Военные действия на других ТВД



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Военные действия на других ТВД



С поражением англо-французской коалиции в Европе в начале июля 1940 г. война переместилась на африканский континент, где развернулась борьба за колонии в Северной и Северо-Восточной Африке между Италией и Англией с подключением к ней с марта 1941 г. и Германии. Итальянские войска в Египте не смогли доби­ться значительных успехов, и только после переброски в Ливию немецкого экспедиционного корпуса генерала Э. Роммеля поло­жение начало меняться. Английские войска были отброшены к границам Египта и понесли значительные потери. В дальнейшем боевые действия в Северной Африке велись с переменным успе­хом до конца 1941 г.

Продолжалась война в Азии, развязанная Японией. К лету 1941 г. японские оккупанты проникли в центральные районы Ки­тая, вторглись в его южные провинции, а после капитуляции Франции захватили северную часть Французского Индокитая. Ареной действий военно-морских сил воюющих государств стали обширные морские и океанские пространства. Судоходство и тра­диционные торговые связи между многими странами нарушились.

1-й период Второй мировой войны явился для германского фа­шизма подготовительным этапом агрессии против СССР. С этой

точки зрения захват Польши означал создание плацдармов против Советского Союза на центральном направлении, оккупация Нор­вегии — на северном, Балкан — на южном. Война против стран Западной Европы позволила Германии в значительной мере обес­печить стратегический тыл.

* * *

Первый период Второй мировой войны длился около 22 меся­цев. За это время в войну было вовлечено почти 30 государств с населением свыше 1 млрд человек. Природные и людские ресурсы многих стран были брошены на обеспечение развернувшихся или намечавшихся военных действий. В сентябре 1939 г. только в Гер­мании, Польше, Франции и Великобритании было поставлено под ружье более 10 млн человек.

В течение первого периода войны агрессия не была остановле­на. В Европе, Африке и Азии она продолжала разрастаться. В Ев­ропе к гитлеровской Германии примкнули Румыния, Венгрия, Финляндия и Болгария. Находившиеся вне войны Швеция, Швейцария, Испания, Португалия, Ирландия и Турция, хотя и в разной степени, сотрудничали с Германией, продолжая обеспечи­вать ее, как и в мирное время, стратегическим сырьем, продоволь­ствием, промышленной продукцией.

К середине 1941 г. гитлеровская Германия захватила и порабо­тила Бельгию, Голландию, Грецию, Данию, Люксембург, Норве­гию, Польшу, Францию, Югославию, нанесла значительные поте­ри английской армии, достигла крупных оперативных успехов в районе Средиземного моря и Северной Африки. Промышленные, сырьевые, валютные и людские ресурсы оккупированных стран она использовала для подготовки агрессии против СССР. Захва­ченными в них оружием, военной техникой, боеприпасами, сна­ряжением и транспортом были оснащены 172 дивизии.

Военные действия, развернувшиеся в Европе в 1939—1941 гг., выявили ряд присущих этому периоду войны особенностей.

Германии удалось реализовать стратегию «молниеносной вой­ны». Сравнительно легкие победы над своими противниками окон­чательно укрепили веру гитлеровского командования в успех блиц­крига и тех способов ведения военных действий, которые оно выработало и применяло на полях сражений. Однако в этот период войны вермахт вел операции против сравнительно слабых в воен­ном отношении или пассивных противников, что не давало веских доказательств несостоятельности теории «молниеносной войны». Они проявились позже, в войне с Советским Союзом.

Начало Второй мировой войны показало, что война может быть развязана без ее объявления. Скрытное отмобилизование войск, их сосредоточение, создание ударных группировок проводились еще до начала военных действий. Немецкая армия и стратегически, и тактически упреждала своих противников. Достижение внезапно­сти в начальных операциях рассматривалось как важнейшее усло­вие успеха блицкрига и обеспечивалось всей суммой политических, стратегических и оперативно-тактических мероприятий.

Опыт военных действий в Европе выявил некоторые особенно­сти в организации вооруженных сил и использовании видов и ро­дов войск. Новым и самым значительным явилось резкое повыше­ние технического оснащения армий развитых в промышленном отношении стран. Многократно увеличилось количество видов военной техники, поступивших на вооружение войск, возросла их моторизация. Танки и авиация достигли значительного удельного веса в вооруженных силах. Во французской кампании с обеих сто­рон участвовало 5,7 тыс. танков и 7,6 тыс. боевых самолетов.

Опыт вооруженной борьбы в Европе показал, что благодаря массированному применению танков и авиации, возросшей мото­ризации войск условия и характер военных действий существенно изменились. Рост мобильности сухопутных сил при наличии боль­шого количества авиации давал возможность быстро сосредоточи­вать войска на решающих направлениях, наносить внезапные мощные удары, стремительно переносить усилия в глубину оборо­ны противника или на другие направления, что оказывало боль­шое влияние на весь ход военных действий.

Война в Западной Европе выявила возросшую роль стратегиче­ских и оперативных резервов в наступлении и обороне.

Поучительные выводы вытекали из оборонительных действий армий стран, подвергшихся нападению гитлеровских войск. Воен­ные действия первого периода войны опровергли общепринятые взгляды на ведение обороны. Ставка на позиционную, пассивную стратегическую оборону не оправдала себя. Недостатками оборо­ны польских и англо-французских войск были одноэшелонное построение, слабые резервы, низкие плотности противотанковых и противовоздушных средств, децентрализованное использование танков и недостаточная активность.

Готовясь к нападению на Советский Союз, гитлеровское воен­ное руководство приобрело богатый боевой опыт в организации и осуществлении крупных наступательных операций, в том числе с применением крупных танковых и моторизованных соединений в тесном взаимодействии с авиацией. Однако оно не смогло крити­чески оценить этот опыт. Убежденное в правильности выработан­ных способов ведения войны против относительно слабо подго­товленных и технически оснащенных, с недостаточно высоким моральным духом войск антигитлеровской коалиции, оно надея­лось в короткий срок одержать победу и над советскими Воору­женными Силами.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Военная Энциклопедия: В 8 т. М., 1994 - 2003.

2. Вторая мировая война. Итоги и уроки. М., 1985.

3. Вторая мировая война: Краткая история. М., 1984.

4. История военного искусства: Учебник. М., 1984.

5. История Второй мировой войны. 1939 — 1945: В 12 т. М, 1975. Т. 1—3.

6. Проэктор Д.М. Война в Европе 1939 — 1941 гг. М., 1963.

7. Самсонов A.M. Вторая мировая война 1939 — 1945. Очерк важнейших собы­тий. М., 1985.

Глава X

НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.

НАЧАЛО КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА

ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

К июню 1941 г. около 30 государств Европы, Северной Африки и Азии были вовлечены в войну.

После быстрого разгрома Германией англо-французской коа­лиции летом 1940 г. и завоевания девяти европейских государств гитлеровское руководство 31 июля 1940 г. приняло решение: «Рос­сия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года». С этого момента вторжение немецких войск на Британские острова (опе­рация «Морской лев») считалось нецелесообразным и являлось элементом устрашения Великобритании и средством дезинформа­ции руководства СССР.

НАЦИСТСКИЙ ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ СССР

Непосредственную подготовку нападения на СССР руководст­во нацистской Германии начало в июле 1940 г. Уже к концу года был разработан план войны, получивший название «Барбаросса» («Barbarossa Fall»). План предусматривал разгром СССР в быстро­течной кампании. При этом основные силы Красной Армии пред­полагалось уничтожить западнее линии Днепр — Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. Германские генералы пла­нировали сосредоточить группировку ВС фашистского блока чис­ленностью 5 млн человек (191 расчетная дивизия1, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. боевых самолетов и 192 корабля основных классов). Стра­тегия «молниеносной войны» предусматривала наступлением мощных группировок сухопутных войск, усиленных танковыми объединениями, во взаимодействии с авиацией в направлении Ле­нинграда, Москвы, Киева и Донбасса окружить и уничтожить основные силы войск советских приграничных округов, в течение 3 — 5 месяцев выйти на линию Архангельский Волга, Астрахань.

В отношении оккупированных территорий войска должны были руководствоваться установками Гитлера, которые он дал в выступлениях перед представителями германского генералитета и

управления рейха. На основе этих и других указаний руководите­лей рейха к июню 1941 г. были разработаны основные директив­ные документы по использованию захваченных территорий СССР в интересах Германии. Среди них — генеральный план «Ост», ди­ректива по руководству экономикой в оккупированных восточ­ных областях, некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей и др. В ходе военных действий против СССР эти планы неоднократно корректировались. Для их реализации 18 ноября 1941 г. было создано имперское министер­ство восточных областей во главе с А. Розенбергом. 9 января 1941 г. Гитлер заявил, что особенностью войны против СССР яв­ляется «тотальное разрушение», «уничтожение России как госу­дарства».

План уничтожения СССР предполагал территориальное рас­членение государства, физическое уничтожение одной и порабо­щение другой части населения, использование материальных и культурных ценностей страны в интересах Германии.

Расчленение Советского Союза предусматривало создание пяти рейхскомиссариатов: «Балтенланд» («Остланд»), «Украина», «Кавказ», «Россия» («Московия»), «Туркестан».

Резиденцию рейхскомиссариата «Россия» предусматривалось развернуть в Москве. В его составе планировалось создать гене­ральные округа «Москва», «Тула», «Горький», «Вятка», «Казань», «Уфа», «Пермь». Часть территории Российской Федерации дол­жна была отойти к рейхскомиссариатам «Остланд», «Украина» и «Кавказ».

На захваченные земли после окончания войны предполага­лось переселить более 10 млн немцев-колонистов. В структурах вермахта и СС (охранные отряды) готовились планы расселения участников войны. Для обеспечения им «жизненного простран­ства» по генеральному плану «Ост» предусматривалось выселе­ние в течение 30 лет около 31 млн человек из Польши и запад­ных территорий СССР в районы Западной Сибири и на Северный Кавказ. В 1942 г. эту цифру увеличили до 46—51 млн человек.

Чтобы в будущем полностью парализовать сопротивление на­цизму со стороны народов оккупированных стран, руководство рейха узаконило проведение политики геноцида. Гитлер еще до нападения на СССР не раз заявлял: «Я имею право уничтожать миллионы людей низшей расы... Существует немало путей, при помощи которых можно... добиться вымирания нежелательных для нас народов».

Для проведения такой политики на оккупированных террито­риях были созданы специальные карательные части. Им предпи­сывалось щадить только «примитивные» слои населения, кото­рые должны были служить немецким колонизаторам в качестве рабов.

Нацистские руководители считали, что на захваченных террито­риях местное население совсем не следует обучать. В документе

«Некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей» Г. Гиммлер подчеркивал, что «примитивное» население и их дети не должны иметь образование выше начальной школы. «Целью обучения в народных школах должны быть только: простой счет, самое большее до 500, умение расписаться... что бо­жественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться не­мцам, быть честным, старательным и послушным». Особенно за­прещалось сообщать коренным народам что-либо из их истории.

Подготовкой планов экономического ограбления СССР зани­малось управление оборонной промышленности и вооружения, действовавшее в тесном контакте с германскими монополиями.

В марте 1941 г. был создан специальный экономический штаб особого назначения «Ольденбург» (с мая 1941 — «Восток»), задача которого заключалась в снабжении германских ВС, а также не­мецкого населения, рассчитанном на многие годы вперед.

Планы штаба «Ольденбург» были изложены в Директивах по руководству экономикой в новых захваченных восточных райо­нах. Ими предусматривалось организовать на оккупированной территории СССР добычу и вывоз в Германию тех видов сырья, которые имели жизненно важное значение для действий вермахта и функционирования военной экономики: нефти, платины, маг­незита и др. Предполагалось восстановить только добывающую промышленность, а также ряд машиностроительных и военных заводов для производства и ремонта отдельных видов вооружения. Большинство же промышленных предприятий подлежало уничто­жению.

НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. СРЫВ ПЛАНА «МОЛНИЕНОСНОЙ ВОЙНЫ»

Готовясь к войне против СССР, Германия создала огромный военно-экономический потенциал, использовав экономические и людские ресурсы оккупированных ею стран Европы. Общая чис­ленность ВС Германии и ее союзников к середине 1941 г. состав­ляла свыше 7,3 млн человек. Они были полностью развернуты и имели двухлетний опыт ведения современной войны. По страте­гическому плану войны против СССР — «Барбаросса» для нападе­ния на Советский Союз была выделена 191 дивизия Германии и ее союзников. Группировка насчитывала 5 млн человек, около 4,4 тыс. танков, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. бое­вых самолетов, 192 боевых корабля.

Главные силы, сведенные в три группы армий («Север», «Центр» и «Юг»), развернутые на ленинградском, московском и киевском направлениях, должны были внезапным ударом охва­тить и уничтожить основные группировки советских войск, рас­положенные в Прибалтике, Белоруссии, на Правобережной Укра­ине и в Молдавии. В последующем предполагалось в стремительном преследовании разгромить уцелевшие войска 1-го стратегического эшелона и резервы и через 3—5 месяцев достичь рубежа Архангельск, р. Волга, Астрахань, создав «заградительный барьер против Азиатской России».

Исходя из тезиса о неизбежности вооруженного столкновения с мировым империализмом, руководство СССР уделяло вопросам обороны первостепенное внимание. Индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, развитие науки и культуры, воспитание граждан осуществлялись под лозунгами укрепления обороноспособности страны, подготовки к защите социалистиче­ского Отечества. В результате к лету 1941 г. ВС СССР насчитывали 5,7 млн человек, 18,7 тыс. исправных танков, 115,5 тыс. орудий и минометов, свыше 16 тыс. боевых самолетов и 277 кораблей. По количеству основных видов вооружения им не было равных в мире, а по числу призванных под ружье людей они уступали лишь германскому вермахту. Однако вследствие ряда грубых просчетов руководства страны в военном строительстве эта огромная масса сил и средств вооруженной борьбы оказалась не готовой к войне.

Крайне отрицательное воздействие на состояние обороны госу­дарства оказали массовые репрессии, которые обрушились на пар­тийные, советские, военные и хозяйственные кадры в довоенные годы. Восполнить потери от репрессий в короткий срок было не­возможно. Атмосфера подозрительности, недоверия, нетерпимо­сти серьезно ослабляла моральный дух народа.

Советский план войны строился на идее ответного удара в це­лях полного разгрома вооруженных сил противника. Для этого планировалось выставить 237 дивизий, 170 из которых уже в мир­ное время дислоцировались в западных приграничных военных округах. Остальные должны были прибыть из глубины страны в угрожаемый период. 1-й стратегический эшелон, включавший 4 фронта (Северный, Северо-Западный, Западный и Юго-Запад­ный), должны были составить 186 дивизий. Основные усилия со­средоточивались в полосе Юго-Западного фронта (южнее р. При­пять), в то время как немецкие войска нанесли главный удар по войскам Западного фронта (севернее р. Припять).

Политическое руководство страны во главе со Сталиным допу­стило грубый просчет в оценках сроков возможного нападения на СССР. Это привело к тому, что агрессия нацистской Германии, начатая 22 июня 1941 г., поставила Красную Армию в исключите­льно тяжелое положение.

К началу войны на западе СССР находилось 186 дивизий, 2 от­дельные стрелковые бригады, 4 воздушно-десантных корпуса и 7 воздушно-десантных дивизий, 2 бригады, 11 полков внутренних войск НКВД, рассредоточенных от границы до Днепра. Многие из них не были полностью укомплектованы личным составом, воору­жением и военной техникой.

Германия со своими союзниками сумела сосредоточить и раз­вернуть в приграничных районах Финляндии, Восточной Прус­сии, Польши, Венгрии и Румынии 153 дивизии и 20 бригад; в глу­бине на территории Германии и других стран располагалось 28 дивизий.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.009 с.)