ТОП 10:

СТРОИТЕЛЬСТВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1992-2004 гг.



Кардинальные политические и социально-экономические из­менения, обусловленные распадом СССР, созданием Содружества Независимых Государств (СНГ) и строительством государствен­ных институтов собственно Российской Федерации, в полной мере отразились как на строительстве ВС, так и на военном строи­тельстве в целом.

В деятельности по строительству и реформированию Воору­женных Сил РФ можно условно выделить три этапа: 1-й этап — от издания Указа Президента РФ об образовании Вооруженных Сил в мае 1992 г. до мая 1997 г.; 2-й этап — с мая 1997 г. по 2000 г.; 3-й этап — с 2001 г. по настоящее время.

СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОГО ЭТАПА

На 1-м этапе строительства ВС Российской Федерации шел сложный, порой противоречивый процесс их становления, что обусловливалось как внутренними, так и внешними факторами. Демонтаж сложившегося за десятилетия народно-хозяйственного комплекса, спад производства, разрушение военно-промышлен­ного комплекса (ВПК), разделение ВС СССР на армии образовав­шихся независимых государств, — все эти и другие сложные внут­ригосударственные процессы повлекли за собой резкое ухудшение геополитического и военно-стратегического положения России, опасное снижение ее обороноспособности, уровня национальной безопасности.

Основные усилия военно-политического руководства в начале данного периода были сосредоточены на «инвентаризации» насле­дия ВС СССР, организации вывода войск из Восточной Европы и бывших республик Советского Союза, размещении и обустройст­ве их на территории Российской Федерации с учетом создания группировок войск (сил) на стратегических направлениях. Парал­лельно осуществлялось восстановление нарушенной системы управления ВС, приведение ее в соответствие с их новой структу­рой, боевым составом, численностью и объемом решаемых задач. При этом возникали серьезные проблемы с выполнением соответ­ствующих международных договорных обязательств, в частности с выполнением положений договора «Об обычных вооруженных си­лах в Европе» 1990 г.Ситуация в области военного строительства осложнялась еще и тем, что с конца 1991 г. руководством России предпринимались попытки сохранения на постсоветском пространстве единых вооруженных сил СНГ.

В начале декабря 1991 г. по совместному решению руководите­лей России, Украины и Белоруссии Союз Советских Социалисти­ческих Республик прекратил свое существование. При принятии в конце декабря того же года в Алма-Ате руководителями 12 быв­ших союзных республик решения о создании СНГ предусматрива­лось сохранение общего военно-стратегического (оборонного) пространства и единых ВС. С принятием этого соглашения на базе Министерства обороны СССР и Генерального штаба ВС СССР должны были быть созданы высшие органы управления ВС стран — участниц СНГ. Однако достигнутые договоренности по военным вопросам с самого начала не соблюдались. Украина, за ней Азербайджан, Молдавия и Белоруссия объявили о создании собственных ВС. В дальнейшем национальные армии стали созда­ваться и другими государствами СНГ.

В начале 1992 г. стало ясно, что идея единых ВС на террито­рии бывшего СССР не осуществима. По инициативе России было выдвинуто компромиссное предложение об образовании ОВС СНГ. Предполагалось, что ОВС СНГ будут иметь совмест­ные руководящие центральные органы и выполнять задачи в еди­ном военно-стратегическом пространстве в интересах всего Со­дружества. Однако эта позиция встретила противодействие со стороны Украины, закавказских и среднеазиатских государств — членов СНГ.

Как следствие возникших разногласий был выработан вариант, согласно которому предусматривалось создать на территории СНГ межнациональные ОВС СНГ и национальные ВС в каждой рес­публике. В состав ОВС намечалось включить все стратегические ядерные силы, а также Войска ПВО, дальнюю авиацию, основные силы флотов, космические силы и некоторые другие формирова­ния центрального подчинения. Руководство ОВС СНГ должны были осуществлять главнокомандующий ОВС и объединенный штаб ОВС, а руководство национальными ВС — соответствующие министры обороны и генеральные (главные) штабы стран — уча­стниц СНГ.

16 марта 1992 г. Президент Российской Федерации Б.Н. Ель­цин издал Указ «О Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации». В нем предписы­валось «в интересах государственного правового регулирования военного строительства» и в целях «выработки и непосредствен­ного осуществления военной политики Российской Федерации, проведения кадровой политики, финансового и материально-тех­нического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации образовать Министерство обороны Российской Федерации». По­следнему, в свою очередь, поручалось «подготовить предложения по строительству Вооруженных Сил Российской Федерации». При этом устанавливалось, что ВС РФ войдут в состав ОВС и будут находиться в оперативном подчинении Главного командования ОВС СНГ.

Функции министра обороны Российской Федерации временно были возложены на Президента Российской Федерации. Государ­ственно-правовому управлению Администрации Президента предлагалось в месячный срок разработать проект Закона «О Воо­руженных Силах Российской Федерации» для внесения в порядке законодательной инициативы в Верховный Совет Российской Фе­дерации и представить на утверждение «Положение о Министер­стве обороны Российской Федерации».

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О приоритетах военной политики Российской Феде­рации» от 1 апреля 1992 г. Вооруженным Силам России ставились задачи по защите независимости и территориальной целостности РФ, а также по выполнению международных, в том числе союзни­ческих, обязательств.

Продолжавшиеся в 1992 г. дезинтеграционные процессы не по­зволили полностью выполнить решение о создании ОВС СНГ. Политические разногласия между странами Содружества все бо­лее углублялись. В сложившейся ситуации в соответствии с Ука­зом Президента РФ от 7 мая 1992 г. были образованы Вооружен­ные Силы Российской Федерации. Их основу составили органы военного управления (в том числе Генеральный штаб), объедине­ния, соединения и части, организации и учреждения бывших ВС СССР, дислоцировавшиеся на территории России, а также груп­пировки войск и сил флота, находившиеся за ее пределами, но со­стоявшие под российской юрисдикцией. Указом Президента Рос­сийской Федерации от 27 июля 1992 г. утверждены структура и Положение о Министерстве обороны РФ. Министерство обороны РФ возглавил генерал армии П.С. Грачев. Его приказом от 28 фев­раля 1993 г. введено в действие Положение о Генеральном штабе ВС РФ.

Что касается дальнейшей судьбы ОВС СНГ, то их Главное командование, образованное в июле 1992 г. во главе с бывшим (последним) министром обороны СССР маршалом авиации Е.И. Шапошниковым, формально просуществовало лишь до де­кабря 1993 г. По решению глав государств — участников СНГ оно было преобразовано в Штаб по координации военного сотрудни­чества государств — участников СНГ (Штаб КВС СНГ), просуще­ствовавший до 1 января 2006 г.

После создания ВС РФ перед военно-политическим руковод­ством страны встали чрезвычайно ответственные задачи: форми­рование ВС как целостного и боеспособного организма; обеспече­ние своевременного и организованного вывода российских войск на национальную территорию; значительное сокращение армии и флота в соответствии с договорами в рамках Организации по безо­пасности и сотрудничеству в Европе и СНГ; реформирование ВС РФ и всей военной организации государства.В результате раздела войск и имущества советских ВС в состав ВС РФ вошли: РВСН (в полном составе), Сухопутные войска, ВВС, Войска ПВО и ВДВ, находившиеся на территориях 8 воен­ных округов (ЛВО, МВО, СКВО, ПриВО, УрВО, СибВО, ЗабВО и ДВО), а также силы 4 флотов (СФ, ТОФ, БФ и ЧФ), располагав­шиеся в территориальных границах РФ. Кроме того, позднее их пополнили все бывшие советские войска, выведенные из Герма­нии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Монголии, а в последую­щем — из Эстонии, Латвии, Литвы и с Кубы. К ним добавились также некоторые соединения и части, главным образом авиацион­ные, ПВО, специальных войск, передислоцированные из Бело­руссии, Украины, Грузии, Азербайджана и среднеазиатских рес­публик.

Из состава ВС Советского Союза Россия унаследовала около 85 % войск (сил). Однако в бывших союзных республиках остались наиболее боеспособные войска 1-го стратегического эшелона: 13 общевойсковых армий и корпусов, 4 танковые армии, 3 армии ПВО, 5 воздушных армий, значительное количество других соеди­нений и частей всех видов ВС, узловые составные части систем предупреждения о ракетном нападении (ПРИ), разведки, а также большие запасы вооружения, боеприпасов и материальных средств. На момент создания ВС РФ имели в своем составе 2,8 млн человек. Таким образом, военный потенциал России оказался весьма внушительным. Однако выведенные с других территорий соедине­ния и части размещались не из расчета оперативно-стратегиче­ской целесообразности, а главным образом исходя из наличия ка­зарменного и жилого фонда. Вследствие этого их новая дислокация во многих случаях не отвечала требованиям реальной обстановки. А последняя еще больше осложнилась в связи с тем, что распределение вооружений в соответствии с договором «Об обычных вооруженных силах в Европе» вошло в резкое противо­речие с необходимым размещением сил на ТВД.

Указанные международные обязательства явились тем искусст­венным барьером, который препятствовал созданию рациональ­ной группировки ВС РФ для решения оборонных задач. Регионы с наиболее напряженной обстановкой оказались как раз на флан­гах, т. е. там, где разрешенные договором уровни состава ВС были наименьшими. Обострилась обстановка вокруг Черноморского флота. С его раздела между РФ и Украиной он утратил многие свои боевые качества.

На 1-м этапе постепенно создавалась необходимая норматив­но-правовая база военного строительства. В ноябре 1993 г. Указом Президента РФ были утверждены «Основные положения военной доктрины Российской Федерации». Первоочередные задачи по оптимизации военной организации государства были сформули­рованы в другом концептуальном документе — «Основные на­правления военного строительства в Российской Федерации на период до 2005 года» (введен в действие Указом Президента РФ в августе 1995 г.). В рассматриваемый период приняты федеральные

законы «Об обороне», «О безопасности» (1992), «О статусе воен­нослужащих», «О воинской обязанности и военной службе» (1993), «О государственном оборонном заказе» (1995). В последу­ющем эти законы дополнялись и перерабатывались.

В основу строительства ВС РФ были положены пять главных требований: повышение качественных характеристик армии и флота; соответствие армии и флота требованиям обеспечения во­енной безопасности страны; пропорциональное развитие всех ви­дов ВС и родов войск, наступательных и оборонительных воору­жений; упразднение громоздких организационных структур; их рациональная перестройка с учетом характера возможных воен­ных столкновений.

В ходе начавшегося реформирования Вооруженных Сил прежде всего были уточнены главные параметры стратегических ядерных сил России. Их состав и структура стали приводиться в соответствие с советско-американским Договором СНВ-1 (1991 г.). Сняты с бое­вого дежурства ракетные комплексы, оказавшиеся вне российской территории. Пересмотрены планы перевооружения РВСН. Измене­ны состав и базирование стратегической авиации. Выведены из бое­вого состава ракетные подводные лодки с устаревшими ракетами. Возникла необходимость перенацеливания стратегических средств.

В связи с тем что значительная часть станций ПРН оказалась на территориях стран Балтии и Украины, были приняты меры по восстановлению радиолокационного поля. Заключены соглаше­ния о временной эксплуатации некоторых из действующих стан­ций (Скрунда, Мукачево), строительстве новых станций для пере­крытия образовавшихся брешей в контролируемом пространстве, об усилении группировки космических средств ПРН.

Крупной реорганизации подверглись силы общего назначения. В Сухопутных войсках резко сократилось количество общевой­сковых и танковых армий, вместо них стали создаваться армей­ские корпуса. Многие мотострелковые и танковые дивизии пере­формировывались в мотострелковые бригады.

Произошла крупная реорганизация в ВВС. Армейская авиация была передана в Сухопутные войска в качестве одного из родов войск, упразднены воздушные армии фронтового назначения, со­зданы ВВС резерва, перестроен авиационный тыл.

В Войсках ПВО образованы новые зоны и районы ПВО, пере­строены группировки РТВ и ЗРВ на наиболее опасных направле­ниях.

Была упрощена организационная структура ВМФ. Ряд флоти­лий и эскадр флота расформирован. Пересмотрен состав сил по­стоянной готовности. На новую организацию переведены берего­вые войска. Реорганизована система боевой службы.

Крупные изменения произошли в высших управленческих структурах ВС. Министерство обороны и Генеральный штаб были реорганизованы с учетом решения новых задач. Некоторые глав­ные и центральные управления объединены. Уточнен состав управлений военных округов и флотов. На базе войск Закавказского и Прибалтийского военных округов созданы Группа рос­сийских войск в Закавказье и Северо-Западная группа войск, со­стоявшие под российской юрисдикцией. В 1991 — 1994 гг. расформированы Западная, Южная, Центральная и Северная группы войск. Соединения и части, входившие в их состав, были переданы в военные округа или расформированы.

Начавшиеся преобразования армии и флота проходили слож­но, что объяснялось как трудностями переходного периода и сни­зившимися экономическими возможностями государства, так и внутриполитическими проблемами в стране.

В соответствии с распоряжением Президента РФ от 3 ноября 1994 г. была образована временная Межведомственная комиссия (MBК) Совета Безопасности РФ в целях подготовки предложений по реформированию ВС и других войск РФ во главе с председате­лем Правительства РФ. Результатом работы МВК стал изданный 1 августа 1995 г. Указ Президента РФ «О военном строительстве в Российской Федерации», в соответствии с которым силовые ми­нистерства и ведомства должны были разработать программы (планы) развития своих войск, учреждений и органов.

К концу октября 1995 г. в Министерстве обороны была завер­шена разработка проекта Плана строительства ВС РФ на 1996—2000 гг. Он предусматривал оптимизацию структуры, соста­ва и численности ВС, совершенствование системы управления, упразднение параллельных и дублирующих органов.

Указом Президента РФ от 1996 г. «Об уточнении порядка и сроков разработки программных документов по военному строи­тельству в Российской Федерации» были определены новые сроки представления Правительством РФ проектов планов строительст­ва ВС и других войск на рассмотрение Совета Безопасности РФ. Координирующая роль в разработке и согласовании этих проектов отводилась Генеральному штабу.

Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин 8 июля 1996 г. выступил на заседании коллегии Министерства обороны РФ и вы­разил озабоченность ходом реформирования армии и флота. В своей речи он подчеркнул, что субъектом военной реформы явля­ется не только Министерство обороны, но и те государственные структуры и организации, с которыми военное ведомство связано функционально. Военная реформа — задача общегосударствен­ная, подчеркнул Президент РФ.

В Генеральном штабе ВС РФ продолжалась работа по созданию нормативно-правовой базы строительства ВС государства на основе одобренной Президентом РФ «Концепции строительства Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2000 г.»; были разработаны «Основные положения военной доктрины Рос­сийской Федерации», которые определяли задачи ВС, а также цели, принципы, замысел и направления их строительства до 1996 г. и на период 1996—2000 гг.; подготовлен проект «Концеп­ции развития стратегических ядерных сил на период до 2005 г. и последующую перспективу».

В процессе формирования нормативно-правовой базы строите­льства ВС РФ была создана законодательная основа для перехода к четырехвидовой, а в последующем и к трехвидовой структуре ВС. В результате научных исследований, проведенных рабочими группами Генерального штаба, были подготовлены оптимальные варианты объединения Войск ПВО и ВВС, Военно-космических сил (ВКС) и войск ракетно-космической обороны, преобразова­ния видов ВС и родов войск.

В целом на 1-м этапе задачи, стоявшие перед Министерством обороны РФ, насколько позволяли финансовые и прочие возмож­ности, в основном были решены. Несмотря на резкое снижение уровня финансирования, Генеральный штаб совместно с главны­ми штабами видов ВС сумел сохранить основу боевого потенциала Вооруженных Сил и провести оптимизацию системы военного управления за счет перераспределения функций и материальных ресурсов. Были созданы предпосылки для перехода к планомерно­му строительству и развитию ВС РФ, определены основные под­ходы к становлению и дальнейшему реформированию военной организации государства.

В мае 1997 г. произошла смена руководителей военного ведомст­ва. Министром обороны РФ был назначен генерал армии И.Д. Сер­геев (с ноября 1997 — Маршал Российской Федерации), а начать-ником Генерального штаба ВС РФ — генерал армии А.В. Квашнин. Министерство обороны под их руководством развернуло активную работу в соответствии с последними указаниями Президента РФ. Это положило начало новому этапу строительства ВС РФ.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.009 с.)