Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экспертиза качества питьевого молока
Питьевое молоко, вырабатываемое и реализуемое в розничной торговой сети различают: по виду молочного сырья, из которого оно изготовлено; по режиму термической обработки; по массовой доле жира. При изучении структуры ассортимента питьевого молока, реализуемого в розничной торговой сети г. Коломны, Московской области, было установлено, что чаще присутствует питьевое молоко, выработанное из нормализованного и восстановленного молока, реже из натурального и рекомбинированного молока, а также их смесей. Установлено, что по режиму термической обработки на долю питьевого молока стерилизованного приходилось 46,3%; меньшая доля в структуре ассортимента принадлежала топленому питьевому молоку - 5,6% [рис. 1]. Рис. 1 Результаты анализа структуры ассортимента питьевого молока по виду термической обработки
Значительная доля в структуре ассортимента питьевого молока принадлежала пастеризованному и УВТ-обработанному молоку, в том числе УВТ-обработанному стерилизованному. При анализе структуры ассортимента питьевого молока по массовой доле жира было установлено, что реализуется в основном молоко маложирное, с массовой долей жира 1,2%, 1,5%, 2,5%; классическое с массовой долей жира 3,2%, 3,5%, 4,0%; в меньшей степени нежирное, с массовой долей жира 0,5% и жирное, с массовой долей жира 6,0%. В розничной торговой сети г. Коломны не было обнаружено обезжиренное питьевое молоко; нежирное, с массовой долей жира 0,3% и 1,0%; маложирное, с массовой долей жира 2,7; 3,0; 4,5; жирное с массовой долей жира 4,7%, 5,0%, 5,5%, 6,5% и 7,0%; и высокожирное питьевое молоко, всех видов жирности. При исследовании структуры ассортимента питьевого молока по содержанию массовой доли жира, было установлено, что доля питьевого молока с массовой долей жира 3,2% была максимальна и составляла 40,7%, минимальная доля питьевого молока была с жирностью 0,5% (1,8%) [рис. 2]. На долю питьевого молока с массовой долей белка 2,9% приходилось 90,7%, а 2,8% - 9,3%.
Рис. 2 Результаты анализа структуры ассортимента по массовой доле жира
Нами было происследовано 65 образцов питьевого молока по органолептическим показателям. В результате исследования установлено, что дефекты питьевого молока по показателям «цвет» и «внешний вид» - выявлены не были. На долю дефектов по показателю «вкус и запах», приходилось 18,5%. Вкус и запах были в отдельных видах исследуемого молока кислые, посторонние, упаковочного материала, дымные, солодовые, пригорелые, затхлые, горькие, кормовые. На долю дефектов, по показателю «консистенция» приходилось 9,2%. Консистенция была с отстоем жира, с осадком частиц сухого молока, хлопьевидная.
Нами было происследовано 112 образцов питьевого молока, разных производителей по физико-химическим показателям, с использованием классических методов и с применением прибора «Лактан 1-4» [рис. 3].
Рис. 3 Анализатор качества молока «Лактан 1-4»
В результате было установлено, что при использовании классического метода при определении массовой доли жира в питьевом молоке процесс определения был весьма трудоемок и не всегда давал точные результаты, особенно когда это касалось молока с заявленной жирностью – 0,5% или 1,2%, так как трудно установить границу перехода молока в разряд соответствующего или не соответствующего заявленным значения. При исследовании питьевого молока по массовой доле жира, используя классический метод, было установлено, что 37,5% образцов, не соответствовали требованиям, заявленным на упаковке; при исследовании с применением прибора «Лактан 1-4», данное значение составляло 31,5%; в связи с тем, что прибор дает значение до сотых долей. При определении массовой доли белка в питьевом молоке, с использованием прибора «Лактан 1-4», было установлено, что всего 8,9% образцов не соответствовали значениям, заявленным на упаковке и 15,2% образцов при использовании классического метода определения. При определении массовой доли СОМО было установлено, что при использовании прибора «Лактан 1-4», 23,2% образцов имели массовую долю СОМО, не соответствующую ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а при использовании классического метода 31,3% образцов. Таким образом использование прибора «Лактан 1-4», при определении физико-химических показателей в питьевом молоке, является более предпочтительным, т.к. метод менее трудоемок, не требует использования опасных реактивов, сокращает время получения результата, определяет значение до сотых долей, что позволяет дать точное заключение о качестве.
Таким образом, в розничной торговой сети, реализуется в основном стерилизованное молоко, классическое. Основными дефектами питьевого молока являлись дефекты вкуса и запаха, консистенции. При определении физико-химических показателей предпочтительнее использовать прибор «Лактан». Литература: 1. Дунченко Н.И. и др. Экспертиза молока и молочных продуктов Новосибирск: Сибир. университет. изд-во, 2007. - 474 с.; 2. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". М.Ф. Денисова С.Н. Куркова (Мос. гос. обл. соц.-гум. ин-т)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.247.196 (0.006 с.) |