Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Динамика производства, потребления, и Структура ассортимента овощных консервов в России
Климатические условия России не позволяют круглогодично выращивать свежие овощи. В связи с этим для обеспечения рационального режима питания население вынуждено использовать наряду со свежими овощами консервы из них. Для разнообразия ассортимента перерабатывающая промышленность России производит натуральные, маринованные, закусочные, обеденные и другие консервы. Так, в 2008 г. отечественными производителями было выпущено 47% натуральных, 27% маринованных, 17% закусочных овощных консервов от общего объема ассортимента [рис.1] [2]. Рис. 1 Структура ассортимента овощных консервов в 2008 г, % Производство овощных консервов в России, в основном, сосредоточенно в местах выращивания растениеводческой продукции [рис. 2] [2]. Рис. 2 Структура производства овощных консервов по регионам, % Согласно санитарных норм для пополнения дефицита питательных веществ среднестатистический россиянин должен в среднем потреблять 104 условных банок (40 кг/год) овощной консервированной продукции. Для этого с учетом численности населения России перерабатывающей промышленности необходимо производить ежегодно около 5 600 тыс. т. овощных консервов. Однако в настоящее время житель России потребляет всего 4 кг овощных консервов, в то время как в ЕС – 10-16 кг/человек, Канаде – 13 кг/человек, США – 50 кг/человек. Анализ статистических данных, опубликованных в специальных научных изданиях [1, 2], показал, что, несмотря на имеющуюся положительную динамику [рис. 3], объем среднедушевого потребления овощных консервов в настоящее время далек от санитарных норм [рис. 4]. Рис. 3 Динамика производства овощных консервов в России
Рис. 4 Динамика среднедушевого потребления овощных консервов в России Недостаточный объем производства консервированных овощей приводит к дефициту, который для наиболее населенных регионов России складывается следующим образом: в Санкт-Петербурге дефицит консервной продукции составляет 5,4%, а Москве и Московской области – 15,2 и 6,5% соответственно [рис. 5] [3]. Рис. 5 Дефицит потребления консервированной овощной продукции по отдельным регионам Недостающий объем переработанных овощей Россия вынуждена пополнять за счет импорта, объем которого в 2005-2008 гг. составлял от 229,0 до 283,0 тыс. т по натуральным консервам, 115,0-158,0 тыс. т по маринадам, 10,0-14,0 тыс. т по закусочным, 123,0-167,0 тыс. т по томатным консервам [рис. 6] [2].
Рис. 6 Импортные поставки овощных консервов в Россию, тыс. т На рисунке 7 представлена динамика доли импорта овощных консервов по отдельным видам [1]. Рис. 7 Динамика доли импорта овощных консервов, % Данные рисунка 7 показывают, что хотя доля импорта достаточно высокая, все-таки наблюдается тенденция по его снижению, что свидетельствует о начавшемся возрождении перерабатывающей консервной промышленности. Структура ассортимента импортных консервов, поставляемых в Россию в 2008 г., представлена на рисунке 8 [3]. Рис. 8 Структура ассортимента овощных консервов по России в 2008 г., % Из данных рисунка 8 следует, что в Россию ввозится (от общего ассортимента): томаты консервированные (28,5%), кукуруза (28,5%), 27% - зеленый горошек, 8% - фасоль, 4% - огурцы, 6% - перец и лечо. Наименьшую долю (по 1%) составляют овощные смеси и маслины. Кроме изучения ассортимента овощных консервов и динамики их производства по литературным источникам, на примере торговых предприятий «Союз-Сервис», «Универсам» и «Копейка», расположенных на ул. Зеленой, проведена оценка рынка овощных консервов, реализуемых в розничной торговой сети г. Коломны. Полученные данные представлены на рисунках 9-10.
Рис. 9 Ассортимент овощных консервов, реализуемых в розничной торговой сети г. Коломны (1 – огурцы маринованы; 2 – томаты маринованные; 3 – горошек натуральный; 4 – кукуруза; 5 – фасоль; 6 – лечо; 7 – перец, лечо; 8 – икра из баклажан; 9 – икра кабачковая) Из полученных данных следует, что наибольшую долю в ассортименте овощных консервов, реализуемых в розничной торговой сети г. Коломны, занимают маринованные огурцы и томаты (24-27% и 12-13% соответственно). На втором и третьем месте – горошек зеленый (12-13%) и кукуруза сахарная (11-12%). Остальной ассортимент представлен фасолью, икрой из баклажан, кабачков, перцем, лечо. Основными поставщиками консервированных овощей в розничную торговую сеть г. Коломны являются Украина, Венгрия, Вьетнам, Германия [рис. 10].
Рис. 10 Ассортимент овощной консервной продукции, реализуемой в розничной торговой сети г. Коломны, по поставщикам
Отечественная продукция, в зависимости от торгового предприятия, составляла всего 17-20%. Консервы овощные упакованы в стеклянную и жестяную упаковку массой от 350 г до 1 кг [рис. 11].
Рис. 11 Ассортимент овощных консервов, реализуемых в розничной торговой сети г. Коломны, по виду упаковки (1 – жесть, 2 - стекло) Из рисунка 11 видно, что более 50 % консервов, реализуемых в розничной торговой сети г. Коломны, упакованы в экологически безопасную стеклянную тару. Экспертиза качества консервов на примере маринованных огурцов и томатов показала, что товароведное качество реализуемых продуктов очень низкое. Из 10 приобретенных образцов огурцов и томатов ни один полностью не соответствовал требованиям ГОСТ. Наиболее распространенными недостатками являлись: чрезмерно кислый вкус, резкий запах уксуса, мягкая консистенция и несоответствие массы овощей к массе (объему) заливки. Таким образом, обобщая материал, изложенный выше, можно сказать, что в виду плохо развитой перерабатывающей промышленности, Россия производит недостаточное количество овощных консервов. Это приводит к необходимости сохранения большой доли импорта, которая для натуральных и маринованных овощей составляет 68-74% от общего объема. Импортируемые продукты не всегда хорошего качества, что позволяет говорить о плохом таможенном контроле импортируемого товара. Это приводит к насыщению рынка России овощными консервами не соответствующими требованиям нормативных документов. Литература: 1. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Россия в цифрах. Официальное издание. Краткий статистический сборник. – М., 2006-2009 гг.; 2. Федеральная служба государственной статистики. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. – М, 2009 г.; 3. www.businesspress.ru/.../article_med_38_aed_461460.html.
О.В.Платонова (Рязанский агротехн. ун-т им. П.А. Костычева)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.36.203 (0.006 с.) |