Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сравнительная оценка качества сухих завтраков разных производителейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Сухие завтраки прочно вошли в рацион питания российского потребителя: за последние десять лет потребление хрустящих подушечек, колечек, палочек, хлебцев, «взорванных» зерен и чипсов в России выросло на 50%. Реклама позиционирует их как универсальный продукт, одинаково полезный для детей и взрослых [2]. В отличие от других пищевых концентратов сухие завтраки являются не полуфабрикатами, а готовым к употреблению продуктами, так как приготовлены с применением глубокой гидротермической обработки. Они относительно стабильны при хранении, имеют небольшую массу и удобны для транспортировки и хранения. Объем производства сухих завтраков в РФ постоянно растет, так, по данным на 2008 год, он вырос на 17% и составил более 82 тыс. Постоянное ускорение темпа жизни, особенно в крупных городах и стремление употреблять в пищу наиболее полезные для здоровья продукты способствуют росту рынка сухих завтраков. Появившись на прилавках сравнительно недавно, сухие завтраки все увереннее завоевывают рыночное пространство и любовь потребителей. Реклама позиционирует их как универсальный продукт, одинаково полезный для детей и взрослых. Сухие завтраки для многих становятся традиционной утренней едой. Их употребляют, преследуя разные цели: одни хотят похудеть, другие – экономят время, третьи – любят пробовать все новое. Большими поклонниками сухих завтраков являются молодежь и дети [1]. Для проведения товароведной оценки качества из ассортимента сухих завтраков отечественного и импортного производства, имеющихся в продаже в супермаркетах г. Рязани, были отобраны хлопья кукурузные глазированные различных производителей: 1. Хлопья кукурузные «Любятово»– ОАО «Юнайтед Бейкерс», г. Воронеж. 2. Хлопья кукурузные глазированные – КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», Республика Беларусь. 3. Хлопья кукурузные хрустящие «Хрутка» – ООО «Сириал Партнерс», г. Пермь. 4. Хлопья кукурузные глазированные сахаром «На здоровье» -Промышленная группа «Кунцево» ОАО «Пищевой комбинат «Волгодский», Вологодская область, г. Кадников. 5. Хлопья кукурузные глазированные «Хрустики» - ОАО МПК «Крекер», г. Москва. Экспертную оценку качества отобранных образцов проводили в лаборатории кафедры товароведения и экспертизы Рязанского ГАТУ имени П.А. Костычева. Определяли состояние упаковки, полновесность, внешний вид продукта, его консистенцию, вкус и запах, количество крошки, влажность. Для определения выше перечисленных показателей были использованы методы контроля качества, изложенные в соответствующих стандартах. Первым этапом экспертизы был анализ маркировки и упаковки отобранных образцов кукурузных хлопьев. Нами было установлено, что все образцы являются хлопьями кукурузными глазированными сахаром. Упаковка 4 образцов - хлопья кукурузные «Хрутка», «Любятово», «Хрустики», «На здоровье» содержали все маркировочные реквизиты, на упаковке образца хлопьев кукурузных «Витьба» отсутствовал нормативный документ, по которому был изготовлен продукт, но ввиду того, что данный продукт производится в другом государстве, мы не можем дать заключение, что этот факт является нарушением ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». По массе нетто все образцы имеют незначительные отклонения по весу, но оно укладывается в допуск стандарта (±5%). Расчет энергетической оценки образцов хлопьев кукурузных показал, что у всех анализируемых образцов она не соответствует заявленной: энергетическая ценность, указанная на упаковке, превышает расчетную. Этот факт свидетельствует об информационной фальсификации. Производители, указывая на высокую энергетическую ценность сухих завтраков, тем самым пытаются привлечь больше покупателей, акцентируя внимание на том, что содержание питательных веществ в сухих завтраков обеспечивает суточную потребность в углеводах, витаминах и минеральных веществах. При проведении органолептической оценки качества образцов установлено, что внешний вид изделий (форма, цвет, поверхность) соответствовал типу сухого завтрака – хлопья кукурузные глазированные сахаром. Консистенция всех образцов была хрустящей. Лучшими по результатам дегустации признаны кукурузные хлопья «Хрутка» - 97,7 балла, наименьшее количество баллов получили кукурузные хлопья «Хрустики»- 86,1 и «Витьба»- 81,6 за неоднородность по размеру, частичное отсутствие на поверхности хлопьев сахарной глазури. Результаты экспертизы качества хлопьев по физико-химическим показателям представлены в таблице 1. Экспертиза качества изделий по физико-химическим показателям серьезных нарушений не выявила. Влажность у всех анализируемых образцов не превышала требования стандарта. Наибольшее количество сахарозы -26,0% обнаружено в хлопьях «На здоровье». По результатам дегустации из всех анализируемых образцов эти хлопья оказались самыми сладкими, что и подтвердила экспертиза по физико-химическим показателям. Количество поваренной соли находилось в пределах допустимых значений. Количество мелочи по требованиям стандарта должно быть минимальным (не более 12%) и не ухудшать товарный вид изделий. Анализ показал, что в анализируемых образцах хлопьев кукурузных количество мелочи не превышало установленных стандартом норм. При анализе образцов наличие вредителей хлебных запасов и металлические примеси обнаружены не были. Таблица 1 Результаты экспертизы качества исследуемых образцов хлопьев по физико-химическим показателям
Таким образом, все анализируемые образцы хлопьев кукурузных глазированных сахарной глазурью по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовали требованиям стандарта. Выдержаны требования по размерам, вкусовой и ароматической гаммам, консистенции, массе. Это говорит о том, что качество сухих завтраков, представленных в торговой сети г. Рязани, находится на достойном уровне. Литература: 1. Фаст, Р., Колдуэлл, Э. Зерновые завтраки/ Р. Фаст, Э. Колдуэлл (ред.); Пер. с англ. под общ. ред. Проф. В.С. Иунихиной и проф.С.В. Крауса. – СПб.:Профессия, 2007. – 528 с. 2. www.vesti.ru «Рынок пищевых концентратов в России»
О.В. Платонова (Рязанский агротехн. ун-т им. П.А. Костычева)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 549; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.10.117 (0.008 с.) |