ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ И БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИИ. ОКОНЧАНИЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ И БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИИ. ОКОНЧАНИЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



Завершающая кампания Советских Вооруженных Сил против фашистской Германии началась Висло-Одерской и Восточ­но-Прусской наступательными операциями.

Висло-Одерская операция проводилась с 12 января по 3 февра­ля 1945 г. войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова и 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал И.С. Конев.

Цель операции: разгромить группу армий «А», полностью осво­бодить Польшу и создать условия для нанесения удара по Берлину.

Противник заблаговременно создал на территории между Вис­лой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных в глубину до 500 км. Все оборонительные полосы и рубежи прохо­дили преимущественно по берегам рек.

В составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов насчитывалось свыше 2 203 тыс. человек, 33 500 орудий и миноме­тов, более 7000 танков и самоходно-артиллерийских установок, 5 000 боевых самолетов. Советские войска готовили ряд ударов с вислинских плацдармов, с тем чтобы рассечь фронт обороны про­тивника, быстрее ввести в образовавшиеся бреши крупные массы войск и, развивая успех танковыми и механизированными соеди­нениями, стремительно преследовать его, не давая возможности противнику организовать оборону отступавшими частями или ре­зервами на заранее подготовленных рубежах.

Решения, принятые командующими войсками, были подчине­ны этой основной идее. В обоих фронтах были созданы мощные ударные группировки. Главные удары намечались на познанском и бреславльском направлениях.

Начало операции планировалось на 20 января. Однако ввиду крайне тяжелой обстановки, сложившейся для наших союзников в Арденнах, советскому командованию по просьбе главы правительства Англии пришлось перенести начало наступления на 12 января.

Боевые действия начались наступлением войск 1-го Украинского фронта. Введенные в сражение в первый день наступления 3-я гвардейская и 4-я танковые армии и отдельные танковые кор­пуса сразу же устремились ко второй полосе. Подвижные части, обходя узлы сопротивления, захватывали подготовленные пози­ции в тылу врага и тем самым срывали его попытки закрепиться на них.

17 января советские войска с боем преодолели вражескую оборону на р. Варта и овладели крупным военно-промышленным Центром Польши Ченстоховом, а через два дня освободили древ­нюю столицу Польши Краков.

Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление 14 января. Главный удар с магнушевского плацдарма наносился в общем направлении на Познань. В течение первых суток войска фронта прорвали оборону противника и продвинулись на 12—20 км.января в результате обходного маневра советские войска освободили Варшаву. В боях за освобождение своей столицы бок о бок с советскими войсками отважно сражались воины 1-й армии Войска Польского, которой командовал генерал С.Г. Поплавский.

17 января советские войска развернули стремительное пресле­дование противника, которое не прекращалось ни днем, ни но­чью. Впереди стрелковых войск активно и решительно действова­ли танковые и механизированные соединения. В короткие сроки войска фронта преодолели Мезеритцкий и Померанский укрепленные районы и вышли к Одеру. В начале февраля они форсиро­вали реку и захватили плацдарм в районе Кюстрина. Советские войска находились в 60 км от Берлина.

Наступление войск 1-го Украинского фронта на бреславльском направлении развивалось также успешно. Однако при выдвижении ударной группировки к Одеру в результате сильного сопро­тивления немецких войск произошло значительное отставание армий левого крыла фронта.

Чтобы ликвидировать это отставание и ускорить овладение Си-лезским промышленным районом, 3-я гвардейская танковая ар­мия была повернута на юг и нанесла удар на Оппельн. Этот ма­невр создал угрозу полного окружения действовавшей здесь группировки врага. Противник вынужден был поспешно покинуть Верхнюю Силезию, что предотвратило затяжные бои и сохранило для польского народа целым и невредимым важный в экономическом отношении район. К 29 января Силезский промышленный район был очищен от врага.

С выходом советских войск на Одер и захватом плацдармов на его западном берегу в начале февраля 1945 г. закончилась Висло-Одерская операция — одна из крупнейших операций Красной Армии. В результате ее проведения советские войска уничтожили 35 вражеских дивизий и нанесли тяжелые потери еще 25 дивизи­ям, освободили значительную часть Польши и перенесли боевые действия на территорию Германии. Благодаря этому польский народ, пять с половиной лет страдавший под гнетом гитлеровских оккупантов, приобрел независимость. Красная Армия вышла на подступы к Берлину.

Восточно-Прусская операция проводилась с 13 января по 25 апреля 1945 г. войсками 3-го и 2-го Белорусских фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота и части сил 1-го Прибалтийского фронта.

Германское командование, придавая большое значение удержанию Восточной Пруссии, сосредоточило здесь крупную груп­пировку войск, которая имела в своем составе 780 тыс. солдат и офицеров (в том числе 200 тыс. фольксштурмовцев). На вооружении гитлеровских войск имелось 8 200 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий и 775 боевых самолетов. Противник создал глубоко эшелонированную оборону с большим количеством долговременных сооружений и укрепленных районов.

Для разгрома противостоящей группировки противника советские войска готовились нанести два мощных удара: 2-й Белорус­ский фронт (командующий Маршал Советского Союза К. К. Ро­коссовский) — на Эльбинг, а 3-й Белорусский фронт (командующий генерал армии И.Д. Черняховский) — на Кенигс­берг. В результате этих ударов наши войска должны были отсечь группу армий «Центр» от остальных сил противника, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить по частям.

Основные силы были сосредоточены на направлениях главных ударов. Операция началась 13 января наступлением войск 3-го Белорусского фронта. Днем позже в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта.

С 13 по 18 января 1945 г. советские войска прорвали тактическую зону обороны противника и создали благоприятные условия для развития успеха на кенигсбергском и мариенбургском направлениях. В последующем, успешно развивая наступление на этих направлениях, войска 2-го Белорусского фронта к 26 января вы­шли на побережье Балтийского моря в районе Эльбинга и отсекли восточно-прусскую группировку противника от основных его сил.

Войска 3-го Белорусского фронта на втором этапе операции (19 января —9 февраля) рассекли группировку противника на три части. Ликвидация окруженных группировок противника была осуществлена войсками 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов.

Разгром противника в Восточной Пруссии имел крупное военно-политическое значение. С падением восточно-прусского бастио­на военная мощь нацистской Германии была еще более ослаблена.

Берлинская операция, проведенная Красной Армией с 16 апреля по 8 мая 1945 г., — стратегическая наступательная операция, в ходе которой был завершен разгром нацистской Германии.

К весне 1945 г. войска Красной Армии находились в 60 км от Берлина, но дальнейшему наступлению мешали угрозы противника с юга и особенно с севера. Только после разгрома группировок врага в Восточной Померании и Силезии в начале апреля сложились условия для завершающих ударов Красной Армии по Германии. Англо-американские войска в это время окружили крупные силы немецких войск в Руре, которые, не оказав сопротивления, сдались. Западный фронт вермахта развалился, и союзники бес­препятственно продвигались на восток. По предложению главнокомандующего экспедиционными силами западных держав в Европе генерала Д. Эйзенхауэра рубежом встречи армий антигит­леровской коалиции избрали реки Эльбу и Мульде.

Сосредоточив главные силы вермахта на Востоке, германское командование стремилось отразить наступление Красной Армии в надежде на раскол антигитлеровской коалиции, вероятность кото­рого, по мнению гитлеровского руководства, возрастала с приближением встречи советских и англо-американских войск. Особое внимание противник уделил созданию мощной обороны на бер­линском направлении, чтобы не допустить захвата столицы советскими войсками. Основу обороны составлял рубеж вдоль pp. Одер и Нейсе глубиной до 40 км, где оборонялись главные силы групп армий «Висла» (командующий генерал-полковник Г. Хейнрици) и «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Шернер). Наиболее высокие плотности сил и средств немцы имели в районе кю-стринского плацдарма, захваченного войсками 1-го Белорусского фронта на р. Одер. Кроме того, вокруг Берлина было создано три оборонительных обвода, а гарнизон столицы насчитывал более 200 тыс. человек, в основном ополченцев фольксштурма.

Ставка ВГК привлекла для проведения Берлинской операции войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, часть сил Балтийского флота, Днепровскую военную флотилию, часть сил 18-й воздушной армии, дальней авиации и Войск ПВО страны. В операции участвовали 1-я и 2-я армии Войска Польского. Никогда еще за всю войну столь большое количество сил и средств не сосредоточивалось для наступления в такой узкой полосе (ее общая ширина составляла всего 385 км).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.007 с.)