ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1920-1922 гг.)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1920-1922 гг.)



Квесне 1920 г. Красная Армия разгромила основные антиболь­шевистские силы, что упрочило положение РСФСР. Верховный совет Антанты, учитывая сложившуюся обстановку, уже 16 января формально снял экономическую блокаду с Советской России. Правительство РСФСР подписало мирные договоры с Грузин­ской, Армянской и Латвийской республиками.

Экономическое положение страны продолжало оставаться тя­желым: не хватало продовольствия, транспорт был разрушен, бо­льшинство фабрик и заводов из-за недостатка топлива и сырья не работало, в стране свирепствовал тиф. В сложившейся ситуации на IX съезде РКП(б), состоявшемся 29 марта — 5 апреля 1920 г., было принято решение о переводе всех сил на борьбу с разрухой, создании трудовых армий и неуклонном проведении в жизнь еди­ного хозяйственного плана.

Тем временем обострились советско-польские отношения. Глава Польского государства Ю. Пилсудский был сторонником восстановления Польши в границах 1772 г. Все попытки мирного урегулирования территориальных споров между РСФСР и Поль­шей успеха не имели. 17 апреля Пилсудский отдал приказ провес­ти наступательную операцию на Волынь и Подолию, чтобы раз­бить 12-ю и 14-ю армии Юго-Западного фронта под командованием Егорова. Наступление польских войск началось 25 апреля 1920 г. При помощи войск украинской Директории СВ. Петлюры они 6 мая овладели Клевом. Армии Юго-Западного фронта только к середине мая сумели остановить продвижение поляков. С целью предотвратить разгром Юго-Западного фронта войска Западного фронта под командованием М.Н. Тухачевского, не дожидаясь завершения переброски войск, перешли 14 мая в на­ступление. Однако из-за недостатка сил и поспешности в подго­товке оно завершилось неудачей. В то же время это наступление вынудило польское командование перегруппировать часть сил с Украины на территорию Белоруссии, где действовали войска За­падного фронта.

Воспользовавшись этим, Юго-Западный фронт 26 мая перешел в контрнаступление. 12 июня был взят Киев. Западный фронт, по­лучив подкрепления, 4 июля возобновил наступление и к концу месяца овладел значительной частью Белоруссии, выйдя к грани­цам Польши. Главные силы Юго-Западного фронта продолжали успешное продвижение на львовском направлении, а его 13-я ар­мия вела тяжелые бои в Северной Таврии с прорвавшимися в на­чале июня из Крыма частями Русской армии генерала Врангеля.

В связи с продвижением советских войск английское правите­льство 12 июля направило правительству РСФСР ультиматум с требованием приостановить наступление против Польши и, кроме того, установить перемирие с Врангелем. Однако ЦК РКП(б) от­верг предложения Великобритании.

Войска Западного и Юго-Западного фронтов продолжали про­движение на Варшаву и Львов. При этом они наступали в расходя­щихся направлениях и между ними нарушилось взаимодействие. Этим воспользовалось польское командование, которое, опираясь на патриотический подъем в стране, сумело значительно укрепить свою армию. 14 августа она перешла в контрнаступление, нанесла поражение Западному фронту и к концу августа отбросила его войска на исходные позиции. Советское правительство было вы­нуждено пойти на переговоры о перемирии с Польшей, которое 12 октября 1920 г. было подписано, а 18 марта 1921 г. оба государ­ства заключили в Риге мирный договор.

Опасным противником РСФСР оставалась Русская армия Врангеля. Красной Армии потребовались значительные усилия

для ее разгрома. Войска Южного фронта, созданного 21 сентября 1920 г. (командующий Фрунзе), в конце октября перешли в контр­наступление в Северной Таврии и нанесли частичное поражение Русской армии. После перегруппировки войск Южный фронт в начале ноября штурмом овладел Перекопом и приступил к прове­дению новой операции, завершившейся занятием Крыма. Основ­ным силам Русской армии (до 50 тыс. военнослужащих и граждан­ских сотрудников) благодаря заблаговременным мерам Врангеля по подготовке эвакуации удалось отплыть из Крыма в Турцию.

В 1920 г. шла борьба за установление советской власти и в дру­гих регионах бывшей Российской империи. В апреле 1920 г. вой­ска 5-й отдельной армии и Туркестанского фронта нанесли пора­жение белогвардейцам в Семиречье. В конце апреля 11-я армия Кавказского фронта по указанию правительства РСФСР перешла границу Азербайджанской республики и вошла в Баку. В результа­те была провозглашена Азербайджанская ССР. Войска Туркестан­ского фронта осенью 1920 г. ликвидировали Бухарский эмират, вместо которого была образована Бухарская Народная Советская Республика. В ноябре 11-я армия вошла на территорию Армян­ской республики. В ходе операции была занята Эривань (Ереван) и создана Армянская ССР. В феврале 1921 г. войска 11-й армии овладели Тифлисом; в Грузии также утвердилась советская власть.

Таким образом, на большей части территории бывшей Россий­ской империи (за исключением Финляндии, Польши, Прибалти­ки и Бессарабии) в ходе вооруженной борьбы была установлена советская власть.

Ухудшение экономического положения в стране вследствие по­литики «военного коммунизма», проведение насильственной про­довольственной разверстки в деревне, разруха в промышленности и на транспорте, вызванная Гражданской войной, привели к воз­никновению в 1921 г. острого политического и экономического кризиса. Волна крестьянских восстаний прокатилась по стране под лозунгами «Власть Советам, но без большевиков», политиче­ского равенства всех граждан, свободы слова, установления рабо­чего контроля над производством, разрешения частного предпри­нимательства и др. Восстания охватили Кронштадт (около 27 тыс. человек), Западную Сибирь (100 тыс. человек), Тамбовскую и ряд районов Воронежской и Саратовской губерний (до 30 тыс. чело­век), Северный Кавказ, Белоруссию, Горный Алтай, Украину, Среднюю Азию, Дон.

Для борьбы с повстанцами применялись как политические, так и военные методы. На разгром кронштадтцев была направлена воссозданная 5 марта 1921 г. 7-я армия под командованием Туха­чевского. Штурм Кронштадта 8 марта успеха не имел. Утром 17 марта начался новый штурм. При поддержке огня корабельной артиллерии Балтийского флота и ударов авиации войска 7-й ар­мии сломили сопротивление восставших. Из 10 тыс. привлечен­ных к следствию участников восстания 2103 человека были приговорены к расстрелу, более 6,4 тыс. к различным срокам заключения, а остальные освобождены.

Кронштадтское восстание подтолкнуло Ленина отказаться от политики «военного коммунизма». На X съезде РКП (б) (8—16 марта 1921) было принято решение о переходе к новой эко­номической политике (нэп), ориентированной на развитие в стра­не товарно-денежных отношений и рынка. Эта политика (осуще­ствлялась до начала 1930-х) привела к резкому сужению социальной базы недовольства властью Советов. Но это произош­ло не сразу.

В апреле 1921 г. началось крестьянское восстание в Тамбовской гу­бернии. В мае — июле оно было подавлено войсками под командова­нием Тухачевского. Повстанцы подверглись суровым репрессиям.

В Средней Азии активизировались басмачи, которые выступа­ли под религиозно-политическими лозунгами. В 1923 г. они по­терпели ряд серьезных поражений, но вооруженная борьба с ними затянулась до 1926 г. (вновь басмаческое движение активизирова­лось в период коллективизации). Западносибирские мятежники, возглавляемые эсерами и бывшими офицерами, создав вооружен­ные формирования в несколько десятков тысяч человек, захвати­ли почти полностью территорию Тюменской губернии, города Петропавловск, Кокчетав и другие, прервав железнодорожное со­общение между Сибирью и центром страны на 3 недели. Регуляр­ные войска РККА под командованием Шорина в период с февра­ля по конец 1921 г. разгромили повстанческие вооруженные отряды в Сибири.

В сентябре 1921 г. войсками 1-й Конной армии СМ. Буденного подавлено повстанческое движение на Северном Кавказе, а на Украине войска во главе с Фрунзе нанесли поражение «революци­онно-повстанческой армии» Махно.

В 1921 г. части Красной Армии РСФСР и Народно-революци­онной армии (командующий В.К. Блюхер) ДВР разгромили отря­ды генерала Р.Ф. Унгерна фон Штернберга. Совместно с монголь­скими революционными отрядами советские войска заняли Ургу (Улан-Батор), где была провозглашена народно-революционная власть. В феврале 1922 г. Народно-революционная армия ДВР на­несла поражение белогвардейцам под Воло'чаевкой и в октябре за­няла Владивосток. Япония была вынуждена вывести свои войска из Южного Приморья, оставив за собой только Северный Саха­лин. ДВР была упразднена. С освобождением Приморья от интер­вентов Гражданская война, по сути, была завершена.

* * *

В длительной вооруженной борьбе с Белым движением и ино­странной военной интервенцией Красной Армии удалось одер­жать верх. Территориальная целостность государства, распавшего­ся после крушения Российской империи, была восстановлена. Важную роль в этом сыграли: переход от добровольчества и «пар-

тизанщины» к регулярным основам строительства и деятельности ВС Советской Республики, централизация военного руководства, создание четкой организационной структуры войск, использова­ние военных специалистов. Противники советской власти из-за противоречий во взглядах на будущее России и ориентации на различные иностранные державы не сумели добиться единого ру­ководства многочисленными и хорошо организованными воору­женными формированиями и координации их действий. Важней­шее значение для прекращения Гражданской войны имело введение советским правительством в 1921 г. новой экономиче­ской политики, склонившей на сторону советской власти основ­ную массу крестьянства.

Бескомпромиссность политических целей сторон, участвовав­ших в Гражданской войне, обусловила ее исключительно ожесто­ченный характер, привела к огромным человеческим жертвам, резкому ослаблению экономического потенциала страны. Безвоз­вратные потери Красной Армии (с учетом умерших от эпидемий) составили 940 тыс. человек, а санитарные — около 6,8 млн чело­век. Белогвардейские войска, по неполным данным, потеряли то­лько в боях 225 тыс. человек. Общие потери России в Граждан­ской войне составили около 13 млн человек. Общая сумма ущерба, причиненного стране войной, составила около 50 млрд золотых рублей; промышленное производство сократилось до 4—20 % от уровня 1913 г.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Военная Энциклопедия: В 8 т. М.: Воениздат, 1994—2003.

2. Гоголевский А.В. Петроградский Совет в годы гражданской войны. Л., 1982.

3. Голдин В. И. Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севе-

ре. 1918-1920. М., 1992.

4. Гражданская война в СССР: В 2 т. М.: Воениздат, 1980.

5. Интервенция на Северо-Западе России (1917—1920 гг.) / Отв. ред.

В.А. Шишкин. СПб., 1995.

6. История военного искусства: В 4 кн. Кн. 1: Военное искусство с древнейших

времен до Великой Отечественной войны Советского Союза. М, 1961.

7. Молодцыгин М.А. Красная Армия: рождение и становление. 1917—1920 гг. М.,1997.

Глава VIII.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.009 с.)