Современные войны и вооруженные конфликты.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современные войны и вооруженные конфликты.



Особенность вооруженной борьбы будущего будет состоять в том, что в ходе войны под ударами противника окажутся не только военные объекты, но одновременно и экономика страны со всей ее инфраструкту­рой, гражданское население и территория. Несмотря на развитие точности средств поражения все исследованные вооруженные конфликты последнего времени были в той или иной степени гуманитарно-«грязными» и повлекли за собой значительные жертвы среди мирного населения. В связи с этим и возникает необходимость в наличии высокоорганизованной и эффективной системе гражданской обороны страны.

Критерии военной победы в вооруженных конфликтах будут различными, однако, в целом, очевидно, что главное значение имеет решение политических задач в вооруженном конфликте, тогда как военно-политические и оперативно-тактические задачи носят преимущественно вспомогательный характер. Ни в одном из рассмотренных конфликтов победившая сторона и смогла нанести противнику запланированный ущерб. Но, тем не менее, смогла достичь политических целей конфликта.

Особенности развития военно-политической обстановки в мире обуслав­ливают возможность перерастания выполнения одной задачи в другую, поскольку наиболее проблемные с точки зрения безопасности РФ военно-политические ситуации носят комплексный и многоплановый характер.

Военное положение – особое положение в стране (отдельных ее частях), устанавливаемое указом Президента РФ и утвержденное Советом Федерации в течение 48 часов. Военное положение устанавливается при исключительных обстоятельствах (война, агрессия против РФ).

Цель военного положения – сосредоточение всех сил и средств государства в интересах вооруженной защиты РФ. Вся полнота власти переходит к военному командованию.

Военное время – это период, в котором находится государство с момента объявления войны или фактического начала военных действий до их окончания.

Сдерживание военных и военно-политических угроз обеспечивается:

- своевременным выявлением угрожающего развития военно-политической обстановки, подготовки вооруженного нападения на Российскую Федерацию и (или) ее союзников;

- поддержанием боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовно­сти и подготовки группировок войск общего назначения мирного вре­мени на уровне, обеспечивающем отражение агрессии локального масштаба;

- поддержанием готовности к стратегическому развертыванию войск в рамках государственных мероприятий по переводу страны на условия военного вре­мени.

Вооруженный конфликт - одна из форм разрешения политических, национально-этнических, религиозных, территориальных и других противоречий с применением средств вооруженной борьбы, при которой государство (государства), участвующие в военных действиях не переходят в особое состояние, называемое войной. В вооруженном конфликте стороны, как правило, преследуют частные военно-политические цели.

Вооруженный конфликт может стать следствием разрастания вооруженного инцидента, приграничного конфликта, вооруженной акции и других вооруженных столкновений ограниченного масштаба, в ходе которых для разрешения противоречий используются средства вооруженной борьбы.

Вооруженный конфликт может иметь международный характер (с участием двух и более государств) или внутренний характер (с ведением вооруженного противоборства в пределах территории одного государства).

Вооруженный конфликт может перерасти ввойну,которая может быть:

Локальная война. Война между двумя и более государствами, когда военные действия будут вестись, как правило, в границах противоборствующих государств и затрагиваются, преимущественно, интересы только этих государств (территориальные, эконо­мические, политические и другие). Локальная война, может вестись группировками войск (сил), развернуты­ми в районе конфликта, с их возможным усилением за счет переброски дополнительных сил и средств с других направлений и проведения частичного с Фактического развертывания вооруженных сил. При определенных условиях локальные войны могут перерасти в региональную или крупномасштабную войну.

Региональная война. Война с участием двух и более государств (групп государств) региона национальными или коалиционными вооруженными силами. Война ведется на тер­ритории, ограниченной пределами одного региона с прилегающими к нему акваторией океанов, морей, воздушным и космическим пространством, с применением как обычных, так и ядерных средств поражения в случае участия в ней государств, обладающих ядерным оружием.

Крупномасштабная война. Война между коалициями государств или крупнейшими государствами мирового сообщества. Она может стать ре­зультатом эскалации вооруженного конфликта, локальной или региональ­ной войны путем вовлечения в них значительного количества государств различных регионов мира.

Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 года № 1 «О военном положении».

В законе дается формулировка военного положения как особого право режима вводимого на территории Российской Федерации или в отдельных местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации. В случае агрессии против Российской Федерации или угрозы агрессии, введения военного положения необходимо для создания условий атаки или предотвращения агрессии против Российской Федерации.

Основаниями для объявления президентом военного положения является агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии.

Агрессиейпротив Российской Федерациипризнается любое применение военной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности РФ.

Актами агрессии против Российской Федерации, независимо от объявления иностранным государством (группой государств) войны Российской Федерации, признаются:

1) вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на территорию Российской Федерации, любая военная оккупация территории Российской Федерации, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, либо любая аннексия территории Российской Федерации или ее части с применением вооруженной силы;

2) бомбардировка вооруженными силами иностранного государства (группы государств) территории Российской Федерации или применение иного оружия иностранным государством (группой государств) против Российской Федерации;

3) блокада портов или берегов Российской Федерации вооруженными силами иностранного государства (группы государств);

4) нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска независимо от места их дислокации;

5) действия иностранного государства (группы государств), позволяю­щего (позволяющих) использовать свою территорию другому государству (группе государств) для совершения акта агрессии против Российской Федерации;

6) засылка иностранным государством (группой государств) или от име­ни иностранного государства (группы государств) вооруженных банд, групп и регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против Российской Федерации, равносильные указан­ным в настоящем пункте актам агрессии.

Актами агрессии против Российской Федерации могут признаваться также другие акты применения вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым сУставом ООН.

При введении военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях объявляется общая или частичная моби­лизация, если она не была объявлена ранее.

В законе изложены правила введения военного положения, дается определение режима военного положения и его обеспечение, полномочия органов государственной власти и особенности функционирования в период действия военного положения.

2.4.1. Средства вооруженной борьбы. Поражающие факторы со­временных видов оружия.

Кризисный характер экономического развития большой группы государств мира, а именно реальный рост социального разрыва между экономически развитыми государствами и странами с отсталой экономикой, провоцируют политические режимы к попыткам решения экономических, политических, внутренних и межгосударственных проблем вооруженным путем. Кроме того, амбиции отдельных крупнейших экономически развитых государств состоят в стремлении к региональной гегемонии, и подталкивают их к проведению военно-силовой политики.

К характерным особенностям современных войн сегодня можно отнести:

- применение различных форм и методов боевых действий, в том числе и нетрадиционных;

- сочетание военных действий (проводимых в соответствии с правилами военной науки) с партизанскими и террористическими действиями;

- широкое использование криминальных и регулярных формирований;

- скоротечность военных действий (30-60 суток);

- избирательность поражения объектов;

- повышение роли дальних дистанционных боев с применением высокоточных радиоуправляемых средств;

- нанесение точечных ударов по ключевым объектам (чаще критическим элементам объекта экономики);

-сочетание мощного политико-дипломатического, информационно психологического и экономического воздействия.

Наиболее вероятными особенностям войн будущего можно отнести:

- скрытность подготовки и внезапность развязывания агрессии;

- массированное применение высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, а в перспективе и оружия на основе новых физических принципах;

- применение ранее не известных форм и способов ведения боевых действий;

- ведение вооруженной борьбы во всех сферах - на суше, в воздухе и на море при возрастающей роли средств воздушно-космического нападения;

- активная борьба за завоевание стратегической инициативы и превосходства в управлении;

- огневое поражение важнейших объектов и элементов инфраструктуры государства и группировок войск на всю глубину их построения;

- маневренные действия войск при широком использовании аэромобильных сил, десантов и войск специального назначения;

- постоянная угроза расширения масштабов конфликта.

Все это выдвигает новые требования к структуре военной организации государства, в том числе и к системе медицинского обеспечения ВС и населения в военное время.

Характерным для современных войн является тот факт, что даже при участии в них крупных воинских контингентов на больших территориях, война, как правило, не объявляется, военное положение в государствах, вовлеченных в конфликт, не вводится, полномасштабные мобилизационные мероприятия не проводятся. Иначе говоря, отсутствует четкий правовой рубеж между мирным и военным положением в стране, в которой по сути дела идет война.

Становится очевидной необходимость поддержания Здравоохранения и структур медицинской службы Гражданской обороны в высокой боевой и мобилизационной готовности. Даже в приграничном вооруженном конфликте или локальной войне не обойтись без проведения мероприятий ГО с частичной мобилизацией, особенно в регионах, где такая агрессия совершена, да и в других регионах с целью восполнения потерь личного состава, техники, материальных средств и т.д.

В связи с этим в концепции войн нового поколения решающая роль отводится не живой силе, не ядерному, а высокоточному оружию и оружию на новых физических принципах. Есть основания полагать, что эти виды оружия через 10-15 лет, а в некоторых странах, возможно, и раньше, существенно обесценят роль ядерного оружия, разрушат тот условный барьер между государствами, обладающими ядерным оружием и необладающими.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.01 с.)