1887 г. Всего русские войска имели 272 орудия.

К моменту нападения Японии русская эскадра Тихого океана на Дальнем Востоке состояла из 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 легких крейсеров, 37 эскадренных миноносцев и миноносцев и 2 минных крейсеров. Основные силы русского флота были сосредоточены в Порт-Артуре, крейсера и отряд ма­лых миноносцев находились во Владивостоке, крейсер «Варяг» и канонерская лодка — в Чемульпо (Корея), канонерская лодка — в Шанхае (Китай).

Боевая подготовка русской армии отставала от современных требований. Командование недооценивало возросшую мощь огня скорострельного и автоматического оружия (пулемета) и тя­готело к старой ударной тактике. Крупным "недостатком русских войск являлось отсутствие налаженной внутренней связи между их родами.

Общий план ведения войны предусматривал борьбу с япон­ским флотом за главенство на море, противодействие десантам противника, оборонительные действия до сосредоточения доста­точных сил на ТВД, последующий переход в наступление и вытес­нение вражеских войск из Маньчжурии и потом из Кореи. Для окончательного поражения японской армии намечалось высадить десанты на японские острова. Командующим Маньчжурской ар­мией был назначен генерал А.Н.Куропаткин (до февраля 1904 г. — военный министр).

Японская армия, развернутая по мобилизации, насчитывала до 375 тыс. человек. Она организационно подразделялась на диви­зии. Дивизия состояла из двух бригад 2-полкового состава (12 ба­тальонов), кавалерийского полка 3-эскадронного состава, артил­лерийского полка, состоявшего из 2 дивизионов 3-батарейного

состава (всего 36 орудий), и 2 батальонов — саперного и обозного. В военное время из 2—3 дивизий и 1—3 бригад создавались армии. Вся пехота была вооружена магазинной винтовкой образца 1897 г. с прицельной дальностью более 2000 шагов. Конница была воору­жена карабинами и саблями. Пулеметы (147 ед.) проходили испы­тания в частях двух дивизий.

Японская полевая артиллерия имела на вооружении 75-мм ско­рострельную пушку. На вооружении крепостной и осадной артил­лерии были новейшие пушки и мортиры. Мощным огневым сред­ством являлись 280-мм мортиры. В действующей армии находилось 442 скорострельных, 234 горных орудия и лишь 8 орудий старого образца.

Япония располагала сильным военно-морским флотом, насчи­тывавшим 80 боевых кораблей. Они имели лучшее бронирование и вооружение и обладали большей скоростью, чем русские.

Боевая подготовка войск проводилась в наступательном духе. Японцы стремились к обходам и охватам, к быстрому маневриро­ванию. Командование признавало возросшую мошь огня и необ­ходимость разреженных боевых порядков.

Японский план ведения войны предусматривал прежде всего борьбу за господство на море и захват плацдармов в Корее и на Ляодунском полуострове. После этого намечалось быстро пере­бросить на материк все сухопутные силы и уничтожить русские войска в Маньчжурии до подхода к ним подкреплений. Выполне­ние плана возлагалось на флот и четыре сухопутные армии.

Русско-японская война началась внезапными действиями японского флота. В ночь на 27 января 1905 г. он без объявления войны атаковал русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Были повреждены 2 броненосца и крейсер. Днем 27 января отряд кораблей адмирала С. Уриу атаковал крейсер «Ва­ряг» и канонерскую лодку «Кореец» у порта Чемульпо. Неравный бой продолжался около часа. «Варяг», использовав все возможно­сти и тяжело поврежденный, возвратился в порт, где вскоре был затоплен командой. Канонерская лодка «Кореец», также возвра­тившаяся в порт, была взорвана по приказу ее командира.

Первое сражение на суше состоялось между частями русского Восточного отряда (19 тыс. человек, 62 орудия, 8 пулеметов) гене­рала М.И. Засулича и переброшенной из Японии 1-й японской армией (45 тыс. человек, 174 орудия) генерала Т. Куроки на р. Ялу (у Тюренчена) 18 апреля 1904 г. Противник добился победы и оттеснил войска отряда в глубь Маньчжурии. Последствия сраже­ния, как первого в войне, оказались для Маньчжурской армии весь­ма неутешительными: было подорвано моральное состояние рус­ских войск, побережье Ляодунского полуострова открывалось для беспрепятственной высадки японских армий.

22 апреля 1904 г. севернее Порт-Артура высадилась 2-я япон­ская армия генерала Я. Оку (около 35 тыс. человек), которая в се­редине мая — начале июня нанесла русским войскам новое пора­жение. При имевшейся возможности решительно защищатьЦзиньчжоуский перешеек, прикрывавший подступы к Квантуну русский отряд по приказу своего командира генерала А.В. Фока отступил. В то же время в бою за позицию японцы понесли потерц в несколько раз большие, чем русские. В этом бою пулеметы под. твердили эффективность своего огня против наступающей пехоты противника. Последовавший затем бой при Вафангоу показал яв­ное преимущество инициативных действий японцев: победу одер­жал противник, который более искусно маневрировал. После по­ражения русских войск у Цзиньчжоу и Вафангоу Порт-Артур был отрезан от Маньчжурской армии.

Для захвата крепости японцы развернули новую 3-ю армию (48 тыс. человек, 386 орудий) генерала М. Ноги, которая 17 июня начала осаду Порт-Артура с суши. Крепость оборонял гарнизон (54 тыс. человек, 646 орудий) под руководством коменданта гене­рала A.M. Стесселя. Расчеты японского командования в отноше­нии быстрого взятия Порт-Артура не оправдались. Его защитники отразили 4 штурма противника. Японцы усилили бомбардировку города и направили свои главные силы на захват основных укреп­лений.

В тяжелом положении находилась русская эскадра, подвергав­шаяся непрерывному артиллерийскому обстрелу. Вступивший в командование флотом вице-адмирал СО. Макаров активно при­ступил к осуществлению мероприятий по усилению обороны базы и активизации действий эскадры. Но 13 апреля 1904 г. при возвра­щении в Порт-Артур после выхода в море он погиб вместе со сво­им штабом при взрыве броненосца «Петропавловск», наскочив­шего на мину.

После гибели 2 декабря 1904 г. начальника сухопутной оборо­ны крепости генерала Р.И. Кондратенко положение дел осложни­лось. Вопреки решению военного совета генерал A.M. Стессель в тайне от защитников крепости согласился на капитуляцию гарни­зона Порт-Артура, последовавшую 20 декабря.

В ходе обороны крепости русские потеряли около 27 тыс. чело­век, а также 15 кораблей, 16 кораблей получили серьезные по­вреждения, японцы — свыше ПО тыс. человек. Уцелевшие после попыток прорваться из Порт-Артура корабли русской эскадры были уничтожены японской артиллерией.

В ходе боевых действий получили дальнейшее развитие оборо­на с применением долговременных фортификационных сооруже­ний и инженерных заграждений, стрельба артиллерии с закрытых позиций, взаимодействие сухопутных сил и флота.

Важное значение имело Ляоянское сражение 11—21 августа 1904 г. Русская Маньчжурская армия (149 тыс. человек, 673 ору­дия) под руководством генерала А.Н. Куропаткина оборонялась на заранее подготовленных позициях. Наступая, 1, 2 и 4-я японские армии (109 тыс. человек, 484 орудия) под руководством главноко­мандующего сухопутными войсками маршала И. Оямы, пытались окружить русские войска. Во время боев обе стороны широко применяли перебежки, самоокапывание и ведение ружейно-пуле-

иетного огня. Несмотря на то что все атаки были отражены, не­верно оценивший обстановку генерал А.Н. Куропаткин приказал оусским войскам оставить занимаемые позиции и отступить к «еке Шахэ. Русские потеряли 17 тыс. человек, японцы — около 24 тыс.

В сражении у р. Шахэ 22 сентября — 5 октября 1904 г. войска Маньчжурской армии перешли в наступление с целью помочь осажденному Порт-Артуру. Японцы предприняли контрнаступле­ние. Во встречных боях русские войска потерпели поражение и были отброшены на исходные позиции. Обе стороны перешли к обороне, и впервые в ходе войны образовался сплошной позици­онный фронт.

В сражение при Сандепу 12—15 января 1905 г. 2-я русская ар­мия (105 тыс. человек, 420 орудий) генерала О.-Ф.К. Гриппенбер-га по решению генерала А.Н. Куропаткина предприняла наступле­ние в междуречье Хунхэ и Шахэ с целью разгромить 2-ю японскую армию (около 70 тыс. человек, 200 орудий) генерала Я. Оку. Про­тивника предполагалось окружить и уничтожить с участием 1-й и 3-й русских армий (1, 2 и 3-я русские армии созданы на базе Ма­ньчжурской армии в октябре 1904 г.). Достигнутый в ходе сраже­ния успех по вине генерала А.Н. Куропаткина развит не был, а войска по его приказу отошли на исходные позиции.

Самое крупное в войне сухопутное сражение произошло 6—19 февраля 1905 г. под Мукденом между русскими войсками (1, 2 и 3-я армии, 300 тыс. человек, 1386 орудий, 56 пулеметов) генерала А.Н. Куропаткина и японскими (1, 2, 3, 4 и 5-я армии, 270 тыс. че­ловек, 1062 орудия, 200 пулеметов) маршала И. Оямы. Замысел русского командования сводился к нанесению главного удара по левому флангу противника. Замысел японского командования — охватить оба фланга русских войск, сосредоточив главные силы против их правого фланга.

Первым в наступление перешел противник. После нанесения им главного и вспомогательного ударов по флангам русских войск с целью их обхода завязались тяжелые бои. В итоге, потеряв 89 тыс. человек, русские войска потерпели тяжелое поражение. Однако окружить и уничтожить русские армии японцы, сами по­терявшие 71 тыс. человек, не смогли. Поражение русских войск во многом было обусловлено оперативными просчетами и ошибками их командования, и прежде всего главнокомандующего вооружен­ными силами на Дальнем Востоке (с октября 1904 г.) генерала А.Н. Куропаткина. В сражении не было использовано превосход­ство русской артиллерии, конница бездействовала.

Крупной неудачей России на заключительном этапе войны ста­ло Цусимское морское сражение 14—15 мая 1905 г. 2-я Тихоокеан­ская эскадра (30 боевых кораблей, 228 орудий) вице-адмирала 3-П. Рожественского в Цусимском проливе встретилась с превос­ходящими силами японского флота (121 боевой корабль, 910 ору­дий) адмирала X. Того, потерпела поражение и практически была Уничтожена. Русские потеряли 20 кораблей потопленными и5 сдавшимися в плен, японцы — 3 миноносца потопленными и 10 получившими тяжелые повреждения. Победа противника была обусловлена численным превосходством и преимуществом в огне­вой мощи, бронировании кораблей и скорости хода.

В августе 1905 г. в г. Портсмут (США) было подписано мирное соглашение. Согласно тексту этого договора и подписанным по­зже официальным двухсторонним документам победитель в этой войне определен не был. Россия признала Корею сферой влияния Японии, передала ей право на аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и южную часть острова Сахалин. Контроль над Се­верной Маньчжурией, по которой проходила стратегически важ­ная Китайско-Восточная железная дорога, остался за Россией. Россия и Япония, понеся огромные финансовые затраты и люд­ские потери в этой войне, оказались неспособны достичь постав­ленных целей.

Война обогатила все разделы военного искусства ценным и по­учительным опытом в области стратегии, развертывания воору­женных сил на отдаленном ТВД, организации стратегического ру­ководства и т.д.

Произошли изменения и в области тактики. Стрелковые цепи стали более разреженными. Выявилось значение ночных боев. Впервые на поле боя появились минометы. Артиллерия стала ши­роко применять стрельбу с закрытых огневых позиций. Примене­ние в войне на море минного оружия дало толчок строительству миноносцев и тральщиков.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.56.184 (0.009 с.)