ТОП 10:

Локальные войны на Ближнем Востоке



После Второй мировой войны одним из наиболее «горячих» ре­гионов мира стал Ближний Восток. Причины такого состояния кроются во взаимных территориальных претензиях арабских госу­дарств и Израиля. В 1948—1949 гг. и 1956 г. (англо-франко-израи­льская агрессия против Египта) эти противоречия выливались в открытые вооруженные столкновения.Арабо-израильская война 1948—1949 гг. велась между коали­цией арабских государств (Египет, Сирия, Иордания, Ирак) и Из­раилем. 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании на территории Палестины двух независимых государств — еврейского и арабского. Израиль был образован 14 мая 1948 г., арабское государство Палестина создано не было. Лидеры арабских государств не согласились с решением ООН о разделе Палестины. Для ведения военных действий арабские госу­дарства создали группировку — всего 30 тыс. человек, 50 самоле­тов, 50 танков, 147 орудий и минометов.

Израильские войска насчитывали около 40 тыс. человек, 11 са­молетов, несколько танков и бронемашин, около 200 орудий и минометов.

Наступление арабских войск началось 15 мая в общем направ­лении на Иерусалим с целью рассечь группировку израильских войск и уничтожить ее по частям. В итоге весенне-летнего наступ­ления 1948 г. арабские войска вышли на подступы к Иерусалиму и Тель-Авиву. Отступая, израильтяне изматывали арабов, ведя оча­говую и маневренную оборону и действуя на коммуникациях. 11 июня по рекомендации Совета Безопасности ООН между ара­бами и Израилем было заключено перемирие, но оно оказалось непрочным. На рассвете 9 июля израильские войска начали на­ступление и за 10 дней нанесли арабам большой урон, потеснив их с занимаемых позиций и значительно упрочив свое положение. 18 июля вступило в действие решение ООН о прекращении огня. План ООН о мирном урегулировании конфликта был отвергнут обеими воюющими сторонами.

Израиль к середине октября увеличил свою армию до 120 тыс. человек, 98 боевых самолетов и сформировал танковую бригаду. Армия арабов насчитывала в это время 40 тыс. человек, а количе­ство самолетов и танков вследствие потерь в боях сократилось.

Израиль, имея трехкратное превосходство над арабскими вой­сками в живой силе и абсолютное в авиации и танках, нарушил перемирие, и 15 октября 1948 г. его войска возобновили военные действия. Израильская авиация нанесла удары по аэродромам и уничтожила арабскую авиацию. В течение двух месяцев в ходе ряда последовательных наступательных операций израильские войска окружили и разгромили значительную часть арабских сил и перенесли боевые действия на территорию Египта и Ливана.

Под нажимом Великобритании израильское правительство вы­нуждено было согласиться на перемирие. 7 января 1949 г. боевые действия прекратились. В феврале—июле 1949 г. при посредниче­стве ООН были заключены соглашения, которые зафиксировали лишь временные рубежи прекращения огня.

Образовался сложный узел арабо-израильских противоречий, которые явились причиной всех последующих арабо-израильских войн.

26 июля 1956 г. Египет объявил о национализации Суэцкого канала.

В октябре 1956 г. генштабы Великобритании, Франции и Израи­ля разработали план совместных действий против Египта. По замыс­лу, израильские войска, начав военные действия на Синайском по­луострове, должны были нанести поражение египетской армии и выйти к Суэцкому каналу (операция «Кадеш»); Великобритания и Франция — нанести бомбовые удары по городам и войскам Египта, с помощью морских и воздушных десантов овладеть Порт-Саидом и Порт-Фуадом, затем высадить главные силы и занять зону Суэцкого канала и Каир (операция «Мушкетер»). Численность англо-фран­цузского экспедиционного корпуса превышала 100 тыс. человек. Из­раильская армия насчитывала 150 тыс. человек, 400 танков и САО, около 500 БТР, 600 орудий и минометов, 150 боевых самолетов и 30 кораблей различных классов. Всего непосредственно против Египта было сосредоточено 229 тыс. человек, 650 самолетов и свыше 130 боевых кораблей, в том числе 6 авианосцев.

Египетская армия насчитывала около 90 тыс. человек, 600 тан­ков и САО, 200 БТР, более 600 орудий и минометов, 128 самоле­тов, 11 боевых кораблей и несколько вспомогательных судов.

На Синайском полуострове израильтяне превосходили армию египтян в живой силе в 1,5 раза, а на отдельных направлениях — более чем в 3 раза; экспедиционный корпус имел более чем пяти­кратное превосходство над египетскими войсками в районе Порт-Саида. Военные действия начались вечером 29 октября вы­броской израильского воздушного десанта.

Одновременно войска Израиля развернули наступление на суэц­ком и исмаилийском направлениях, а 31 октября — на приморском. Англо-французский флот установил морскую блокаду Египта.

На суэцком направлении израильские войска 1 ноября достиг­ли подступов к каналу. На исмаилийском направлении египетские войска оставили г. Абу-Авейгила. На приморском направлении бои продолжались до 5 ноября.

30 октября правительства Великобритании и Франции предъя­вили египтянам ультиматум. После отказа египетского правитель­ства принять ультиматум военные и гражданские объекты подвер­глись ожесточенной бомбардировке. Были высажены морские десанты. Создалась угроза захвата столицы Египта.

Открывшаяся 1 ноября чрезвычайная сессия Генеральной Ас­самблеи ООН решительно потребовала от противоборствующих сторон прекращения огня. Англия, Франция и Израиль отказа­лись выполнить это требование. 5 ноября Советский Союз преду­предил о своей решимости

использовать военную силу для восста­новления мира на Ближнем Востоке. 7 ноября боевые действия были прекращены. К 22 декабря 1956 г. Великобритания и Фран­ция, а к 8 марта 1957 г. Израиль вывели свои войска с захваченных территорий. Суэцкий канал, закрытый для судоходства с началом боевых действий, начал функционировать в конце апреля 1957 г.

В июне 1967 г. Израиль развязал новую войну против арабских государств. Планом израильского военного командования преду­сматривалось осуществить молниеносный поочередный разгром соседних арабских государств с нанесением главного удара по Египту. Утром 5 июня израильская авиация нанесла внезапные удары по аэродромам Египта, Сирии и Иордании. В результате было уничтожено 65 % самолетов ВВС этих стран и завоевано гос­подство в воздухе.

Наступление израильских ВС на египетском фронте велось по трем основным направлениям. К 6 июня, сломив сопротивление египтян и сорвав контрудары, предпринятые египетским коман­дованием, израильские войска перешли к преследованию. Основ­ная масса египетских соединений, находившихся на Синайском полуострове, была отрезана. К 12 ч 8 июня передовые части израи­льтян вышли к Суэцкому каналу. К исходу дня активные боевые действия на Синайском полуострове прекратились.

На иорданском фронте наступление израильских войск нача­лось 6 июня. В первые же часы израильские бригады прорвали оборону иорданцев и развили успех в глубину. 7 июня они окру­жили и разгромили основную группировку иорданских войск, а к исходу 8 июня на всем фронте вышли на р. Иордан.

9 июня Израиль всей мощью обрушился на Сирию. Главный удар наносился севернее Тивериадского озера на гг. Эль-Кунейтра и Дамаск. Сирийские войска оказали упорное сопротивление, но в конце дня не выдержали натиска и, несмотря на превосходство в силах и средствах, стали отходить. К исходу дня 10 июня израиль­тяне овладели Голанскими высотами, вклинившись на террито­рию Сирии на глубину до 26 км. Только благодаря решительной позиции и энергичным мерам, предпринятым Советским Сою­зом, арабские страны избежали полного разгрома.

В последующие годы отказ Израиля освободить захваченные арабские территории вызвал необходимость со стороны Египта и Сирии добиваться этого вооруженным путем. Боевые действия на­чались одновременно на обоих фронтах в середине дня 6 октября 1973 г. В ходе ожесточенных боев сирийские войска выбили про­тивника с занимаемых позиций и продвинулись на 12—18 км. К исходу дня 7 октября из-за значительных потерь наступление было приостановлено. С утра 8 октября израильское командова­ние, подтянув резервы из глубины, провело контрудар. Под давле­нием противника сирийцы к 16 октября были вынуждены отойти на свою вторую линию обороны, где фронт стабилизировался.

В свою очередь, египетские войска успешно форсировали Су­эцкий канал, овладели 1-й полосой обороны противника и созда­ли плацдармы глубиной до 15—25 км. Однако из-за пассивности египетского командования достигнутый успех наступления не был развит. 15 октября израильтяне нанесли контрудар, форсировали Суэцкий канал и захватили плацдарм на его западном берегу. В последующие дни, развивая наступление веером, они блокиро­вали Суэц, Исмаилию и создали угрозу окружения 3-й египетской армии. В этой обстановке Египет обратился к СССР с просьбой о помощи. Благодаря жесткой позиции, занятой Советским Союзом в ООН, 25 октября 1973 г. боевые действия были прекращены.

Хотя Египту и Сирии не удалось достичь поставленных целей, итоги войны для них имели позитивный характер. Прежде всего в сознании арабов был преодолен своего рода психологический ба­рьер, возникший в результате поражения в войне 1967 г. Арабские армии развеяли миф о непобедимости Израиля, показав, что они вполне способны сражаться с израильскими войсками.

Война 1973 г. была самой крупной локальной войной на Ближ­нем Востоке. С обеих сторон в ней участвовало до 1 млн 700 тыс. человек, 6 тыс. танков, 1,8 тыс. боевых самолетов. Потери арабских стран составили свыше 19 тыс. человек, до-2 тыс. танков и около 350 самолетов. Израиль потерял в этой войне свыше 15 тыс. чело­век, 700 танков и до 250 самолетов. Отличительной особенностью этой войны было то, что она велась регулярными ВС, оснащенны­ми всеми видами современной военной техники и вооружения.

В июне 1982 г. Ближний Восток вновь был охвачен пламенем войны. На этот раз ареной военных действий стал Ливан, на территории которого располагались лагеря палестинских беженцев. Палестинцы совершали рейды на территорию Израиля, пытаясь таким образом принудить израильское правительство пойти на пе­реговоры о возвращении территорий, захваченных в 1967 г. Круп­ные силы израильских войск были введены на территорию Ливана и вошли в Бейрут. Тяжелые бои продолжались более трех месяцев. Несмотря на вывод отрядов палестинцев из Западного Бейрута и частичное решение поставленных задач, израильские войска оста­вались на территории Ливана в течение последующих восьми лет.

В 2000 г. израильские войска были выведены из южных райо­нов Ливана. Однако этот шаг не принес долгожданного мира. Тре­бования арабской общественности о создании на оккупированных Израилем землях собственного государства не нашли понимания у Тель-Авива. В свою очередь, многочисленные террористические акты, совершаемые арабскими боевиками-смертниками против евреев, лишь сильнее затягивали узел противоречий и вынуждали израильскую армию на ответные жесткие силовые меры. В настоя­щее время неурегулированность арабо-израильских противоречий может в любой момент взорвать хрупкий мир этого неспокойного региона. Поэтому Россия, США, ООН и Евросоюз («ближнево­сточная четверка») делают все возможное для реализации разрабо­танного ими в 2003 г. плана ближневосточного урегулирования под названим «Дорожная карта».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.005 с.)