Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ассортимент и экспертиза качества сгущенных молочных консервов
Сгущенные молочные продукты, представляют собой элемент молочных консервов, которые используются для замены натурального молока, в производстве других продуктов питания, имеют длительный период хранения, по сравнению с натуральным молоком. При анализе структуры ассортимента сгущенных молочных консервов, в розничной торговой сети г. Коломны, Московской области, было установлено, что на долю молока цельного сгущенного с сахаром приходилось 51,4%; молока нежирного сгущенного с сахаром – 1,5%; сливок сгущенных с сахаром – 21,4%; какао со сгущенным молоком и сахаром – 7,7%; какао со сгущенными сливками и сахаром – 7,7%; кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром – 10,3%. При анализе структуры ассортимента по производителям было установлено, что на долю ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», Белгородская область, приходилось 23,1%; ОАО «Белгородские молочные продукты», г. Белгород – 38,4%; ЗАО «Дмитровский молочный завод», г. Москва – 2,3%; ОАО «Останкинский молочный комбинат», Московская область – 2,3%; ОАО «Консервный завод Саранский», Вологодская область – 2,3%; ОАО «Нижнекисляйский молочный комбинат», Воронежская область – 9,6%; ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», г. Рогачев – 11,8%; ОАО «Вологодские молочные продукты», г. Вологда – 10,2%. Для проведения экспертизы качества молочных консервов сгущенных с сахаром по органолептическим показателям, нами была разработана пятибалльная шкала оценки [табл. 1]. Таблица 1 Шкала оценки качества молочных консервов сгущенных с сахаром, по пятибалльной системе
Молочные консервы, сгущенные с сахаром, набравшие от 5,0 до 4,1 балла – считались отличного качества; от 4,0 до 3,1 – хорошего; от 3,0 до 2,1 – удовлетворительного; от 2,0 до 1,1 – неудовлетворительного; ниже 1,0 балла – опасные для потребителя. Установлено, что отличное качество, по органолептическим показателям с использованием разработанной 5-балльной шкалы, имели 50,0% исследуемых молочных консервов сгущенных с сахаром; хорошее – 37,5%. Молочные консервы, сгущенные с сахаром неудовлетворительного качества и опасные – выявлены не были. Основными дефектами являлись: нечистый и с металлическим привкусом вкус и запах, недостаточно однородная консистенция по всей массе продукта с наличием уплотнений, с ощутимыми кристаллами молочного сахара, пастообразной консистенции. При проведении идентификации сгущенных молочных консервов по физико-химическим показателям учитывали нормы, указанные в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»: массовая доля жира (1,0 – 16,0%), массовая доля белка (не менее 7,0%) и массовая доля СОМО (не менее 14,0%) в продукте и заявленным значениям на упаковке. В результате исследования молочных консервов сгущенных с сахаром по физико-химическим показателям, было установлено, что массовая доля жира, массовая доля белка и массовая доля СОМО, соответствовали показателям, заявленным на упаковке и установленным ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
При проведении экспертизы качества сгущенных молочных консервов с сахаром по показателям безопасности, выявлено, что токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть); радионуклиды (цезий-137, стронций-90); присутствовали во всех молочных консервах, но их содержание не превышало заявленных значений ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Микотоксины: афлатоксин М1; антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин), пестициды (ДДТ, ГХЦГ) не были установлены в молочных консервах, сгущенных с сахаром. Содержание КМАФАнМ, КОЕ/см3, не превышало допустимых уровней содержания микроорганизмов в соответствии с ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»; БГКП, патогенные, в том числе сальмонеллы – выявлены не были. Таким образом, молочные консервы сгущенные с сахаром, реализуемые в розничной торговой сети г. Коломны, Московской области имели хорошее и отличное качество по органолептическим и физико-химическим показателям. Литература: 1. Дунченко Н.И. и др. Экспертиза молока и молочных продуктов Новосибирск: Сибир. университет. изд-во, 2007. - 474 с.; 2. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
И.Ш. Дзахмишева (Кабардино-Балкарская гос. с-х акад. им. В.М. Кокова) З.А. Дзахмишева (Нальчикский ин-т кооперации, филиал Белгородского ун-та кооперации экономики и права)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.85.246 (0.007 с.) |