ВОЙНА СССР С ЯПОНИЕЙ. РАЗГРОМ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОЙНА СССР С ЯПОНИЕЙ. РАЗГРОМ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ



После окончания войны в Европе Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и их союзников в Азиатско-Тихо­океанском регионе. Военные действия велись вблизи дальнево­сточных границ СССР, где советское правительство на протяже­нии 1941—1945 гг. было вынуждено держать от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий и до 6 дивизий и 4 бригад Войск ПВО общей численностью свыше 1 млн человек. Советский Союз не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке, пока там полыхал огонь войны. В этой ситуации 5 апреля 1945 г. СССР заявил о денонсации пакта о нейтралитете с Японией. Однако японское правительство не по­считалось с этим серьезным предупреждением и до конца войны в Европе продолжало поддерживать Германию, а затем после неско­льких дней колебаний отвергло принятую правительстами США, Великобритании и Китая Потсдамскую декларацию, содержащую требование безоговорочной капитуляции. Колебания в правитель­ственных кругах Японии были связаны главным образом с тем, что под декларацией отсутствовала подпись Советского Союза, который Япония все еще надеялась втянуть в свою дипломатическую игру и использовать как посредника для заключения комп­ромиссного мира с США и Великобританией.

Несмотря на то что на переговорах руководителей союзных держав в Потсдаме были подробно обсуждены практические во­просы, связанные с участием СССР в войне на Дальнем Востоке, Потсдамская декларация была выработана без непосредственного участия СССР. Для этого нашелся формальный предлог: на тот момент Советский Союз еще не находился в состоянии войны с Японией. Однако подлинная причина этого политического демар­ша союзников состояла в резко обозначившихся к тому времени противоречиях между СССР, с одной стороны, и США и Великоб­ританией, с другой. Вместе с тем в Потсдамской декларации в це­лом были учтены советская позиция и советские интересы, что позволило СССР в дальнейшем солидаризироваться с ее основны­ми положениями. 8 августа 1945 г. советское правительство объя­вило о своем присоединении СССР к Потсдамской декларации и о вступлении со следующего дня в войну с Японией.

Политические цели военной кампании Советского Союза на Дальнем Востоке сводились к тому, чтобы как можно быстрее ликвидировать последний очаг Второй мировой войны, устранить угрозу японского нападения на СССР, совместно с союзниками освободить оккупированные Японией страны, восстановить все­общий мир. Правительство СССР преследовало также и свои гео­политические цели (вернуть Советскому Союзу отторгнутые японцами в годы Русско-японской войны (1904—1905) Южный Сахалин и Курильские острова, открыть свободный выход для со­ветских кораблей и судов в Тихий океан и др.), ранее сформулиро­ванные на Ялтинской конференции. Вступление в войну с Япо­нией полностью соответствовало союзническим обязательствам, принятым СССР на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской кон­ференциях. Для японского правительства вступление СССР в вой­ну означало потерю последней надежды отсрочить свое пораже­ние как военными, так и дипломатическими средствами.

Главной военно-стратегической целью ВС СССР в войне с Японией являлся разгром Квантунской армии (командующий ге­нерал О. Ямада), освобождение от японских захватчиков Севе­ро-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи. Решение этой задачи должно было оказать влияние на ускорение капитуля­ции Японии и обеспечить успех в разгроме японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах. Замыслом Маньчжур­ской стратегической наступательной операции предусматривалось нанесение мощных ударов по флангам Квантунской армии с запа­да и востока и нескольких вспомогательных ударов по сходящим­ся в центре Маньчжурии направлениям, что обеспечивало глубо­кий охват основных сил японцев, рассечение их и быстрый Разгром по частям. Операции по освобождению Южного Сахали­на и Курильских островов ставились в зависимость от выполнения этой главной задачи.

Для проведения Дальневосточной кампании были привлечены Забайкальский (командующий Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (командующий Мар­шал Советского Союза К.А. Мерецков) и 2-й Дальневосточный (командующий генерал армии МЛ. Пуркаев) фронты, а также Ти­хоокеанский флот (командующий адмирал И.С. Юмашев), Амур­ская военная флотилия (командующий контр-адмирал Н.В. Анто­нов) и части Монгольской народно-революционной армии (главнокомандующий маршал X. Чойбалсан). Эта группировка насчитывала более 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и мино­метов (без зенитной артиллерии), 5,25 тыс. боевых танков и САУ, 5,2 тыс. самолетов, 93 боевых корабля основных классов. Общее руководство войсками осуществляло специально созданное Став­кой ВГК Главное командование советских войск на Дальнем Вос­токе (главнокомандующий Маршал Советского Союза A.M. Васи­левский).Главные силы японских войск были сосредоточены в централь­ных районах Маньчжурии, 1/3 — в приграничной зоне. В состав Квантунской армии входили 1-й и 3-й фронты, 4-я отдельная и 2-я воздушная армии и Сунгарийская речная флотилия. 10 августа ей были оперативно подчинены дислоцированные в Корее 17-й фронт и 5-я воздушная армия. Кроме того, на территории Мань­чжурии и Кореи находилось значительное количество японских жандармских, полицейских, железнодорожных и иных формиро­ваний, а также войска Маньчжоу-Го и князя Внутренней Монго­лии Дэвана. Общая численность сосредоточенных у советских границ войск противника превышала 1 млн человек. На их воору­жении находилось более 1,2 тыс. танков, более 6,6 тыс. орудий, более 1,9 тыс. боевых самолетов. Свыше 30 боевых кораблей и ка­теров насчитывала Сунгарийская речная флотилия. На границе с СССР и МНР имелось 17 укрепленных районов общей протяжен­ностью свыше 800 км, имевших около 4,5 тыс. долговременных огневых сооружений.

Накануне вступления СССР в войну с Японией, 6 и 9 августа, США впервые применили ядерное оружие, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, хотя военной необходимости в этих бомбардировках не было. Точное число жертв атомных бомбардировок неизвестно до сих пор, однако установлено, что в общей сложности от них пострадало не менее 500 тыс. человек, среди которых убитые, раненые, пораженные ра­диацией и умершие впоследствии от лучевой болезни. Этот вар­варский акт имел целью продемонстрировать мощь США, при этом не столько для достижения военной победы над Японией, сколько для оказания давления на СССР с целью добиться от него уступок в вопросах послевоенного устройства мира.

9 августа ударные группировки советских фронтов атаковали противника с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на фронте протяженностью более 5 тыс. км. Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской армии для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее. Войска Забай­кальского фронта к 18—19 августа преодолели безводные степи, пу­стыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили кал-ганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника и устремились в центральные районы Северо-Восточного Китая. 20 августа главные силы 6-й гвардейской танковой армии вступили в гг. Шэньян (Мукден) и Чанчунь и стали продвигаться на юг к гг. Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур). Конно-механизи-рованная группа советско-монгольских войск, выйдя 18 августа к городам Чжанцзякоу (Калгану) и Чэндэ, отрезала японскую груп­пировку в Маньчжурии от экспедиционных сил Японии в Китае.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту, прорвали полосу пограничных укрепле­ний противника, отразили в районе Муданьцзяна его сильные контрудары, вошли 20 августа в г. Гирин и совместно с соединени­ями 2-го Дальневосточного фронта — в Харбин. 25-я армия во взаимодействии с морскими десантами Тихоокеанского флота освободила территорию Северной Кореи, отрезав японские вой­ска от метрополии.

2-й Дальневосточный фронт во взаимодействии с Амурской флотилией успешно форсировал реки Амур и Уссури, прорвал дол­говременную оборону противника в районах Хэйхэ, Фуцзинь, его соединения преодолели горный хребет Малый Хинган и 20 августа совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином. 14 августа Япония сообщила правительствам четырех держав об издании императорского указа, в котором объявлялось о капитуляции и о готовности императора приказать всем японским вооруженным силам прекратить боевые действия и сдать оружие. 15 августа рескрипт императора Хирохито о принятии условий ка­питуляции был передан по радию. С этого дня боевые действия между американскими, британскими и японскими вооруженными силами были прекращены. Однако части Квантунской армии, про­тивостоявшие советским войскам, приказа о капитуляции не полу­чили и продолжали боевые действия на многих участках фронта. С 15 по 20 августа проходил второй этап Маньчжурской наступате­льной операции.

Таким образом, к 20 августа советские войска продвинулись в глубь Маньчжурии с запада на 400—800 км, с востока и севера — на 200—300 км. Они вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. 18 августа командующий Квантунской армией гене­рал Ямала Отодзо передал войскам приказ прекратить сопротивле­ние, 19 августа было подписано соглашение о прекращении огня. Только тогда началась организованная сдача в плен японских войск в Маньчжурии. Она продолжалась до конца месяца. Однако даже это не означало, что боевые действия были полностью прекраще­ны. Только 22 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки удалось штурмом овладеть Хутоуским узлом сопро­тивления. Чтобы не дать противнику возможности эвакуироваться или уничтожить материальные ценности, с 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне (Мукдене), Чанчуне, Гирине, Люйшуне (Порт-Артуре), Пхеньяне и других го­родах. Стремительное наступление советских и монгольских войск поставило Японию в безвыходное положение, расчеты ее командо­вания на упорную оборону и последующее наступление были со­рваны. Миллионная Квантунская армия была разгромлена.

Крупный успех ВС СССР в Маньчжурии, достигнутый в пер­вые дни войны, позволил советскому командованию 11 августа начать наступление на Южном Сахалине. Проведение операции было возложено на войска 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта и Северную Тихоокеанскую флотилию. Южный Сахалин обороняла усиленная 88-я японская пехотная дивизия, входившая в состав 5-го фронта со штабом на о. Хоккайдо, опиравшаяся на Котонский укрепленный район протяженностью 12 км по фронту и до 30 км в глубину. Боевые действия на Сахалине начались про­рывом этого укрепленного района. Наступление велось в крайне сложных условиях местности при ожесточенном сопротивлении противника. 16 августа в тыл противника в порт Торо (Шахтерск) был высажен морской десант. Встречными ударами с фронта и тыла 18 августа оборона противника была прорвана. Советские войска развернули стремительное наступление к южному побере­жью острова. 20 августа был высажен морской десант в порт Маока (Холмск), а утром 25 августа — в порт Отомари (Корсаков). В тот же день советские войска вступили в административный центр Южного Сахалина город Тойохара (Южно-Сахалинск). Организо­ванное сопротивление насчитывавшего около 30 тыс. солдат и офи­церов японского гарнизона на Южном Сахалине прекратилось.

Успешный ход военных действий в Маньчжурии, Корее и на Южном Сахалине позволил советским войскам приступить к про­ведению Курильской десантной операции. Для осуществления Курильской операции привлекались войска Камчатского оборо­нительного района и силы Тихоокеанского флота. На Курильских островах 5-й японский фронт имел свыше 50 тыс. солдат и офице­ров. Самым укрепленным в противодесантном отношении был остров Шумшу — ближайший к Камчатке. 18 августа началась вы­садка войск на этот остров, бои за который приняли ожесточен­ный характер. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска 23 августа завершили освобождение острова. К началу сентября войска Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы заняли всю северную гря­ду островов, включая Уруп, а силы Северной Тихоокеанской фло­тилии — остальные острова к югу от него.

2 сентября на линкоре «Миссури», бросившем якорь в Токий­ском заливе, состоялось подписание Акта о безоговорочной капи­туляции Японии. Этот исторический день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.

Сокрушительный удар по Квантунской армии явился одним из определяющих факторов разгрома императорской Японии. Он привел к самому крупному во Второй мировой войне поражению японских вооруженных сил и к наиболее тяжелым для них потерям, которые превысили 720 тыс. солдат и офицеров, в том числе около 640 тыс. пленными. Япония, лишившись крупнейшей военно-про­мышленной базы на Азиатском материке и наиболее сильной груп­пировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооруженную борьбу. Высадка американских войск в Корее южней 38-й параллели началась 9 сентября, уже после капитуляции Япо­нии. Это намного сократило сроки окончания Второй мировой войны. Разгром ВС СССР японских войск в Маньчжурии и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах лишил Япо­нию всех плацдармов и баз, которые она в течение многих лет со­здавала, готовясь к агрессии против СССР. Безопасность Советско­го Союза на Дальнем Востоке была обеспечена.

ВС СССР потеряли в войне с Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 36,5 тыс. человек.

Советско-японская война 1945 г. длилась менее 4 недель, но по своему размаху, мастерству проведения операций и результатам она относится к выдающимся кампаниям Второй мировой войны. За ратные подвиги в войне против Японии 308 тыс. советских вои­нов награждены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза удостоены 93 воина, 6 человек удостоены этого высокого звания во второй раз. Более 300 соединений и частей армии и фло­та получили боевые награды, 25 из них стали гвардейскими.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.006 с.)