Соотношение сил и средств сторон к началу Белорусской операции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соотношение сил и средств сторон к началу Белорусской операции



 

Силы и средства Советские войска Войска Германии и ее союзников Соотношение
Личный состав (тыс. чел.) 241 Г 2:1
Орудия и минометы 36 400 3,8:1
Танки и САУ 5,8:1
Самолеты 3,9:1

* С учетом 1-й армии Войска Польского.

По характеру боевых действий и содержанию выполненных за­дач Белорусская операция делится на два этапа.

На первом этапе (23 июня — 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции и завершено окружение минской группировки противника. Вой­ска 1-го Прибалтийского фронта совместно с войсками 3-го Бело­русского фронта, перейдя 23 июня в наступление, к 25 июня окру­жили западнее Витебска 5 немецких дивизий и к 27 июня ликвидировали их. Главные силы фронта 28 июня освободили Ле-пель. Войска 3-го Белорусского фронта, успешно развивая на­ступление, 1 июля освободили Борисов. В результате 3-я немецкая танковая армия была отсечена от 4-й армии. Войска 2-го Белорус­ского фронта после прорыва обороны противника 28 июня осво­бодили Могилев. Войска правого крыла 1 -го Белорусского фронта к 27 июня окружили свыше шести немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня завершили их ликвидацию. Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги. 3 июля был освобожден Минск, восточнее которого в окружении оказались соединения 4-й и 9-й немецких армий (свыше 100 тыс. человек). 1-й Прибалтийский фронт освободил По­лоцк и продолжал наступление на Шяуляй. За 12 дней советские войска продвинулись на 225—280 км и освободили большую часть Белоруссии. Главные силы группы армий «Центр» были окружены и разгромлены. В стратегическом фронте противника образова­лась огромная брешь протяженностью 400 км. Попытки герман­ского командования закрыть ее отдельными дивизиями, спешноперебрасываемыми с различных направлений, не дали существенных результатов. Перед советскими войсками открылась возможность начать преследование остатков разбитых войск противника.

На 2-м этапе (5 июля — 29 августа) советские войска, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую фронтовые наступательные операции. За этот период со­ветские войска завершили уничтожение окруженной группировки противника в районе восточнее Минска (5—11 июля). Красная Армия разгромила остатки отходивших соединений группы армий «Центр» и нанесла существенный урон войскам, переброшенным из Германии, Норвегии, Италии, Нидерландов, а также с других участков советско-германского фронта. Советские войска завершили освобождение Белорусской ССР, освободили часть Литвы и Латвии. Вступив на территорию Польши и выйдя к границам Восточной Пруссии, форсировали р. Нарев и Висла и захватили несколько плацдармов. Они продвинулись на 260—400 км и расширили фронт наступления до 1100 км. Эффективную поддержку сухопут­ным войскам оказала авиация, совершившая свыше 153 тыс. боевых самолето-вылетов. Это позволило прочно удерживать господство в воздухе, надежно прикрывать и поддерживать ударные группировки фронтов, дезорганизовав планомерный отход против­ника и способствуя уничтожению крупных группировок врага. Продвижению наземных войск при освобождении Бобруйска и Пинска способствовали действия Днепровской военной флотилии.

Большое значение для успешных боевых действий войск в ходе операции имело взаимодействие Красной Армии с партизанами. К началу июня 1944 г. в Белоруссии действовало 1053 партизанских отряда общей численностью свыше 272 тыс. человек. В городах и селах республики вели активную борьбу с врагом более 60 тыс. под­польщиков. Партизаны контролировали около 60 % оккупированной территории республики (108 тыс. кв. км). Белорусский штаб партизанского движения создал свои оперативные группы при всех штабах фронтов, которые согласовывали усилия партизанских формирований с наступающими войсками: Представители Бело­русского штаба партизанского движения принимали активное участие в разработке наступательных операций фронтов и армий. До начала Белорусской операции перед партизанами были поставлены задачи: дезорганизовывать тыл противника, срывать подвоз резер­вов к линии фронта, информировать наше командование о передвижениях врага. В ночь на 20 июня 1944 г., накануне наступления, партизаны провели массовые диверсии на железных дорогах, взор­вав свыше 40 тыс. рельсов. За последующие четыре дня народные мстители почти полностью парализовали движение на важнейших железных дорогах. В ходе наступления партизаны продолжали на­носить массированные удары по коммуникациям противника, по­дрывая рельсы, разрушая мосты, организуя крушение поездов. Только в течение трех суток было спущено под откос 147 эшелонов с живой силой и техникой врага. Партизанские соединения освобождали населенные пункты, захватывали переправы через водные преграды и удерживали их до подхода наших войск.

Успех, достигнутый в Белорусской операции, был своевремен­но использован Ставкой ВГК для решительных действий на других направлениях. 10—24 июля перешли в наступление войска Ле­нинградского, 3-го и 2-го Прибалтийских, а также 1-го Украинского фронта. Фронт стратегического наступления расши­рился от Балтики до Карпат. Советские войска 17—18 июля пере­секли государственную границу Советского Союза с Польшей. Вместе с ними на родную землю вступила 1-я армия Войска Поль­ского. К 29 августа советские войска достигли рубежа Елгава, До-беле, Шяуляй, Сувалки, предместье Варшавы — Прага, р. Висла и вынуждены были перейти к обороне. Общая глубина продвиже­ния составила 550—600 км. В ходе Белорусской операции была разгромлена одна из наиболее сильных вражеских группировок — группа армий «Центр», причем 17 дивизий и 3 бригады полностью уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего соста­ва. Чтобы спасти положение и стабилизировать фронт в Белорус­сии, германское командование вынуждено было перебросить сюда с других участков советско-германского фронта и с Запада 46 ди­визий и 4 бригады. Потери германских войск составили 409,4 тыс. человек, в том числе безвозвратные — 255,4 тыс. В ходе операции войска четырех фронтов взяли в плен более 200 тыс. немецких солдат и офицеров. 17 июля 1944 г. советские конвоиры провели по улицам Москвы 57,6 тыс. пленных немецких солдат и офице­ров, захваченных в Белоруссии.

Советские войска в ходе Белорусской операции потеряли 765 815 человек, из них 178 507 безвозвратно. Красная Армия лишилась почти 3 тыс. танков и САУ, около 2,5 тыс. орудий и минометов, свыше 800 боевых самолетов.

В результате Белорусской операции были созданы условия для нанесения новых мощных ударов по вражеским группировкам, действовавшим в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше, и Для развертывания наступательных операций американо-английских войск, высадившихся в Нормандии. Успех Красной Армии в Белорусской операции был обеспечен хорошо организованным взаимодействием фронтов, видов Вооруженных Сил и родов войск. Войска наносили согласованные удары в целях одновре­менного прорыва вражеской обороны на широком фронте, окружали крупные группировки противника и преследовали его отходящие части на большую глубину. Все это свидетельствовало о высоком уровне советского военного искусства, возросшей мощи Вооруженных Сил СССР. Разгром немецких войск в Белоруссии имел большое значение для последующего хода войны и освобож­дения народов Центральной Европы.В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины проя­вили массовый героизм и высокое боевое мастерство, 1500 ее уча­стников стали Героями Советского Союза, сотни тысяч были на­граждены орденами и медалями СССР. За мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитле­ровских оккупантов, большую роль в развертывании партизанско­го движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от не­мецко-фашистских захватчиков Минску 26 июня 1974 г. присвоено почетное звание «Город-герой».

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ

Прибалтийские республики — Литва, Латвия, Эстония — в числе первых подверглись германской агрессии в 1941 г. Лишь окончатель­ное снятие блокады с Ленинграда и успешные действия под Новго­родом в январе 1944 г. приблизили освобождение Прибалтики.

Командование вермахта понимало, что с потерей Прибалтики рушилось бы все северное крыло Восточного фронта, прекращалась связь с Финляндией — единственным поставщиком никеля, Германия лишалась высококачественной руды из Швеции. Стремясь сохранить свое влияние в этом регионе, Берлин отдал приказ укрепить оборонительные рубежи на подступах к Прибалтике и срочно восстановить боеспособность группы армий «Север» (опе­ративная группа «Нарва», 18-я и 16-я армии), для чего из Герма­нии прибывали пополнения. В состав группы включались также соединения из местных националистов. К началу 1944 г. были сформированы и поставлены под ружье две эстонские и две ла­тышские дивизии, а также многие полицейские формирования. Всего же в группе армий «Север» к этому времени насчитывалось 47 дивизий и одна бригада. Вся территория от линии фронта до побережья Балтийского моря была покрыта мощными обороните­льными рубежами, опираясь на которые немецкое командование надеялось сковать здесь значительные силы советских войск.

Решительное наступление Красной Армии в Белоруссии опрокинуло эти расчеты противника. Уже в ходе Белорусской операции началось освобождение Прибалтики от фашистских захватчиков. 4 июля войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И.Х. Баграмян) вышли к латвийской и литовской грани­цам юго-восточнее Даугавпилса, а через три дня соединения 3-го Белорусского фронта (командующий генерал армии ИД. Черняховский) вступили на территорию Литвы восточнее Вильнюса.

В Вильнюсском укрепленном районе противник сосредоточил си­льную группировку войск. Подвижные части фронта подошли к Ви­льнюсскому укрепленному району 7 июля и, прорвав внешнее кольцо обороны, начали охватывать Вильнюс с северо- и юго-востока. С 8 по 13 июля шли упорные бои за город. Противник предпринял несколь­ко безуспешных контратак. К вечеру 13 июля в результате упорных боев Вильнюс был освобожден. Остатки разбитых вражеских частей поспешно отошли в западном и юго-западном направлениях.

Падение Вильнюсского укрепленного района создало условия для быстрого продвижения войск 3-го Белорусского фронта на запад. Форсировав Неман на ряде участков, они захватили плацдарм

на его западном берегу, обеспечив себе выгодное положение для дальнейшего наступления. С продвижением Красной Армии к границам Восточной Пруссии группа армий «Север» (командую­щий генерал-полковник Ф. Шернер) все более охватывалась с юга. Такая угроза вынудила немецкое командование перебросить из Прибалтики в Белоруссию крупные силы. Создались благопри­ятные условия для освобождения всей Прибалтики.

Используя успех в Белоруссии, войска 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии А.И. Еременко) 10 июля перешли в наступление. Сломив сопротивление противника, соеди­нения фронта форсировали р. Великая и 16 июля перенесли боевые действия на территорию Латвийской ССР. Вместе с другими вступили на родную землю воины 130-го Латвийского стрелкового корпуса под командованием генерала Д. К. Бранткална. Преодоле­вая один рубеж обороны за другим, войска фронта 27 июля осво­бодили Резекне и совместно с 1-м Прибалтийским фронтом — Даугавпилс. 17 июля южнее Пскова начали наступление войска 3-го Прибалтийского фронта (командующий генерал-полковник И.И. Масленников). Преодолев оборону противника на р. Вели­кая, они 19 июля также вступили на территорию Латвии. В ходе наступления войска фронта освободили юго-восточные районы Эстонии. 25 августа был освобожден город Тарту.

В итоге упорных боев войска Прибалтийских фронтов в течение июля — августа продвинулись на запад на глубину более 200 км. Ленинградский фронт (командующий Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), начавший наступление 24 июля, через два дня овладел г. Нарва и расширил плацдарм на западном берегу р. Нарва.

К началу сентября немецкая группировка в Прибалтике оказа­лась прижатой советскими войсками к Балтийскому морю, а ее главные силы — глубоко охваченными с юга. Германское коман­дование по-прежнему пыталось сохранить оставшиеся районы Прибалтики в своих руках, поспешно возводя здесь дополнительные оборонительные сооружения и усиливая группировку своих войск. Была создана развитая многополосная оборона. Обилие рек, озер и лесисто-болотистая местность способствовали веде­нию оборонительных действий и затрудняли наступление.

Для разгрома вражеской группировки в Прибалтике Ставка ВГК привлекла войска Ленинградского, трех Прибалтийских фронтов, часть сил 3-го Белорусского фронта и Балтийский флот (командующий адмирал В.Ф. Трибун). Действия фронтов коорди­нировал Маршал Советского Союза A.M. Василевский.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.249 (0.006 с.)