ТОП 10:

ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ И ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX в.



За период с 1945 г. до начала XXI в. в мире произошло более 500 локальных войн и вооруженных конфликтов. Они не только оказывали влияние на формирование отношений между странами непосредственно в конфликтных зонах, но и отражались на поли­тике и экономике многих государств мира. По мнению многих политологов вероятность возникновения новых локальных войн и вооруженных конфликтов не только сохраняется, но и увеличива­ется. В связи с этим изучение причин их возникновения, способов развязывания, опыта подготовки и ведения боевых действий, осо­бенностей военного искусства в них приобретает особо актуальное значение.

Под термином «локальная война» понимается война с участи­ем двух или нескольких государств в границах их территорий, ограниченная по целям и масштабам с точки зрения интересов великих держав. Локальные войны, как правило, ведутся при прямой или косвенной поддержке крупных держав, которые мо­гут использовать их для достижения собственных политических целей.

Вооруженный конфликт — это вооруженное столкновение огра­ниченного масштаба между государствами (международный воору­женный конфликт) или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства (внутренний вооруженный конф­ликт). В вооруженных конфликтах война не объявляется и не осу­ществляется переход на режим военного времени. Международный вооруженный конфликт может перерасти в локальную войну, внут­ренний вооруженный конфликт — в гражданскую войну.

К наиболее крупным локальным войнам 2-й половины XX в., оказавшим значительное влияние на развитие военного дела, сле­дует отнести: войну в Корее (1950—1953), войну во Вьетнаме (1964—1975), индо-пакистанскую войну (1971), арабо-израиль­ские войны, войну в Афганистане (1979—1989), ирано-иракскую войну (1980—1988), войну в зоне Персидского залива (1991), вой­ны в Югославии и Ираке.

 

КРАТКИЙ ОБЗОР ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН И ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Война в Корее (1950-1953)

Вавгусте 1945 г. Красная Армия освободила северную часть Кореи от японских оккупантов. Часть полуострова южнее 38-й па­раллели оккупировали американские войска. В дальнейшем пред­полагалось создание единого корейского государства. Советский Союз в 1948 г. вывел свои войска с территории Северной Кореи. Однако США продолжали политику раскола этой страны. В авгу­сте 1948 г. в Южной Корее было сформировано проамериканское правительство во главе с Ли Сын Маном. На севере страны осе­нью того же года была провозглашена Корейская Народно-Демо­кратическая Республика (КНДР). Правительства и КНДР, и Юж­ной Кореи считали, что создание объединенного под своей властью государства возможно только путем уничтожения враж­дебного режима в другой части Кореи. Обе страны стали активно создавать и наращивать свои ВС.

К лету 1950 г. численность южнокорейской армии достигла 100 тыс. человек. На ее вооружении имелось 840 орудий и мино­метов, 1,9 тыс. противотанковых ружей «базука» и 27 бронемашин. Кроме того, эта армия располагала 20 боевыми самолетами и 79 морскими кораблями.

Корейская народная армия (КНА) состояла из 10 стрелковых дивизий, танковой бригады и мотоциклетного полка. Она имела 1,6 тыс. орудий и минометов, 258 танков, 172 боевых самолета.

Американо-южнокорейский план войны заключался в том, чтобы наступлением сухопутных войск с фронта и высадкой де­санта в тылу окружить и уничтожить основные силы КНА в райо­нах г. Пхеньян и южнее г. Вонсан, после чего, развивая наступле­ние на север, выйти на границу с Китаем.

Их действия готовы были поддержать 3 американские пехотные и 1 бронетанковая дивизии, отдельный пехотный полк и полковая боевая группа, входившие в состав 8-й армии США, которые бази­ровались в Японии.

В начале мая 1950 г. правительство КНДР получило достовер­ные сведения о готовящейся агрессии. С помощью группы совет­ских военных советников был разработан план военных действий, который предусматривал отражение ударов противника с последу­ющим переходом в контрнаступление. СССР предоставил Север­ной Корее материальную помощь, в том числе техникой и тяже­лым вооружением. Заблаговременное размещение войск вдоль 38-й параллели позволило достигнуть выгодного для КНА соотно­шения сил и средств. Переход войск КНА в наступление 25 июня 1950 г. многими историками рассматривается как вынужденная мера в связи с многочисленными военными провокациями со сто­роны Южной Кореи.

Военные действия в корейской войне можно условно разделить на четыре периода.

1-й период (25 июня — 14 сентября 1950). В4чутра25 июня 1950 г. КНА перешла в наступление. Под давлением США и в от­сутствие советского представителя Совет Безопасности ООН сан­кционировал создание войск ООН для «отражения агрессии». 5 июля части 8-й американской армии под флагом ООН вступили в бой против КНА. Сопротивление противника возросло. Несмот­ря на это, войска КНА продолжали успешное наступление и за 1,5 месяца продвинулись в южном направлении на 250—350 км.

Господство в воздухе американской авиации вынудило коман­дование КНА все чаще переходить к ночным действиям, что отри­цательно сказывалось на темпах наступления. К 20 августа наступ­ление КНА было остановлено на рубеже р. Нактонган. Противнику удалось удержать за собой пусанский плацдарм на юге Корейского полуострова.

2-й период (15 сентября —24 октября 1950). К середине сен­тября на пусанский плацдарм противник перебросил до 6 амери­канских дивизий и английскую бригаду. Соотношение сил изме­нилось в его пользу. Лишь в составе 8-й американской армии насчитывалось 14 пехотных дивизий, 2 бригады, до 500 танков, свыше 1,6 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. самолетов. За­мысел американского командования состоял в том, чтобы ударами войск с пусанского плацдарма и высадкой морского десанта в рай­оне г. Инчхон окружить и уничтожить основные силы КНА.

Операция началась 15 сентября высадкой морского десанта в тылу КНА. 16 сентября в наступление перешли войска с пусанско­го плацдарма. Им удалось прорвать оборону КНА и развить на­ступление на север. 23 октября противник захватил Пхеньян. На западном побережье американским войскам к концу октября уда­лось достичь корейско-китайской границы. Дальнейшее их про­движение было задержано упорной обороной частей КНА совме­стно с партизанами, действовавшими в тылу противника.

3-й период (25 октября 1950 — 9 июля 1951). С 19 октября 1950 г. в военных действиях на стороне КНДР приняли участие китайские народные добровольцы (КНД). 25 октября передовые части КНА и КНД нанесли контрудар по противнику. Развивая успешно начавшееся наступление, войска КНА и КНД за 8 меся­цев боевых действий очистили от врага всю территорию Северной Кореи. Попытки американо-южнокорейских войск предпринять в 1-й половине 1951 г. новое наступление к успеху не привели. В июле 1951 г. фронт стабилизировался по линии 38-й параллели, а воюющие стороны приступили к мирным переговорам.

4-й период (10 июля 1951 — 27 июля 1953). Американское командование неоднократно срывало переговоры и вновь начина­ло боевые действия. Авиация противника наносила массирован­ные удары по тыловым объектам и войскам КНДР. Однако в резу­льтате активного сопротивления и стойкости войск КНА и КНД в обороне очередные попытки наступления противника успеха не

имели. Твердая позиция СССР, большие потери войск ООН и усиливающиеся требования мировой общественности положить конец войне привели к подписанию 27 июля 1953 г. соглашения о прекращении огня.

В итоге война закончилась там же, где и началась, — на 38-й па­раллели, по которой прошла граница между Северной и Южной Кореей. Одним из важных военно-политических итогов войны явилось то, что США и их союзники, несмотря на весь свой огром­ный потенциал, оказались неспособны одержать победу в войне с гораздо менее технически оснащенным противником, каковыми являлись северокорейская армия и китайские добровольцы.

Война во Вьетнаме (1964—1975)

Война во Вьетнаме явилась одним из наиболее крупных и дли­тельных вооруженных столкновений после Второй мировой вой­ны. Победа над французскими колонизаторами в войне за незави­симость в 1945—1954 гг. создала благоприятные условия для мирного объединения вьетнамского народа. Однако этого не про­изошло. В северной части Вьетнама была создана Демократиче­ская Республика Вьетнам (ДРВ). В Южном Вьетнаме было сфор­мировано проамериканское правительство, которое, используя военную и экономическую помощь США, начало поспешно со­здавать свою армию. К концу 1958 г. в ее составе насчитывалось 150 тыс. человек и еще более 200 тыс. находились в военизирован­ных формированиях. Используя эти силы, южновьетнамский ре­жим приступил к карательным операциям против националь­но-патриотических сил Южного Вьетнама. В ответ на репрессивные меры вьетнамский народ развернул активную пар­тизанскую войну. Боевые действия охватили всю территорию страны. ДРВ оказывала повстанцам всестороннюю помощь. К се­редине 1964 г. под контролем партизан находилось уже 2/3 терри­тории страны.

Для спасения своего союзника правительство США решило пе­рейти к прямому военному вмешательству в Южном Вьетнаме. Воспользовавшись столкновением американских кораблей с тор­педными катерами ДРВ в Тонкинском заливе как поводом, авиа­ция США с 5 августа 1964 г. начала систематические бомбарди­ровки территории ДРВ. В Южный Вьетнам были переброшены крупные контингента американских войск.

Ход вооруженной борьбы во Вьетнаме можно условно разделить на 3 периода: первый (5 августа 1964 — 1 ноября 1968) — период эс­калации американского военного вмешательства; второй (ноябрь 1968 — 27 января 1973) — период постепенного свертывания масш­табов войны; третий (28 января 1973 — 1 мая 1975) — период завер­шающих ударов патриотических сил и окончание войны.

Планом американского командования предусматривалось на­нести авиационные удары по наиболее важным объектам ДРВ и коммуникациям южновьетнамских партизан, изолировать их от

поступавшей помощи, блокировать и уничтожить. В Южный Вьетнам начали перебрасываться части американской пехоты, но­вейшая техника и вооружение. В последующем численность аме­риканских войск в Южном Вьетнаме постоянно увеличивалась и составляла: в 1965 г. — 155 тыс., в 1966 г. — 385,3 тыс., в 1967 г. — 485,8 тыс., в 1968 г. — 543 тыс. человек.

В 1965—1966 гг. американское командование предприняло крупное наступление с целью захватить важные пункты Централь­ного Вьетнама, оттеснить партизан в горные, лесистые и малона­селенные районы страны. Однако этот замысел был сорван манев­ренными и активными действиями Армии освобождения. Воздушная война против ДРВ также окончилась провалом. Укре­пив систему ПВО зенитными средствами (в основном советскими зенитными управляемыми ракетами), зенитчики ДРВ нанесли авиации противника существенный урон. За 4 года над террито­рией Северного Вьетнама было сбито свыше 3 тыс. американских боевых самолетов.

В 1968—1972 гг. патриотические силы провели три крупномасштабных наступления, в ходе которых были освобожде­ны районы с населением свыше 2,5 млн человек. Сайгонские и американские войска понесли тяжелые потери и были вынуждены перейти к обороне.

В 1970—1971 гг. пламя войны перекинулось на сопредельные Вьетнаму государства — Камбоджу и Лаос. Целью вторжения в них американо-сайгонских войск являлось рассечение надвое Ин­докитайского полуострова, изоляция южновьетнамских патриотов от ДРВ, удушение национально-освободительного движения в этом регионе. Однако агрессия провалилась. Встретив решитель­ное сопротивление и понеся большие потери, интервенты вывели свои войска с территорий этих двух государств. Одновременно американское командование начало постепенный вывод своих войск из Южного Вьетнама, перекладывая основную тяжесть бо­рьбы на войска сайгонского режима.

Успешные действия ПВО ДРВ и южновьетнамских партизан, а также требования мировой общественности вынудили США под­писать 27 января 1973 г. Соглашение о прекращении участия их ВС в войне во Вьетнаме. В общей сложности в этой войне участво­вало до 2,6 млн американских солдат и офицеров. Американские войска имели на вооружении свыше 5 тыс. боевых самолетов и вертолетов, 2,5 тыс. орудий, сотни танков. По американским дан­ным, США потеряли во Вьетнаме около 60 тыс. человек убитыми, свыше 300 тыс. человек ранеными, свыше 8,6 тыс. самолетов и вертолетов и большое количество другой военной техники.

В 1975 г. войска ДРВ и партизаны завершили разгром сайгон-ской армии и 1 мая овладели г. Сайгон — столицей Южного Вьет­нама. Марионеточный режим пал. Героическая 30-летняя борьба вьетнамского народа за независимость завершилась полной побе­дой. В 1976 г. ДРВ и Республика Южный Вьетнам образовали еди­ное государство — Социалистическую Республику Вьетнам.Основные военно-политические итоги войны заключались в том, что вновь выявилось бессилие самой современной военной мощи против народа, борющегося за свое национальное освобож­дение. После поражения во Вьетнаме США в значительной степе­ни утратили свое влияние в Юго-Восточной Азии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.006 с.)