Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Субпродукты, мясо с/х животных – возможный источник поступления ртути в организм человека
Мясная и молочная продукция, выпускаемая мясо-и молококомбинатами, мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями, должна отвечать современным санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе и по максимально допустимому уровню (МДУ) ртути в пищевых продуктах, установленному в Российской Федерации. Ртуть относится к числу рассеянных в природе микроэлементов, легко образует большое число неорганических и органических соединений, подавляющее большинство которых ядовито и представляет серьезную потенциальную опасность. В связи с мощной урбанизацией и интенсификацией сельскохозяйственного производства с использованием различных соединений ртути за рубежом и у нас в стране отмечались случаи отравления не только у животных, но и у людей. После установления биогенной миграции - перехода ртути из почвы в растения и далее по пищевым цепям питания в организм животных и человека, в 1996 году в России были запрещены ртутьорганические пестициды в качестве протравителей семян и были скорректированы МДУ ртути в продуктах питания. Несмотря на исключения ртутьорганических фунгицидов из списка разрешенных пестицидов, их продолжают использовать в ограниченных количествах как у нас в стране, так и за рубежом. Другим, не менее существенным источником поступления ртути в живые организмы является её промышленное потребление и, как результат рассеивание во внешней среде. Продолжающееся загрязнение окружающей среды требует постоянного контроля за содержанием ртути и в объектах ветеринарного надзора: Для выполнения этой задачи возникла потребность выбора методов, пригодных для массовых исследований в условиях производства. Был разработан калориметрический метод определения ртути в сырье и пищевых продуктах (ГОСТ 26927-86)), а для работы специалистов в полевых условиях, в условиях ЧС, при одновременном скрининге содержания ртути в большом количестве образцов и отсутствии ГСО ртути предложена «Цветная градуировочная школа на бумаге содержания ртути в стандартных образцах», выполненная совместно с ФГУ ЦНМВЛ РФ. Широкое распространение в последние десятилетия получил метод беспламенной атомной абсорбции с использованием как импортного, так и отечественного приборного обеспечения.
Экспериментальные исследования на лабораторных и на с/х животных (крупный и мелкий рогатый скот) показали, что длительное оральное поступление малых субтоксических доз ртутьсодержащих соединений, не вызывая клинических признаков отравления, может приводить к значительному накоплению ртути практически во всех органах и тканях, превышая МДУ, особенно в органах – накопителях. Так 6 телят, находящихся в 1,5 месячном опыте по затравке субтоксическими дозами гранозана оставались клинически здоровыми, а в почках содержание ртути превысило допустимый уровень в 40 раз, печени – 35 раз, мышечной ткани -20 раз. Такие животные могут поступать на мясокомбинаты в качестве планового убоя. Однако клинико – лабораторные исследования крови и мочи в период эксперимента выявили первые признаки интоксикации: в первые 20 дней наблюдалось усиление эритропоэза (увеличение эритроцитов при уменьшении количества гемоглобина как следствие раздражения костного мозга токсическими веществами), а в дальнейшем - изменение соотношения форменных элементов крови и плазмы в сторону уменьшения плазмы, что свидетельствовало о нарушении гомеостаза организма, а уменьшение количества лейкоцитов указывало на снижение его защитных сил. Было доказано, что в том случае, если в почках убойных с/х животных содержится ртути не более МДУ – 0,2 мг/кг, то другие органы исследовать на содержание этого элемента не целесообразно, так как в них количество её не будет превышать максимально допустимый уровень. В случае превышения МДУ на 20-40% можно подсортировывать мясо от старых особей к мясу от молодых животных и проводить повторное исследование на содержание ртути в фарше. При необходимости, после контрольного убоя и определения ртутьсодержащих соединений в почках, в случаях превышения МДУ, следует убой животных отложить и провести лечение (в/м, в разные места 5% раствор унитиола из расчета 1 мл на 10 кг массы животного в течении 10 дней. В таком случае через месяц ртутьсодержащие вещества выводятся из организма (Горлов И. Ф. 1974). Уровень ртути в почках животного может служить индикатором степени загрязнения соединениями ртути различных объектов окружающей среды.
Из организма животных ртуть выделяется не только с мочой и калом, но и с молоком, что представляет большую опасность для людей и подсосного молодняка, поэтому необходим санитарно-токсикологический контроль за молочной продукцией, особенно поступающей из геохимических провинций и районов, находящихся вблизи промышленных предприятий. При изучении избирательного накопления ртути в отдельных мышцах, отдельных частях, долях одного и того же органа выявлено, что наибольшие различия наблюдаются в почках и головном мозге: в корковом слое почек ртути почти в 10 раз больше, чем в мозговом, а в центральной нервной системе ртуть преимущественно накапливается в коре больших полушарий и в меньшей степени – в продолговатом мозге. Опыт продемонстрировал, что ртутьсодержащие вещества при оральном поступлении в небольших количествах способны проходить гематоэнцефалический барьер с последующим нарушением функций головного мозга. В условиях экспериментального завода по производству мясопродуктов из сырья отпытных телят были изготовлены колбасы вареные и сырокопченые, сардельки, консервы «почки в томатном соусе», «паштет печеночный», в условиях научных лабораторий кафедры технологии мяса и холодильных машин и установок были исследованы сублимационная сушка, СВЧ-нагрев, введение в фарш сухих колбас микробиальных добавок, действие низких температур (-196 °С), и ни один технологический процесс, прием не дал достоверного снижения ртути в готовом мясопродукте. Лишь жарение баранины, изготовление шашлыка дало снижение ртути на 30%, при обработке почек от овец уровень ртути уменьшился на половину, мышечной ткани- на 22%. Из перечисленного следует, что поскольку загрязнение среды носит антропогенный характер, проблема ртути (наряду с другими токсикоэлементами, такими как свинец, мышьяк, кадмий, таллий) не теряет остроту и по сей день. Актуален как никогда биологический закон о единстве организма и условий его существования, характеризующихся высокой степенью техногенного загрязнения и выявленем у животных снижения общей естественной резистентности организма с подавлением лимфопоэза, эритропоэза, синтеза глюкокортикоидов. В экологически неблагоприятных регионах и уровень инфицированности, и уровень заболеваемости животных может превышать средние показатели. Регистрируемая иммунологическая недостаточность не только у животных, но и нередко у людей требует от ветеринарной и медицинской службы разработки научно обоснованной системы оздоровительных мероприятий особенно для зон, характеризующихся повышенной техногенной нагрузкой, с проведением экологического мониторинга. Литература: 1. Россивал Л. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М, Пищевая промышленность, 1982. 2. Богомолова З.Н., Штенберг А.М., Акиничева М.Я. Контаминация пищевых продуктов ртутью. В кн. Металлы. Гигиенические аспекты оценки и оздоровления окружающей среды. М.,1983., Сб.н.тр. 3. Жуленко В.Н., Красюк Н.А., Георгиева Г.А., Смирнова Л.А., Большакова К.А., Цвирко.И.П., Ртутьсодержащие соединения в органах и тканях убойных животных разных возрастов и регионов. Материалы первого съезда ветеринарных фармакологов России, Воронеж,2007. 4. Жуленко В.Н., Георгиева Г.Н., Смирнова Л.А., Цвирко И.П., Иванова Г.В. Методическое пособие «ртутьсодержащие вещества и методы их определения», М., МГУПБ,2008. 5. Жуленко В.Н., Таланов Г.А., Смирнова Л.А. Токсикология. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Ветеринария», М., «КолосС»,2010.
И.Е. Степанова (МОУ Гимназия № 10, г. Луховицы)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.222.47 (0.013 с.) |