ФОРМИРОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЕЕ ПРОТИВНИКОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ФОРМИРОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЕЕ ПРОТИВНИКОВ



Уже к исходу 1917 г. для советского правительства стало оче­видным, что действующая армия, уставшая от трехлетней войны и распропагандированная социалистами, утратила свою боеспособ­ность. Опора большевиков — Красная гвардия (свыше 460 тыс. че­ловек) — не имела боевого опыта и испытывала недостаток в воо­ружении и подготовленных командных кадрах. Поэтому СНК еще 10 ноября 1917 г. постановил начать постепенную демобилизацию армии, а 16 декабря подчинил ее себе, ввел выборность командно­го состава и должностных лиц, упразднил все чины и звания, пе­редав всю полноту власти в армии солдатским комитетам и Сове­там. 15 января 1918 г. СНК принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) на добровольче­ской основе, а через 2 недели и Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

В начале марта 1918 г. для руководства всеми военными опера­циями создается коллективный орган управления — Высший во­енный совет, председателем которого был назначен нарком по во­енным делам Л.Д. Троцкий. В апреле вводится обязательное обучение военному делу рабочих и не эксплуатирующих чужого

труда крестьян, утверждаются институт военных комиссаров, а также территориальные военные комиссариаты. Одновременно была отменена не оправдавшая себя система выборов комсостава, введена «Формула торжественного обещания» (присяга) при вступлении в армию, а в мае — новая система военно-окружного деления страны. На военную службу все шире стали привлекаться бывшие офицеры и генералы старой армии (военные специали­сты). Из 200-тысячного офицерского корпуса в Красную Армию было призвано 75 тыс. человек, укрепивших ее командный костяк.

В апреле 1918 г. СНК утвердил план развертывания миллион­ной армии на основе единых штатов. 8 мая 1918 г. был образован Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб) взамен существую­щих Всероссийской коллегии по формированию РККА, Главного управления Генерального штаба, Главного штаба, Главного ко­миссариата военно-учебных заведений и Управления по ремонти­рованию (закупка и распределение конского состава) армии. На Всероглавштаб возлагались руководство учетом и мобилизацией военнообязанных, формирование, устройство и обучение войск, разработка штатов, уставов, наставлений и инструкций для войск. 29 мая Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление о принудительном наборе в РККА. Это позволило увеличить ее численность к концу 1918 г. до 725,4 тыс. человек.

Значительное развитие получили и вооруженные формирова­ния противников советской власти. В конце декабря 1917 г. на Дону была создана Добровольческая армия, которую возглавил ге­нерал Корнилов, а после его гибели — генерал Деникин. В Дон­ской области генерал П.Н. Краснов в апреле 1918 г. приступил к формированию Донской армии. На Востоке России в начале 1918 г. при содействии английских офицеров формировались от­ряды под командованием забайкальского атамана Семенова и ата­мана уссурийских казаков есаула И.М. Калмыкова. На территории Китая, в Харбине, создавал свои вооруженные отряды генерал Л. Хорват, а в Поволжье — полковник В.О. Каппель. В Самаре под руководством Комитета членов Учредительного собрания велась работа по организации «Народной армии». В апреле 1918 г. Ураль­ское войсковое правительство создало Уральскую армию, а Вре­менное Сибирское правительство в июне — Западно-Сибирскую (с июля — Сибирская) армию. На Севере при активном участии союзников формировался Славяно-британский легион, а в При­балтике — добровольческие стрелковые батальоны из русских, прибалтийских немцев, литовцев, латышей и эстонцев. Централь­ная рада в конце 1917 г. начала формирование украинских частей. В Закавказье развернулась работа по созданию Мусульманского, Армянского и Грузинского корпусов. В Туркестане главной опо­рой антибольшевистских сил стали басмаческие отряды.. СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ (конец мая — ноябрь 1918 г.)

Вконце мая 1918 г. обострилась обстановка на Востоке страны, где на огромном расстоянии от Поволжья до Сибири и Дальнего Востока растянулись эшелоны частей отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР чехословаки подлежали эвакуации во Францию через Владивосток при условии сдачи оружия. В конце мая чехословацкие части начали вооружен­ный мятеж и вскоре совместно с белогвардейскими формировани­ями захватили почти всю Транссибирскую магистраль: за несколь­ко дней ими были заняты Челябинск, Новониколаевск (Новосибирск), Пенза, Сызрань и Томск.

В целях поддержки чехословаков и установления контроля над Сибирью Верховный совет Антанты 2 июля 1918 г. принял реше­ние о расширении интервенции в Россию. Представители коман­дования интервенционистских войск на Дальнем Востоке 6 июля опубликовали объединенную декларацию о взятии под временную власть Владивостока и его окрестностей. В тот же день в Мурман­ске было подписано «Временное, по особым обстоятельствам, со­глашение» представителей Великобритании, США и Франции с президиумом Мурманского краевого Совета о совместной защите края от держав германской коалиции. Госдепартамент США 17 июля издал меморандум о допустимости военных действий в России. В Архангельске 2 августа антибольшевистские силы осу­ществили вооруженный переворот и власть перешла в руки Вер­ховного управления Северной области во главе с Н.В. Чайков­ским. Вскоре в Архангельске высадилось около тысячи английских, французских и американских солдат.

По приглашению Диктатуры Центрокаспия, созданной после падения Бакинской коммуны, 31 июля английские войска вошли в Баку, ссылаясь на необходимость защитить край от турецкой ар­мии. Одновременно были арестованы и в сентябре 1918 г. расстре­ляны 26 бакинских комиссаров. В том же месяце турецкие войска после непродолжительных боев все же захватили Баку.

Летом 1918 г. политическую активность проявили левые эсеры. Рассматривая Брестский мирный договор как предательство инте­ресов мировой революции, они приняли решение о переходе к «центральному террору». Первой их жертвой 6 июля 1918 г. стал посол Германии в России граф В. фон Мирбах, убитый в Москве. Большевики, стремясь не допустить разрыва мира с Германией, арестовали всю левоэсеровскую фракцию V Всероссийского съез­да Советов (4—10 июля), а 7 июля разгромили отряд ВЧК (коман­дир левый эсер Д.И. Попов), под защитой которого находилась большая часть членов ЦК партии левых эсеров.

В июле 1918 г. в Ярославле подняли восстание члены «Союза защиты родины и свободы», а главнокомандующий советским Восточным фронтом эсер М.А. Муравьев приказал своим войскам прекратить боевые действия против Чехословацкого корпуса (Му­равьев был смещен и заменен Вацетисом). Восстания, имевшие

антибольшевистскую направленность, прокатились по Южному Уралу, Северному Кавказу, Туркестану и другим районам. В боль­шинстве мест они были подавлены. Под предлогом угрозы наступ­ления белогвардейцев 18 июля с согласия советского правительст­ва в Екатеринбурге большевики расстреляли бывшего императора Николая II и членов его семьи. В августе в Петрограде левыми эсерами был убит председатель Петроградского ЧК М.С. Уриц­кий, а в Москве эсеркой Ф. Каплан тяжело ранен В.И. Ленин. Террористические акты против советских руководителей послу­жили основанием для принятия СНК РСФСР 5 сентября поста­новления о «красном терроре». В постановлении было выдвинуто требование обеспечить тыл путем террора, расстреливать всех лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мяте­жам, изолировать всех классовых врагов в концентрационных ла­герях.

В условиях расширения масштабов Гражданской войны V Все­российский съезд Советов 10 июля подтвердил решение ВЦИК об обязательной воинской повинности, признал необходимым со­здать централизованную, хорошо обученную и снаряженную ар­мию, использовать опыт и знания военных специалистов. Совнар­ком 19 августа принял Декрет об объединении всех вооруженных сил Республики в ведении Наркомата по военным делам. 2 сен­тября ВЦИК РСФСР постановил превратить страну «в единый во­енный лагерь», создать высший орган военной власти — Реввоен­совет Республики (РВСР), председателем которого был назначен Троцкий, и ввести должность главнокомандующего всеми ВС РСФСР, которую занял бывший полковник и командующий Вос­точным фронтом (образован в июне 1918) Вацетис. РВСР подчи­нялись Всероглавштаб, Штаб (со 2 октября 1918 — Полевой штаб) РВСР, Всероссийское бюро военных комиссаров, Центральное управление снабжений, Высшая военная инспекция и другие главные и центральные органы военного управления.

В августе 1918 г. попытка войск Восточного фронта перейти в наступление против Чехословацкого корпуса окончилась неуда­чей. К концу лета антибольшевистские силы контролировали поч­ти три четверти территории страны. Приказом РВСР от 11 сентяб­ря были образованы Северный, Восточный и Южный советские фронты, а также Западная зона обороны. 30 ноября 1918 г. был об­разован Совет Рабочей и Крестьянской Обороны (под председате­льством Ленина), которому предоставлялась вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах ее обороны.

После перегруппировки армии Восточного фронта начали но­вую операцию и в течение двух месяцев овладели территорией Среднего Поволжья и Прикамья. В это же время советский Юж­ный фронт вел тяжелые оборонительные сражения против Дон­ской армии на царицынском и воронежском направлениях. Вой­ска советского Северного фронта под командованием Д.П. Парского оборонялись на вологодском, архангельском, кот­ласском и петроградском направлениях. Красная армия Северного Кавказа (с октября 1918 — 11-я армия) под натиском Доброво­льческой армии оставила западную часть Северного Кавказа. В середине сентября остатки советских войск в районе юго-западнее Армавира соединились с Таманской армией.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.009 с.)