Экологический мониторинг продуктов с направленным функциональным назначением при изготовлении йогуртов для школьного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экологический мониторинг продуктов с направленным функциональным назначением при изготовлении йогуртов для школьного питания



Согласно федерального закона «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 09.01.96 г, таковой считается «состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для здоровья воздействия ионизирующего излучения» (статья 1).

Согласно статье 22 того же закона «Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов».

В ряде регионов России техногенное воздействие на территории различных ландшафтно-географических зон достигло таких масштабов, что его следует воспринимать, как проблему глобального экологического кризиса.

Показательность Рязанской области для экологического мониторинга обусловлена сочетанием трех факторов: ее территория подверглась выпадению радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году; характеризуется естественной недостаточностью йода в почве, что усиливает воздействие радиации на организм; зонально загрязнена промышленными токсикантами [1].

В структуре валового регионального производства области более 20,0 % занимает сельское хозяйство, 28,4 % - промышленность. Важным при экологическом мониторинге является и то, что над частью районов области в 1986 году выпали радиоактивные осадки после аварии на Чернобыльской АЭС.

Таким образом, оказалось, невозможным полностью исключить употребление населением области продуктов с повышенным содержанием радионуклидов. Для уменьшения влияния этих факторов на здоровье необходимо знать и строго соблюдать определенные меры радиационной безопасности. В системе этих мер можно выделить основные направления:

– проведение профилактических и организационных мероприятий;

– организация правильного питания в условиях радиационного загрязнения.

Для обеспечения совместного проведения данных мероприятий в качестве профилактических и действенных мер по снижению негативного действия радионуклидов и возможного вывода их из организма человека необходима научно обоснованная разработка продуктов питания с направленным функциональным назначением.

По взаимодействию с радионуклидами цезия и стронция можно выделить продукты, содержащие вещества, обеспечивающие сорбцию данных элементов и вывод их из организма, и вещества радиопротекторы которые, в свою очередь, снижают поглощение радионуклидов и повышают устойчивость организма к облучению.

К первой группе можно отнести продукты, содержащие в большом количестве пектин - клюква, слива, черная смородина, яблоки, вишня, клубника, а также мармелад, джемы и зефир. Пектин входит в состав пищевых волокон, которые еще недавно рассматривались как пищевой балласт. В настоящее время отрицательное отношение к пищевым волокнам пересмотрено в пользу даже их строгой обязательности. Определен необходимый минимум пектинов в ежедневном рационе — 25 г. Главная их функция состоит в том, что, проходя по кишечному тракту, они адсорбируют токсичные вещества, образующиеся как в процессе пищеварения, так и поступившие извне.

Ко второй группе можно отнести такие продукты питания как: растительные масла, орехи, семена тыквы и подсолнуха, молочные продукты, рыба, мясо, яйца, морепродукты и бобовые. Ярко выраженными радиопротекторными свойствами обладает грецкий орех.

Толченые ядра ореха с медом к тому же способствуют выведению из организма радионуклидов, в частности, цезия.

Мёд усваивается на 99,9%. Доля меда в сладком рационе человека составляет 0,5…1,0 %. Мёд, как естественный растительно-животный биологический продукт, является самым богатым по набору микроэлементов, пред­ставленных в наиболее доступных для организма формах. В нём обнару­жено 37 макро- и микроэлементов, в том числе фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец, аммоний, марганец, никель, литий, титан, золото, серебро, кобальт. Темный мёд со­держит больше минеральных веществ, чем светлый; в полифлерном меду состав их разнообразнее, чем в монофлерном.

Как указывают многие исследователи, медоносные пчелы соответствуют критериям биоиндикаторов и в совокупности с продуктами своей жизнедеятельности являются уникальным объектом анализа динамики комплекса экологических характеристик состояния окружающей среды[2].

Мёд обладает мощным бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тка­ней, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и то­низирующий эффекты, нормализует дея­тельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу внутренних органов, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Пищевая ценность мёда обусловлена хорошей усвояемостью, энергетической и физиологической ценностью, содержанием био­логически активных веществ. Калорийность мёда очень высока — около 330 ккал.

Необходимо отметить, что действие мёда, в сочетании с продуктами с направленным функциональным назначением, усиливается при наличии в них и легкоусвояемых форм калия и кальция. Данные элементы, являясь не радиационными аналогами цезия -137 и стронция - 90, обеспечивают замещение последних, тем самым снижают поступление экотоксикантов в организм человека (цезия в мягкие ткани,стронция - в костный аппарат, а соответственно и в систему кроветворения).

В связи с этим, обогащение продуктов питания данными элементами способствует профилактике поступления и ускорению вывода радионуклидов из организма.

Употребление таких продуктов как изюм, курага, чернослив способствует обеспечению организма калием, а молоко, являющееся основой йогуртов, снабжает организм легкоусвояемым кальцием.

На основе данных исследований, на кафедре «Товароведения и экспертизы товаров» Рязанского ГАТУ разработаны и утверждены стандарты предприятий и технологические инструкции на производство продуктов питания функционального назначения. В частности разработана рецептура молочных и сливочных йогуртов с добавками на основе продукции пчеловодства в комплексе с различными орехами (грецкий, фундук, арахис, кедровый орех и т.д.) и сухофруктами (изюм, курага, чернослив и т.д.).

Йогурты в большом ассортименте производятся молочными комбинатами Рязанской области, а поставка данной продукции с использованием функциональных добавок на основе продукции пчеловодства с орехами и сухофруктами в школы и дошкольные учреждения в рамках президентской программы «Здоровое питание» позволяет существенно снизить негативное антропогенное воздействие радионуклидов на организм школьника.

Литература:

1. Сравнительная оценка цитоморфологических изменений лимфоцитов у крупного рогатого скота и грызунов-биоиндикаторов на территориях, загрязненных 137Cs/ В.В. Калашников, А.А. Коровушкин, С.А. Нефедова //Сельскохозяйственная биология, 2011, № 4. – С.82-89.

2. Продукты пчеловодства как объективные индикаторы экологической чистоты окружающей среды /Современные технологии в пчеловодстве/Лебедев В.И., Мурашова Е.А. // Материалы научно-практической конференции. - Рыбное: НИИП, 2004, - С.42-48.


Научное издание

«Актуальные вопросы товароведения и безопасности товаров»

Материалы международной научно-практической конференции

(23 марта 2012 года, Коломна)

 

Под ред. к.вет.н. Денисовой Марины Федоровны

 

 

Компьютерный набор и верстка: С.Н. Куркова

Технический редактор М.Я. Сорникова

 

 

Подписано в печать 24.02.2012.

Бумага офсетная. Формат 70×100/16. Печ. л. 18,4

Тираж 500 экз. Заказ №

 

Отпечатано в копировально-множительном центре ГОУ ВПО «МГОСГИ»

 

140411 Моск. обл., г. Коломна, ул. Зеленая, 30. Московский государственный областной социально-гуманитарный институт


[1] Данное исследование был проведено авторами совместно с ИСЭПН РАН в 2010 году.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.214.205 (0.04 с.)