Экспертиза творога по показателям безопасности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экспертиза творога по показателям безопасности



Творог, как кисломолочный продукт имеет высокую пищевую ценность, в связи с содержанием в нем значительного количества белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, магния), и он обладает диетическими свойствами.[1].

Для экспертизы качества творога, по показателям безопасности, были отобраны в розничной торговой сети 10 образцов творога (творог «Непецино», 9%, творог «Останкинский», 0%, творог «Савушкин хуторок», 10%, творог «Амка», 9%, творог «Дмитровский», 5%, творог «Молочное царство», 5%, творог «Благода», 1,5%, творог «Добрый день», 9%, творог «Простоквашино», 9%, творог «Домик в деревне», 9%). Образцы творога исследовались в специализированной лаборатории с трехкратной повторностью по общепринятым методам [2,3,4,5].

При экспертизе качества творога по определению токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) было установлено, что данные элементы присутствовали во всех исследуемых образцах, но их содержание не превышало установленных норм.

Наибольшая средняя массовая доля свинца была выявлена в твороге с массовой долей жира 5% - 0,0093 мг/кг, в твороге с массовой долей жира 1,5% - 0,0092 мг/кг и в твороге с массовой долей жира 9% - 0,0084 мг/кг, а наименьшее в твороге с массовой долей жира 5% - 0,0044 мг/кг [рис. 1].

норма - не более 0,3 мг/кг

Рис. 1 Фактическая средняя массовая доля свинца (мг/кг)

 

Наибольшее содержание кадмия было выявлено в твороге с массовой долей жира 1,5% - 0,047 мг/кг и в твороге с массовой долей жира 5% - 0,045 мг/кг, а наименьшее в твороге с массовой долей жира 5% - 0,0019 мг/кг [рис. 2].

норма не более 0,1 г/кг

Рис. 2 Фактическая средняя массовая доля кадмия (мг/кг)

 

Элемент мышьяк присутствовал во всех исследуемых образцах творога, но его значение не превышало установленных норм (норма не более 0,2 мг/кг). Во всех образцах творога доля мышьяка составила менее 0,0020 мг/кг [6].

Элемент ртуть присутствовал во всех исследуемых образцах, но его средние показатели не превышали установленных норм (норма не более 0,02 мг/кг). Во всех образцах творога содержание ртути составило менее 0,0020 мг/кг [6].

При экспертизе качества творога по определению остаточных количеств пестицидов (ГХЦГ, ДДТ) было установлено, что данные вещества присутствовали во всех исследуемых образцах, но их значения не превышали установленных норм (норма по не более 1,25 мг/кг и не более 1,0 мг/кг) [6]. Во всех образцах творога содержание ГХЦГ составило менее 0,008 мг/кг и ДДТ менее 0,005 мг/кг.

При экспертизе качества творога по определению микотоксинов (афлатоксин М1) было установлено, что данный элемент присутствовал во всех исследуемых образцах, но его доля не превышала установленных норм (норма не более 0,0005 мг/кг) [6].. Во всех образцах содержание афлатоксина М1 составило менее 0,00006 мг/кг.

По определению антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин) было установлено, что данные элементы во всех исследуемых образцах обнаружены не были (норма – не допускается) [6].

При экспертизе качества творога по определению радионуклидов (цезий 137) было установлено, что данный элемент присутствовал во всех исследуемых образцах, но его содержание не превышало установленных норм (норма не более 100 Бк/кг) [6]. Наибольшее содержание цезия 137 было выявлено в твороге с массовой долей жира 9% - менее 19,38 Бк/кг, а наименьшее в твороге с массовой долей жира 9% - менее 13,22 Бк/кг [рис. 3].

норма не более 100 Бк/кг

Рис. 3 Фактическая средняя массовая доля цезия-137 (Бк/кг)

 

При экспертизе качества творога по определению радионуклидов (стронций 90) было установлено, что данный элемент присутствовал во всех исследуемых образцах, но его содержание не превышало установленных норм (норма не более 25 Бк/кг) [6].

Наибольшее содержание стронция 90 было выявлено в твороге обезжиренном – менее 21,14 Бк/кг, а наименьшее в твороге с массовой долей жира 10,0% - менее 17,64 Бк/кг [рис. 4].

норма не более 25 Бк/кг

Рис. 4 Фактическая средняя массовая доля стронция-90 (Бк/кг)

 

Таким образом, во всех исследуемых образцах творога содержались токсичные элементы, остаточные количества пестицидов, микотоксины, радионуклиды, но их содержание не превышало допустимых норм. Содержание антибиотиков в кисломолочных продуктах обнаружено не было. Следовательно, сырье, используемое при производстве творога, поставляемое на предприятия–изготовители, качественное

Литература:

1. Дунченко Н.И. и др. Экспертиза молока и молочных продуктов Новосибирск: Сибир. университет. изд-во, 2007. - 474 с.

2. ФР.1.31.2002.00591 Методика выполнения измерений массовой концентрации кадмия, свинца, меди и цинка в пищевой продукции методом инверсионной вольтамперометрии.

3. ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

4. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.

5. МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания.

6. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

 

 

Л.Г. Елисеева

О.Г. Асташин

А.И. Гончаров

(Российский экономический ун-т им. Г. В. Плеханова)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.152.216.170 (0.008 с.)