Продовольственная безопасность городских агломераций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продовольственная безопасность городских агломераций



Дифференциация современного сельского хозяйства зависит от трёх ведущих условий: агроклиматических, специфических особенностей развития социума территории и концентрации относительно крупнейших городов.

Наиболее активным потребителем продовольственных ресурсов всегда были и останутся города. При этом, чем более крупным является городское образование, тем более ёмким является и рынок продовольствия с соответствующим спросом на данный ресурс.

Схематично можно представить наиболее существенные факторы,определяющие продовольственную безопасность городских агломераций на рисунке 1.

В настоящее время состояние продовольственной безопасности РФ законодательно формируется рядом важнейших документов.

Прежде всего, это Указ Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»[5]. Согласно этому документу, «продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения».

Другим основополагающим документом, определяющим национальную продовольственную безопасность, является распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. «Основы политики РФ в области здорового питания на период 2006-2020 гг. [3].

 

Рис.1 Факторы, определяющие продовольственную безопасность городских агломераций

В нём отмечается, что государственная политика здорового питания населения России должна складываться из следующих основополагающих направлений:

– научное обеспечение новейших технологий глубокой переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– совершенствование государственной системы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (госнадзора и производственного контроля);

– увеличение производства дефицитных, особенно необходимых для здоровья пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами;

– производство биологически активных добавок (БАД);

– производство белка из нетрадиционных источников, а также производства продуктов питания общего и специального назначения;

–  формирование профессиональных программ по проблемам здорового питания для учащихся средних и высших учебных заведений;

– постоянное наблюдение (мониторинг) за состоянием питания и здоровьем населения, за качеством и безопасностью продуктов питания, включая биобезопасность пищи.

Кроме данных документов на регулирование продовольственной безопасности существенное влияние оказывают региональные законодательные акты, призванные регулировать специфические условия обеспечения продовольствием территориальных образований.

Так, на территории г. Москвы действует такой документ, как «Комплексная программа обеспечения продовольственной безопасности Москвы на 2010-2012 гг.».

Однако помимо законодательного воздействия весомое влияние на продовольственную безопасность оказывает сам мегаполис, его величина, контакты и степень реагирования на окружающую территорию.

По данным Т.Г. Нефедовой [1] влияние городов тем сильнее, чем крупнее центр. Однако это является справедливым для городов с численностью примерно до 500 тысяч человек. Если город больше, тогда в конкурентной борьбе за пригородную землю начинают побеждать городские дачники, и продуктивность в непосредственной близости к центру снижается. Максимальный скачок продуктивности отмечен близ городов с населением 250–500 тысяч жителей.

Преимущества агломерации весьма разнообразны:это организация рынка рабочей силы и кредитных услуг, снабжение материалами и сбыт готовой продукции, развитая инфраструктура и т.п. Все это ведет к заметному снижению производственных издержек по сравнению с изолированным размещением производства.

Однако процессам агломерации, снижающим издержки производства, противостоят деагломерационные факторы, выражающиеся в форме повышения цен на земельные участки, росте заработной платы и стоимости жизни, повышении цен на материалы и т.п.

Вопросам оптимального размещения сельскохозяйственных зон от города посвящена теория локализации Й. Тюнена (1826 г.).

В 1984г. Г.В. Иоффе опубликовал карты объема валовой продукции на 100 га угодий, в которых типичные пояса Й. Тюнена соответствуют с перепадом агропродуктивности в 7-8 раз между ближайшими пригородами Москвы и её удаленными районами. Расчеты, проведенные в конце 1980-х годов, показали, что продукция с единицы угодий в Московской области на 65% зависела от положения относительно центра и лишь на 7% - от естественного плодородия земель.

Ещё одна теория, не утратившая своего значения для оценки продовольственной безопасности городских агломераций – это теория Хекшира – Олина. Её суть можно свести к следующим положениям: регионы должны вывозить продукты интенсивного использования (относительно недефицитных) факторов производства и ввозить продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов; ввоз и вывоз товаров могут заменяться перемещением факторов производства.

Данная теория в полной мере подтверждает необходимость обеспечения городских агломераций в первую очередь трудоёмкой продукцией пригородных территорий, в обмен на капиталоёмкую и инновационоёмкую продукцию мегаполисов.

Однако далеко не всегда экономически обоснованные теоретические постулаты находят свою практическую реализацию.

Так, по обследованиям, проведённым Т. Г. Нефёдовой [2], в 2000 г. в Подмосковье сложился избыток молока. Тем не менее, в этом же году правительство г. Москвы закупило за рубежом 3000 т сухого молока. Ввоз отечественного и, в частности, дешёвого пригородного продовольствия был снижен вследствие выделенных федерацией выгодных валютных кредитов на импорт продовольствия.

В настоящее время в Москву завозится по импорту около 70% мяса, свыше 50% животного масла, значительное количество сыров и некоторых других видов продовольствия. Всё это не только подрывает продовольственную безопасность города, но и свидетельствует о экономически неэффективной политике снабжения продовольствием города.

Анализируя важнейшие факторы, определяющие продовольственную безопасность наиболее заселённых территорий, необходимо чётко выделять их структурные характеристики.

Одной из самых существенных составляющих продовольственной безопасности агломерационных территорий следует считать механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. Существуют два вида хозяйствования, обеспечивающие разный уровень продовольственной безопасности. Они соответствуют двум стратегиям экономической политики:

– приобретение импортной продукции по более низким ценам;

– поддержка отечественных товаропроизводителей, в частности ценовой протекционизм.

Стратегия, направленная на поддержку отечественного товаропроизводителя, несомненно, связана с существенными инвестициями, однако будет стимулировать увеличение объема и качества национального продовольствия, созданию продовольственной независимости страны и ее регионов.

В этой связи необходимо учитывать такие параметры, как: физическая доступность продовольствия, экономическая доступность и безопасность продовольствия для потребителей.

Под физической доступностью продовольствия понимается наличие продуктов питания на всей территории страны (региона) в каждый момент времени и в необходимом ассортименте.

В соответствии с городской «Комплексной программой обеспечения продовольственной безопасности г. Москвы на 2010 -2012 гг.»доля отечественной продукции на оптовом продовольственном рынке города должна составить в 2012 г. около 70%.При этом, пороговое значение для доли импортируемой продовольственной продукции во внутреннем потреблении составляет 25-30%.

Под экономической доступностью продовольствия понимается уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления. По данным Росстата среднедушевые доходы в столице достигли в 2010 г. 43876 руб. в месяц. Эта сумма соответствует второму месту по России и сопровождается значительными социальными контрастами. Так, коэффициент фондов за этот же период по официальной статистике составляет 28 раз, что также свидетельствует о нарушении порога безопасности в регионе [4].

Под безопасностью продовольствия для потребителей понимается предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения. К сожалению, можно констатировать, что на сегодняшний день в России не существует действенной системы контроля качества и безопасности продуктов питания, что приводит к росту числа заболеваний и болезням органов пищеварения.

Все вышеперечисленные факторы определяют продовольственную безопасность любого крупного города и обязательно должны быть учтены при формировании комплексных программ стратегического и тактического развития мегаполиса.

Литература:

1. Нефёдова Т.Г. Географические вариации сельского хозяйства. http://www.strana-oz.ru/?numid=16&article=748

2. Нефёдова Т.Г. Регионализация в сельском хозяйстве. Регионализация в развитии России: географические процессы и проблемы. Под ред. А.И. Трейвиша и С.С. Артоболевского. – М.: ЭдиториалУРСС, 2001. – 296 с.

3. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12079847/

4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2011: Стат. сб. / Росстат. - М., 2011. - 990 с.

5. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» http://www.rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html

 

Б.В.Уша

В.И. Родин

В.П. Яремчук

И.М. Нитяга

М.Н. Кузнецова

(Московский гос. ун-т пищевых производств)

ПОДГОТОВКА БИОЭКОЛОГОВ НА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

Проблема загрязнения окружающей среды болезнетворными микроорганизмами превратилась в глобальную и затрагивает интересы всего человечества. Все хорошо помнят последствия распространения «коровьего бешенства», «птичьего» и «свинного» гриппа, сибирской язвы и др. В нашей стране в связи с перестройкой, развалом Советского союза, сокращением господдержки сельского хозяйства и больших изменений в экономике и организации жизни эта проблема особенно обострилась.

В районах оползней, землетрясений, селей, наводнений оказалось около 70 тысяч бесхозных и неконтролируемых бывших скотомогильников, представляющих собой источник для распространения особо опасных инфекций, как для животных, так и для человека. В агропромышленном комплексе в связи с разрывом традиционных экономических связей возросло количество непереработанных отходов с животноводческих ферм и перерабатывающих предприятий, загрязняющих атмосферу, гидросферу и почву.

Все эти факторы создают благоприятную среду для развития и распространения микроорганизмов, которые способны ухудшить биологические системы различных уровней организации. Для снижения негативного воздействия на окружающую среду должен осуществляться переход к производству на принципах экологизированных технологий.

Экологизированным называется такое производство или технологический процесс, который не нарушает естественного круговорота веществ и не ведет к разрушению естественных систем. Этот процесс базируется на принципах пространственной компактности, т.е. размещении различных производств на ограниченных территориях, с использованием малоотходности, исключении накопления на предприятии сверхнормативного промежуточного продукта и создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда для персонала.

Государство пытается установить надлежащий контроль на всех стадиях оборота продукции и сырья путем максимального охвата объектов, представляющих потенциальную угрозу экологии. С этой целью оно стремится к увеличению во всех регионах количества специалистов, работающих в области охраны окружающей среды, биоэкологической экспертизы и проведения мониторинга.

Для решения этой задачи в Московском государственном университете пищевых производств ведется подготовка биоэкологов для работы в системе АПК – на пищевых предприятиях различных направлений, в научно-исследовательских, научно-производственных, проектных организациях, в сфере государственного управления, учебных заведениях по подготовке специалистов АПК.

Целью преподавания дисциплин является приобретение теоретических и практических знаний, необходимых будущему экологу, формирование умений и навыков повседневной работы по мониторингу загрязнения окружающей среды, экологической экспертизы действующих и вновь вводимых в эксплуатацию производств, а также по предотвращению чрезвычайных ситуаций, вызванных различными видами биологической опасности.

В задачи дисциплин входит изучение законодательной, нормативно – правовой базы экологической деятельности, порядка организации экологических мероприятий по аудиту и мониторингу окружающей среды.

Биоэколог в соответствии с видом профессиональной деятельности должен осваивать различные практические методы исследования объектов, принимать участие в проведении лабораторных и полевых биоэкологических исследований, делать правильный выбор технических средств и методов работы на экспериментальных установках, анализировать полевую и лабораторную информацию с использованием современной вычислительной техники.

Отличительной особенностью деятельности биоэкологов является:

– участие в контроле процессов биотехнологического производства, различных стадий работы очистных сооружений и способов сокращения опасных выбросов в окружающую среду;

– отбор биологического материала для лабораторных исследований;

– участие в проведении биомониторинга и оценке состояния природной среды, планировании и проведении мероприятий по охране природы;

– участие в проведении полевых биоэкологических исследований;

– анализ и обработка полученных данных с помощью информационных технологий;

– участие в подготовке и оформлении научно- технических проектов, отчетов и патентов;

– участие в планировании и проведении мероприятий по охране природы и восстановлению биоресурсов, управлению и оптимизации природопользованием;

– обеспечение техники безопасности и составление отчетной документации.

В результате изучения дисциплин будущий специалист получает представление о предмете, целях и задачах учебной дисциплины, ее значении и об истории возникновения теории и практики биоэкологической безопасности. Он приобретает четкую ценностную ориентацию на сохранение природы и охрану прав и здоровья человека, проявляет экологическую грамотность и использует знания в области биологии и экологии в жизненных ситуациях; понимает социальную значимость и умеет прогнозировать последствия своей профессиональной деятельности.

Студент за время обучения приобретает:

– базовые знания о разнообразии биологических объектов;

– понимание значение биоразнообразия для устойчивости биосферы, принципов структурной и функциональной организации биологических механизмов гомеостатической регуляции;

– навыки применять физиологические методы анализа и оценки состояния живых систем;

– знание принципов клеточной организации биологических объектов, биофизических и биохимических основ, мембранных процессов и молекулярных механизмов жизнедеятельности;

– базовые представления о генетике, о геноме, протеомике;

– понимание роли эволюционной идеи в биологическом мировоззрении;

– знание основ общей, системной и прикладной экологии, принципов оптимального природопользования, основ биологии человека, профилактики и охраны здоровья, биотехнологии, генной инженерии, молекулярного моделирования.

Биоэколог должен уметь свободно пользоваться правовыми документами, касающимися организации экологической экспертизы и законодательства РФ в области охраны природы и природопользования; применять на производстве базовые знания теории и методов исследования в современной биологии, пользоваться нормативными документами, определяющими организацию и технику безопасности работ; использовать методы управления в сфере биотехнологии, природопользования и восстановления и охраны биоресурсов

Выпускники специальности «Биоэкология» могут работать специалистами по охране окружающей среды на предприятиях молочной, мясной и рыбной промышленности, в органах Россельхознадзора, государственной, ведомственной и контрольной служб, в лабораториях экологической и биологической экспертизы, на предприятиях, в органах сертификации, лабораториях специализированных НИИ и фирм.

 

Р.Э. Хабибуллин

(Казанский Национальный Исследовательский Ун-т)

Э.И. Минивалеева

В.И. Криштафович

(Российский ун-т кооперации)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.193.232 (0.031 с.)